Информационный портал MSEVM






Главная > Усилители мощности (ВЧ) > Усилитель мощности для QRP трансивера


     Усилитель предназначен для совместной работы с трансивером малой мощности (до 1 Вт). Его принципиальная схема приведена на рис. 1. Он состоит из двух каскадов усиления и обеспечивает выходную мощность до 50 Вт в полосе частот от 3,5 до 30 МГц.

Первый каскад выполнен на полевом транзисторе с изолированным затвором 2П909А, работающим в недонапряжен-ном режиме. Второй каскад построен на транзисторной сборке КТ9105АС, состоящий из двух кремниевых транзисторов, имеющих небольшие габариты, высокую надежность в работе и низкое напряжение питания.

Особенность этого усилителя - одновременное применение биполярных и полевого транзисторов. Такое сочетание дает улучшение шумовых характеристик и линейности по отношению к использованию только биполярных транзисторов, а в сравнении с применением только полевых транзисторов - улучшение энергетических характеристик усилителя.

Усилитель мощности для QRP трансивера

     Второй каскад выполнен по схеме сложения мощностей, которая позволяет снизить нежелательные колебания второго и третьего порядка в спектре сигнала и не особенно чувствительна к рассогласованию нагрузки.

В усилителе хорошо развязаны каскады от взаимного влияния. В сочетании с последовательным включением транзисторов по входу и выходу во втором каскаде при той же колебательной мощности результирующие входное и нагрузочное сопротивления увеличиваются в четыре раза. Для повышения входного и нагрузочного сопротивления усилителя на его входе и выходе включены трансформаторы с симметричным входом и выходом Т2, ТЗ. Для перехода к несимметричным внешним цепям используются трансформаторы T1, T4 с соотношением витков 1:1. Применение широкополосных трансформаторов обеспечивает необходимое согласование и позволяет без механической перестройки работать в полосе частот от 3,5 до 30 МГц. На выходе усилителя включены блоки фильтров нижних частот.

Трансформатор Т1 выполнен на кольцевом (К10х5х3) магнитопроводе из феррита М400НН - М600НН. Его обмотки содержат по 12 витков. Намотку ведут двумя бифилярно скрученными проводами ПЭВ-2 0,3, Трансформатор Т2 изготовлен на ферритовом (М600НН) кольце типоразмера К17х7х6. Обмотка 9-10, намотанная первой, содержит один виток провода МГТФ 12х0,075, остальные - по 4 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 12х0,075. Трансформатор ТЗ выполнена на таком же магнитопроводе, что и Т2. Его обмотки содержат по 3 витка бифилярно скрученных проводов МГТФ 19х0,12. Трансформатор Т4 изготовлен на двух тороидальных магнито-проводов 50ВЧ2 типоразмера К17х7х7. Намотка выполнена четырьмя проводами МГТФ 19x0,12 бифилярно скрученными (по два на обмотку), число витков - 9. Шаг скрутки проводов во всех трансформаторах - 5 мм.

Дроссель L1 - L5 намотаны на тороидальном (К 10х6х3) магнитопроводе из феррита М1000НН. L1 содержит 4 витка провода ПЭВ-2 0,3, L2, L3 (оба на одном кольце) - по 3 витка, - a L4, L5 (также на одном кольце) - по 2 витка провода ПЭВ-2 0,49. Перед намоткой кольца дросселей и трансформаторов обрабатывают надфилем и покрывают нитролаком или клеем БФ. Можно использовать и готовые дроссели: L1 - индуктивностью 15...20 мкГн, L2, L3 - 10 мкГн, L4, L5 - 5 мкГн.

Проводник, соединяющий затвор транзистора VT1 с другими деталями, пропускают через три ферритовых (М1000НН) кольца, внутренний диаметр которого равен диаметру провода. Такие же кольца устанавливают на обоих концах проводника (по три на каждом), идущего от вывода 9 трансформатора Т2 к конденсатору С2. Магнитопроводы закрепляют клеем БФ.

Монтаж усилителя выполняют на плате размерами 110х180 мм из фольгиро-ванного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры платы можно уменьшить, если применять современные малогабаритные резисторы и конденсаторы.

Вначале на плату устанавливают трансформаторы, проверяют надежность паек и отсутствие замыканий с общим проводом на плате. После этого размещают на плате транзистор КТ9125АС, а потом все остальные детали. При окончательной сборке проверяют надежность крепления транзисторов, особенно КТ9125АС, к теплоотводу (его устанавливают со стороны платы, свободной от деталей, размеры не менее 150х100 мм).

Налаживание усилителя начинают с проверки токов в контрольных точках и подбору соответствующих резисторов. Токи в каждом каскаде устанавливают при отсутствии входного сигнала. Конденсатор С 16 подбирают по максимуму выходной мощности. При использовании деталей, указанных на схеме, АЧХ усилителя получилась оптимальной для работы в диапазоне 3,5...30 МГц.

Геннадий Осипов (RV3AK), г. Москва





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100