Информационный портал MSEVM






Главная > В стиле РЕТРО > Однотактный ламповый усилитель для новичков

Вы любите музыку?

Вы хотите построить звуковоспроизводящий комплекс с чарующим звучанием за несколько дней и дешево? Тогда эта статья для Вас, уважаемый читатель.

Из чего обычно состоит комплекс? Из источника музыкальных программ (проигрывателя грампластинок или компакт-дисков: магнитофона; УКВ-радиоприемника), стереоусилителя и акустических систем (АС). Конечно, СD-проигрыватель не создать за пару дней, да и не так уж сильно это нужно. А вот усилитель и АС - можно! Я сам построил их за неделю, работая по 2...3 часа в день, так что рассказываю на основе собственного опыта.

Гарантированно высокое качество звука обеспечивают ламповые усилители на электровакуумных триодах, работающие в классе "А" и не имеющие общей отрицательной обратной связи (ОООС). Особенно хорошо звучат однотактные усилители. Правда, при отсутствии ОООС трудно получить большую мощность при малом коэффициенте гармоник, но, построив комплекс, вы убедитесь, что его громкости предостаточно, чтобы насладиться любимой музыкой! Я пользуюсь таким критерием громкости: если при звучащем комплексе разговор нужно вести с небольшим напряжением голоса, то громкость достаточна; если же ваш разговор уже не слышен, то она - чрезмерна.

Комплекс может служить хорошей "опорной точкой" для сравнения качества звука других усилителей и АС.

Итак, схема усилителя приведена на рис.1.Усилители с такой структурой неоднократно описывались (например, в журнале Sound Practices, 1994: в "Вестнике А.Р.А." N2, 1997 г.), Они строились на разных лампах, но имеют общее название -"Loftin White", что я перевел бы как "заоблачная чистота звука". Мой выбор за основу схемы из объясняется тем, что лампы 6Н23П и 6П14П стояли а каждом телевизоре, и их, как и все другие детали усилителя, можно без особого труда раздобыть. Автор публикации пишет, что его схема была "оптимизирована методом проб и ошибок". В его усилителе используется ОООС, и выходной каскад можно переключать с пентодного режима в триодный. Однако, как оказалось, по-настоящему хорошее звучание получается только тогда, когда ОООС отключается. В качестве отступления скажу, что если ОООС не охватывает выходной трансформатор (и, казалось бы, не уменьшает его искажения), то становится возможным ее применение для улучшения не только некоторых параметров усилителя, а звучания в целом.

Схема усилителя содержит один каскад предварительного усилителя на половинке лампы VL1 (вторая половинка работает в другом канале) и один каскад усилителя мощности на VL2. Весьма существенный элемент схемы - выходной трансформатор. Конечно, если его изготовить специально, то звук, может, будет и лучше, но все дело в том, что, по-моему, 99% читателей, пожелавших построить ламповый усилитель, лишены такой возможности. Я применил готовый трансформатор от старого телевизора (УМЗЧ на лампе 6П14П в пентодном включении) с маркой ДЗРЭ (ТВЗ-1-9) и коэффициентом трансформации 36,5. Если включить этот трансформатор для проверки высокоомной обмоткой (230 Ом) в сеть, то на вторичной обмотке будет 6 В (на холостом ходу). Сопротивление вторичной обмотки - менее 1 Ом. Индуктивность первичной обмотки - 7,3 Гн на частоте 100 Гц.

Силовой трансформатор (ТС180-2) и электролитические конденсаторы (К50-12, К50-7) - также от телевизора. Дроссели L1 и L2 - оттуда же, Хотя мощность силового трансформатора избыточна, но он доступен, недорогой, имеет много обмоток и позволяет получить с помощью схемы удвоения необходимое для анодных цепей напряжение. Диодный мост КЦ402А также недорог и доступен. При желании, можно использовать в качестве диодов 2 кенотрона 6Ц13П, т.к. имеется три свободных макальных обмотки. Тогда выключатель SА2 не нужен. Он служит для задержки подачи высокого напряжения на лампы после включения питания, т.е. при коммутации SА1 включается накал ламп, а уж затем (через 1...2 мин) включается SА2. Вместо SА2 можно поставить реле и простую схему задержки его включения.

Потребляемая мощность с кенотронами несколько возрастет, но анодное напряжение на конденсаторах и лампах усилителя будет появляться с задержкой и без превышения номинального значения. В этом обычно и заключается смысл применения кенотронов "ярыми аудиофилами".

Нужно заметить, что многие трансформаторы на разрезанных и затем склеенных сердечниках (ПЛ, ШЛ) сильно гудят или "зудят", но тут уж ничего не поделаешь, придется выбрать (при возможности) самый "тихий" и закрепить его на шасси через резиновые прокладки.

Старые, долго не работавшие электролитические конденсаторы необходимо подвергнуть формовке, т.е. подать на них через резистор 10 кОм постоянное напряжение ступенями (0,2 - 0,5 -1)Uном и подержать по несколько часов. В результате их ток утечки снизится на один-два порядка.

Два слова стоит сказать о резисторе R8 в блоке питания. Он позволяет уменьшить импульсы тока, заряжающие конденсаторы выпрямителя, и тем самым снижает электромагнитные помехи от трансформатора (так же, с ограничением импульсов тока, работает кенотрон). Регулируя R8, можно получить желаемое напряжение на аноде выходной лампы.









e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100