Информационный портал MSEVM






Главная > Источники питания > Зарядное устройство для гелевых аккумуляторов (продолжение)




Продолжение. Начало здесь: /2015/L200C/

После того, как схема была протестирована (и довольно хорошо работает, как оказалось, так что рекомендую) - встал вопрос корпуса. И, естественно, не слишком-то хотелось заморачиваться со "слесаркой". По размеру идеально подошел корпус от компьютерного блока питания (и чего в них только уже не засовывали...)

Весь процесс подробно показан на фото:









Окончательно схема выглядит так:



Рис.1

А расположение элементов управления так:



Рис.2



Тут требуются некоторые пояснения...

В отличии от первоначальной схемы, решено было отказаться от индикаторов тока и напряжения, во-первых потому что места в корпусе и так мало, а во-вторых - в них нет особой необходимости. Вполне достаточно светодиодной индикации. Что и было сделано: индикатор заряда на TL-431 - регулируемого стабилитрона с гарантируемой термостабильностью во всем температурном диапазоне. Его выходное напряжение установлено на уровне 13,8В, подстроечным резистором R8. Т.е. когда напряжение на аккумуляторе достигнет 13,8 вольт - светодиод VD3 загорится, что будет свидетельствовать о том, что аккумулятор в общем-то почти заряжен. Но процесс зарядки на этом не заканчивается, и может быть продолжен "зарядкой малым током" еще в течении 1-2 часов до полного заряда. Индикатор заряда собран на отдельной плате. Там всего несколько деталей, собрал на макетке.

Также, в отличии от первоначальной схемы галетный переключатель (довольно громоздкая штуковина) заменен на три выключателя типа МП1-2, а резисторы подобраны так, что с помощью выключателей можно установить аж 8 различных токов заряда в диапазоне от 0,15 до 1,5 А, что позволяет заряжать практически любые 12-ти вольтовые гелевые аккумуляторы. С выключателями все очень просто, на передней панеле предполагается сделать надписи (см. Рис.2) и в зависимости от того куда смотрят "хвостики" выключателей - рассчитать ток, например если первый выключатель вверх ("хвостик" показывает на 0,3А), а остальные вниз ("хвостики" показывают на 0,05А), то ток заряда равен 0,3+0,05+0,05 = 4 А. Если все вверх, то соответственно 0,3+0,55+0,65 = 1,5 А и так далее. Либо использовать табличку, как на схеме (Рис.1)

Еще одна особенность данной схемы - мощный трансформатор, и когда зарядка не используется по своему прямому назначению, то может использоваться как лабораторный блок питания, обеспечивающий 7,2+7,2 В (холостой ход) переменного напряжения и ток примерно до 20-25 А. При таком использовании, зарядное устройство можно отключить выключателем S2. При этом, выключатель S1 по прежнему выполняет роль сетевого выключателя, а индикатором подключения к сети служит неоновая лампа HL1.

Но и это еще не все. Трансформатор может выполнять и обратную функцию - получение переменного напряжения ~220 В, предполагается в дальнейшем добавить еще один блок, позволяющий при необходимости превратить наше зарядное устройство в источник бесперебойного питания, а также в лабораторный блок питания, обеспечивающий регулируемое переменное напряжение в диапазоне 100-300 вольт. Но это в перспективе :)





Обсудить: /forum/index.php?topic=6287




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100