Информационный портал MSEVM






Главная > Радиолюбителям > Тема, как такового, именно РАДИОлюбительства


Тема, как такового, именно РАДИОлюбительства

и смена(подмена) жизненных приоритетов в воспитании новых граждан России!

     В предыдущей заметке, я немного рассказал про себя и хотел привлечь внимание всех к проблемам современного развития радиолюбительства(любого занятия электроникой), современными молодыми гражданами нашей страны и воспитания через это творчество профессионалов электроники для нашей оборонной отрасли, проблемах достойной оплаты труда именно в ней, в этой же моей заметке, хочется рассказать об наших занятиях именно РАДИОлюбительством, все что связано именно с корнем слова, радио, радиосвязь, радиоуправление и и.п.

     Увлечения радио у нас обычно и начиналось именно со сборки различных радиоприемников, детекторных и так далее, потом, кто действительно сильно увлекался именно радиосвязью, уходили в коротковолновики-радиолюбители. Для того чтобы стать настоящим радиосвязистом (радиолюбителем), желательно было собрать самому КВ-радиоприемник, в местном радиоклубе при ДОСААФ сдать экзамен по основам электротехники, правилам работы в эфире, выучить азбуку Морзе и получить позывной коротковика-наблюдателя. Потом провести множество сеансов прослушивания дальних любительских станций других коротковолновиков, получить подтверждения от них, от этих состоящихся передачах в виде QSL карточек, так как вся почта из-за рубежа проверялась спецслужбами, это все занимало очень немеренно времени и терпения, после этого получалось разрешение на постройку КВ-передатчика или трансивера, дополнительно передающего блока к приемнику, после приема очередного экзамена и проверки Вами собранного передающего устройства, Вы получали свой полноценный позывной с разрешением работы в эфире не превышающий указанной мощности передатчика, потом насобирав опять определенное количество QSL карточек, подтверждающие Ваши сеансы связи, Вы получали следующее разрешение, на работу более высокой мощности передатчика, у меня лично эта тема закончилась недособранным приемником коротковолновика-наблюдателя из журнала Радио, из-за сложности добычи различных специфичных резонансных и проходных фильтров и намотки уймы различных катушек, поэтому я для себя именно эту тему закрыл и занялся другими сферами электротехники, более мне интересной цифровой электроникой...

     Можно конечно было все это проделать в местных радиоклубах-станциях вещающих в эфире, но меня это как то не привлекло. Пусть меня поправят настоящие коротковолновики, я лишь вкратце просто попробовал передать всю сложность этого вида деятельности радиолюбительства, и лично всегда искренне восхищался профессионалами в этой именно области радиоувлечений!

     В чем лично мне приходилось участвовать в бытность учебы в авиационном технаре, это в радиолюбительских спортивных соревнованиях: Охота на "лис" и "Радиоорентирование на пересеченной местности", причем я более участвовал в них, не как участник-спортсмен, а как участник технической команды производства и обслуживания используемого оборудования и судьей на самой "лисе".

     Пробудил мои воспоминания об этом увлечении именно "День космонавтики", как правило на этот день и проходили радиосоревнования имени Ю.А.Гагарина. Правила соревнований постараюсь описать вкратце, кому интересно, тот найдет сам подробности про это все в и-нет паутине.

     В Охоте на "лис", участнику соревнования необходимо было как можно быстрее найти все 5 "лис"(поочередно работающих по 1 мин мощных передатчиков) спрятанных на, как правило, лесистой и пересеченной местности, получить подтверждение этому, в виде отметки специального штампика (цветного карандаша и кода) висящего рядом с автоматической лисой или подписью судьи, сидящему и управляющему вручную лисой (передатчиком), и вернуться на место старта по приводному маяку(передатчику) или по отметке на карте. В соревнованиях этих не было ограничений по возрасту, поэтому участвовали все желающие, зарегистрировавшиеся перед стартом у судей.

     Участник соревнования из снаряжения, как правило, имел при себе наручные часы, приемник-пеленгатор соответствующего проводимым соревнованиям диапазона волн, гирокомпас (жидкостный компас быстроуспокаивающийся), карандаши, линейку-транспортир и выданную участникам соревнований, копию местной "метровой" карты местности, как правило предоставленную местными военными или ДОСААФ.

     В диапазонах 3.5МГц и 144МГц обычно использовались автоматические передатчики синхронизированные перед стартом по времени, выдающие в эфир поочередно свой именной сигнал азбукой Морзе, а в диапазоне 28МГц, на "лисе" сидел судья, который по синхронизированным при старте соревнований часам, включал на 1 мин передатчик и в микрофон голосом вещал: "Я лиса один(два,три и т.д)", при приближении участника соблюдалась практически полная маскировка судьи и передатчика лисы, поэтому многие участники при приближении к лисе один наушник отворачивали от уха и затихнув, прислушивались, услышав щелчок тумблера включения передачи или вещающего голоса судьи, ломились прямо на этот звук: Приемники-пеленгаторы были различные, как промышленного изготовления, как правило тяжелые, так и личного изготовления, обычно намного легче и компактнее промышленных, особо крутыми считались многодиапазонные и компактные самодельные модели. Аппаратура для передатчиков автоматических лис, как правило была, самодельного изобретения и изготовления, я лично делал это с друзьями-товарищами, из радиодеталей, которые доставали различным способом, даже скидываясь сами деньгами и покупая недостающие на местном радиобазаре...

Для диапазона 28МГц военные радиостанции предоставлялись как правило, местными военными или представителями ДОСААФ.

     Награждения были очень праздничные, награждали медалями и грамотами, насчет денежного вознаграждения, даже и не помню, было оно или нет, для нас это тогда все было не так уж и важно, главное активно участие и желательно победа на соревнованиях!

     В радиоориентировании на местности, обычно, участвовали почти те-же люди, что и в Охоте на "лис", только условия соревнования отличались, надо было на старте скопировать на выданную участнику карту примерные места установки маломощных радиомаяков, и в основном участник ориентировался на местности по карте и компасу, приблизившись к месту расположения радиомаяка, работающего безперерывно, найти его точное расположения с помощью приемника-пеленгатора и произвести такие-же действия регистрации как при Охоте на "лис", сделав именную отметку на своем маршрутном листе, и после нахождения всех объектов поиска, вернутся на место старта по наводящему радиомаяку или по своей карте.

Чего меня больше всего поражает сейчас, при мысли обо всем этом, тогда было много желающих участвовать в этих довольно сложных соревнованиях, не кто не думал о зарабатывании на этом денег, как раз было все наоборот, энтузиасты этих соревнований тратили порой свои собственные деньги, чтобы поддержать это свое увлечение!

И вообще, по моему глубокому убеждению, моральное воспитание подрастающего поколения тогда, в советские наши годы было более осмысленное и правильное, нас, вступившивших в ряды октябрят, пионеров, комсомольцев, в первую очередь пытались научить помогать ближним, участвовать в различных общественных мероприятиях и конкурсах, быть лучше всех и во всем, в чем сам сможешь, ни кто тогда не навязывал нам различные религиозные взгляды, зарабатывания денег и т.п. Ранее служба в армии и на флоте считалось обязательной, люди больные туда специально шли, скрывая свои болезни, лишь бы тебя признали окружающие нормальным мужиком.

     Сейчас культивируется и навязывается везде лозунг: "Заработай много денег себе, причем любым путем, и на эти деньги купи себе все, чего пожелаешь!" Сейчас, наше современное общество превратилось просто в "Общество потребления всего и вся", а ранее, я так лично считаю, у нас было "Общество творцов и энтузиастов". И никто меня в этом сейчас не переубедит...



Игорь Горохов

Обсудить на форуме





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100