Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
2020 / Re: Соревнования по спортивной радиопеленгации
« Последний ответ от john Февраля 12, 2023, 00:42:38  »
Тема закрыта, продолжение здесь: https://forum.msevm.ru/index.php?topic=14
12
Кинематограф / Советское и Российское кино
« Последний ответ от digitalman Февраля 11, 2023, 22:25:35  »
Нарисовал небольшой сайт на котором можно скачать оболочку с базой метаданных по Советскому и Российскому кино (с гиперссыслками magnet).

https://sovfilms.ru

БД будет дополняться, пока введено лишь 200 позиций. Дело это не быстрое. Тем не менее начало положено, когда нибудь дойду и до конца. Мультипликацию ещё нужно будет включать.

Вроде штука несложная, но требует всё же некоторой работы клавиатурой, мышей и мозгами.

Почему решил сделать? Ну вполне очевидно. Слишком уж много иностранщины в кинематографе, нужно хотя бы ложку мёда добавить. :)))

13
2015 / Re: Поворотные устройства и интерфейсы управления
« Последний ответ от john Января 27, 2023, 21:11:00  »
Тема переехала сюда: https://forum.msevm.ru/index.php?topic=7
14
Тема закрыта, продолжение здесь: https://forum.msevm.ru/index.php?topic=3
15
Информация к размышлению (Публикации) / Re: ПОЗИТИВНЫЕ новости
« Последний ответ от digitalman Ноября 18, 2022, 18:23:04  »
Ещё одна транспортная позитивная новость: В Свердловске/Екатеринбурге наконец замкнули ЕКАД. Екатеринбургскую Кольцевую Авто Дорогу. Это вообще то не "кольцо", а деформированное кольцо.

Дороги в целом относительно свободны хотя и гололёд местами...
16
Автолюбителям / Re: Электромобили и экология
« Последний ответ от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:31:26  »
Станут ли электромобили причиной глобальной катастрофы?

Согласно ряду исследований, электротранспорт не сможет развиваться, пока не будет решена проблема переработки и утилизации аккумуляторных батарей.


Green Car Reports

Электрификация транспорта стала основной задачей для всех автопроизводителей. Но по мере выпуска все большего количества электромобилей, возникает новая проблема, решить которую практически невозможно и по сравнению с которой выбросы СО2 двигателей внутреннего сгорания — не более чем досадная неприятность.

Батареи электромобилей начинают превращаться в новую экологическую проблему. Из опубликованного в журнале Nature доклада становится понятно, что ее масштабы не идут ни в какое сравнение с проблемой выброса СО2. Исследователи пришли к выводу, что нужно в срочном порядке ставить утилизацию и переработку литий-ионных аккумуляторов на поток. И тому есть несколько причин.

Во-первых, необходимо экономнее использовать природные ресурсы, которые не безграничны. Литиевые батареи для электромобилей изготавливаются из кобальта, минерала, добываемого преимущественно в Конго. Растущий спрос на него привел к тому, что на рудниках там сегодня используется детский труд, а сам процесс добычи нельзя назвать экологичным и безвредным для окружающей среды.

Во-вторых, с каждым днем все больше батарей нуждаются в утилизации — отработавшие свое аккумуляторы скоро будет некуда девать. Так в 2017 году в мире было продано более 1 миллиона электромобилей. По оценкам авторов исследования, это 250 000 тонн аккумуляторов, которые через лет 10 придется как-то выводить из строя. Например, компания Toyota предлагает оснащать ими солнечные электростанции. Но электромобилей становится все больше, и для такого количества изношенных батарей применения может не найтись. В результате они будут гнить на свалках, отравляя природу.

То есть, необходима не просто утилизация, а полная переработка аккумуляторов, и здесь мы столкнемся с третьей, более серьезной проблемой, шанс на решение которой мы уже упустили. Для переработки придется разбирать тысячи аккумуляторов ежедневно. При таких масштабах обойтись без автоматизированных конвейеров не получится. Но каждый автопроизводитель устанавливает на свои машины уникальные аккумуляторы, отличающиеся по строению от других, и их в принципе не так просто разобрать на составляющие детали. Главная проблема состоит в том, что нет стандартизации, без которой разбирать сотни тысяч тонн батарей придется вручную, медленно и неэффективно.

В итоге, чтобы избежать аккумуляторной катастрофы, необходимо в срочном порядке разработать некий уникальный аккумулятор, состоящего их одинаковых блоков, разборкой которого смогут заниматься роботы, и наладить процесс переработки материалов для создания новых батарей.

Источник: TechInsider
17
Исследование: видеоигры опасны для детей с сердечными заболеваниями

Согласно новому исследованию, видеоигры могут вызвать смертельную нерегулярность сердечного ритма у восприимчивых детей. Особенно это относится к военным видеоиграм.


Unsplash

Обзор медицинских отчетов выявил 22 случая аритмии и обморока во время игровой сессии у детей от 7 до 16 лет

Ранее медицинские работники сообщали о сердечных аритмиях, которые проявлялись у детей и подростков во время игровых сессий. Однако исследований не проводилось. Теперь канадские и австралийские ученые решили выяснить, существует ли связь.

Связь между видеоиграми и аритмией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart Rhythm, ученые провели систематический обзор медицинской литературы и обнаружили 51 уникальную запись, в которой аритмия и обмороки связывалась с видеоигрой.

Последующий разбор выявил подтвержденные случаи аритмии и обмороков во время игровых сессий у 22 человек. Всем пациентам было от 7 до 16 лет, и подавляющее большинство (19/22) были мальчиками. Четверо вскоре умерли из-за проблем с сердцем.

Наиболее частыми основными причинами обмороков были катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия и синдром удлиненного интервала QT. Важно отметить, что только у семерых детей сердечные заболевания были диагностированы до аритмии и обморока, вызванных видеоигрой. Остальные – после.

Ухудшение самочувствия у восьми детей началась во время игры в военные видеоигры. Шестеро выигрывали или проигрывали, а один «прыгал от волнения». Еще один ребенок дрался с братом из-за игрового контроллера.

«Семьи и медицинские бригады должны подумать о мерах предосторожности , связанных с электронными играми , у детей с состоянием, при котором опасен учащенный сердечный ритм», – пишут исследователи.

Источник: TechInsider
18
Голосовые помощники, такие как Siri и Alexa, делают детей грубыми и асоциальными

Новое исследование показало, что умные устройства с голосовым управлением, такие как Alexa и Siri, могут иметь «долгосрочные последствия для эмпатии, сострадания и критического мышления» у детей.


Unsplash

Частые взаимодействия с голосовыми помощниками могут иметь «долгосрочные последствия для эмпатии, сострадания и критического мышления» у детей

Многие современные смартфоны имеют голосовых помощников на основе искусственного интеллекта (ИИ). Несмотря на то, что эти устройства крайне удобны, они также вызывают опасения.

Согласно анализу, опубликованному в журнале Archives of Disease in Childhood, взаимодействие с голосовыми помощниками может тормозить социальное и эмоциональное развитие ребенка.

Умные устройства – плохие собеседники для детей

По словам исследователей, ИИ-помощники созданы не для общения, а для поиска конкретной информации и выдачи краткого ответа. Частое взаимодействие детей с ними может привести к задержке социального развития. Общение с живыми людьми учит этикету и поведению – ИИ не сможет научить детей вести себя вежливо, говорить «спасибо» и «пожалуйста».

Дети также начинают копировать их тон, громкость, акцент и интонацию.

Помимо этого, система ограничена в типах вопросов, на которые может ответить. «В результате дети будут усваивать очень узкие формы вопросов и всегда в форме требования», – говорят исследователи.

И, наконец, существует проблема «недетского» контента. Не каждый взрослый может оградить установить на устройство «родительский контроль», что привести к потреблению детьми опасной информации. К примеру, в прошлом году произошел такой инцидент, когда Alexa от Amazon предложила десятилетней девочке вставить монетку в работающую розетку. К счастью, девочка оказалась умнее.

В заключении ученые призывают к дополнительным исследованиям, чтобы подробнее изучить воздействие голосовых помощников на развитие детей.

Источник: TechInsider
19
Поздравления / Всемирный день науки за мир и развитие
« Последний ответ от Новичёк Ноября 10, 2022, 17:44:27  »
Всемирный день науки за мир и развитие


Студенты во время занятия в лаборатории МГУ
© РИА Новости / Павел Бедняков


Ежегодно 10 ноября в мире отмечается Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Dayfor Peaceand Development). Дата была провозглашена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2001 году.

Проведение мероприятия имеет целью наводить мосты между наукой и обществом, обеспечивая гражданам получение информации о новых тенденциях в области науки, подчеркивая роль ученых в расширении понимания нашей планеты и делая наши общества более устойчивыми.

В числе задач проведения Всемирного дня науки за мир и развитие – поощрение солидарности в интересах совместного использования научных достижений разными странами, приверженность использованию науки на благо общества, внимание к вызовам, с которыми сталкивается наука, увеличение поддержки научной деятельности.

Первый Всемирный день науки за мир и развитие отмечался в 2002 году.

За годы его проведения было положено начало многим конкретным проектам, программам и финансированию науки во всем мире. Мероприятие способствовало развитию сотрудничества между учеными, живущими в регионах, затронутых конфликтами. Одним из таких примеров стало создание при поддержке ЮНЕСКО Израильско-палестинской научной организации (IPSO).

В 2022 году тема Всемирного дня науки за мир и развитие – "Фундаментальные науки в интересах устойчивого развития". Он отмечается в рамках Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, стартовавшего 8 июля 2022 года.

Фундаментальные науки, такие как физика, химия, биология и математика, сделали возможным появление самой идеи устойчивого развития. Благодаря им люди получили свободный доступ к воде и пище, энергии и технологиям связи. Именно они позволили понять последствия влияния человека на планету: разрушение озонового слоя, изменение климата, истощение ресурсов и вымирание видов.

Применение фундаментальных наук жизненно важно для прогресса в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, водных ресурсах, энергетическом планировании, экологии, коммуникациях и культуре. Наличие потенциала в области фундаментальных наук отвечает интересам как развитых, так и развивающихся стран, учитывая потенциал их применения для содействия устойчивому развитию и повышению уровня жизни.

Согласно докладу ЮНЕСКО о науке "Наперегонки со временем: за более умное развитие" (2021), несмотря на то, что расходы на науку в большинстве регионов в 2014-2018 годах выросли, 80% стран все еще инвестируют в исследования и разработки менее 1% ВВП, оставаясь получателями иностранных научных знаний, опыта и технологий.

Рост глобальных расходов на научные исследования в 2014-2018 годах составил 19,2%.

На 2018 год доля инвестиций в исследования и разработки от доли ВВП во всем мире составила 1,79%. В числе стран-лидеров – Израиль (4,95%), Южная Корея (4,53%), Япония (3,26%), Германия (3,09%), США (2,84%). В России этот показатель составил 0,99%.

На долю стран G20 ("Группа двадцати") по-прежнему приходится девять десятых расходов на исследования, научных работников, публикации и патенты.

В 2019 году три четверти мировой научной продукции пришлось в общей сложности на долю ЕС (28,6%), Китая (24,5%) и США (20,5%).
На долю сквозных технологий в 2019 году пришлось 18% глобальной научной продукции, лидирующее место в которой занимали искусственный интеллект и робототехника.

Начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 стала импульсом к активизации систем генерирования знаний.

Россия, согласно докладу ЮНЕСКО, идет по пути децентрализации научных исследований, переводя их в регионы для создания новой географии российской науки. Цель состоит в создании в отдельных регионах исследовательских и образовательных центров мирового класса для разработки новых конкурентоспособных технологий и продуктов наряду с подготовкой специалистов в соответствии с профилем умной специализации каждого региона.

Новой моделью национальной политики считается разработанная в 2016 году стратегия научно-технологического развития РФ до 2035 года с семью приоритетами: производство на основе цифровых технологий, экологически чистая энергетика, персонализированная медицина, устойчивое сельское хозяйство, национальная безопасность, транспортная и телекоммуникационная инфраструктура и готовность к будущему.

К 2018 году средний возраст российских исследователей составлял 47 лет, а пенсионного возраста из них достиг почти каждый четвертый. Столкнувшись с сокращением числа исследователей, правительство РФ к 2018 году повысило оплату их труда. Это помогло привлечь больше таких кадров в возрасте до 39 лет.

При этом отмечается, что уровень международного научного сотрудничества РФ за 2015-2019 годы снизился с 27% до 24%.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: РИА Новости
20
2013 / Re: Астрономия, планетология, и в частности планета МАРС
« Последний ответ от digitalman Ноября 08, 2022, 11:04:47  »
Один из сайтов НАСА: https://www.nasa.gov
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
Последние сообщения на форуме: