Автор Тема: Космическая неделя  (Прочитано 2179 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11848
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Космическая неделя
« : Октября 08, 2021, 11:08:25 »


«Спу́тник-1» — первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, запущенный на орбиту 4 октября 1957 года.

Кодовое обозначение спутника — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, М. С. Рязанский, О. Г. Ивановский, Н. С. Лидоренко, Г. Ю. Максимов, В. И. Лаппо, К. И. Грингауз, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска «Спутника-1» является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск. В честь первого искусственного спутника Земли названа равнина на поверхности Плутона (название официально утверждено Международным астрономическим союзом 8 августа 2017 года)


Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11848
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Космическая неделя
« Ответ #1 : Октября 08, 2021, 11:09:23 »
   5 октября 2021 года в 11 часов 55 минут по московскому времени был произведён запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-19" с помощью ракеты носителя "Союз-2.1а" со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур. Сближение корабля с МКС проходило по "сверхкороткой" двухвитковой схеме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС. Кораблю не удалось пристыковаться в автоматическом режиме, стыковка была произведена в ручном режиме космонавтом А.Н. Шкаплеровым в 15:22 мск к модулю "Рассвет"

Роскосмос вел прямую трансляцию запуска и стыковки:



Ну а мы на нашей радиостанции R8AN следили за полетом в прямом эфире.




Подробнее: http://r9al.ru/2021/1005/index.htm

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11848
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Космическая неделя
« Ответ #2 : Октября 08, 2021, 13:14:49 »
Встреча с лётчиком-космонавтом Сергеев Валерьевич Прокопьевым 07 октября 2021 года



Подробнее: http://r9al.ru/2021/1007/index.htm

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11848
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Космическая неделя
« Ответ #3 : Октября 04, 2022, 21:54:12 »
К 65-летию запуска Первого спутника. Посланник с Земли

Зарождение практической космонавтики происходило в условиях острого идеологического и военно-политического противостояния СССР и США. «Холодная война», о начале которой объявил Уинстон Черчилль во время знаменитой Фултонской речи 5 марта 1946 года, породила соперничество сторон буквально во всех сферах жизни. Постепенно стало очевидным, что достижения в космосе, требующие раскрытия всего интеллектуального и экономического потенциала государства, окажутся для конкурентов своего рода рекламной витриной, обращенной в мир.

 

Истоки
Основной инструмент для прорыва в космос — ракета. Такой вывод ученые сделали еще в XIX столетии. Увы, через полвека ракетная техника развивалась лишь как вид вооружения. К концу Второй мировой войны самым совершенным ее образцом была немецкая A-4 ballistische Artillerie-Rakete großer Reichweite — баллистическая ракета дальнего действия, известная как «Фау-2». Созданная как «оружие возмездия», она положила начало современному ракетостроению. Ее технические решения легли в основу большинства ракетных программ США, СССР, Великобритании и Франции.

У нас разработка ракетного вооружения большой дальности концентрировалась в НИИ-88 (ныне — ЦНИИмаш), созданном по историческому постановлению Совмина СССР от 13 мая 1946 года «Вопросы реактивного вооружения». Проектно-конструкторские работы по «баллистике» вел отдел № 3 НИИ-88 (с 1956 года — ОКБ-1, ныне РКК «Энергия» имени С.П. Королёва).

Первые советские баллистические ракеты дальнего действия Р-1 и Р-2 разработаны под руководством Королёва на базе А-4. Полученный опыт позволил перейти весной 1947 года к проектированию полностью оригинальной ракеты Р-3, способной поражать цели в радиусе до 3000 км: вдесятеро дальше, чем Р-1, и впятеро дальше, чем Р-2.

Ряд технических проблем, выявленных при защите проекта Р-3 в 1949 году, не позволил реализовать разработку, но наметил ряд новых направлений исследований. В частности, актуальным стало создание межконтинентальной баллистической ракеты дальностью не менее 8000 км.

Примерно в то же время группа специалистов М.К. Тихонравова в НИИ-4 (ныне — ЦНИИ-4 Минобороны) выпустила отчет «Исследование вопроса о дальностях полета бескрылых составных ракет на жидком топливе». Документ показал возможности создания и запуска искусственного спутника Земли на базе имеющихся изделий путем соединения их в связку — «пакет».

Результаты заинтересовали Королёва. Он заказал необходимые исследования НИИ-4 и Математическому институту Академии наук (МИАН) имени В.А. Стеклова. В 1951 году был сделан вывод: двухступенчатая ракета пакетной схемы может не только достичь дальности свыше 8000 км, но и запустить искусственный спутник. Эти результаты и легли в основу проекта первой советской «межконтиненталки».

 

«Семерка» и Спутник
13 февраля 1953 года И.В. Сталин подписал постановление Совета министров СССР «О плане научно-исследовательских работ по ракетам дальнего действия на 1953—1955 годы», где создание межконтинентальных ракет признавалось задачей особой государственной важности.

Коллектив С.П. Королёва сосредоточился на разработке изделия Р-7 стартовой массой около 170 т, составленного из четырех боковых и одного центрального блоков с кислородно-керосиновыми двигателями разработки ОКБ-456 В. П. Глушко. На тот момент «семерка» была одним из самых крупных летательных аппаратов в мире.

В середине 1953 года, когда эскизный проект был почти готов, разработчики термоядерного заряда под руководством А.Д. Сахарова сообщили, что массу ядерной боеголовки надо увеличить почти в два раза... В октябре 1953 года техзадание на ракету пересмотрели: стартовая масса выросла на сотню тонн, тягу двигателей пришлось повысить в полтора раза. На сроках выполнения работ переделки сказались, но не сильно. Эскизный проект обновленной «семерки» в июле 1954 года был готов, а в ноябре уже утвержден.

Быстрое продвижение разработки вселяло уверенность в успехе проекта и открывало перспективы запуска спутников. К 1953 году группа М.К. Тихонравова подготовила альбомы о работах по спутнику в США и о возможностях СССР в данном направлении. Их представили начальнику военного отдела Госплана Г.Н. Пашкову, а тот — министру Вооруженных сил маршалу А.М. Василевскому. Министр работы одобрил.

Первую попытку поставить вопрос о запуске гражданских космических аппаратов Королёв и Тихонравов сделали в декабре 1953 года, предложив внести в проект постановления по ракете Р-7 такой пункт: «Организовать в НИИ-88 научно-исследовательский отдел с задачей... разработки вопросов, связанных с созданием искусственного спутника Земли и изучением межпланетного пространства…»

Попытка тогда не удалась, но тема продвигалась. Уже 16 марта 1954 года в Отделении прикладной математики АН СССР состоялось совещание, где определился круг научных задач, решаемых спутниками. Президент Академии наук А.Н. Несмеянов одобрил и поддержал новое направление. Еще через месяц С.П. Королёв представил министру оборонной промышленности Д.Ф. Устинову докладную записку, где прямо указывалось, что спутник «есть неизбежный этап на пути развития ракетной техники, после которого станут возможными межпланетные сообщения».

Сергей Павлович предложил трехэтапный план прорыва в космос: сначала создать научный спутник массой около тонны, затем пилотируемый космический корабль с экипажем из одного-­двух пилотов, далее — орбитальную станцию. Устинов инициативу поддержал.

В целом к середине 1954 года сложились воедино три фактора, предопределившие дальнейший успех советского спутникового проекта. Во-первых, Королёв заручился поддержкой военно-политического руководства государства, отмечая, что «создание искусственного спутника Земли будет иметь огромное политическое значение как свидетельство высокого уровня развития нашей отечественное техники». Во-вторых, возможности страны позволяли создать и ракету, и спутник. В-третьих, научное сообщество созрело для восприятия самой идеи.

 

Спутниковая гонка
По другую сторону Атлантики быстро осознали значение, которое может иметь первый в мире космический полет. «Чтобы представить себе воздействие на мир, можно вообразить испуг и восхищение, испытываемые всеми, если бы Соединенные Штаты внезапно обнаружили, что не они, а другая страна уже успешно запустила спутник», — отмечалось в докладе корпорации RAND, американской организации, выполнявшей функции стратегического центра исследований по заказам правительства и Вооруженных сил США.

Запуск спутника, кроме всего (а может быть, и прежде всего), явно демонстрировал, что запустившая его держава обладает технологиями создания межконтинентальных баллистических ракет – оружия, которое, по замыслу политиков того времени, окончательно решало «все военные вопросы».

Неудивительно, что работа по спутникам в США шла, и весьма активно, но была рассредоточена по нескольким программам, которые самостоятельно вели Армия, Флот и Военно-воздушные силы.

Военно-морская исследовательская лаборатория продвигала проект Vanguard (по-русски «Авангард») по запуску миниатюрного космического аппарата с помощью небольшой специализированной ракеты. Команда Вернера фон Брауна — разработчика А-4 — из Агентства баллистических ракет Армии США предлагала запустить спутник с помощью модифицированной баллистической ракеты Redstone. Главное условие, которое поставил перед разработчиками президент США Дуайт Эйзенхауэр, — не мешать программе создания межконтинентальных баллистических ракет.

Предпочтение отдавалось «Авангарду»: во-первых, из-за его «мизерной» стоимости (по расчетам, не более 10 млн долл.), во-вторых, потому, что проект был чисто американским. Работы фон Брауна, бывшего нациста, считались «неполиткорректными». К тому же там использовалась боевая ракета, что шло вразрез с идеями президента.

Ключом к старту спутниковой гонки стал Международный геофизический год (МГГ), объявленный в 1952 году Международным советом научных союзов: в период с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года предполагалось провести научные мероприятия, связанные с изучением нашей планеты. Кроме прочего, странам-участницам предлагалось запустить первые искусственные спутники Земли. И гонка началась!

9 июня 1954 года правительство СССР приняло решение об участии советских ученых в программе МГГ, а 18 января 1955 года в Военно-промышленную комиссию Минфина ушла докладная записка за подписью С.П. Королёва с идеей создания автоматического научного спутника. В мае Комиссия по подготовке запуска искусственного спутника Земли, возглавляемая М.В. Келдышем, С.П. Королёвым и М.К. Тихонравовым, подготовила проекты необходимых директивных документов.

29 июля 1955 года Америка объявила о намерении запустить «сателлит» во время МГГ. Через четыре дня руководитель нашей делегации на VI Международном астронавтическом конгрессе Л.И. Седов сообщил, что советский проект по запуску спутников будет реализован в ближайшем будущем. А 5 августа заместитель Председателя Совмина СССР и одновременно председатель Специального комитета по ракетному и реактивному вооружению М.В. Хруничев поручил создать и запустить на модифицированной ракете Р-7 автоматический искусственный спутник «Объект Д» раньше американцев.

11 сентября 1956 года в Барселоне академик И.П. Бардин официально подтвердил, что Советский Союз готовит запуск искусственного спутника Земли. Интересно, что заявление не вызвало никакого ажиотажа: на Западе не верили, что наша страна способна в короткие сроки осуществить технологический рывок.

Параллельно велась работа и над «семеркой»: подготовка производства началась уже в 1955 году. Весной следующего года собрали макетный образец ракеты, летом начали огневые стендовые испытания боковых и центрального блоков на «Новостройке» (сейчас — НИЦ РКП, г. Пересвет). Апофеозом стали прожиги двух «пакетов» Р-7 в первом квартале 1957 года с удовлетворительным результатом, что позволило перейти к летным испытаниям.

Первый пуск Р-7 состоялся 15 мая 1957 года. Ракета ушла со старта чисто и почти сто секунд летела штатно, но затем из-за пожара в хвосте одной из «боковушек» произошла авария.

Попытка пуска 10—11 июня не удалась: двигатели не выдали требуемой тяги — и ракета от земли не оторвалась. Второй пуск 12 июля оказался аварийным (изделие закрутилось по крену).

Наконец 21 августа 1957 года «семерка» впервые полностью отработала активный участок. Радиолокаторы сопровождали полет до момента входа в атмосферу. Головная часть разрушилась. Но главное случилось: Советский Союз первым в мире создал межконтинентальную баллистическую ракету!

7 сентября состоялся второй успешный пуск Р-7. Изделие также прошло всю траекторию, но головная часть вновь разрушилась.

 

От «Объекта Д» к Простейшему спутнику
Работа над «Объектом Д», который должен был стать Первым спутником, и его носителем шла вовсю, однако во второй половине 1956 года наметилось отставание. Первая в мире космическая лаборатория оказалась слишком сложной, и большая часть научного оборудования для нее изготавливалась впервые. Что еще хуже — разработка форсированного варианта Р-7 запаздывала. В результате сроки возможного запуска «Объекта Д» сдвинулись на апрель 1958 года, и Советский Союз мог упустить первенство в космосе.

Проектанты рассмотрели возможные варианты. Единственно приемлемым представлялся запуск на имеющейся «семерке» космического аппарата массой не более 100 кг. М.К. Тихонравов предложил сделать предельно простой агрегат, отказавшись от научной начинки и оставив только радиопередатчик. С.П. Королёв идею поддержал, и в ноябре 1956 года ОКБ-1 развернуло работы по «Объекту ПС» («Простейший спутник»).

В письме, направленном Д.Ф. Устинову 5 января 1957 года, С.П. Королёв предлагал провести приоритетные запуски простейших спутников с использованием одной-двух ракет Р-7, взятых из программы летных испытаний. Свое предложение он мотивировал необходимостью не проиграть гонку: «По отдельным сведениям, имеющимся в печати, США готовятся в ближайшие месяцы к новым попыткам запуска искусственного спутника Земли, желая, очевидно, любой ценой добиться приоритета».

Предложение было поддержано, и постановление Президиума ЦК КПСС и Совета министров СССР узаконило реализацию проекта «Объект ПС». Предусматривался запуск двух упрощенных спутников, «но не ранее получения положительных результатов пусков одного-двух [боевых] изделий Р-7». Как указывалось выше, это условие было выполнено в сентябре 1957 года. Путь к запуску первого в мире искусственного спутника был открыт.

Сначала старт назначили на 6 октября. Но незадолго до этого пришла информация, что в этот день представители США на совещании по координации запусков ракет и спутников в рамках МГГ готовят доклад «Спутник над планетой». Возникло подозрение, что накануне доклада американцы планируют запуск. С.П. Королёв на свой риск, без согласования с руководством страны, принял решение: запустить спутник на два дня раньше.

4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени стартовала «семерка» и впервые в истории человечества вывела на орбиту спутник. Своим «бип-бип» он возвестил о наступлении новой эры — Космической!

Что касается США, свой первый спутник они запустили только через четыре месяца — 1 февраля 1958 года.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11848
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Космическая неделя
« Ответ #4 : Октября 05, 2022, 22:21:59 »
Встреча с лётчиком-космонавтом Антоном Николаевичем Шкаплеровым 04 октября 2022 года



https://r9al.ru/2022/1004/index.htm

 

Последние сообщения на форуме:

[Экономика] Re: Экономика и "Роснано" от digitalman Ноября 29, 2022, 17:29:20
[Информация к размышлению (Публикации)] Re: ПОЗИТИВНЫЕ новости от digitalman Ноября 18, 2022, 18:23:04
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноября 11, 2022, 23:34:13
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноября 11, 2022, 23:32:23
[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Ноября 11, 2022, 23:29:37
[Политика] Re: Противостояние: Россия - США от Новичёк Ноября 11, 2022, 23:23:38
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Ноября 11, 2022, 23:13:51
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:50:12
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:46:14
[Политика] Re: Свобода заканчивается не только в Интернете... от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:43:34
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:36:49
[Автолюбителям] Re: Электромобили и экология от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:31:26
[Экономика] Экономика и литий от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:23:22
[Экономика] Экономика и "Роснано" от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:19:37
[Родители и дети - проблемы воспитания] Re: Дети и мобильные гаджеты от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:11:29
[Родители и дети - проблемы воспитания] Re: Дети и мобильные гаджеты от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:07:32
[Беседка] Re: Сколько же у нас идиотов? от Новичёк Ноября 11, 2022, 22:02:19
[Беседка] Re: Сколько же у нас идиотов? от Новичёк Ноября 11, 2022, 21:57:46
[Беседка] Re: Сколько же у нас идиотов? от Новичёк Ноября 11, 2022, 21:53:07
[Беседка] Re: Сколько же у нас идиотов? от Новичёк Ноября 11, 2022, 21:47:54