С некоторых пор у меня формируется некий антирейтинг транспортно-почтовых компаний, которыми приходится пользоваться. Заслуженно долгое время в нем первое место занимала "Почта России" (и да, это не только банк и супермаркет в одном флаконе, они еще и посылки доставляют и письма), которая последнее время начинает вспоминать что она почта, а уже потом все остальное. И вот теперь на первом месте в моем личном рейтинге заняла компания СДЭК. Ну во первых - это очень дорогая компания. Во-вторых, бюрократия там уже давно круче чем у Почты РФ, получить или отправить посылку без паспорта - нереально (даже на почте уже достаточно телефона или водительских прав). Ну ладно отправить, все понятно, кругом террористы, которые службой доставки отправляют бомбы - тут конечно нужен паспорт, по которому этого террориста очень просто будет найти, да и конечно не пойдет террорист отправлять бомбу, зная что там у него паспорт потребуют. Но что на счет получить? Без паспорта тоже никак, и тут логика уже не понятна, предъявляешь телефон (где вся переписка с CDEK), который привязан к грузу, права (документ который в большинстве стран вообще-то является удостоверением личности и даже в России в отдельных случаях), но нет, только паспорт. Даже если за получаемую посылку надо заплатить деньги.
Но вот случай, который сделал мой сегодняшний день (фото во вложении).
В общем как это было, выслали мне друзья из С-П детский конструктор (планирую использовать его по прямому назначению, в радикружке). Сообщил, что стоимость пересылки 1006 рублей. Ну ничего не поделаешь, дороговато, но заплатим. При этом, с него еще взяли за пакет 70 рублей, хотя конструктор был хорошо упакован в стрейч пленку. Ну надо так надо. Но при получении, они в стоимость включили еще и коробку! И тоже 70 рублей. Хотя вполне достаточно было чего-то одного, или пакета или коробки.
Но на этом эти жулики не остановились, стоимость пересылки возросла еще на 390 рублей. Они детский электроконструктор провели как опасный груз!!! Потому что там проводочки и лампочки!
Ну и да, с первой попытки получить посылку не получилось, пришлось идти за паспортом...
PS. В общем будьте бдительны при работе с этими жуликами, но я лично с этой компанией больше работать не собираюсь.