Летать на виртуальных вертолётах самолётах оно конечно занимательно. Да только сдается мне что по факту ты при этом никуда не долетишь

) У меня был дядька летчик. Человек по настоящему летал, причем много. При ДОСААФ инструктором работал. Вот это действительно круто, блин. У него было порядка 70 парашютных прыжков, и он садился как то без выпущенного шасси. Рассказывал кое что. Летал он в поздние Советские времена. А потом говорил как отрезало в 90-е. Вылетов намного меньше стало.
Да у нас, к сожалению, от множества аэродромов малой авиации одни названия остались. Причем, что характерно, в авиации сейчас очень много бюрократии. Теперь даже говорят что развивать авиацию в начале XX века было НАМНОГО проще. Теперь же разные бюрократы костьми лягут, но не дадут какому нибудь современному Кулибину сделать мотодельтоплан. Свое самолётостроение мы почти загубили, ну поезда хотя бы ездят и на том спасибо. Остается надеяться что хоть теперь в России что то начнут уже делать СВОЕ. В смысле НОВОЕ, а не старые Советские разработки. В некоторых случаях хотя бы приблизится к этим якобы "устаревшим" Советским разработкам!
Чтобы заниматься разработкой настоящих самолётов, в современном мире, нужно видимо быть мультимиллиардером типа Илона Маска. Хотя пример Маска не очень то и хорош. Ведь он наполовину балабол, а не реальный инженер. Впрочем разные Прохоровы ещё хужее.
Сейчас разных симуляторов транспорта много в виде игр. Гонки, самолёты... Разное в общем. Это очень эффективные убивалки времени, вот самый главный недостаток этих игрушек. Графика конечно на уровне тут уж не придерешься.
Кроме компьютерных игр, конечно есть и профессиональные тренажеры для летчиков. Ну и для военных подобные тренажеры симуляторы, конечно, имеются у разных стран. Понятно что оборудование сложное и дорогостоящее.
Я вот хотя и много играл в разные компьютерные игры, по настоящему не могу от них удовольствие получать... Лучше даже не использовать слово "удовольствие" (убивать разных монстров в шутерах - какое уж тут удовольствие?) а скорее адреналиновую разрядку...
Мне часто мешает погрузится в очередную игру по настоящему, сознание программиста. Начинаешь думать - а как это реализовано, как это закодировано, запрограммировано?
Ну ладно какой нибудь Марио прыгает на 8 битной приставке. Там понятно платформер. Просто спрайт перемещается по двухмерной плоскости в примитивном окружении.
Но вот 3d шутеры. Тут уже сложнее. Сложное 3D окружение. Сначала малые объемы виртуального мира, и туман на расстоянии, а потом научились вообще рисовать виртуальные миры до горизонта.
Всё это самое 3D базируется на относительно простых математических матричных преобразованиях.
Хотя и "простых" но видимо не для средних умов.
Я как то с большим трудом написал алгоритм который
1) генерировал массив разноцветных случайных точек в объеме X Y Z ну это вообще примитивная задачка
2) потом выводил его с масштабированием и вращением на двумерную проекцию экрана. Вот тут то мозги и закипали когда нужно было разобраться как работают матричные преобразования графики 3d.
И, кстати, особенно у меня мозги стали закипать, когда я ознакомился с темой "кватернионов". Черт меня дернул вообще о них узнать! Меньше знаешь - крепче спишь!
Цитата:
Кватернио́ны (от лат. quaterni, по четыре) — система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел. Предложены Уильямом Гамильтоном в 1843 году.
Кватернионы удобны для описания изометрий трёх- и четырёхмерного евклидовых пространств, и поэтому получили широкое распространение в механике. Также их используют в вычислительной математике, например, при создании трёхмерной графики.
В общем благодаря вот этим числам можно вращать, подпространство в пространстве которое опять же может вращаться в другом надпространстве...
Рекурсивное вращение, и другие виды движения разных 3d объектов, или частиц.
А ведь всем нам давно уже понятно что в нашей то реальной Вселенной всё везде вокруг вращается, по самым причудливым траекториям. И не вращаться, в принципе, не может ничего. Другими словами, для понимания сути вещей, важно понимать и механику Вселенной, с точки зрения математических законов. Одной философии для познания мира (как это было в древней Греции, в которой занимались наукой почти без инструментов мысленными экспериментами) явно недостаточно.
Когда узнаешь про подобные математические фокусы из высшей математики, хочется плакать, от бессилия грызть "гранит науки" своими ненадежными зубками.
Ну да ладно. Всегда есть выбор, или заниматься наукой, или просто пользоваться её плодами, но тогда эти технологии будут необъяснимой магией - техномагией.
А радиотехникум имени А.С.Попова хорош. Он подготовил многих плохих, хороших и отличных специалистов, которые наверняка и ускоряют и притормаживают научно-технический прогресс в глобализированном мире, и будут ещё долгие годы это делать.
Очень хорошо что подобных учебных заведений в нашей стране было много. Благодаря Советским достижениям, у нас всегда имеются огромные часто нереализованные потенциалы развития.
Я верю, что когда нибудь в будущем в России будут делать собственные персональные компьютеры. Причем конкурентноспособные и по цене и по мощности. Возможно на это уйдут многие годы. Но ведь вполне реально создание альтернативной архитектуры, без костылей 8086, причем вероятно не на кремнии, а на каком нибудь германии.
Казалось бы - зачем вообще России заниматься производством тех же чипов? Всё давно изобретено. Однако же мир эволюционирует. Всё что имеет начало имеет и конец. Наступят времена когда современные крупнейшие корпорации отправятся на свалку истории. Но потребность в вычислениях и коммуникации, у человечества будет всегда. Мы даже и представить не можем, в каком мире будут жить потомки через столетие, второе, третье... Компьютерная эволюция последних 40 лет была просто безумной... Но жизнь то продолжается и дальше.
Я порой задаю себе вопрос - нужны ли вообще эти компьютеры? Ведь они порождают зло. Но ведь и добро тоже. В мире нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра.
Ну я могу выключить свой компьютер (что часто полезно), или даже если психану могу его и сломать. Да и опять же в каком смысле он "свой" то? Стоит на моем столе, но ведь не я его придумал, и сделал. Ну гипотетически сломаю я компьютер, которым пользуюсь, уничтожу информацию на жестких дисках. Неолудизм своего рода. Но "отменить" компьютеры никому не в силах. Они давно живут уже собственной жизнью, маскируясь под "друзей" человека, или даже его рабов, хотя хе хе, кто здесь раб это ещё большой вопрос.
Ну короче. Проще относится к цифровым технологиям как объективной реальности. Техноприрода в общем. И не заморачиваться на эту тему.