Автор Тема: Чтобы быть здоровым, надо двигаться  (Прочитано 6798 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
о, что сердце надо беречь, знают все. Некоторые в этих целях стараются не перегружать себя работой — и очень ошибаются.
Сердце должно трудиться. Это доказал на своем примере академик Амосов, а ему можно верить: всю жизнь Николай Михайлович работал кардиохирургом. Страдая пороком сердца, он продлил свою жизнь с помощью ежедневных физических упражнений.
Недоверчивым Амосов напоминал, что сердце — это мышца и, как всякую мышцу, его можно укрепить только физической тренировкой.
Недостаток физической нагрузки — одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. И если с детства физкультура не стала такой же устойчивой привычкой, как, скажем, чистка зубов, то с возрастом дефицит движения ещё больше увеличивается. К сожалению, после 30 лет занятия физкультурой и спортом перестают быть привычным делом даже для тех, кто занимался ими в юношеском возрасте. Гораздо привлекательнее оказывается позиция "болельщика" — после напряжённого, как правило, сидячего трудового дня так приятно полежать на диване у телевизора или уютно устроиться в кресле. Но уменьшение суточного объёма выполняемых движений на протяжении длительного времени приводит к тем неблагоприятным сдвигам в организме, которые вызывают в нем состояние предболезни. Прежде всего это касается сердца.
Скелетные мышцы помогают сердцу в его активной работе по перекачиванию крови. Каждая мышца действует по типу микронасоса, откачивая кровь на себя, а затем возвращая её сердцу. То есть каждая работающая мышца представляет собой маленькое периферическое сердце. И таких помощников, облегчающих работу основному насосу, в нашем организме больше тысячи.
Малоподвижный человек всю нагрузку кровоснабжения переносит на сердечную мышцу — миокард. Получается, что мышцы плохо помогают сердцу и оно быстрее изнашивается. При малоподвижном образе жизни риск развития сердечной недостаточности у людей старше 35 лет возрастает в 5 раз. При этом угрозе сердечных заболеваний подвержены и мужчины, и женщины, но у мужчин это возникает примерно на 10 лет раньше.
Как известно, в развитии инфаркта миокарда или мозгового инсульта виноваты склеротически изменённые сосуды сердца и мозга. Однако неправильно думать, будто атеросклероз—удел пожилых людей. Изменения сосудов при неправильном образе жизни — малой подвижности, нерациональном питании — появляются довольно рано, ещё в юношеском возрасте. Поэтому профилактику атеросклероза нужно начинать уже с детства. И одним из защитных факторов, с помощью которых можно отодвинуть развитие этого серьезного заболевания, является всё та же физическая нагрузка. Активное движение, как никакое другое профилактическое средство, уменьшает опасность образования застоя крови в сосудах. Движение положительно влияет на микроциркуляцию крови (кровообращение в капиллярах).
Если капилляры, находящиеся в мышечной ткани, вытянуть по прямой, то длина этой прямой составит сто тысяч километров! Но в условиях малой двигательной активности работают далеко не все микрососуды, значительная их часть находится в спавшемся состоянии, то есть не функционирует, крови в них нет.
При сокращении мышц происходит увеличение капиллярного русла за счёт включения всех капилляров. Кровообращение активизируется, лучше выводятся вредные продукты обмена, к тканям больше поступает кислорода и питательных веществ.
Кого же можно отнести к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний? Тех, у кого физическая нагрузка длится около полутора часов в день (включая любую мышечную работу, например ходьбу). Ежедневный минимум движений для поддержания здоровья (а не для развития силы или выносливости) должен составлять не менее 3—4 часов.
Половина этой нагрузки, как правило, выпадает на процесс производственной и хозяйственной работы. Но этого недостаточно.
Учёными досконально подсчитано, что при самом активном труде используется подвижность максимум 40% суставов, а остальные "ржавеют" без нагрузки. Поэтому возникает насущная необходимость хотя бы раз в сутки прокрутить каждый сустав. Нужна равномерная ритмичная нагрузка на все суставы и на все крупные мышцы. И сетования людей, считающих, что они и так много двигаются ("За день так набегаешься, что никакая физкультура не нужна"), — неприемлемы.
От природы человек запрограммирован на довольно большие физические нагрузки, ведь ему всегда приходилось добывать свой хлеб, как говорится, в поте лица. Сейчас времена изменились. Главная беда современных людей — гиподинамия.
Какие же физические упражнения выбрать и для общего укрепления здоровья, и для профилактики болезней сердца и сосудов?
Наилучшими медики считают те, при которых происходят ритмические сокращения больших групп мышц. Это быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание. Для молодых людей полезны ритмическая гимнастика и аэробика, а для тех, кому за пятьдесят, — занятия в группах общей физической культуры. Достаточную нагрузку обеспечит быстрая непрерывная ходьба на расстояние 4—5 км, если она совершается не менее четырех раз в неделю, и желательно по зелёным улицам, где мало машин.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, а также пожилым лучше начинать с ежедневных подъёмов по лестнице или с ходьбы, постепенно увеличивая нагрузку. Например, в возрасте 50 лет ходьбу нужно начинать с 3 км, постепенно наращивая темп и длительность, а людям старшего возраста — с 1 км, доведя скорость движения до 100—120 шагов в минуту.
Какой должна быть интенсивность занятий, если стоит задача поддержать своё сердце в рабочем состоянии на долгие годы?
Она определяется прежде всего собственным самочувствием. Нельзя допускать появления одышки, обильного потения, слабости — это сигналы для снижения интенсивности тренировки. А появление неожиданной боли в груди во время любых физических нагрузок — повод для обращения к врачу.
Можно для контроля использовать подсчёт частоты сердечных сокращений за одну минуту при максимальной нагрузке. Для тренированного человека ориентиром служит учащение пульса во время нагрузки до цифры "220 минус число лет". Для нетренированных людей, ведущих сидячий образ жизни, частота сердечных сокращений не должна превышать 60—70% от этого значения. Например, 220 — 50 (возраст) = 170(ударов в минуту) — это пульс тренированного человека во время нагрузки. 60% от 170 составляет 102, то есть пульс при нагрузке для нетренированного человека не должен превышать 102 удара в минуту.
Наше сердце — очень благодарный орган, польза от занятий обязательно будет, но только при условии их систематичности.
Помните, что перерывы в 7—12 дней ведут к исчезновению оздоровительного эффекта, поэтому лучше не ссылаться на занятость, отсутствие условий или плохую погоду. Правда, иной человек и не прочь приобщиться к физической культуре, но нет рядом с домом бассейна, беговых дорожек, зала с тренажерами. А бывает, что это многим недоступно из-за дороговизны. Однако активный пропагандист двигательных нагрузок академик Н.М Амосов был уверен, что если бы человек среднего возраста почаще думал о том, что с ним будет через 20—30 лет, то непременно занимался бы любыми физическим упражнениями — в тренажерном зале или в лесу, в бассейне или на балконе. Главная задача — избежать дряхлой старости. Если ждать, пока появятся деньги или возможности, будет упущено самое драгоценное — время, и из "бюджета жизни" можно будет вычеркнуть 3— 5 лет за сидячую профессию и ещё 10 лет — за уклонение от систематических занятий физкультурой.
Мы вели речь о двигательной активности, необходимой для предупреждения болезней сердца и сосудов. Тем, кто уже имеет какие-либо сердечные недуги, рекомендации по оптимальным нагрузкам может дать только врач. Но всё равно, и больному сердцу нужен не покой, а движение. Французский врач Ф. Тиссо говорил: "Ни одно лекарство в мире не сможет заменить движение, но движение по своему полезному действию может заменить любое лекарство". Выход один: чтобы быть здоровым, надо двигаться.

 

Последние сообщения на форуме: