Автор Тема: Аркаим  (Прочитано 25554 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« : Марта 26, 2007, 16:56:21 »
Цитата: Vladimir
А вот касаемо Челябинской области.
"На наших глазах фабрикуют Аркаим (Солнечный Камень) в Челябинской об­ласти (проект Здановича) – самый последний образец научной некомпетентности и недобросовестности."

Может Джон прокоментирует.

Попробую. Значит так, в Аркиме я был летом 2001 года. Аркаим находится на юге области, примерно в 500км от Челябинска.
Собственно прочитали перед тем как ехать все, что можно было найти по этой теме, включая записки очевидцев, мнения экспертов и т.д. В общем об Аркаиме к моменту приезда мы знали уже все или почти все, что впринципе было известно на тот момент.
Первое впечатление - глубокое разочарование и первый вопрос: "Нафига я сюда приехал?". Выехав из города еще до восхода солнца - в Аркаим попали примерно к обеду. Так как мы приехали на собственной машине и изучив все что можно - нас мало волновали различные рекламно-туристические штучки, хотя нас и не оставляли без внимания. Нам настойчивло предлагалось купить копию каменной скульптурки (которую мы сразу окрестили, как "человек каменного века справляющий нужду"  - вы наверняка видели эту фигурку в рекламных буклетах Аркаима. Самое любопытное, что к аркаиму эта фигурка не имеет никакого отношения, кроме того что найдена она была в пластах примерно того же периода, когда существовал Аркаим, но в степях, которые теперь уже принадлежат Казахстану. Приехав в лагерь, мы встали чуть правее специально разбитой стоянки (плата за стоянку показалась нам тогда крайне высокой, да и ночевать все-равно предстояло в палатке, и было бы не разумно разбивать палатку не рядом с машиной. В принципе, можно было и не мучится с палаткой, а арендовать специально построеные к тому времени домики для гостей (по ценам - гостиницы отдыхают), но свободных домиков не оказалось. В общем-то мы и не расстроились, так как кроме познавательных целей - было огромное желание отдохнуть на природе.

Как это выглядет. Бескрайняя степь, холмы, мелкая речка и невыские природные скалистые образования. Городище, точнее остатки, действительно есть. Само городище было деревянным, и было сожжено, так что археологам приходилось работать не с реальными стенами и жилищами, а то что от них осталось. Вскрыта только часть городища, исследована и зарыта обратно. В тот время раскопки там не велись, поэтому самого городища мы так и не увидели, хотя и ходили по нему

Правда увидели этапы раскопок на фото (в местном музее, вход платный) и посмотрели частичную реконструкцию одного жилища на месте где ранее проводились раскопки. Кстати, на само городище попасть можно только в составе экскурсии (экскурсия платная). Экскурсий там много, правда непосредственно с аркимом связана лишь одна и разумеется мы сразу же купили на нее билеты, остальные экскурсии нас интересовали мало, поэтому решили отложить их на следующий день.

Быт в лагере До экскурсии у нас было часа 2-3, поэтому решили выбрать место для будущей ночевки (это заняло минут 15-20) и осмотреть лагерь. Прежде всего посетили музей и тут нас ждало первое разочарование, оказывается в музее нет предметов непосредственно из Аркаима, кроме фотографий раскопок. Различные экспонаты были свезены сюда из разных музеев, а назначение музея - ликбез по истории древнего мира. С музеем разобрадись довольно быстро, и пошли осматривать лагерь. Цепочка гостевых домиков нас тоже не заинтересовала - рядовые домики как на рядовой базе отдыха, поэтому двинулись сразу на лобное место - длинный стол под навесом, на котором была единственная розетка (чайник приходилось кипятить держа его на вытянутой руке, есть забавное фото
Естественно, после нескольких часов дороги из Челябинска и в предвкушении экскурсии - решили плотно, судя по времени, пообедать.
Ну а пока женская половина занималась приготовлением этого самого обеда, мы решили не терять время и выяснить законы того места куда мы попали. Вобще описать в двух словах куда мы попали не представляется возможным, так как общество подобралось довольно пестрое. самый яркий представитель - конечно же индус, который не говорил по-русски (но почему-то многое понимал, во всяком случае на предложение выпить отрицательно замотал головой), но с которым мы все-таки познакомились. Как он там оказался - непонятно. следующим, точнее следующими, были довольно многочисленная группа солнцепоклонников, которые постоянно совершали какие-то непонятные нам действа, говорить с этими занудами было совершенно невозможно, так как кроме духовности и ритуальности их вообще ничего не интересовало. Затем было несколько человек ученой наружности, к ним мы еще вернемся, персонал лагеря и самая многочисленная группа - те кто приехал также как и мы, и среди них были все перечисленные ранее категории, от иностранцев до ученых.
Перед тем как приступить к трапезе, мы получили инструктаж как вести себя в лагере. Инструктаж был довольно нудным и длинным, кроме обычных вещей было сказано следующее: Аркаим - это духовный центр, поэтому в лагере запрещается курить (сигарета полезла обратно в пачку), выпивать (нужно было видеть наши лица, мы ведь готовились к трапезе, а водка, купленная в тридцати километрах от аркаима, на борту которой было написано АРКАИМ - очень быстро нагревалась в условиях жаркой степи), ругаться матом (х.. с ним, переживем), ну и много чего еще - в общем вести себя как в монастыре в день открытых дверей.

Экскурсия на городище
Не поверите, но кроме ритуалов очищения и обязательного перехода босиком через реку - вспомнить нечего. Кусок степи, экскурсоводы и реконструированый фрагмент жилища. Все.

После того как
Посетив самую дорогую экскурсию - мы решили осмотреть и другие объекты (список у нас был - прайс на экскурсии). К слову сказать, "экспонаты" находились довольно далеко в степи во круг лагеря, машину решили не трогать, пошли пешком (напрасно мы так погорячились).
Осмотрели. Понять какое отношение эти экспонаты имеют к Аркаиму мне лично не удалось, судите сами: Ветряная мельница, привезена и реконструирована непонятно откуда, музей древних ремесел (глина и прочее) - полностью современная постройка, курган "Темир" - построен за пару лет до нашего приезда и зачем непонятно, ну и еще пара современных построек. Больше всего нас поразил истоический парк - это кусок степи на котором разбросаны идолы и какие-то каменые плиты, далеко не каменного века и явно откуда-то привезены.
После осмотра еще успели принять участие в спонтанно-организованых экскурсиях на две местные горы - на одной, после того как была расказана удивительная сказка, все кинулись к кустам (что за кусты понять уже было невозможно) увешаным различными тряпочками, прежде чем завязать тряпочку - нужно было загадать желание. Пока женская часть нашей экспедиции занималась сим действом - мы курили и любовались природой, той ее частью, где еще небыло экспонатов. На второй горе, сначала нас водили вокруг абстрактной скульптуры похожей на голову лошади, у которой грива встала дыбом и человекческой (предположительно) фигуры рядом. Этот монумент был сделан из белого камня, каким-то чудаком буквально за год до нашего приезда, который сюда его и водрузил. Дальше от скульптуры шла тропа на вершину горы, на самой макушке которой был выложен каменный лабиринт (не дравний, его сотворили как раз эти самые солнцепоклонники за несколько лет до нашего приезда).

В лагере, отдых
Вернувшись в лагерь практически без ног (попробуйте побегать по степи в жару, а потом попрыгать по горам), мы, дабы не нарушать местных законов (действитель, нужно уважать гостеприимство), пока женская половина занималась своими женскими делами - закрылись в машине и решили приступить к изучению второго аркаима, чтобы разобраться с первым. Было устойчивае ощущение что нас "развели", и теперь нужно было понять в чем. Для этого были вскрыты консервы из неприкасновенного запаса. Приговорив АРКАИМ местного разлива (кстати, водка - явно паленая, здесь нас тоже обманули, ладно хоть не отравили) и обсудив увиденное - вышли из машины. Посмотрев вокруг, мы переглянулись и убедившись что видим одну и туже картину - моментально протрезвели. Пили мы, но весь лагерь (кроме индуса и экскурсоводов, им видимо надоело видеть сие ежедневно) был пьяный!  Когда наша группа воссоеденилась, и после нехитрого ужина - образовалась еще одна спонтанная экскурсия. На ту самую гору, где выложен каменный лабиринт. Дело в том, что еще вечером за ужином, два человека научной внешности прочитали занимательные лекции о том, что аркаим - это центр цивилизации (один из немногих), а из местных гор (из макушек, вертикально вверх) исходят божетсвенные энергетический столбы (потому город и был построен здесь). После выступления этих ученых - странно одетые люди (мы из называли солнцепоклонники), увешанные четками, бусами, амулетами и прочим наперебой начали рассказывать о том, какие чудеса здесь происходят, от чудесных исцелений до посадок НЛО. И вот толпа (мы кстати на фоне окружающих, не смотря на усталость и принявших 0,5 на грудь, выглядели почти самыми трезвыми, трезвее была только женская часть нашей экспедиции, которая наотрез отказалась нарушать местные законы, обозвав нас варварами - оставивили на едине с неприкасновенным запасом и купленной по дороге водкой) - слегка организовавшись - направилась покорять святые вершины, естественно мы тоже пошли. Надо сказать, что из освещения на горе была только луна, потому народ запинался, падал, и разумеется периодически раздавались предположения о том, где эту гору кто видел, в каком месте, кто ее создал - причем все в интимных подробностях, несмотря на запреты и присутсвие дам. После того, как залезли на гору, пркатически сразу возникла мысль - с нее ведь еще спускаться! Многие не выдержали этой мысли и решили устроить привал прямо на святой горе, и даже предостережение о змеях уже никого не волновали. Солнцепоклонники с факелами принялись бродить по лабиринту, что-то петь - в общем совершать свои ритуалы, с начала все на них смотрели с интересом, кто-то порывался принять участие, потом это надоело и все разбрелись кто-куда. Вскоре это надоело и солнцепоклонникам.  

Утро Проснувшись утром, и внимательно проанализировав вчерашний день, собравшись за общим столом под навеом с кружкой чая, и предусмотрительно отказавшись от участия в ритуале "утреннее похмелье" (один из туристов, мужичек лет эдак 45-50, не мог совершить сей ритал в одиночестве) - решили валить оттуда к чертовой матери. Быстро собравшись, уже через час мы тряслись по тому, что должно называться дорогой, а еще через несколько часов вернулись в город.

Вот примерно так.
То что помню, все-таки 6 лет прошло...
« Последнее редактирование: Июля 11, 2008, 17:43:09 от john »

Оффлайн Zmey

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 683
  • Репутация: +0/-0
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #1 : Августа 10, 2007, 19:11:19 »
Познавательно также совершить экскурсию по библейским местам...
Ян Юшин,
яснопонимающий,
Различайте РАЗЛИЧЕНИЕ!

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #2 : Августа 11, 2007, 21:11:58 »
Упс! Крайне интересное описание путешествия к "Центру цивилизации".
После разала СССР и утраты признанных всем миром культурно-исторических центров, молодая цивилизация- российский народ, или РОССИЯНЕ- (ещё одна открытая демократами ельцинского разлива национальность), тяготеет к обоснованию своего существования и предназначения. Аналогичные процессы происходят на всём постсоветском пространстве. И если такие попытки в других новообразованиях мы воспринимаем с усмешкой, то к своим относимся очень серьёзно. И даже деньги на этом делаем.
Короче, АКАДЭМИК Фоменко отдыхает.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #3 : Августа 11, 2007, 23:00:51 »
Гыыы! А слышали ли вы сказку про "Евпатия строптивого, дюже древнего и лапоть его липовый, волшебно-перекошенный"?
« Последнее редактирование: Августа 11, 2007, 23:01:13 от Vladimir »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #4 : Декабря 05, 2009, 01:34:20 »
От Сергея:

[noindex]
Аркаим. Возраст до 5000 лет.
Он старше и британского Стоунхэджа.
http://lah.ru/text/zyablov/taina1.jpg
http://lah.ru/text/zyablov/taina3.jpg
http://lah.ru/text/zyablov/taina6.jpg
Каждое жилище примыкало одним торцом к внешней или внутренней стене, и выходило на главную кольцевую улицу или центральную площадь. В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. Древние жители горада были обеспечены канализацией. Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы. Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда “тянет” прохладным воздухом. Так вот в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своем искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем пониженную температуру, по сравнению с окружающим воздухом. Своего рода холодильник! Молоко, например, здесь хранилось дольше.
Аркаим просуществовал всего лет 100, а вся Страна городов — около 300. Почему-то местные жители, занимавшиеся, как и сейчас, металлургией, ушли, забрав вещи и спалив город. Войны не было — убитых нет. Во многие города, правда, потом возвращались и отстраивали их в точности — до мелочей — по прежнему плану, но жили в них все равно недолго и снова сжигали. Странно все это…
Модель Аркаима.
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/1955/34308_1.jpg
Находки.
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/1955/34320_1.jpg
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/1955/34320_2.jpg
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/1955/34320_3.jpg
Вот на таких колесницах, ездили жители Аркаима.
http://lah.ru/text/zyablov/taina5.jpg
Аркаим - сооружение не просто сложное, но даже изощренно сложное. При изучении плана сразу же обнаружилось его сходство с известным памятником Стоунхендж в Англии. Например, диаметр внутреннего круга Аркаима указывается везде равным 85 метрам, на самом деле это кольцо с двумя радиусами - 40 и 43,2 метра. (Попробуйте начертить!) Между тем, радиус кольца \"лунок Обри\" в Стоунхендже - 43,2 метра! И Стоунхендж, и Аркаим расположены на одной широте, оба в центре чашеобразной долины. И между ними почти 4000 километров…

Суммируя все полученные факты, можно сказать: Аркаим - пригоризонтная обсерватория. Почему пригоризонтная? Потому, что при измерениях и наблюдениях использовались моменты восхода и захода светил (Солнца и Луны) за горизонт. Причем засекался момент \"отрыва\"(или касания) нижнего края диска, что позволяет наиболее точно засечь место этого события. Если понаблюдать за восходами Солнца, то мы заметим, что точка восхода каждый день будет смещаться от предыдущего места. Доходя максимально к северу 22 июня, эта точка затем двинется к югу, дойдя к другой крайней отметке 22 декабря. Таков космический порядок. Число отчетливо видимых точек наблюдения Солнца - четыре. Две - точки восхода 22 июня и 22 декабря, и две таких же точки захода - на другой стороне горизонта. Добавьте две точки - моменты равноденствия 22 марта и 22 сентября. Это давало достаточно точное определение протяженности года. Однако, в году есть множество других значимых событий. И их можно отмечать с помощью другого светила - Луны. Несмотря на сложности в ее наблюдении, все же древние люди знали законы ее движения по небосводу. Вот некоторые: 1) Полнолуния, приходящиеся близко к 22 июня, наблюдаются у точки зимнего солнцестояния (22 дек.) и наоборот. 2) События Луны мигрируют у точек солнцестояния с циклом в 19 лет (\"высокая\" и \"низкая\" Луна). Аркаим, как обсерватория, позволял отслеживать и Луну. Всего на этих огромных стенах-кругах можно было фиксировать 18 астрономических событий! Шесть - связанных с Солнцем, и двенадцать - связанных с Луной (включая \"высокую\" и \"низкую\" Луны). Для сравнения, исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий.

Кроме этих удивительных фактов были получены следующие данные: аркаимская мера длины - 80 см., центр внутреннего круга смещен относительно центра внешнего на 5,25 аркаимской меры, что близко к углу наклона лунной орбиты - 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут, это отражает соотношения между орбитами Луны и Солнца (для земного наблюдателя). Соответственно, внешний круг Аркаима посвящен Луне, а внутренний - Солнцу. Мало того, астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии!
Так выглядели жители Аркаима.
http://www.expert.ru/images/russian_report.../rep_70_074.jpg
Путину показали древний Аркаим.
http://rtr.spb.ru/vesti/vesti_2005/news_detail_v.asp?id=3459
Аркаим - это собирательное название. Вообще правильнее, по словам ученых, называть этот комплекс Синташтой, по названию протекающей рядом небольшой речушки. В этом районе за прошедшие 20 лет ученые нашли не менее двадцати укрепленных поселений - все они входят в единый комплекс, называемый \"Страной городов\", или синташтинско-аркаимской культурой. Существовала она, по оценкам ученых, примерно 4000 лет назад. Время ее расцвета находится в прямой параллели к современности - на границе третьего и второго тысячелетий до новой эры. То есть Аркаим - полная противоположность нам, зеркальное отражение нынешней цивилизации.

Эта ушедшая культура представляется самым настоящим кладезем тайн и загадок. Неизвестно доподлинно, ни откуда взялись эти люди, ни где они набрались необходимых знаний, чтобы развить свою культуру столь мощно, что удивляются современные исследователи. Всего за каких-то 250-300 лет аркаимцы смогли поднять свою культуру до высочайшего по тем временам уровня, которым можно только восхищаться. В середине бронзового века они умели выплавлять и обрабатывать металл, делать из него оружие. На полях выращивали просо, ячмень, лук.
Могильник Аркаима расположен на лев. берегу реки Б. Караганка, в 1–1,5 км к северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17–19 м, могильные поля, объединяющие 12–20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие — до 3,5 м — могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо- или среднескорченном положении. Антропологический тип погребенных — протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, другие изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т. д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака). Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7–8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.
Бронзовые ножи, копья и тесло из могильника Аркаим,
http://perm-asha.chat.ru/ark_knife.jpg
Реконструкция погребального сооружения. Могильник Синташта. Останки воина помещены в колесницу. Выше - вводное погребение человека в сопровождении собаки, двух лошадей и других животных.
http://www.trinitas.ru/rus/002/0212/arkm046.gif
Ещё интересная находка.
http://dino.disneyjazz.net/news/images/ris14.jpg
Скульптурный каменный пест с зооморфным навершием найден при раскопках в историческом поселении Хрустальное III, расположенном на берегу реки Караганка в Кизильском районе недалеко от заповедника Аркаим.

Пест, украшенный навершием в виде лапы животного, вероятней всего, сурка, был найден вместе с другими вещами - элементами керамики, каменным молотом, обычными бытовыми пестами без украшений, которые позволили точно датировать возраст находки и ее назначение. Пест относится к срубно-алакульской культуре и датируется XV-XII веками до нашей эры, что соответствует эпохе поздней бронзы.

Стоит отметить, что это - первый ритуальный пест, найденный профессиональным археологом. В различных музеях уже хранится около десятка подобных пестов, но все они были найдены случайно, то есть ученые не могли установить контекст находки, а значит, ни точно определить ее возраст, ни назначение и место в культурной жизни поселян.

Как предполагает автор находки Федор Николаевич Петров, кандидат философских наук, заместитель директора по науке историко-культурного центра Аркаим, пест мог использоваться для растирания трав в обряде приготовления сомы - священного напитка. Кстати, в 1999 году в том же поселении была найдена каменная чаша, отделка которой очень похожа на отделку песта, возможно, они когда-то использовались вместе.
Раньше приводил фотку макета,...., эта более наглядная.
http://turizm.lib.ru/img/a/aleksandrowa_o/...._muzej__1_.jpg
Раскоп и реконструкция стены поселения
http://turizm.lib.ru/img/a/aleksandrowa_o/.../arkaim__8_.jpg
Реконструкция печи
http://turizm.lib.ru/img/a/aleksandrowa_o/210906/arkaim.jpg

Высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не \"оттуда сюда\", как всегда считалось, а \"отсюда туда\"… Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только для удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровня совершаются действительно редко - может, раз в столетие.
Аркаим. 4 фильма
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1012622
Заведующая отделом археологии и этнографии учебно-научного центра проблем природы и человека ЧелГУ, старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» Елена Куприянова давно хотела соединить все сведения, которые удалось собрать во время раскопок женских захоронений — не только на Урале, но и в Казахстане, Поволжье. Результат — труд «Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как «текст»».
Тайна могилы влюблённых

Советские историки описывали женщину бронзового века как существо полностью подчиненное мужчине, объект эксплуатации и жертвоприношений. Но раскопки могильников синташтинской культуры (к которой, кстати, принадлежит и знаменитый Аркаим) заставили пересмотреть прежнее мнение об эпохе и месте женщины в ней.

— Захоронения женщин, как правило, богаты находками — в них множество украшений, керамики, тогда как мужские костяки лежат, что называется, «голышом», — рассказывает Е. Куприянова. — Не удивительно, что реконструировать удалось именно женский костюм, так как от него осталось множество деталей.

В могильнике Степное-7, что недалеко от Пласта, нашли весьма интересное захоронение — женщина в богатой одежде одной рукой обнимает мужчину, а другой заносит над ним топор. Влюбленные? Соперники?

— Ни то и ни другое, — поясняет археолог. — Здесь, вероятно, воспроизведена некая сцена защиты. Может быть, захоронена жрица, которая охраняла свой народ от различных напастей.

Кстати, находки именно в могильнике Степное-7 помогли в реконструкции женского костюма. Чаще всего, воспроизводя одежды эпохи бронзы, исследователи основываются на различного рода украшениях, которые сохраняются лучше всего. Бывают и более уникальные находки — например, кусочек кожаной обуви и шерстяной ткани. На обоих предметах зеленоватый налет. Но это не значит, что древние модницы предпочитали именно этот цвет. Дело в том, что органические материалы сохраняются лучше при соприкосновении с медью. При других условиях — в нашем влажном и холодном климате — моментально разлагаются. А медь с годами их несколько «зеленит».
Штаны вместо колготок

Женский костюм южноуральской модницы бронзового века состоял из штанов и платья чуть ниже колен. Ширину и высоту подола археологи определяли по расположению бусинок, которыми расшивали края одежды. Интересно, что штаны как деталь женского наряда впоследствии переняли и тюрки, сменившие древних обитателей Южного Урала по причине, как считают ученые, изменения климата. Сохранилась у тюрков и двойная обувь — мягкие сапоги, заправленные в некие тапочки, аналог галош.

Что касается формы ювелирных украшений, то из могильников поднимают перстни в виде двойных спиралей, символически изображающих змею. Похожие изделия продают и в современных ювелирных магазинах. Нередко украшали себя древние жительницы Южного Урала крестовидными подвесками — символами трилистника.

— Костюм мы воспроизвели, пользуясь технологиями эпохи бронзы, — рассказывает Е. Куприянова. — Ткань делали вручную, окрашивали её в красный цвет, добываемый из растения марена красильная. Обувь сделали, как это было принято в ту эпоху, без деления на правую и левую ногу. Браслеты на руках, которые мы воспроизвели, тогда выполняли не только декоративную функцию, но ещё и стягивали рукава как манжеты.

Конечно, реконструкция эта всё же весьма условна — дело в том, что детали костюма в те времена различались в зависимости от того, в каком селении жила модница. Сейчас историки спорят, а существовала ли вообще в ту далекую пору мода в нынешнем её понимании? Елена Куприянова уверена — да. Её уверенность основывается на том, что учёным случалось обнаруживать необычные украшения, которыми пользовались только женщины определенного селения в определенное время. Так, например, в могильнике одной эпохи на одной территории часто находили височные украшения в виде обруча с оригинальными подвесками на нём. И больше нигде и никогда.

— Мне кажется, одна женщина решила скомбинировать два ювелирных элемента (обруч и подвески), другие увидели и стали ей подражать, — говорит Е. Куприянова.

Если версия верна, то можно точно сказать, что древние обитательницы Южного Урала мало чем отличались от современных женщин. Разве что обходились они без журналов мод и подиумов. Хотя, может быть, стоит и на этот счёт покопаться тщательнее в Аркаиме и других древних городищах?
http://gazeta.aif.ru/data/mags/chelyabinsk...cs/07_04_00.jpg
http://www.newchron.narod.ru/picts/arkaim/ark6_1.jpg
http://www.newchron.narod.ru/picts/arkaim/ark9_1.jpg
http://www.newchron.narod.ru/picts/arkaim/ark13_1.jpg
http://www.indostan.ru/blog/foto-video/1955/34321_1.jpg
Собственно, археологи уже сегодня имеют достаточно полное представление о том, каким было поселение в долине Аркаим в пору своего расцвета, и результаты действительно впечатляют. Прежде всего нужно подчеркнуть, что это крупное сооружение было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией.
[/noindex]
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2009, 01:34:51 от john »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #5 : Декабря 05, 2009, 03:34:32 »
[object   classid=\'clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000\'  id=\'seyretpl\'  name=\'seyretpl\'  width=\'425\' height=\'344\' ][param name=\'allowscriptaccess\' value=\'always\' /][param name=\'wmode\' value=\'transparent\' /][param name=\'allowfullscreen\' value=\'true\' /][param name=\'movie\' value=\'http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/player.swf\' /][param name=\'flashvars\' value=\'width=425&height=344&enablejs=true&file=http://www.yogatube.ru/seyretfiles/cache/pro/localfile/19f4751cfd18d94c524653e06120a9dc.xml&image=http://www.yogatube.ru/seyretfiles/uploads/thumbnails/user_64/user_64_vrq3i89glxcbfz.jpg&autostart=false&logo=http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/logo.png&link=http://www.yogatube.ru/index.php?option=com_seyret&linktarget=_self&displayclick=link&skin=http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/skins/kleur.swf&repeat=false&fullscreen=true\' /][embed id=\'seyretp\' name=\'seyretp\' src=\'http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/player.swf\'     flashvars=\'width=425&height=344&enablejs=true&file=http://www.yogatube.ru/seyretfiles/cache/pro/localfile/19f4751cfd18d94c524653e06120a9dc.xml&image=http://www.yogatube.ru/seyretfiles/uploads/thumbnails/user_64/user_64_vrq3i89glxcbfz.jpg&autostart=false&logo=http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/logo.png&link=http://www.yogatube.ru/index.php?option=com_seyret&linktarget=_self&displayclick=link&skin=http://www.yogatube.ru/components/com_seyret/localplayer/skins/kleur.swf&repeat=false&fullscreen=true\' width=425 height=344    allowfullscreen=\'true\' allowscriptaccess=\'always\' wmode=\'transparent\'  type=\'application/x-shockwave-flash\' /][/object]

Оффлайн Сергей

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 3362
  • Репутация: +6/-19
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #6 : Декабря 05, 2009, 15:50:37 »
Символикой в Аркаиме пронизано всё, от орнаментов из свастик на керамике до самого города, построенного разом по единому плану – и при этом никаких рисунков, изображений богов, никаких надписей. Это была бесписьменная культура устного слова. Тем не менее, о силе исторической памяти этой культуры говорит уже то, что когда они уходили, сжигая город, а потом, через поколение, возвращались, то всё восстанавливали как было, каждый колодец, каждый столб ставили на то же место. И так несколько раз подряд. Причем, есть данные, что они знали, что приходят ненадолго.
«Несостоявшаяся цивилизация», говорят археологи, но иногда кажется, что правильнее было бы сказать «непонятая цивилизация», настолько загадочно всё это выглядит. Даже захоронения попадаются престранные – мужчина и женщина лежат обнявшись, при этом в руке у женщины боевой топор, занесённый над головой мужчины. Впрочем, обычно хоронили на боку - в позе «спящего» или «эмбриона», то ли намекая на новое рождение, то ли на то, что смерть – это сон.

Оффлайн Сергей

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 3362
  • Репутация: +6/-19
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #7 : Декабря 05, 2009, 18:28:53 »


 Могильник Большекараганский (Аркаим). Курган 25, яма 24.      
   Реконструкция погребального сооружения. Рисунок А.М. Федорова
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2009, 18:29:38 от Сергей »

Оффлайн Сергей

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 3362
  • Репутация: +6/-19
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #8 : Декабря 06, 2009, 12:29:21 »
Курган сарматов в Аркаиме.

Оффлайн Сергей

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 3362
  • Репутация: +6/-19
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #9 : Декабря 07, 2009, 13:36:13 »
Вот ещё несколько фоток из района Аркаима.

Реконструкция древней гончарной мастерской

Каменная баба, а точнее — древнетюркская антропоморфная скульптура
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2009, 13:37:52 от Сергей »

Оффлайн Сергей

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 3362
  • Репутация: +6/-19
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #10 : Декабря 08, 2009, 15:58:24 »
Находки в районе Аркаима.


Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1508
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #11 : Января 28, 2010, 15:07:34 »

омск -- Асгард ирийский -бывшая столица  арийского государства ( более 100тыс.лет назад)
. Омичка Ирина Тряпицына выбежала на пирс с фотоаппаратом «Никон», правда, уже после того, как все голограммы исчезли, но ей повезло. Когда в Омске отпечатали фотоснимок, на нём оказался некий треугольной формы жёлтый объект, как бы зависший над озером. И от него к воде, продолжая его треугольную форму, шла полоса жёлтого света. Ирина показала снимок и негатив специалистам, они подтвердили его подлинность, исключив эффект оптики.
* * *
Чем всё это объяснить? Ясновидцы дали простой ответ: голограмму головы старца выдал фрагмент Кристалла, находящийся под дном озера. Но мог ли в принципе существовать некий Кристалл, как средство дальней космической связи?
Оказывается, мог! Известный геофизик В. Ю. Конелес в своей книге «Сошедшие с небес и сотворившие людей» сообщает следующее: «…На Востоке существовали священные камни, обеспечивавшие связь между богами и передачу информации и приказов богов через оракулов… Такие камни назывались «Камнями Сияния (Величия)». Жрецы могли «общаться с Небесами и другими местами на Земле» через «камень, который шепчет…»
И таких примеров более чем достаточно!
 
К этому могу добавить ещё одну «информацию к размышлению».
В США ещё в августе 1991 года был проведён уникальный Скоулзский эксперимент, который назывался «Сущность кристалла», когда группе учёных из Информационного поля Земли была продемонстрирована голограмма сияющего кристалла, который затем обрёл физическую форму! И исследователи даже смогли прикоснуться к нему! Материалы тщательной научной проверки Скоулзского эксперимента опубликованы как в научной, так и популярной литературе и известны во всём мире.
Там же, в США (в штате Аризона, близ городка Седона), проводились исследования, аналогичные тем, что вели мы в окрестностях Окунева. Причём и в Седоне фигурируют (скрытые под землёй) огромные кристаллы. К этому можно добавить, что американцы значительно опередили нас в изучении Седонского феномена. Наконец, если верить Эдгару Кейси, которого на Западе называют величайшим провидцем и пророком ХХ века, атланты обладали Кристаллом, подобным тому, который мы ищем близ Окунева.
* * *
Но выполнима ли наша сверхзадача?
В июле 2002 года в Окунёве во время сеанса гипноза, проводившегося омским гипнологом Олегом Липатовым, его пациент — окунёвец Андрей Нестеров, находясь в изменённом состоянии сознания, медленно выговорил: «Один из искомых фрагментов Кристалла включён, это удалось сделать группе специально прибывших сюда людей».
Действительно, по моему приглашению в Окунёво приехала группа москвичей, состоявшая из пяти человек. Во второй половине июля 2000 года я перевёз их на озеро Линёво. Получается, что именно им, с помощью древнего ритуала, удалось активировать фрагмент Кристалла, находящегося под дном озера Линёво.
В своё время Ольга Гурбанович предупредила, что все фрагменты Кристалла должны быть найдены, и целостность Кристалла восстановлена. Но как добыть их из-под дна озёр? Это же просто немыслимо!
Но, видимо, тому надо было случиться! С омским писателем Львом Трутневым произошла полумистическая история. В ночь с 1 на 2 ноября 2004 года в московской гостинице ему приснился очень необычный сон. Будто бы плывёт он на спине по озеру Линёво и вдруг слышит сзади себя всплески воды, оборачивается и видит плывущего навстречу мужчину, а сзади него некую платформу и огромную трубу над ней. «Что это?» — спрашивает он плывущего. И в ответ слышит: «Да это учёные какой-то кристалл на дне ищут».
Там (во сне!) на дно озера была опущена труба большого диаметра, из которой выкачали воду, и начали вести раскоп к обнаруженному, с помощью приборов, Кристаллу!
Хочу особо подчеркнуть, Трутнев не знал, что один из четырёх фрагментов Кристалла (по информации Гурбанович) находится под дном озера Линёво. А большая труба на платформе-понтоне — это кессон, техническое устройство, с помощью которого действительно можно проводить различные работы на дне водоёмов и рек, предварительно выкачав из трубы воду. Потрясающая для нас подсказка!!!
Поиски Храма и Кристалла нужно продолжить! Напомню, что первоначально Ольга назвала Кристалл неземной Драгоценностью, скрытой глубоко под землёй.
А теперь (внимание!) катрен Нострадамуса:
Великий праздник принесёт тартарцам Огненная лошадь,
Промчавшись в первый раз по Третьему Пути,
Копытами вздымая землю и обнажив тем самым
Ценность неземную, сокрытую глубоко в недрах.
 
У меня есть ксерокопия старинной русской карты, вычерченной во времена Нострадамуса, на которой государство Великая Тартария расположено на территории Западной Сибири! А «Третий Путь» — это третье тысячелетие, в котором год Огненной лошади приходится на… 2026 год! Если верить великому провидцу, то до явления Кристалла людям, осталось чуть более 17 лет.
 
Михаил РЕЧКИН, член-корреспондент Академии теоретических проблем РАН, специально для «АН»
Сайт писателя http://www.rechkin.org/
 

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #12 : Января 28, 2010, 16:34:38 »
Цитата: simpl
омск -- Асгард ирийский -бывшая столица  арийского государства ( более 100тыс.лет назад)

Слушай, тебе не надоело бред писать?   Не нужно повторять выдумки Ахиневича!   Понимаешь, живу я в Омске!

Цитата: simpl
Михаил РЕЧКИН, член-корреспондент Академии теоретических проблем РАН, специально для «АН»
Сайт писателя http://www.rechkin.org/

Опять врёшь? Покажи мне вот здесь: Члены-корреспонденты Российской академии наук фамилию Речкина!

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1508
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #13 : Января 29, 2010, 21:51:56 »
Цитата: Новичёк
Слушай, тебе не надоело бред писать?   Не нужно повторять выдумки Ахиневича!   Понимаешь, живу я в Омске!



Опять врёшь? Покажи мне вот здесь: Члены-корреспонденты Российской академии наук фамилию Речкина!
хиневич тут не при чем , речкин сам обозвался
но материал  мне показался интересным ,
что слышно у вас в омске -мамонтовский вроде район ,
там крест интересный и индийцы там бывали и туристы туда тянутся

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1508
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #14 : Января 31, 2010, 01:00:25 »
спасибо катрин за  ссылки, посмотрел, теперь не помру однако
 
так что же увидел путин в аркаиме?
говорят, что  начал читать россию в кривых зеркалах
« Последнее редактирование: Января 31, 2010, 01:00:55 от simpl »

Оффлайн Апельсин

  • Member
  • **
  • Сообщений: 68
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #15 : Января 31, 2010, 09:19:29 »
Simpl, ты бредишь...

Оффлайн simpl

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1508
  • Репутация: +1/-15
  • simpl
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #16 : Января 31, 2010, 18:32:35 »
Цитата: Апельсин
Simpl, ты бредишь...
есть даже видео с вертолетом

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #17 : Января 31, 2010, 23:10:14 »
Цитата: simpl
есть даже видео с вертолетом

Видео где путин читает кривые зеркала? Нет такого, 100% гарантирую. путин как человек занятой читает только то, что рекомендуют советники. Или видео где путин пролетает над аркаимом на вертолете? Вот это возможно, путин действительно летал в аркаим на вертолете, я даже могу тебе сказать почему именно. Все дело в том, что последние 50-100 км до аркаима - совершенно невозможно преодолевать иным способом, просто потому что нельзя назвать дорогой то, по чему приходится ехать, и вполне естественно, что путин предпочел полететь туда на вертолете. Если бы у меня был в свое время такой выбор - я бы тоже полетел на вертолете - быстрее и комфортнее. Другое дело, что путин туда летал за счет государства (это называется разбазаривание бюджета, по уголовным законам - использование служебного положения в личных целях), а вот мне пришлось ехать на свои кровные..

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Аркаим
« Ответ #18 : Января 31, 2010, 23:14:22 »
Цитата: simpl
так что же увидел путин в аркаиме?

Музей под открытым небом. Причем с вертолета - это гораздо удобнее, ибо экспонаты (разумеется для удобства туристов) разбросаны в радиусе 2 км, и обойти их всех - чисто физически сложно. Я уже не говорю про холмы, которые специально для туристов обвешали всевозможными легендами, и искусственными сооружениями (статую, лабиринты и т.п.). А сам аркаим (городище) - это ничем не огороженый кусок степи, понять что там что-то есть под землей можно действительно только с вертолета, на земле это довольно сложно. Для удобства туристов местные музейщики сделали новодел (реконструкцию) небольшого фрагмента городища.

 

Последние сообщения на форуме: