Автор Тема: Берестяные грамоты Великого Новгорода  (Прочитано 112184 раз)

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:54:01 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #1 : Марта 26, 2007, 20:31:32 »
Сейчас Янин говорит совсем другое.

Научная общественность страны, историки, краеведы отмечают сегодня 55-летие первой находки берестяной грамоты в Великом Новгороде. "Это одно из важных событий в более чем тысячелетней истории Великого Новгорода, - сказал накануне научный руководитель новгородской археологической экспедиции академик Валентин Янин. - С этой находкой началась новая эпоха в отечественной науке".

По его словам, речь идет не только о массовой грамотности населения, что подтверждает количество обнаруженных писем - только в Новгороде 957, а вместе с находками в других городах новгородской земли - Старая Русса и Торжок - свыше тысячи. "Образно говоря, - сказал академик, - мы пощупали руками живую историю. Если в летописях шла речь о князьях и духовных лицах, и эти летописи постоянно обновлялись, переписывались, исправлялись, то берестяные грамоты - подлинные документы той эпохи, дыхание которой мы ощутили, познакомились с
 простыми людьми, их заботами, проблемами, чаяниями и чувствами".
1. Берестяные грамоты найдены не только в Новгороде.
2. Две грамоты хранятся в Юрьевом монастыре.
3. Расопов очень много и в самом городе и в области. Можно конечно предположить, что агенты Арциховского работают везде одновременно.

Новгоро́дский ко́декс — название, которое получила обнаруженная в 2000 г. древнейшая книга Руси: деревянная (липовая) книжка с четырьмя восковыми страницами (т. н. церами), по которым бывший владелец (почерк во всём памятнике единый) в течение двух-трёх десятилетий написал десятки, а может быть, сотни текстов, каждый раз затерев предыдущий текст.

По стратиграфическим, радиоуглеродным и внутритекстовым данным восковой кодекс использовался в первой четверти XI века и, возможно, начиная с последних лет X века, так что он на несколько десятилетий старше Остромирова евангелия, считавшегося самой древней на Руси книгой с точно установленной датой написания 1056—1057 гг.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #2 : Марта 26, 2007, 21:27:18 »
Летом:
В Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), в настоящее время российские ученые завершают работы по реализации уникального проекта по размещению древнерусских берестяных грамот в Интернете.
Первоначально на новом сайте будут представлены около 950 берестяных грамот 11-15 веков, найденных на археологических раскопках в Великом Новгороде, Старой Руссе, Торжке и других городах России.
На сайте будут представлены оцифрованные изображения грамот и их тексты на старославянском языке и в "переводе" на современный русский язык. При этом берестяные грамоты будут распределены по предположительному времени их написания, по местам их находки и по жанрам (грамоты бытовые, церковные, учебные, литературные и другие).
Изображения древнерусских грамот будут сопровождаться комментариями ведущих специалистов и ссылками на научные труды, где желающие смогут найти дополнительную информацию.
Данный проект, первый в своем роде, реализуют сотрудники Московского государственного университета, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и НГМЗ.
Кроме этого, в проекте задействованы ученые из ряда зарубежных университетов, в частности, специалисты из Кембриджа (Великобритания), Лейдена (Нидерланды) и Хельсинки (Финляндия).
Координацию проекта осуществляет профессор Йос Схакен, заведующий кафедрами славистики и россиеведения филологического факультета Лейденского университета.
Полностью трехлетнюю работу над проектом планируется завершить в 2007 году.
К этому моменту предполагается поместить на сайте переводы текстов берестяных грамот на английский язык, а также выпустить компакт-диск с подробной информацией о средневековых грамотах.
"Несмотря на то, что срок реализации в будущем году завершится, по мере продолжения археологических раскопок в России сайт будет пополняться все новыми и новыми изображениями берестяных грамот", - добавил собеседник агентства.
По словам специалистов, цель размещения в Интернете своеобразного свода древнерусских берестяных грамот - сделать эти "послания из прошлого" доступными для всех жителей планеты.
До настоящего момента во "всемирной паутине" была представлена лишь одна средневековая берестяная грамота, хранящаяся во Французской национальной библиотеке (Париж).




16.02.2007 Полный архив берестяных грамот опубликован в Сети

Полное собрание древнерусских грамот на бересте XI-XV веков стало доступно пользователям интернета по адресу http://gramoty.ru/

Основу архива составляют документы, обнаруженные при раскопках в Великом Новгороде. На сайте представлены фотографии берестяных грамот, их прорисовки, древнерусские тексты, переводы на современный русский язык и дополнительная информация о находках.

Презентация проекта состоялась в Новгороде в июле прошлого года.

Проект будет завершен в течение 2007 года. Ожидается появления сопроводительных текстов на английском языке выпуск диска с базой данных.

Сайт создан в рамках проекта "Birchbark Literacy from Medieval Rus: Contents and Contexts", финансируемого The International Association for the Promotion of Co-operation with Scientists from the New Independent States of the Former Societ Union.

Работу над ресурсом вела исследовательская группа, сформированная в рамках Новгородской археологической экспедиции. Руководят работой академики РАН Андрей Зализняк и Валентин Янин.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #3 : Марта 26, 2007, 21:28:56 »
Был ли Новгород Ярославлем, а Батый - Иваном Калитой.
О новых мифотворцах в истории размышляет академик Валентин ЯНИН.


Отделение истории Российской академии наук выразило общее мнение ученых об исторических изысканиях математика академика А. Фоменко. Высказались жестко: методы построения "новой хронологии истории" к науке отношения не имеют. Президиум академии поддержал эту позицию. Случай - из ряда вон выходящий. Рассказать о случившемся я попросила академика Валентина Лаврентьевича Янина, члена президиума РАН. Он заведует кафедрой археологии на историческом факультете МГУ, руководит Новгородской археологической экспедицией, возглавляет РОССИЙСКИЙ гуманитарный фонд. Разговор зашел не только о гипотезах А. Фоменко, но и о спекуляциях на истории; о сенсациях подлинных и мнимых, об агрессивности дилетантизма.
- Валентин Лаврентьевич, наверное, лет двадцать А. Фоменко заявляет, что древнюю историю придумали в средние века. Укоротив ее на тысячу с лишним лет, он и русскую "секвестровал" лет на четыреста. А голосов историков что-то не было слышно, хотя о гипотезах Фоменко стали теперь писать даже в массовой печати. Книги его выходят одна за другой. На полках книжных магазинов сейчас стоят и "Новая хронология Руси", и увесистый том "Империи" Не потому ли у историков лопнуло терпение?
- Академика Фоменко считают выдающимся математиком. Что же касается истории, то как я могу относиться к тому, кто утверждает, что Новгород, который я изучаю полвека, на самом деле Ярославль, а Волхов - одно из ранних названии Волги? И раз есть на Волге Нижний Новгород, должен быть и Верхний. На Ярославовом дворище в Новгороде, полагает Фоменко, вече не могло собираться, потому что там тесно, а в Ярославском кремле места хватает. Да, Карамзин писал в свое время, что на вече сбегались десять тысяч новгородцев. Такой утоптанной площади мы не раскопали. Но ведь вече не было подобием митинга: Сотен пять вотчинников, сидя, обсуждали дела. А так как площадь была открытая, горожане криками могли кого-то поддерживать или осуждать. Вольности, как и власть, были ограниченны. Посадников выбирали на год, князь не имел права владеть землей и не мог укорениться. Мы раскопали не одну усадьбу посадничьих семей, нашли там берестяные грамоты. И время, и имена совпадают с летописными. Но Фоменко летописи не доверяет. А того, что у Новгорода есть и свой особый календарь, по-видимому, просто не знает. Каждые три десятка лет новгородцы укладывали новые мостовые на старые, еще целые, но утопавшие во влажной глинистой почве, сохраняющей дерево. И мостовые нарастали в течение столетий.
- Когда я стояла в Троицком раскопе на земле Х века, глядя снизу на высоченный "слоеный пирог" из сосновых плах, а потом поднялась на Черницину улицу XV века, это было незабываемое вещественное ощущение времени.
- Я и самого всякий раз испытываю... А по кольцам на срезе бревен мы можем определять, когда вещи, грамоты попали в землю. Но "реформаторы" истории не считаются с ее методами и с легкостью отбрасывают факты. Хан Батый у них - батя, отец Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович. Он же и Ярослав Мудрый, и московский князь Иван Калита. Скачки через столетия их не смущают. Человек-то один, говорят они, а вот имена у него в истории разные. У людей в те далекие времена, объясняет Фоменко, были и имена, и прозвища, возникала путаница при переписке. Выстраивая свои конструкции, Фоменко обращается с историческими деятелями, как со схемами, абстрагируясь от реальной биографии, времени, окружения. Выхватываются случайные совпадения в жизни разных лиц. Вся Русь отождествляется с. Монгольской империей. Татаро-монгольское иго исключается из истории. На каждый абзац этих искусственных построений, резонно заметил один историк, надо писать том контраргументов. Отповедь "Новой хронологии" историки давали не раз в специальных научных изданиях, но до широкого, читателя это не доходит.
...
- Сейчас время охоты за сенсациями, и книги Фоменко попали в струю. Альтернативная история, похоже, становится популярным жанром литературы. Последователи у Фоменко уже есть. Потому что есть спрос на эту литературу. О ней даже стихи сочиняют:
Через Греко-Палестину,
Пряча в ладан ятаган,
Делал хадж на Украину
Римский папа Чингисхан.
И что тут поделаешь?
- Наш гуманитарный фонд настаивает сейчас на закрытой профессиональной экспертизе рукописей перед их публикацией в научных издательствах. Гриф научного издательства - гарантия научной ценности работы, даже спорной. Но в ситуации с книгами Фоменко спор превращается в интеллектуальное расточительство с обеих сторон. Потому академия и вынуждена публично заявить о своей позиции.
- К "корректировке" истории сегодня толкают разные причины. Тут и националистические притязания, и межэтнические трения. А когда начинают выяснять, какой народ старше, кто на чьей земле живет или на ком лежит груз исторической вины, неизбежны новые обиды и несправедливости. Но что меня особенно поражает, так это наша собственная склонность к самоуничижению. В солидных изданиях благосклонно рецензируются книги историка Мурада Аджиева, интервьюируют его. А он утверждает, что наши ученые делают людей иванами, не помнящими родства. Недаром Иван по-тюркски - дурак. Русь с севера заселяли в прошлом финно-угорские племена, с юга тюрки-кыпчаки, а теперь эти народы называются русскими. По его словам, и делопроизводство велось на Руси на тюркском, и молились по-кыпчакски вплоть до церковного раскола в XVII веке.
- Все это напоминает мне один случай. Водил я по Новгороду гостей, и к нам примкнул студент-эстонец. Я даже опешил, когда он вдруг спросил, на каком языке говорили на вече. На каком же, как не на русском! Он не поверил, его учили, что на эстонском. Богослужение на Руси велось на церковнославянском языке, делопроизводство - на древнерусском. Славяне были землепашцами. Названия земледельческих орудий восходят к праславянскому языку, и недаром самая мощная фигура в славянских сказаниях - пахарь: Пшемысл, Пяст, наш Микула Селянинович. Глаголица, изобретенная Кириллом и Мефодием, на Руси распространения не получила. Самая древняя книга написана кириллицей. Это евангелие, заказанное новгородским посадником Остромиром. А кириллица, как сейчас полагают, была не изобретена, а сформировалась на основе греческого алфавита эволюционно. Братья-просветители переводили богослужебные книги на древнеболгарский, который у нас принято называть церковнославянским. Но это никак не тюркский. Завоеватели-болгары дали свое имя славянскому племени, но восприняли его язык. Процессы формирования современных народов сложные. И тюркские гены у нас есть. Что касается письменных источников, то, действительно, их из раннего средневековья дошло мало. Бичом деревянной Руси были пожары, и огонь уносил у нас то, что на Западе сохранили каменные замки.
- Не этим ли объясняется притягательность "Велесовой книги", о которой по сей день спорят?
- Достоверно доказано, что это подделка. Но она у нас и в один из школьных учебников попала как письменный источник культуры славян VI века. Вот и Илья Сергеевич Глазунов ее рьяный сторонник. А на днях мне из Харькова прислали новую книгу о ней преподавателя В.Цыбулькина, утвержденную к печати институтом... пожарной безопасности. Но нам не следует приукрашивать свою древнюю культуру. По крайней мере три открытия пролили на нее новый свет. В домонгольской Руси, как показали раскопки и в Киеве, и в Новгороде, процветало ремесло, не уступавшее прославленным мастерским Запада и Ближнего Востока. Заново открылся нам и облик древней архитектуры. Почему у Пушкина вы не найдете восторгов перед древними церквами Пскова и Новгорода? Потому, думаю, что они тогда "по колено" уходили в землю, были залеплены пристройками. Когда же сняли вокруг них культурный слой, наросший за века, отреставрировали, они, как свечечки, стоят с куполами-шлемами. Ну и наконец письменность. До открытия берестяных грамот считалось, что читать и писать на Руси умели только духовенство и знать. А грамоты эти в XI-XV веках писали и ремесленники, и крестьяне, и женщины. Мы нашли 810 берестяных грамот, но это лишь малая часть того, что лежит в земле. Такие грамоты нашли еще в девятигородах: Пскове, Смоленске, Твери... Грамотность - высокий показатель культуры для средневековья.
- Теперь говорят не об одном очаге происхождения восточных славян, а о двух: в Поднепровье и на севере Германии и Польши. Нет ли здесь влияния политики - появились новые суверенные государства, у которых свои исторические интересы... Или в поле зрения науки появились новые факты?
Политики тут нет, а новые исторические факты действительно есть. Самое интересное - о разности корней у славян северной и южной Руси написано еще в "Повести временных Лет". Два брата, Радим и Вятко пришли из ляхов т.е. два племени - радимичей и вятичей - переселились с Запада. А исследуя берестяные грамоты, академик Андрей Анатольевич Зализняк определил наиболее характерные особенности новгородского диалекта, роднящие его с западнославянскими языками. Прежде считали, что Киевская Русь говорила на одном языке, а разные диалекты стали формироваться после ее распада. Так нас и в школе учили. Но в грамотах XI- XII веков больше существенных различий между языком Киева и Новгорода, чем в XIV-XV веках. Поляки оказываются кривичам, новгородским словенам, вятичам по происхождению родными братьями, а киевские поляне - двоюродными. Произошел не распад и упадок единой народности Киевской Руси, а наоборот, шел процесс взаимного сближения и обогащения двух восточнославянских общностей. Хотя соединительные швы, как это сейчас видно, так и не заросли, несмотря на столетия совместной жизни.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #4 : Марта 26, 2007, 23:19:54 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:54:21 от Таисия »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #5 : Марта 26, 2007, 23:39:02 »
Цитата: Vladimir
Глаголица, изобретенная Кириллом и Мефодием, на Руси распространения не получила.

Хм, я полагал что Кирилл и Мефодий на самом деле ичего не изобретали, так как Кириллица к тому времени уже была, как впрочем и глаголица, котоая действительно была со временем вытеснена, как не очень удобная для использования. Кстати, полгода-год назад, еще на старом форуме, я задавал вопрос, а не были ли Кирилл и Мефодий изобретателями глаголицы, но дальнейшее изучение материалов позволяло сделать вывод о том, что нет не являлись. Они лишь причесали уже имеющуюмя кириллицы, выбросив из нее буквы, звучание которых им резало слух (не видели разницы) и переписали церковные книги, на получившюся урезанную версию алфавита, получившую в дальнейшем название Кириллица. Мне это версия кажется вполне правдоподобной.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #6 : Марта 27, 2007, 01:55:13 »
Цитата: Таисия
Давайте прочитаем еще один отрывок из книги Янина с позиции, что нам нужны лишь факты. Все охи и ахи оставим за кадром:

Да бог с Вами, Таисия, охов и ахов и в помине не было.

Цитата: Таисия
Что в этом тексте вижу лично я?
1. Даешь план 100 грамот! - выполнили и перевыполнили
2. Найдем книжку с картинками! - Нашли
3. Защитим книжку от неприятностей длительного хранения! - Защитили - листочки дополнительные сделали - обложку, так сказать, соорудили. И
чернила предусмотрительно не использовали. Ведь они не сохраняются, а для книжки-шпаргалки очень важно, чтобы она сохранялась в веках, поэтому она тоже на бересте выдавлена.
4. Докажем, что религия не была на первом месте для новгородцев! - Доказали

Указываете на злой умысел? Доказать можете? Если да, - поделитесь информацией.

Цитата: Таисия
Я думаю, что закопать грамоты на пустырях десятка древнерусских городов - не проблема, раз "такая бодяга пошла".

Думаю, что Вы не правы. В местах некоторых раскопов существовали в недалеком прошлом вполне осязаемые дома, сады, тротуары и пр.
Впрочем, всегда остается возможность, не доверяя конкретным людям, лично поучаствовать в раскопках (ну хотя бы просто наблюдателем).
 
Цитата: Таисия
Еще что меня в этих грамотах настораживает: простота стиля написания.
И это при том, что в церковных книгах записи другие. Кстати и сохранность у них разная, учитывая, что одни документы хранились в земле, а другие в книгохранилищах.

Недавно я была в Суздале. Там есть башенные часы в Суздальском Кремле и в Спасо-Евфимиевом монастыре. Их характерная особенность - вместо цифр буквы кириллицы. Мне бросилась в глаза разница в изображении этих букв. И это при том, что одни часы копировали с других с разницой как минимум в 300 лет. Догадайтесь с двух раз что с чего копировали. Вам это ничего не напоминает?

Есть такое дело. Но это всего-лишь догадки.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #7 : Марта 27, 2007, 12:09:41 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:55:51 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #8 : Марта 27, 2007, 13:44:39 »
Цитата: Таисия
Все это может быть. Ну повезло людям и городу - наткнулись на "золотую жилу"
НО! Остаются другие моменты, которые я уже описала. За 6-9 веков хранения в земле береста не только не останется в том виде, в котором нам ее предлагают, ее там вообще не будет. Если уж покойников можно хоронить в одной могиле уже спустя 13,5 лет, так как там все разложится, то что уж говорить о кусочке коры дерева в земле.

Культурный слой,   IХ-ХVIII вв. - Великий Новгород. В пределах улиц: Завальная, Завальная-Кольцевая, Запольная.

Мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м., территория 347 га.

Культурный слой Новгорода - явление совершенно исключительное, благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов.

Во-первых, Новгород возник на плотной глинистой почве, исключающей естественный дренаж осадков. Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому в нем сохраняются органические остатки. Вплоть до ХVIII в., когда в Новгороде была сооружена разветвленная дренажная сеть, культурный слой на всю мощность был насыщен влагой. Система стоков ХVIII в., опущенная в слой, подсушила прослойки ХVI -ХVII вв. и частично напластования ХV в., в результате чего в них выгнили все органические остатки. Нижележащие слои доныне насыщены влагой и идеально сохраняют древности.

Во-вторых, повышенная влажность слоя служила препятствием для работ в нем, заставляя средневековых горожан избегать углубления фундаментов, рытья погребов и колодцев. Поэтому культурные напластования сохраняли стратиграфическую чистоту. Сохранность органических веществ способствовала быстрому увеличению мощности культурного слоя, что в свою очередь определяло исключительную традиционность основных планировочных элементов города.

Существует еще одно обстоятельство, характерное для культурного слоя Новгорода. В ХVIII веке город был перепланирован по принципам линейной застройки. Перепланировка проложила, во многих случаях, в стороне от линий средневековых улиц линии новых улиц. Поэтому массовая каменная застройка с глубоким залеганием несущих конструкций не уничтожила главных комплексов древностей.

Характеристика новгородского культурного слоя включает в себя возможности не только сбора в нем многочисленных древних предметов, не сохраняющихся в условиях других русских средневековых городов, но и выявления ненарушенной системы взаимосвязи между ними. Идеальная сохранность остатков монументальных деревянных сооружений позволяет применять к ним массовый дендрохронологический анализ и датировать эти комплексы в пределах одного десятилетия. Указанная возможность ведет к постановке таких научных целей, которые ранее для археологии средневекового города вообще не были достижимы. Культурный слой Новгорода делится на два основных горизонта. Граница между этими горизонтами хронологически примерно совпадает с временем включения Новгорода в состав единого Русского государства. Поэтому, нижний горизонт можно условно назвать слоем периода новгородской независимости, а верхний - слоем московского времени. Мощность культурного слоя в Новгороде достаточно изменчива, на участках древнейшего освоения около 9 м. Самые ранние слои датируются Х в.

Первые регулярные раскопки в Новгороде начаты в 1932 году. Во время этих раскопок была открыта каменная стена Окольного города, датируемая 1335 г., были раскопаны две первые ремесленные мастерские. Всего на Неревском раскопе исследовано 1100 хорошо определяемых построек (+ 450 жилых домов), найдено 398 берестяных грамот, исследовано 18 усадеб, вскрыты мостовые улиц Великой, Холопьей и Козмодемьянской.

Цитата: Таисия
Факт с чернилами. Ни одной грамоты до 1951 года не было вырезано на бересте. Все писались чернилами, да и кто в массовом порядке будет сидеть и вырезать на куске коры, если написать чернилами это гораздо проще? Тем более, что это нам выдают за черновики и записки-письма между людьми, то есть все то, что длительного хранения не предусматривает.

В отличие от дорогого пергамена береста была самым демократичным и легкодоступным материалом письма в средневековье. Писали на ней острым металлическим или костяным стержнем, или, как его называли в Древней Руси, писалом. На мягкой березовой коре буквы выдавливались или процарапывались. Лишь в редких случаях на бересте писали пером и чернилами. Старшие берестяные грамоты из числа обнаруженных ныне относятся к первой половине — середине XI века. Однако в Новгороде было найдено два костяных писала, которые датируются по археологическим данным временем до крещения Руси: одно — 953-957 годами, а другое — 972-989 годами.

Цитата: Таисия
Вот еще один вопрос, который я не поднимала. ЧТО именно пишут в этих грамотах и чья версия истории при этом документально подтверждается.

Информации об этом в интернете много, например:

"...3 июля 2004 года Члены Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту. Предварительный осмотр находки свидетельствует о том, что она была адресована известному политическому деятелю Древней Руси, новгородскому посаднику Мирожке, что подтверждают сохранившиеся на бересте имена отправителя и адресата: "от Ивана к Мирожке" - так озаглавлено послание. Мирожка был посадником в Новгороде в период конца XII века.
Известно, что по указу великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого, несколько лет Мирожка провел в заточении во Владимире-на-Клязьме, после чего вновь занял место посадника в городе на Волхове. Ученые не исключают, что дошедшая до наших дней береста "это письмо боярина Ивана, оказавшегося вместе со свободолюбивыми боярами и с Мирожкой в заточении во Владимире-на-Клязьме". Однако окончательные выводы будут сделаны после полного прочтения письма..."

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #9 : Марта 27, 2007, 14:39:12 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:56:26 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #10 : Марта 27, 2007, 15:13:10 »
Я с Вами во многом согласен. Попробую поискать доказательства, как в пользу Вашей точки зрения, так и оппонентов.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #11 : Марта 27, 2007, 15:26:32 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:56:40 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #12 : Марта 27, 2007, 16:57:26 »
Разумеется, подлог остается подлогом, чем бы ни руководствовался фальсификатор.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110066.htm

Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
К ВОПРОСУ О "НОВГОРОДСКИХ ДАТИРОВКАХ" А.А.ЗАЛИЗНЯКА И В.Л.ЯНИНА.
О ТОМ, КАК БЕРЕСТУ КОНЦА XVIII ВЕКА ОНИ ДАТИРУЮТ XI ВЕКОМ.
http://www.chronologia.org/novg_date/nd1.htm

О трудах А.Т. Фоменко и его соавторов.
Мнение ученых разных специальностей, профессионально связанных с проблематикой новой хронологии, вполне единодушно: эта теория и ее основные положения безусловно не верны.
http://www.umniki.ru/cgi-bin/wwwthreads/sh...amp;Number=1484

Всем сестрам по серьгам.
http://galkovsky.livejournal.com/data/rss

Дети тоже хотят знать правду.
http://children.kulichki.net/vopros/gramota.htm
« Последнее редактирование: Марта 27, 2007, 19:27:21 от Vladimir »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #13 : Марта 27, 2007, 22:29:25 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:56:53 от Таисия »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #14 : Марта 27, 2007, 23:15:24 »
Цитата: Таисия
Владимир, спасибо. Изучаю.

Не за что, Таисия.

Вот еще возможно интересный материал для Вас :
http://www.altladoga.narod.ru/newsarh/2005/pps.htm
http://ulfdalir.ulver.com/literature/articles/ussr.htm
« Последнее редактирование: Марта 27, 2007, 23:39:59 от Vladimir »

Оффлайн alex

  • Member
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #15 : Марта 31, 2007, 16:58:08 »
Для Таисии. (от Vladimira)

Допустим, есть заказ. Необходимо показать всему миру то, что древние новгородцы и прочие славяне  были достаточно грамотны для своего времени.
Найдены первые берестяные грамоты, потом еще, и еще, и еще, и так по сегодняшнее время. Естественно, возникают подозрения в фальсификациии.
Но, не кажется ли подобная практика нахождения сверх большого количества грамот абсурдной с точки зрения самих возможных фальсификаторов?
В чем логика подобного подлога? Наверное было бы достаточным "найти", скажем десяток - полтора (фальсифицированных, подложных, отредактированных) грамот и на этом тормознуться. Тогда и выглядело бы все более убедительным. И это, кстати выбило бы почву из под ног существующего огромного числа критиков.

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #16 : Марта 31, 2007, 22:10:10 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:57:06 от Таисия »

Оффлайн alex

  • Member
  • **
  • Сообщений: 18
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #17 : Апреля 01, 2007, 21:14:41 »
Цитата: Таисия
Кстати, из всех ссылок мне ближе всего рассуждения Галковского. Интересный дядечка.

И тут возник свой (на время) литературно-критический авторитет: Дмитрий Галковский.

Как отметил Виталий Третьяков во врезке к очередной статье Галковского, эта фигура знаковая для “НГ”. В общем, если бы Галковского не было, его бы следовало выдумать.

Методом воздействия на публику “новой” критикой был избран шок. Эпатаж. Скандал. И Галковский с его “Бесконечным тупиком”, “Андерграундом”, “Стучкиными детьми”, разборками с шестидесятниками, советскими философами, наконец, всей отечественной словесностью здесь был, конечно, автором желанно уникальным.

Галковский переэпатировал даже Виктора Ерофеева, легким движением пера сбросившим всю подсоветскую литературу с парохода современности. (Более того: Галковский умудрился переэпатировать даже “НГ”, которая от него в скором времени бурно отреклась заметкой все того же разочаровавшегося в своем протеже Третьякова.)

Притягательность Галковского идеологическая состояла в том, что он проходил как бы поверх идеологий. Подозрение в какой-либо ангажированности отпадало само собой. В момент обменов артиллерийскими обстрелами между “Нашим современником” и либеральной интеллигенцией он взял все необходимые ему крепости и напечатался не только в “Нашем современнике” и “Москве”, но и в “Новом мире”. Обливая презрением его не призревших, дал интервью журналу “Континент”, стал и его автором.

Ему нельзя было отказать ни в стиле, ни в концептуальности, ни в энергии. А главное — он явил собою тип тотального критика, критика, сражающегося с целой системой, выращенной в разных, порою противоположных, как советских, так и антисоветских, как “левых”, так и модерновых, проявлениях. В этой тотальности, безусловно, присутствовало свое отрицательное обаяние. Это был поистине “подпольный” критик, но совсем не из “андерграунда”, дикорастущий, независимый, несчастный, закомплексованный, написавший о своих комплексах абсолютно открыто и откровенно и, наконец, освобождающийся от них на глазах изумленного читателя, не привыкшего к публичному самообнажению. Тем более — как бы еще и отчасти игровому. Галковским были предъявлены претензии не только литературе, а жизни; он сразу выбрал амплуа сироты, изгоя. Через критику Галковским был осуществлен тотальный жанр отношения к жизни — и к литературе как к главной для него форме ее проявления, “несущей балке” действительности. Отсюда — глобальная амбиция, отсюда — ревизия, которой он подверг литературу, столь долго и упрямо унижавшую и отвергавшую его. В этой амбиции пряталась, конечно же, зависимость, то есть несвобода; но была и своя свобода — от поколения, от группы, от “возьмемся за руки” — то есть от всего того, от чего не были свободны ни шестидесятники, ни “андерграунд”, ни “метрополевцы”, ни “смогисты”. Галковский — одиночка: незаконный сын убитой русской словесности, предъявляющий на наследство свои собственные права. Пафос — вот что отличало Галковского от других “новых” критиков, высокий пафос как бы “ветошки”, но “право имеющей”. Самоуничижение компенсировалось великой гордыней, и именно она, гордыня, в конце концов и поставила его, сказавшего напоследок “мерси” всем тем, кто ему отказал в праве на публикацию книги, вернее, в возможности ее выпуска, за рамки печатной литературы. Галковский тотально обиделся — теперь уже на всех без разбора.

Рядом с Галковским остальные “новые” кажутся фигурами совсем иного масштаба и темперамента. То, что у Галковского является судьбой (как бы она ни представлялась иным комической), у критиков типа Ефима Лямпорта — пародия. Отрицательное обаяние Галковского здесь трансформировано в мелкий нигилизм, выяснение отношений с миром — в ничтожную борьбу за пространство на коммунальной кухне, ревность — в зависть, с явными трудностями обретенный сарказм — в обыкновенное хамство. Критика “НГ” не случайно в конце концов отвергла Галковского — “подпольный человек” сменился коллективным Смердяковым. Коллективным, стайным — недаром возникло самоназвание “бродячая стая”. “Плохие” манеры были возведены чуть ли не в культ; потоком на страницах “НГ” пошли смакующие детально жизнь и деятельность известных людей сплетни, слухи, подробности. Всякая неудача встречалась с радостью, упоением, восторгом; удача, напротив, должна была быть непременно опорочена. На таком внушающем отвращение фоне единственными движителями общественной нравственности и морали, а также ведущими эстетическими экспертами должны были предстать в белых одеждах только лишь “новые” критики “НГ”.

О месте критики в прессе и литературе НАТАЛЬЯ ИВАНОВА http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/1/ivanova.html

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #18 : Апреля 02, 2007, 13:39:50 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:57:24 от Таисия »

Оффлайн Таисия

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация: +0/-0
    • http://tmorozova.ru/
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Берестяные грамоты Великого Новгорода
« Ответ #19 : Апреля 02, 2007, 18:49:17 »
Сообщение удалено Таисией
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2007, 10:57:47 от Таисия »

 

Последние сообщения на форуме: