Автор Тема: И снова о вреде алкоголя...  (Прочитано 200247 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #280 : Октября 26, 2009, 22:42:35 »
Олег сейчас работает над статьей И. П. АШМАРИНА: (Скачать статью в pdf) "АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА МЛЕКОПИТАЮЩИХ — ОБЪЕКТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ" с тем, чтобы сделать ее доступной для понимания обывателя и я публикую часть проделанной Олегом работы здесь:

Итак, статья автора И. П. АШМАРИНА: "АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА МЛЕКОПИТАЮЩИХ — ОБЪЕКТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ", 2003 год.

Скачать статью...

1. Введение.

В начале статьи автор отмечает что объединение различных специалистов может помочь разобраться в таких сложных процессах, как работа в организме алкогольдегидрогеназы (АДГ). Причинами для исследования послужили медицинские и социальные проблемы – все возрастающее распространение алкоголизма во многих регионах мира.
Обменными процессами этанола (этилового спирта) руководят алкогольдегидрогеназа (АДГ), ацетальдегиддегидрогеназа (АцДГ) и много меньше, другие ферменты. Ферменты (энзимы) управляют химическими реакциями в организме (могут направлять в ту или иную сторону химические реакции, ускорять и замедлять их).
На сегодняшний день уже выделили целый ряд АДГ.
Выделяют 6 классов АДГ с различными свойствами и характеристиками.
АДГ рассматривают как защитников организма от внутриобразующихся и поступающих из вне различных отравляющих и вызывающих рак (опухоли) веществ. В тоже время, при определённых обстоятельствах, АДГ могут сами запускать процессы образования (синтеза) повреждающих соединений. Также АДГ участвует в образовании многих других полезных и важных для организма веществ, таких как нейромедиаторы (как бы высокоспециализированные гормоны (активные вещества, регулирующие работу организма) для головного мозга и нервной системы, гормонов и других регуляторных соединений, а также ω гидрооксижирных кислот (это органические жирные кислоты, которые укрепляют стенки клеток в организме (мембраны), стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и других веществ.
Весь этот сложный комплекс функций сочетается с данными об эволюции и этнических особенностях распространения АДГ различных классов, позволяющих понять основы неодинакового отношения к этанолу различных популяций людей.
И, наконец, иммунохимические исследования открыли новые перспективы лечения алкоголизма появились данные о том, что алкоголизм возможно научатся лечить при помощи прививок.

II. АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗЫ И КАТАЛИЗИРУЕМЫЕ ИМИ РЕАКЦИИ

АДГ у млекопитающих - это сложная молекула, состоящая из двух попроще, которые могут запускать взаимообратимые реакции. Молекулы АДГ будут себя вести себя по разному, в зависимости от электрического поля, температуры, кислотно-щелочного баланса. Это различное поведение соотносимо с разностями химического строения молекул АДГ и способностью их выполнять разные функции. По этому принципу разделили АДГ на 6 классов.
Внутри такого класса молекулы по строению отличаются друг от друга на 40-50%. Внутривидовые отличия составляют 30 %. При этом, за образование того или иного АДГ отвечает сразу несколько генов.
Так, АДГ I человека представлена многочисленными изосимами (эти ферменты отличаются друг от друга по строению, но при этом запускают и контролируют схожие реакции). Их парные комбинации трех основных субъединиц – α, β и γ. Они в свою очередь делятся на варианты α, β1, β2, β3, γ1 и γ2 (которые синтезируются шестью разными участками генов). В результате молекулы АДГ 1 различаются по целому ряду признаков (в зависимости какова их активность и в каких тканях они находятся). АДГ классов II, III и IV состоят из пар идентичных субъединиц — π, χ и σ, соответственно [10, 12, 16, 22].
С одной стороны, все АДГ разных млекопитающих схожи между собой на 50 %. Это показывает их относительную генетическую одинаковость и в тоже время дает возможность создать антигены, которые будут взяты от одного животного и введены другому животному, допустим, для блокирования АДГ - делается как прививка, по такому же принципу.

Разные АДГ различных классов имеет существенные различия по своему действию (табл. 1). Прежде всего, необходима оценка
их способности к окислению этанола (превращение его в ацетальдегид). Отвечают за эту функцию именно АДГ I и АДГ IV. Важно подчеркнуть, что контролируемая АДГ реакция (распада алкоголя и образования в одну сторону, или наоборот - из ацетальдегида образование этанола):
этанол + НАД+ < = > ацетальдегид + НАДН + H+
Данная реакция характеризуется положением равновесия, то есть при концентрациях этанола, близких к физиологическим (человек не употребялет алкоголя), оно смещено влево. То есть, когда работает наш организм, в нем происходит много разных химических реакций. При многих реакциях образуется ацетальдегид. Он очень вреден для организма, поэтому его нужно быстро обезвредить. Наиболее быстрый способ - это превратить его в алкоголь, который потом будет постепенно разрушаться, частично выводиться через органы выделения и дыхания. Таким образом АДГ I и АДГ IV спасают наш организм от переизбытка ацетальдегида. Если этот механизм ломается, то это приводит к поражению многих структур организма и просто белков.
Однако ситуация принципиально меняется при поступлении этанола извне, то есть - если человек выпил. Даже потребление этанола
человеком в дозах, не вызывающих значительного опьянения, повышает концентрацию в крови до 0,1–1 мг/мл (Примечание - 1 промилле ~ 0,45 мг/л (450 мкг/л), водителям разрешено иметь концентрацию в крови 0.2 помилле), и равновесие реакции смещается вправо. То есть, под действием АДГ I и IV образуется много ацетальдегида. Это ведет к повреждению ряда других ферментов, различных центров в оболочках клеток. Таким образом ацетальдегид запускает разнообразные патологические процессы. Организм начинает вырабатывать антитела к АДГ, когда иммунная система начинает разрушать АДГ, чтобы снизить колличество ацетальдегида. Это происходит, по всей видимости, при длительном потреблении этанола. В экспериментах на крысах такой ответ наблюдался после 4–6 й недели алкоголизации. Таким образом мы можем говорить о том, что иммунная система воспринимает АДГ как чужероднное вещество.
В то же время ацетальдегид способен понижать влечение к этанолу, тормозящий развитие алкоголизма и даже способствующий его лечению (когда на следующий день человек не может смотреть на алкоголь - тошнит от одного запаха).

Как известно, это обстоятельство используется в медицине [2]. Такая двойственность роли АДГ I и IV еще более усиливается тем фактом, что по крайней мере одна из производных АДГ I (γγ) способен запускать реакцию в разные стороны, в результате которой возможно окисление (превращение) ацетальдегида до ацетата [3, 4] и превращение ацетальдегида в этанол. То есть, ацетальдегид перерабатывается в ацетат и в этанол. Важность этого последнего процесса при физиологических (нормальных, исходных) концентрациях этанола и ацетальдегида значительна. При поступлении больших количеств этанола извне большая часть ацетальдегида окисляется ацетальдегиддегидрогеназой (АцДГ).
Очень ограниченное участие в окислении этанола принимает
АДГ II.
Нужно отметить, что АДГ I и IV участвуют в обезвреживании метилового спирта, но этот процесс крайне медленный. АДГ II и III вовсе не обладают такой активностью.
АДГ классов II и III участвуют в обезвреживании других спиртов и формальдегида (крайне токсичен). При этом разные органы и ткани содержат разное количество АДГ. Головной мозг содержит только АДГ III, который не обезвреживает ацетальдегид - мозг остается беззащитным.
Так же стоит сказать, что АДГ участвуют в выработке эндогенных нейрорегуляторов (мозговых регуляторов) и гормонов, а также их производных. Участвуют в обменных процессах образования катехоламинов (природные физиологически активные вещества, так называемые гормоны стресса, регуляторы нервной системы), серотонина (нарушение обмена серотонина - одна из причин развития шизофрении), холестерина, желчи, половых гормонов. АДГ играет ведущую роль по обезвреживанию ксенобиотиков (чужеродные для живых организмов химические вещества, естественно не входящие в биотический круговорот, и, как правило, прямо или косвенно порождённые хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся: пестициды, минеральные удобрения, моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители,полиароматические углеводороды и др). Эти функции АДГ далеко выходят за рамки метаболизма алкоголей.
Как для фундаментальных, так и для медицинских исследований направлены на поиск специфических АДГ, которые можно использовать для изучения у разных живых организмов, в том числе у человека. Найдены ряд веществ, влияющих на активность АДГ. Естественно, наиболее широко они исследованы в отношении окисляющих этанол АДГ I и IV.
В живом организме есть ферменты похожие по функциям на АДГ и принципиально отличаются по структуре (химическому строению). Их называют короткоцепочечные оксидоредуктазы или КЦОР — это ферменты участвующие в дыхании клеток и их энергетическом обмене — сжигании органического топлива для клеток, обезвреживание ряда веществ. образуются в организме при помощи особых генов. Они участвуют в химических превращениях женских и мужских половых гормонов. Реакции контролируемые КЦОР пока малоизучены. Однако, накопленные данные позволяют говорить о ведущей роли именно АДГ в реакциях превращения различных отравляющих и ядовитых веществ, включая разнообразные спирты и собственно этанол.

III. УЧАСТИЕ АДГ В ИНТЕГРАЛЬНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ
И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ


В нашем организме АДГ участвует во многих химических реакциях. Мы остановимся на тех, в которых АДГ занимают ключевые позиции. К ним относится, прежде всего, окисление (превращение) ретинола (витамина А - способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма и др.) в ретиналь (ближайший предшественник ретиноевой кислоты). Главным центром синтезом ретиналя признаны надпочечники, где АДГ I и, в особенности, АДГ IV проявляют высокую активность. Также ретиналь будет образовываться в сетчатке глаза и в подкожной клетчатке [9]. При этом окисление свободного ретинола происходит при помощи АДГ во внутриклеточной жидкости, а связанный с белками ретинол — в митохондриях при помощи КЦОР. Установлено также важное значение АДГ IV и АДГ I на ранних стадиях развития надпочечников у зародыша после оплодотворения.
В поддержании оптимального уровня нейромедиаторов (биологически активных химических веществ, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от отростка одной нервной клетки на другую нервную клетку), важную роль выполняют ферменты, осуществляющие образование и разрушение нейромедиаторов.

Далее описывается пути превращения части нейромедиаторов, которые влияют на психические процессы в головном мозге. В норме 5-гидроксииндол-3-ацетальдегида образуется из серотонина (серотонин — важное влияет на работу мозга и др. функции). Под действием АДГ I, образуется 5-гидрокситриптофол, выводящийся с мочой. Уменьшение образования 5-гидрокситриптофола будет снижать влечение к алкоголю, формировать к нему отвращение. Сходная ситуация выявлена и в отношение превращений норадреналина и дофамина [24, 25, 26] (это ещё два очень важных нейромедиатора, необходимых для работы нервной системы). Чтобы нервная система работала хорошо (которая регулирует работу всего организма), эти нейромедиаторы должны образовываться в достаточном количестве и быстро разрушаться, после передачи нервного импульса. В процессе разрушения норадреналина, поступающего в кровь и тканевые жидкости, образуется 3,4-диоксифенилгликоль, при участии АДГ II [25].
Заслуживают внимания также данные о способности АДГ участвовать в реакциях превращения γ-аминомасляной кислоты(которая отвечает за процессы торможения в нервной системе — чтобы не было перенапряжения) в γ-оксимасляную кислоту, которая сама является нейромедиатором и антиоксидантом (стабилизирует оболочки клеток, уничтожает (связывает) свободный кислород и перекиси).
Способность АДГ I управлять процессами превращения гормональных гидроксистероидов (гормоны, регулирующие обменные процессы, в том числе и половые гормоны) не вызывает сомнений [29]. Однако открытие многочисленного семейства КЦОР, не позволяет пока вполне объективно оценить значимость АДГ в этой области превращений биорегуляторов. Многие КЦОР оказались достаточно специфичными регуляторами превращений половых гормонов [17].
Подобная картина складывается и в образовании и биотрансформации холестерина, ω-оксижирных кислот и простагландинов, где пока трудно дифференцировать роли АДГ и КЦОР [20].
Весьма сложной и противоречивой представляется роль АДГ в системах детоксикации (обезвреживании) ксенобиотиков (химических ядов созданных человеком). Выше упоминалось уже, что АДГ I и АДГ IV служат обезвреживанию эндогенного (внутреннего) ацетальдегида в условиях, когда существенные количества этанола не поступают извне (не употребляет алкоголь) и, наоборот, генерируют повреждающие организм количества ацетальдегида при алкоголизме. Ещё более противоречивой эта же
ситуация оказывается в аспекте влияния на влечение к этанолу, ибо ацетальдегид является важным фактором, способным снижать это влечение. (С одной стороны сам ацетальдегид может разрушать организм, но он сам способствует снижению влечения к алкоголю). Частично эти противоречия смягчаются, но не преодолеваются полностью, если оценивать
активность АДГ I, АДГ IV к активности АцДГ. При повышении содержания этанола (человек выпил) АДГ I и АДГ I усиленно синтезируют ацетальдегид, который, в свою очередь, обезвреживается действием АцДГ. Способность АДГ регулировать обменные процессы нейромедиаторов, может приводить к негативной роли и способствовать влечению к этанолу, если АДГ увеличивает свою активность (например — принял алкоголь).
Окисление (обезвреживание) метанола с участием АДГ I ведет к образованию высокотоксичного формальдегида, хотя и протекает значительно медленнее, чем окисление этанола. При поступлении большого количества метанола извне образуется сразу много формальдегида, который не успевает обезвреживать АДГ III в глютатионзависимой реакции.
Поэтому, введение внутривенно этанола замедлит окисление метилового спирта АДГ I, и даст возможность АДГ III справиться с формальдегидом раньше, чем умрёт человек от отравления формальдегида. На этом основан своеобразный путь облегчения отравлений метанолом посредством введения значительных количеств этанола.
Роль АДГ в превращениях экзогенных гликолей (химических промышленных ядов) также не может рассматриваться как детоксицирущая (АДГ при таких отравлениях запускает токсические реакции, которые могут убить человека, поэтому надо часть АДГ делать другую работу — например окислять этиловый спирт). При поступлении значительных количеств этиленгликоля происходит его окисление до соответствующего альдегида и далее до щавелевой кислоты, обладающей выраженной токсичностью. Один из путей подавления этого процесса состоит в отвлечении АДГ посредством введения при отравлениях этиленгликолем существенных количеств этанола.
Описанные реакции подчеркивают, что АДГ III, окисляющий формальдегид, работает медленнее, чем АДГ I и АДГ IV окисляют метиловый спирт до формальдегида.
Участие АДГ I и АДГ IV в превращениях ω-оксижирных кислот связано с обезвреживанием продуктов перекисного окисления липидов [35] (связывание вредного свободного кислорода и перекисей внутри клеток).
Постоянно растет перечень ксенобиотиков (промышленных ядов), в связывании и обезвреживании которых АДГ принадлежит важная роль. Целое семейство канцерогенных аминоазокрасителей связываются АДГ I с высоким уровнем афинности (химического сродства, способности взаимодействовать друг с другом) [6]. Важная группа токсических соединений бензина, сигаретного дыма и продуктов, выделяющихся при производстве резины, также обезвреживаются с участием АДГ [19]. При этом следует отметить главные органные барьеры, где АДГ I, АДГ III и АДГ IV осуществляют эти функции, – слизистая оболочка желудка, печень и кожа.
Детоксицирующие (обезвреживающие) функции в отношении гликолей, как уже упоминалось, осуществляет АДГ II.
Таким образом, интегральные биохимические и физиологические функции АДГ входят в число ключевых для ряда систем организма млекопитающих. Все изложенное позволяет понять смысл полиморфности (многообразия,и вариабельности) и очень широкого распространения АДГ в органах и тканях, а также некоторые особенности эволюции этого семейства энзимов (ферментов).

(продолжение следует...)
« Последнее редактирование: Октября 26, 2009, 22:43:50 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #281 : Октября 26, 2009, 22:49:06 »
Даже потребление этанола человеком в дозах, не вызывающих значительного опьянения, повышает концентрацию в крови до 0,1–1 мг/мл, и равновесие реакции смещается вправо
из чего следует, что с 0,1 мг/мл уже точно существует риск (правда явно не указано, что риск начинается именно здесь, а не раньше). Тогда из формулы Видмарка можно приблизительно рассчитать сколько нужно принять алкоголя для достижения этой концентрации (предварительно пересчитав её в промилле):
с=0,1 мг/мл=0,1 г/л=0,1 г/л / 0,789 г/мл (плотность спирта)=0,127 мл/л (промилле)
А=0,127 мл/л*80кг (масса тела для примера)*0,70 (коэффицент Видмарка для мужчин)=7,1 г=9,0 мл
Т.е. выходит что мужчине весом 80 кг необходимо для этого принять около 22мл водки, или 50 мл вина (18 об.%), или 150 мл пива (6 об.%) или 900 мл кефира (или кваса) с объёмным содержанием спирта 1%. Так что насчёт бокала вина или бутылки пива как безвредной нормы--это явный перебор.
Возникает вопрос: 0,1 мг/мл--это уже в 10-100 раз больше физиологической концентрации этанола (указанной в той же статье как 1-10 мкг/мл), и вполне возможно что вредное воздействие начинается гораздо раньше, тогда с каких концентраций?

Стало быть не все так гладко "в королевстве Датском", как утверждают некоторые любители "культурного" употребления...

Вот и получаются непонятки...
Если любителям почувствовать несравненный вкус элитного алкогольного напитка 20-ти - 30-ти мл, думаю вполне достаточно, то как быть с остальными, коих, несомненно большинство? Вот и будет всем известный "перебор".

К тому же, если учесть фразу из цитаты о том, что 0,1 мг/мл - это уже в 10 -100 раз больше физиологической концентрации этанола, то боюсь, что и в указанный диапазон: 20-ти - 30-ти мл., вряд ли впишемся, и речь уже пойдет о каплях, только вот каплями у нас этанол никто не принимает, а достоверных качественных исследований по безопасности малых доз алкоголя вроде бы и не существует вовсе.

На мой взгляд, люди лишены объективной информации, причем СМИ именно навязывают обывателю известную точку зрения, абсолютно проалкогольную и абсолютно не в интересах большинства граждан, что приводит к их постепенной деградации и как следствие - к вымиранию целого народа, процессу, который запущен не сегодня, но он идет и лишь набирает "обороты". Конечно, не только СМИ виноваты в этом, но виноват в этом каждый, кто поддерживает убийственную точку зрения, кто ее культивирует и навязывает другим (ради справедливости следует сказать, что у меня она не отличалась от точки зрения, например любого "культурно" выпивающего), а эта точка зрения подобна, в каком-то смысле "американской мечте", и заболевают люди, их род, а затем и народ и уже целый народ является носителем этой мерзости.

Вывод:
Конечно проще сказать, что алкоголь вреден в любых количествах, чем приводить какие бы то ни было рассчёты и рекомендовать оставаться в пределах нескольких капель... Но совершенно очевидно, что никто каплями у нас "культурно" употреблять не будет, а потому выбор, на самом деле таков:
либо пить, либо не пить вовсе.

Евгений же предлагает вопрос ставить иначе:
ЗАЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ?

И я с такой постановкой вопроса полностью согласен.  
« Последнее редактирование: Октября 26, 2009, 22:51:00 от Vladimir »

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #282 : Октября 26, 2009, 23:26:40 »
В копилку знаний:
Среди эндокринных патологий первое место занимает поражение гипофизарно-гонадальной системы, характерное для людей, употребляющих алкоголь. Нарушаются репродуктивная функция и сексуальное поведение. Наиболее выраженные изменения претерпевают синтез и секреция мужских половых гормонов. Даже однокрытный прием этанола в несколько раз уменьшает секрецию тестостерона. Отсутствие при этом изменений в уровнях лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов наряду с деструкцией клеток Лейдига подтверждает предположение, что стероидогенез угнетается непосредственно в семенниках. Одновременно со снижением содержания тестостерона у алкоголизированных особей мужского пола усиливается синтез эстрогенов и повышается степень специфического связывания женских половых гормонов с рецепторами. Результатом такого сочетания событий является сдвиг эндокринного статуса в сторону феминизации.

Элементы патологической физиологии и биохимии (Избранные разделы) под ред. И. П. Ашмарина, изд. МГУ, 1992, с. 165.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #283 : Ноября 02, 2009, 20:05:37 »


Мэрия Москвы сочла решение префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя по запрету продажи пива в ларьках превышением должностных полномочий.

Как сообщили РБК в правительстве Москвы, мэр города Юрий Лужков подписал документ, отменяющий распоряжение префекта "Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети".

Напомним, что около месяца назад появилась информация о том, что в палатках, ларьках и тонарах, расположенных на севере столицы, запрещена продажа пива и сигарет.

В распоряжении Ю.Лужкова отмечается, что все префекты административных округов города должны быть предупреждены о недопущении подобных фактов.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #284 : Декабря 17, 2009, 13:10:37 »
Законопроект, закрепляющий право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции и пива, внесен накануне в Госдуму.

Как передает «Lenta.ru», автором инициативы выступил депутат от «Единой России» Виктор Звагельский. Он обратил внимание коллег на то, что требование продавца о предъявлении удостоверения личности зачастую не выполняется покупателями, так как не имеет под собой достаточного законного обоснования.

Следуя запрету о продаже алкоголя несовершеннолетним, продавцы вынуждены принимать решение на основании собственных субъективных суждений. По мнению Звагельского, это приводит к фактической доступности алкоголя для несовершеннолетних.
Впрочем, новый законопроект также не предусматривает, что продавец обязан требовать у покупателя паспорт - эта возможность остается на усмотрение продавца.

Звагельский привел в пример опыт западных стран, где продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, потому что продавец имеет право требовать документы, подтверждающие возраст покупателя.
В середине августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В ходе совещания Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года оценить последствия введения госмонополии на алкогольную продукцию.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #285 : Декабря 26, 2009, 02:41:23 »
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн назвал похмелье после праздничного застолья мифом, сообщает "Интерфакс". В преддверии новогодних праздников руководитель московского научно-практического центра наркологии высказал свои рекомендации по употреблению алкогольных напитков.

По словам Брюна, синдром похмелья развивается лишь у двух процентов населения. "Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных - интоксикация", - пояснил он.

Для того чтобы предотвратить тяжелую интоксикацию, главный нарколог страны посоветовал россиянам употреблять меньше алкоголя и больше двигаться. "Нужно петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками", - заявил Брюн.

В новогоднюю ночь директор центра наркологии посоветовал ограничиться шампанским. "Это было бы аристократично, красиво, эстетично", - считает он. "Но если человек употребляет водку, пусть пьет водку", - добавил главный нарколог Минздрава, посоветовав не смешивать алкогольные напитки.

Брюн также настойчиво рекомендовал воздержаться от употребления спиртного утром после застолья. Для облегчения симптомов похмелья он посоветовал пить кислые напитки, в частности морс, чай с лимоном, кефир, а также крепкий бульон, в котором содержатся низкомолекулярные белки.

Кроме того, Брюн упомянул традиционные методы борьбы с похмельем. "Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю", - отметил он



И это говорит Минздрав!!! Он вообще соображает что говорит?

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #286 : Декабря 26, 2009, 19:03:43 »
Цитата: john
И это говорит Минздрав!!! Он вообще соображает что говорит?
Вражина, причем гнуснейшая, а люди верят, поскольку цитируемое вполне вписывается в пронаркотическое мышление людей.

Оффлайн Exnatonenko

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1254
  • Репутация: +2/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #287 : Декабря 29, 2009, 20:51:48 »
Думаю, он потому и главный нарколог, что склонен нести подобную муйню...

ЗЫ. Вот бы Олег на эту должность...
Трезвость - это естественное состояние человека, при котором он способен адекватно воспринимать и анализировать действительность, осознанно контролировать свои действия и отвечать за свои поступки.

Оффлайн Oleg

  • Moderator
  • Full
  • *****
  • Сообщений: 1324
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #288 : Января 27, 2010, 23:01:59 »
Цитата: Exnaton
Думаю, он потому и главный нарколог, что склонен нести подобную муйню...

ЗЫ. Вот бы Олег на эту должность...
Застрелили бы.  
А на счёт главного нарколога - это он не подумав сделал.

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #289 : Марта 14, 2010, 22:42:44 »
Встреча В.Г. Жданова с участниками Концептуального движения г. Москвы:
http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=3360

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #290 : Апреля 30, 2010, 02:52:52 »
Похоже, врачам придется пересмотреть свои рекомендации относительно безопасных доз алкоголя. Новые данные говорят о том, что их просто не бывает.

Много лет нам говорили, что употребление 4-5 доз алкоголя в неделю (напомним, одна доза, или "дринк", равна примерно 15 мл чистого спирта, т.е. рюмке водки, бокалу вина, банке пива

) безопасно. Доклад профессора Андреа Баккарелли из Университета Милана (Италия) произвел сенсацию на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению рака. Его группа доказала, что алкоголь даже в этих количествах ускоряет старение и повышает риск развития рака.

Оказалось, что спиртное и в малых дозах повреждает теломеры - концевые участки хромосом, существование которых еще в 1971 году предсказал советский биолог Алексей Оловников, а затем подтвердили экспериментально другие ученые. Теломеры считают нашими биологическими часами: с каждым циклом деления клетки они укорачиваются, а когда их ресурс исчерпан, клетка теряет способность делиться и умирает. Оказалось, что алкоголь вызывает стресс и воспаление теломер и ускоряет их укорачивание.

Итальянские ученые наблюдали 250 умеренно выпивавших добровольцев, часть из которых пила по четыре порции спиртного ежедневно. Все они были примерно одного возраста, схожими были и другие факторы: диета, физическая активность, стрессы, условия жизни. Результаты показали, что теломеры значительно короче у всех, кто употреблял спиртное. А у некоторых из тех, кто пил больше, теломеры сокращались вдвое быстрее, чем у непьющих.

Настораживает и недавнее исследование онкологов из медицинского центра Оксфордского университета (Великобритания). Оно показало, что употребление даже одного бокала вина (125 мл) в день достоверно повышает риск возникновения рака у женщин старше 70 лет на 6%. Ученые проанализировали данные миллиона британок и выявили, что 7000 случаев рака прямо связаны с ежедневным потреблением алкоголя, причем 5000 из них - рак груди, остальные - рак прямой кишки, печени, полости рта и глотки.

Оффлайн Ledokol

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 500
  • Репутация: +1/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #291 : Января 22, 2012, 23:07:31 »
[iframe width=\"640\" height=\"360\" src=\"http://www.youtube.com/embed/c8iFQ-84cd8\" frameborder=\"0\" allowfullscreen][/iframe]

До конца ещё не досмотрел, но очень нравиться фильм. Пока без Ждановщины.

Не пью вообще.
« Последнее редактирование: Января 23, 2012, 06:57:41 от john »
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П. А. Столыпин.

Оффлайн RomanF

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1750
  • Репутация: +5/-35
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #292 : Января 23, 2012, 00:11:22 »
есть еще один вред влкоголя - даже в малых дозах он сильно сокращает амбиции.
Проблема не в том, что их нет, а том, что которые есть - не те... :(

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #293 : Января 24, 2012, 01:08:31 »
Цитата: Ledokol
До конца ещё не досмотрел, но очень нравиться фильм. Пока без Ждановщины.
Фильм понравился.
Цитата: Ledokol
Не пью вообще.

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #294 : Января 14, 2015, 20:26:30 »
Много водки — много смертей

Алкоголь в России станет доступнее, но это приведет к смерти сотен тысяч россиян



Россия достигла колоссальных успехов в снижении смертности за последние годы, но все это будет перечеркнуто снижением цены на водку и другими мерами, обеспечивающими резкий рост доступности алкоголя. Главное следствие этого — трагическая бессмысленная смерть сотен тысяч россиян уже в самые ближайшие годы, рассказывает группа социологов под руководством Андрея Коротаева в лекции в «Газете.Ru».

Андрей Коротаев, Дарья Халтурина
Д.и.н., профессор, директор Центра антропологии Востока РГГУ; К.и.н., доцент РАГС; К.и.н., н.с. ИВ РАН


Борьба за жизнь — борьба с алкоголем

После 2005 года Россия достигла значительных успехов в снижении смертности. С 2005 по 2013 год она сократилась с 2 млн 304 тыс. до 1 млн 872 тыс. смертей в год — т.е. стала меньше на 432 тыс. смертей в год.

Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений – с 36 тыс. в 2005-м до 9 тыс. 700 в 2013 году.

При этом общий коэффициент смертности упал с 16,1‰ (1‰ — 1 промилле: 1/10 процента, 1 тысячная доля чего-либо в целом) до 13,0‰ — т.е. на 3,1‰ — в последние годы это лучший показатель динамики не только среди всех стран Европы, но и среди всех высоко- и среднеразвитых стран всего мира в целом. Достигнуто это снижение было почти исключительно за счет роста ожидаемой продолжительности жизни россиян. В 2005–2012 годах она выросла на пять лет – с 65,5 до 70,5 года; это снова лучший результат среди всех стран Европы, Америки и Азии. При этом особенно сильно (почти на 6 лет) она выросла среди мужчин. Особенно же сильно (с 467 до 334 – т.е. почти на 30%) сократился стандартизированный коэффициент смертности среди мужчин трудоспособного возраста. И снова – это лучшая динамика среди всех высоко- и среднеразвитых стран мира.

Этих впечатляющих результатов России удалось добиться преимущественно за счет снижения именно алкогольной смертности. Дело в том, что в середине 2000-х годов — на момент начала снижения смертности в России, вызванного введением в 2006 году комплекса антиалкогольных мер, — алкогольная смертность вносила в нашей стране совершенно колоссальный вклад в общую смертность.

Подчеркнем, что лишь незначительная часть алкогольной смертности связана с летальными алкогольными отравлениями. Главный свой вклад алкоголь вносит в российскую сверхсмертность другими путями.

В России середины 2000-х годов с алкоголем были связаны 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркты и инсульты), 61% смертей от внешних причин, включая 67% убийств, 50% самоубийств, 68% смертей от циррозов печени и 60% от панкреатитов. С алкоголем также связана значительная часть смертей от пневмонии и туберкулеза, так как злоупотребляющие алкоголем чаще заболевают инфекционными заболеваниями и редко привержены лечению. В Ижевске в 1998–1999 годах среди умерших мужчин 20–55 лет повышенное содержание алкоголя в крови имели 62%. Масштабное исследование в Барнауле за 1990–2004 годы (о нем рассказывала «Газета.Ru») показало, что среди умерших повышенное содержание алкоголя в крови имели 68% мужчин и 61% женщин 15–34 лет, 60% мужчин и 53% женщин 35–69 лет.

Примечательно, что снижение смертности в России после 2005 года очень похоже по своей структуре на то снижение, которое наблюдалось в нашей стране во время горбачевской антиалкогольной кампании 1980-х.

В целом исследования показывают, что в России наблюдается чрезвычайно тесная связь между производством этилового спирта из пищевого сырья и смертностью. Значительный рост производства (и потребления) алкоголя в нашей стране ведет к немедленному значительному росту смертности – и наоборот (см. рис. 1 и 2):


Производство этилового спирта из пищевого сырья и число умерших в России


Корреляция между производством этилового спирта из пищевого сырья и числом умерших в России

Для последнего графика имеет смысл привести формальные статистические характеристики соответствующей зависимости. В качестве стандартной меры силы связи в такого рода случаях обычно используют коэффициент корреляции Пирсона ®. Так вот, его значение в данном случае превышает 0,9. Любой математически грамотный читатель сразу поймет, что речь здесь идет о чрезвычайно тесной зависимости. Для того чтобы понять, о насколько тесной зависимости идет речь, в такого рода случаях имеет смысл возвести 0,9 в квадрат. Получим 0,81 (или – другими словами – 81 на сто, т.е. 81%). Это так называемый коэффициент детерминации (R2).

Собственно говоря, его значение заставляет предполагать, что в последние годы динамика смертности в России была в высокой степени обусловлена именно алкогольным фактором.

Таким образом, имеются основания утверждать, что наблюдавшееся после 2005 года рекордное снижение смертности в нашей стране было более чем на 80% обусловлено снижением потребления алкоголя, т.е. серьезными мерами по ограничению доступности алкоголя, примененными в нашей стране.


Относительная динамика смертности, производства этилового спирта из пищевого сырья и продаж крепких алкогольных напитков в России после 2005 года (100 = уровень 2005 года)

Смертей будет больше

Успех государственной политики борьбы с вредным потреблением алкоголя связан с реализацией всего комплекса антиалкогольных мер, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения на основе исследований международной практики, включая повышение цен и акцизов на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя. Кроме того, значительных успехов удалось добиться в сфере снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, судя по резкому снижению летальных и нелетальных алкогольных отравлений.

Но в ближайшее время Россия может потерять эти достижения, если не будет предпринято серьезнейших шагов против надвигающейся катастрофической угрозы, созданной последними «выдающимися» успехами алкогольного лобби, грозящими нашей стране сотнями тысяч ничем не оправданных смертей (и при этом особенно среди мужчин трудоспособного возраста).

Приходится с сожалением отмечать, что в недавней истории России уже неоднократно бывали случаи, когда после некоторого роста показатели рождаемости обваливались до уровня даже более низкого, чем наблюдался в годы, предшествовавшие подъему, а за значительным снижением смертности следовали волны ее катастрофического роста (см. рис. 4):


Динамика количества рожденных детей на одну женщину и ожидаемой продолжительности жизни. «Алкогольные ямы» начала 1990-х и начала 2000-х гг.

С сожалением приходится констатировать, что в самые ближайшие месяцы мы (если не предпримем решительных мер) рискуем столкнуться с новым повторением демографических трагедий начала и конца 1990-х, с новой волной катастрофического роста смертности и снижения рождаемости. Приходится констатировать, что трагическая история пока повторяется в удивительно точных деталях. Снова мы имеем дело с острым финансово-экономическим кризисом, снова правительство занято сверхсрочными вопросами типа курса доллара и оттока капитала, снова не до демографии. И на этом фоне планируется резко увеличить доступность алкоголя. Это очень напоминает события конца 1990-х.
Как мы все помним, в 1998 году в России произошел острый финансово-экономический кризис, который сопровождался скачком инфляции. Однако акциз на крепкие алкогольные напитки не был увеличен в соответствии с уровнем инфляции.

Если уровень инфляции в 1998 году составил 84%, то акцизы на водку были повышены только на 20%. В результате за один год реальная величина акциза снизилась на треть. В 2000 году акциз был увеличен несколько выше уровня инфляции, однако это не компенсировало падения предыдущего года. В последующие годы падение реальной величины акциза (с учетом инфляции) не было компенсировано, и акцизы на водку вновь увеличивались зачастую несколько ниже инфляции.

Именно этим падением акциза на водку (при последующем росте доходов и покупательной способности населения) и был обусловлен колоссальный рост смертности в 1998–2005 годах, стоивший России более миллиона человеческих жизней.

А вот кризис 2008–2009 годов, прошедший на фоне сильных мер антиалкогольной политики и сопровождавшийся уменьшением доступности алкоголя, не привел ни к какому росту смертности. Отметим также, что и в начале 1990-х острейший финансово-экономический кризис в странах бывшего Советского Союза привел к катастрофическому росту смертности (а также всевозможных негативных социальных явлений – убийств, самоубийств, разводов, оставленных родителями детей) только там, где он сопровождался резким ростом потребления алкоголя (в связи с резким ростом его доступности) – в тех же странах, где финансово-экономический кризис заметным ростом потребления алкоголя не сопровождался, не наблюдалось никакого катастрофического роста смертности (а также числа убийств, самоубийств, разводов, оставленных родителями детей и т.п.) (см. приложение 2).

Подробнее принятые или намеченные государственные меры, которые приведут к резкому росту доступности алкоголя и к трагической бессмысленной смерти сотен тысяч наших соотечественников уже в самые ближайшие годы, перечислены во врезе.


Динамика акцизов на крепкие напитки, доходов бюджета и смертности в 2011–2013 гг.

Оценка последствий ослабления алкогольной политики государства

Предлагаемые изменения способны привести к росту потребления алкогольной продукции, росту связанных с алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем и воспрепятствовать выполнению указа президента Российской Федерации №606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», предусматривающего обеспечение увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни в Российской Федерации до 74 лет.

Расчеты, проведенные группой экспертов Института научно-общественной экспертизы (ИНОЭ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), показали, что системная отмена всего комплекса антиалкогольных мер государственной политики может привести в период до 2030 года к ничем не оправданной смерти пяти с половиной миллионов наших соотечественников (см. рис. 5 и табл. 1):


Алкогольно-пессимистический и инерционный прогнозы численности населения РФ, млн чел., 2014–2050 гг.


Алкогольно-пессимистический сценарий в сопоставлении с инерционным прогнозом численности населения РФ, млн чел., 2014–2030 гг. («цена вопроса» в человеческих жизнях)


Прогнозируемая динамика численности мужчин трудоспособного возраста РФ по двум сценариям, миллионы человек, 2014–2030 гг.

В послании Федеральному собранию 2014 года президент России Владимир Путин снова подчеркнул необходимость решения задачи «в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет». Однако если здоровым силам не удастся отбить крайне успешно разворачивающееся в последние месяцы наступление алкогольного лобби, то вопрос нужно скорее ставить о том, как бы нам удержать ожидаемую продолжительность жизни россиян от падения к 2018 году до уровня в 66–67 лет (что совершенно уверенно прогнозируется экспертами в случае принятия описанных проалкогольных инициатив). Да, предлагаемое Путиным объявление 2015 года «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями» может и несколько притормозить этот процесс. Да, в случае материализации этой инициативы (на фоне заливания страны дешевым доступным алкоголем) мы можем получить и не 66–67, а 68 лет, но о всяких там мечтах о 74 годах к 2018 году мы должны будем забыть совершенно определенно.

Путин не без оснований порадовался попаданию в этом году России в разряд «благополучных стран» в «глобальном рейтинге здравоохранения».

Но если не удастся остановить предпринимаемые попытки залить страну дешевым алкоголем, то уже в следующем году Россия вылетит из этого разряда.

Что делать?

Необходимо иметь в виду, что простая отмена перечисленных выше законодательных инициатив поможет нам лишь удержать ожидаемую продолжительность на текущем уровне порядка 71 года. Отметим, что в текущей критической ситуации для реализации идеи о повышении ожидаемой продолжительности жизни россиян до 74 лет необходимо не просто вернуть статус-кво, установить мораторий на отмену антиалкогольных мер, но и сделать новые серьезные шаги по ограничению доступности алкоголя во времени, в пространстве и экономически. Думается, что уже недостаточно просто вернуться к прежде действовавшему (и пущенному водочным лобби под откос) закону, предполагавшему повышение 1 января 2015 года акцизов на крепкие алкогольные напитки с 500 до 600 рублей из расчета на один литр безводного этилового спирта. С учетом резко подскочившей со времени принятия этой версии закона инфляции речь уже должна идти о повышении с начала года акцизов не до 600, а где-то до 650 рублей.

Необходимо подумать и об увеличении временнóго запрета на продажу с 23.00 – 8.00 до 20.00 – 11.00 (запрет на продажу алкоголя утром до 11.00 прекрасно показал себя в северных странах, так как он блокирует настроения северян «опохмелиться» перед началом рабочего дня, что слишком часто ведет к началу самых настоящих запоев).

Целесообразно также как можно скорее запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этанола более 15% в отделах магазинов, не изолированных от других отделов и не имеющих отдельного входа с улицы – дело в том, что если, «зайдя в магазин, чтобы купить хлеб, человек видит на прилавках и спиртное, это нередко провоцирует его на приобретение алкогольных напитков».

Стоит также начать обсуждение возврата к государственной монополии на розничную торговлю крепкими напитками в России. Ответом на тяжелую эпидемию пьянства в североевропейских странах стала именно государственная монополия на розничную продажу алкоголя.

Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство снижения алкогольных проблем и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде и т.д.

Например, в США в 19 штатах, имеющих ту или иную форму монополии на продажу алкоголя, по сравнению со штатами без монополии потребление алкоголя лицами 14–18 лет ниже на 14,5%, частота злоупотребления этой группой лиц алкоголем (более 70 г этанола за один прием) ниже на 16,7%, а смертность на дорогах по вине пьяного водителя ниже на 9,3%. В скандинавских странах такая монополия подразумевает продажу алкогольных напитков (как правило, крепче 4,7−5%) только в государственных магазинах, не считая обслуживания в барах. Цены в госмонопольных магазинах высоки, особенно на крепкие напитки, рабочий день ограничивается дневным временем суток, количество таких точек ограничено. Кроме того, госмонополия способствует пополнению государственного бюджета. Несмотря на высокие монопольные цены (а значит, и пониженное потребление крепких напитков), в странах с госмонополией совокупные поступления в бюджет от продажи спиртных напитков, как правило, выше, чем в странах того же уровня экономического развития без монополии.

Преимущество государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков в том, что она позволяет минимизировать частный интерес, который в данной сфере нередко противоречит интересам общества. Сотруднику государственного магазина нет никакого интереса продавать алкоголь несовершеннолетним (ведь его зарплата при социально направленной госмонополии не зависит от выручки), в то время как для владельца частного киоска за этим стоит конкретный материальный выигрыш.

Наконец, практика показывает, что регулирование алкогольной политики государства необходимо отдать в руки социальному, а не экономическому блоку правительства (как это сделано в скандинавских странах) с лидирующей ролью Минздрава и Роспотребнадзора. Росалкогольрегулирование должно выполнять функцию борьбы с теневым алкоголем, которую оно успешно выполняло эти годы. Однако, как показывают последние месяцы, ведомству сложно противостоять атакам алкогольных лоббистов на население – у него нет полномочий по вопросам профилактики связанных с потреблением алкоголя смертности и заболеваний, нет соответствующего отдела и специалистов. К тому же у Росалкогольрегулирования имеется конфликт интересов между функциями по выработке государственной политики и контролю ее исполнения. В такой ситуации ведомство нередко должно выбирать между защитой рынка и защитой здоровья граждан.

В результате мы видим массированные нарушения Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, принятой правительством в 2009 году.

Надеемся, что такая ситуация будет преломлена и нам удастся сохранить население в наступившие, тяжелые для экономики страны времена.

С приложениями, рассказывающими о методике сценарного прогнозирования и возможности алкополитики в снижении остроты социальных последствий финансово-экономического кризиса в современной России, можно ознакомиться по ссылке.

Авторы лекции: А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина, Ю.В. Зинькина, В.А. Зыков (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии»)
Подробное описание методики расчета см. в: Божевольнов Ю.В., Коротаев А.В. Сценарии демографического будущего России // Моделирование и прогнозирование глобального, регионального и национального развития / Отв. ред. А.А. Акаев, А.В. Коротаев, Г.Г. Малинецкий, С.Ю. Малков. М.: Либроком/URSS, 2012. С. 436–461.

Оффлайн Bulba

  • ГНОРК!
  • User
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
  • ZOG одобряэ
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #295 : Января 23, 2015, 22:06:42 »
Мне интересно знать, кто составляет данную статистику... опять масоны? опрашивали местных негров в Африке. А может эта статистика вообще с европы взята. Ко мне лично ни кто не заходил, и не спрашивал пью я или нет. и к моим знакомым тоже. Короче бред. И что это значит, если цены понижены, нужно сразу бежать и напиваться в сласть. Русские это животные такие натренированные на бутылку кидаться. Сразу видно писали какие-то упоротые наркоманы.
Это очень вкусно11!!!!!!!!!

Оффлайн meq

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 561
  • Репутация: +10/-1
  • Как много тут хорошего
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: И снова о вреде алкоголя...
« Ответ #296 : Февраля 06, 2018, 16:52:10 »
Низкие дозы алкоголя помогают мозгу очищаться


Американские нейробиологи выяснили, что низкие дозы этилового спирта благоприятно действуют на работу глимфатической системы, очищающей мозг от побочных продуктов метаболизма.

Длительное и чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает серьёзные нарушения в работе организма. Особенно уязвимы перед действием алкоголя нервная система и головной мозг. Исследования показали, что хроническое злоупотребление спиртным приводит к когнитивным нарушениям, дисбалансу нейромедиаторов, общей атрофии мозга и деменции.
Зафиксировано, что у пьющих людей объем мозгового вещества может уменьшаться на 10%. Вместе с этим, имеются также данные и о положительном влиянии небольших доз алкоголя на здоровье.

Американские учёные проверили на лабораторных животных, как различные дозы алкоголя влияют на работу очистительной системы мозга — глимфатической. Эта система была открыта ими же сравнительно недавно, в 2012 году. Её основная функция заключается в удалении побочных продуктов метаболизма клеток головного мозга. Ключевую роль в глимфатической системе играет спинномозговая жидкость, которая поступает в мозг и вымывает из него отходы — бета-амилоиды и тау-белки, накопление которых внутри нейронов признано фактором развития нейродегенеративных патологий, таких, как болезнь Альцгеймера. Известно, что глимфатическая система снижает свою функцию после травм и инсультов и активизируется во сне и при занятиях спортом.

Подопытным мышам давали низкие, средние и высокие дозы алкоголя. Самая низкая доза соответствовала в пересчёте на человека 2,5 стандартным напиткам в день (1 напиток в США — 120 миллилитров сухого вина или 40 грамм водки), а самая высокая — в 4 раза больше.

Высокие и средние дозы алкоголя достоверно вызывали повышение воспалительных процессов в мозге мышей. Учёные наблюдали высокие уровни молекулярных маркеров воспаления — цитокинов — в клетках-астроцитах, которые играют ключевую роль в глимфатической системе. Из-за этого её функция ухудшалась. Отмечалось также нарушение когнитивных способностей и моторных навыков животных.
Но, как оказалось, грызуны, получавшие низкие дозы алкоголя, напротив, показали снижение маркеров воспаления в головном мозге. Их глимфатическая система работала более эффективно по удалению отходов даже по сравнению с контрольной группой, где были мыши, не получавшие алкоголя совсем.

«Естественно, это исследование, проведенное на мышах, не следует рассматривать как рекомендацию потреблять алкоголь людям. Тем не менее, наш анализ является первым сообщением о повышении глимфатической функции в результате небольшого потребления алкоголя», — пишут авторы работы.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Хотя эксперименты и показывают умеренную пользу некоторых видов алкоголя (в частности, вина) для организма человека, все же не стоит забывать, что спирт для человека ядовит. Он нарушает баланс нейромедиаторов, а для младенцев в утробе матери смертельно опасен.

P.S. Пардон....убегаю в "Магнит" за пузырём....хотя я и не мышь...но проверить на себе надобно :D
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2018, 16:53:43 от meq »

 

Последние сообщения на форуме: