«Прогнила вся система»Почему ученые РАН провели митинг в центре Москвы
Павел Котляр/«Газета.Ru»В центре Москвы состоялся митинг ученых РАН, которые требовали выполнения майских указов президента России. На что живут российские ученые, как теряют работу, и чего они требуют от правительства, выяснил корреспондент «Газеты.Ru».
В Москве на Суворовской площади состоялся ранее анонсированный митинг под названием «Не душите науку», на который собрались сотрудники научных организаций РАН из Московского региона и других городов. Организаторами, которыми выступили представители профсоюза РАН, заранее было оглашено требование, чтобы митинг не носил политической окраски.
Павел Котляр/«Газета.Ru»И полиция за этим пристально следила – сотрудники подходили к людям и вглядывались в их плакаты.
Основные претензии – невыполнение майских указов президента — во вступительном слове высказал один из инициаторов митинга Евгений Онищенко, член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник ФИАНа.
Он напомнил, что принятые в 2012 году майские указы, касающиеся увеличения финансирования науки, носили комплексный характер, и ученые свою часть обязательств перед государством выполнили.
«Первое – должно было быть резкое увеличение финансирования науки, за счет которого ожидалось повышение зарплат научных сотрудников, и ожидалось, что за счет увеличения финансирования возрастет результативность научных исследований, – напомнил Онищенко. Показателем результативности ученых устанавливалась доля публикаций в ведущих российских и международных журналах, индексируемых базой данных Web of Science. К 2015 году этот показатель должен был достигнуть 2,44%.
«В прошлом году доля этих публикаций выросла до 2,5%. Таким образом, ученые свой долг выполнили. А что сделало правительство?»,
— задался он вопросом. К 2015 году указ предписывал увеличить внутренние затраты на исследования и разработки с 1,05% до 1,77% ВВП. «К 2015 году затраты выросли до 1,13%.
«Это полный провал – рост в десять раз меньше, чем надо, — констатировал Онищенко. – Ученые выполнили свою задачу, правительство – провалило».Такая же ситуация, по его словам, сложилась в плане выполнения майских указов касательно фундаментальных научных исследований.
«На примере того, как не выполняются майские указы президента и другие, можно говорить о том, насколько прогнила вся система. Выводы можно делать самим», — заявил со сцены Григорий Бубнов сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
«В Сибири наивно подозревают, что в Москве (сотрудники институтов) будут больше получать в связи с выполнением указов президента. На самом деле здесь будут активно сокращать, и переводить на меньшие доли ставок, чем у нас», — заявил Георгий Ивлев, председатель профсоюзной организация Томского научного центра СО РАН.
Общим для многих выступлений ученых было сетованье не только на низкие зарплаты, но и отсутствие денег на новые приборы и поддержание существующей инфраструктуры институтов – зданий, коммунальной платы. Приехавшие из разных регионов научные работники делились друг с другом проблемами своих институтов.
«У нас стоят лифты, осыпается штукатурка, в связи с этим уже нарушаются нормы труда», — рассказал Ивлев.
«У нас есть история побед, когда мы от власти добивались увеличения финансирования науки… Но сейчас мы на грани нищеты. В организации, где я работаю – ЦАГИ (подведомственный Минпромторгу России) – в этом году сокращение финансирования составило 30%. Идет вторая волна сокращения ученых, — рассказал собравшимся Юрий Захарченко исполнительный директор профобъединения «РКК-Наука», — Сокращение финансирования российской науки приводит к сокращению, в первую очередь, 70-летних. Это прямое убийство российских научных школ».
Многие, пришедшие на собрание, подошли с фантазией к изготовлению своих плакатов и лозунгов. «Уничтожение науки – измена Родине», «Хватит кошмарить ученых», «Кто придумал назначить главным в науке — завхоза?», «Какой дурак придумал, что завлаб – не ученый?» — гласили лишь самые нейтральные из лозунгов.
«В силу географического положения мы раньше вас всех каждый день начинаем ощущать трудности нашей жизни. Приходя на работу, просматриваем прайс-листы на приобретение оборудования, необходимых средств для биологов и химиков, мы видим, что с каждым днем можем приобрести все меньше и меньше.
Мы испытываем необыкновенные трудности при проведении экспедиционных работ, а это наша жизнь, — поведала Ольга Громашева, председатель Приморской региональной организации профсоюзов РАН из Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва ДВО РАН. – Хочу отметить, что «полевые» деньги, которые получают участники экспедиций – это 100 рублей.
Это стоимость буханки хлеба в тех самых отдаленных районах Дальнего Востока. А наши соседи, Япония и Китай все чаще приглашают к себе наших талантливых ученых. И не всегда ученые остаются верны стремлению служить на благо российской науки».
В углу площади скромно стояла девушка, держа в руках плакат «Я безработный кандидат наук». «Последние восемь лет я работала в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова. Была младшим научным сотрудником, изучала питание проволочников (личинки жуков-щелкунов). Защитила диссертацию, и недавно мне не продлили контракт, поскольку наш институт получает мало финансирования.
Последние годы мы жили за счет гранта РФФИ, он кончился и ставку мне не продлили. Есть сверху приказ – поднять среднюю зарплату, и она поднимается за счет сокращений.
В нашем институте, например, сокращают тех, кто сидит на 0,1 ставки, чтобы деньги поделить между оставшимися, и средняя зарплата стала выше», — рассказала уволенная с 1 июля Екатерина Самойлова.
По оценкам организаторов, на митинг пришли около шести сотен человек. По его итогам была принята резолюция, которая требует увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77%; увеличить финансирование РНФ И РФФИ до 30 и 25 млрд рублей; выделить ФАНО России дополнительные средства на приобретение оборудования, капитальные вложения и повышение оплаты труда научных сотрудников.
В случае игнорирования требования профсоюз работников РАН обещает осенью провести всероссийскую акцию протеста против политики финансового удушения науки.
Источник:
Газета.Ru