Автор Тема: Движение от "проприетария" к свободе  (Прочитано 77371 раз)

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #80 : Ноября 24, 2007, 17:49:08 »
Новость:

Цитировать
Linux набирает популярность на рынке персональных компьютеров
23 ноября 2007 года, 12:06
Текст: Владимир Парамонов

Организация Linux Foundation начала подведение итогов ежегодного опроса Linux Survey, посвященного открытой операционной системе Linux.

Несмотря на то, что формально исследование Linux Survey 2007 будет завершено только 30 ноября, основные выводы можно сделать уже сейчас. Прежде всего, организаторы опроса указывают на то, что в нынешнем году количество пользователей, пожелавших принять участие в исследовании, уже вплотную приблизилось к 20 тысячам, тогда как год назад число респондентов едва дотянуло до 10 тысяч. При этом около 52% пользователей, опрошенных в текущем году, проживают на территории Европы, а 36% - на территории Северной Америки.

Опрос показал, что операционная система Linux наиболее популярна среди домашних пользователей и небольших компаний, насчитывающих до 100 сотрудников. На долю этих категорий пользователей приходятся 68,4% от общего числа инсталляций Linux на персональных компьютерах. На долю компаний и организаций, в которых работают от 100 до 500 человек, приходятся 9,7% от общего количества ПК с Linux. Для предприятий с числом сотрудников от 1000 до 5000 данный показатель составляет 6,2%. Кстати, почти 40% компаний и организаций, использующих Linux на персональных компьютерах, сообщили, что открытая ОС установлена более чем на половине всех их машин.

Примечательно, что согласно исследованию Linux Foundation, "настольная" Linux больше не рассматривается как операционная система для программистов и инженеров. Примерно 64% компьютеров с Linux используются в качестве альтернативы Windows-машинам для решения повседневных задач. Причем эти машины представляют собой самые обыкновенные ПК, а не рабочие станции класса high-end. Более того, 62,2% пользователей Linux перешли на открытую ОС именно для ее дальнейшего использования, а не в целях тестирования.

Наиболее популярным дистрибутивом Linux на персональных компьютерах организаций является Ubuntu - эта платформа установлена на 54,1% всех десктопов и ноутбуков с открытой ОС. Второе место с показателем в 50,2% занимает семейство ОС Red Hat (Red Hat Enterprise Linux, Fedora, CentOS). Далее следует дистрибутив Novell Suse - 35,2%. Суммарный показатель более 100% говорит о том, что во многих компаниях и организациях применяются сразу несколько различных дистрибутивов Linux.

В случае персонального использования Linux дистрибутив Ubuntu также является самым популярным - на его долю приходятся 55,4% от общего числа инсталляций. Далее следуют Debian (22,2%), openSUSE (19,5%), Fedora (16,7%), Gentoo (10,2%), Knoppix (7,1%) и PCLinuxOS (5,4%).

Исследователи отмечают, что, как и раньше, основным фактором, препятствующим распространению Linux, остается ограниченная поддержка периферийного оборудования, в частности, принтеров и адаптеров Wi-Fi.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2007, 17:49:35 от alexis031182 »

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #81 : Ноября 27, 2007, 12:59:43 »
Офигели совсем:  

Цитировать
Microsoft Windows вновь обвиняется в сомнительных операциях с файлами

23.11.2007

Компьютерное издание Windows Secrets сообщило об обнаружении незадокументированной функции в Windows XP и Vista, которая обновляет файлы на компьютерах пользователей даже в том случае, если функция автоматического обновления была отключена явным образом.

По словам редактора Windows Secrets Скотта Данна, обнаружено по крайней мере 9 различных файлов (в каждой ОС различные файлы), которые изменяются механизмом Windows Update, вне зависимости от желания пользователей и без какого-либо уведомления или запроса на обновление. Данн отмечает, что обновляются файлы, касающиеся самой программы Windows Update.

"Мы начали получать сообщения от наших читателей, где говорилось о том, что Windows в произвольном порядке начинает модифицировать файлы, даже когда Windows Update выключена", - пишет Данн. Основной процесс изменений пришелся на 4 ноября, однако часть изменений происходила и неделей позже.

В Windows Secret определили, что в Windows XP изменяются файлы cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll и wuweb.dll. В Windows Vista: wuapi.dll, wuapp.exe, wuauclt.exe, wuaueng.dll, wucltux.dll, wudriver.dll, wups.dll, wups2.dll и wuwebv.dll.

По словам Данна, изменения в Windows Update вносились и ранее, однако до сих пор пользователи всегда получали хотя бы уведомление о том, что делает операционная система.

"Мы не совсем понимаем, что происходит в Windows Update, но очевидно, что операционная система скачивает и передает какие-то данные без ведома владельца компьютера. Многие пользователи очень внимательно относятся к содержимому своих компьютеров, а также к изменениям, происходящим в них. Несмотря на то, что на сегодня не обнаружено абсолютно никаких попыток внедрения шпионских модулей или иного несанкционированного ПО со стороны Microsoft, очень многих это заставит задуматься", - уверен директор Windows Secrets Браен Ливингстон.

Напомним, что на сегодня пользователи Windows XP и Vista могут официально выбрать любой из трех режимов обновления: полностью автоматический, когда система полностью полагается на разработки корпорации, сама их скачивает и устанавливает, полуавтоматический, когда система загружает патчи, но без команды пользователя не устанавливает их, а также режим запрета обновлений, когда система ничего не должна скачивать и устанавливать.

В Microsoft пока детального объяснения по данному поводу не предоставили. В описании обновления 7.0.6000.381, после которого система и начинает менять файлы, на сайте корпорации сказано лишь, что "данный релиз относится к пользовательским ОС и предоставляет ряд изменений после набора .374".

"Из этого объяснения по-прежнему непонятно, почему компьютер в 2 часа ночи выходит из режима сна и начинает скачивать некие данные, чтобы потом их обновить", - вопрошает Ливингстон.

         Нас что, за идиотов держат?

Кстати, интересно по какому порту эти "автоматические обновления" происходят (точно знаю, что не по 80-му и не 21-му)? Тогда пусть даже и исходящие пакеты с клиентской машины в Интернет можно было бы через брандмауэр блокировать. Конечно можно было бы закрыть всё подряд, что неизвестно, но в моём варианте - это не выход.
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2007, 13:00:03 от alexis031182 »

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #82 : Декабря 03, 2007, 18:55:15 »
Цитировать
На заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Дмитрий Медведев заявил, что органы госвласти и бюджетные учреждения должны перейти на использование российского программного обеспечения. "Разработка такого отечественного программного продукта будет в большей степени обеспечивать нашу информационную безопасность и может привести к довольно существенной экономии средств", - считает первый вице-премьер.

По его словам, сегодня на обеспечение органов власти зарубежными лицензионными программными продуктами государство расходует значительные средства - порядка 40% всех расходов на внедрение информационных технологий. "Если сегодня все переводить на лицензированный софт, то это обернется многомиллиардными затратами для органов государственной власти и бюджетных учреждений", - отметил Дмитрий Медведев.

По мнению Дмитрия Медведева, "работа с ограниченным числом коммерческих программных продуктов не только не выгодна в финансовом смысле, но и ведет в конечном итоге к технической отсталости", и одним из очевидных преимуществ перехода на отечественное программное обеспечение является возможность разрабатывать впоследствии "новые специальные продукты под наши управленческие цели".

Таким образом, "разработка собственных свободных программных продуктов имеет для нас стратегическое значение, так как обеспечивает нашу относительную независимость в этой сфере", - подчеркнул первый вице-премьер.

Кроме того, Дмитрий Медведев уверен, что государственный заказ на такого рода программное обеспечение станет реальным стимулом к развитию отечественного производства программных средств.

По оценкам Дмитрия Медведева, разработка и тестирование российского программного продукта для использования органами государственной власти и бюджетными учреждениями будет завершена в середине следующего года, после чего будет принято официальное, юридическое решение о переводе на свободное программное обеспечение с открытым кодом государственных структур, органов власти и бюджетных организаций.

Как вам такое? Честно говоря, не ожидал подобного от нашего правительства. Либо что-то здесь не так, либо очень даже так!

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #83 : Декабря 03, 2007, 19:14:19 »
Цитата: alexis031182
Как вам такое? Честно говоря, не ожидал подобного от нашего правительства. Либо что-то здесь не так, либо очень даже так!

Вообще надо было запретить использование зарубежного коммерческого софта в государственных структурах и в военной промышленности, и причем давно надо было это сделать. Американцы же не покупают у нас ракеты и космические корабли, хотя самим летать не на чем, потому как им законом это запрещено.

Если это не популизм, ради красного словца, в рамках пердвыборной компании, то Медведеву - респект.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #84 : Декабря 03, 2007, 19:16:21 »
Цитата: alexis031182
Как вам такое? Честно говоря, не ожидал подобного от нашего правительства. Либо что-то здесь не так, либо очень даже так!

Как писал Салтыков-Щедрин, а он уж точно был непревзойденным знатоком российской власти, в России каждый, кто делает подлости без удовольствия, уже порядочный человек.

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #85 : Декабря 08, 2007, 02:42:31 »
Цитата: alexis031182
По теме windows и надежности ее работы очень интересное мнение в Интернете вычитал. Говорят, что проблемы с безопасностью у систем от мелкософта вовсе не сами по себе появляются. Складывается впечатление, будто выходы сервис паков планируются заранее, т.к. ну нельзя же по сути одну и ту же проблему наследовать из одной системы в другую, более новую. Похоже код, устраняющий те или иные глюки, уже на самом деле имеется в наличие еще до выхода обновления, просто при компиляции системы он тривиальным образом закомментирован. А уж раз сии действия имеют место быть, то получается, что пользователя держат за идиота еще в самом начале. Каково, а?  

Ну так и знал...

Цитировать
Корпорация Microsoft сегодня сообщила, что на предстоящей неделе на серверах Microsoft Connect будет размещена публичная превью-версия первого сервис-пака для операционной системы Windows Vista. Завтра скачать Windows Vista SP1 Release Candidate 1 смогут скачать подписчики MSDN и Technet.

По данным корпорации, со времени выпуска предыдущих закрытых бета-версий в набор были внесены несколько важных усовершенствований. Во-первых, на 50% был уменьшен размер отдельных инсталляторов для всех 36 языков для обеих архитектур ( 32- и 64-разрядных), общий вес единого пакета был снижен на треть.

Во-вторых, были снижены дисковые требования для инсталляции сервис-пака. В-третьих, корпорация существенно доработала систему установки, которая теперь лучше чистит за собой временные и установочные файлы.

В-четвертых, корпорация понизила приоритет процесса установки, поэтому теперь во время пропатчивания ОС можно будет относительно комфортно продолжать работу.

Самое главное в этом патче для пользователя то, что он (этот самый патч) уменьшен в размере и не требует поистине гигантских мозговых ресурсов компьютера на инсталляцию самого себя. Прогресс, однако  

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #86 : Февраля 06, 2008, 18:35:57 »
Линус Торвальдс о направлениях развития Linux в 2008 году

Оригинал: http ://www.itnews.com.au/Tools/Print.aspx?CIID=97992  Torvalds on where Linux is headed in 2008
Автор: Charles Babcock
Дата: 26 ноября 2007
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 28 ноября 2007

Каждые два-три месяца выходит новый релиз ядра Linux, как будто идет проверка пределов возможностей развития открытых исходников. Магистральный путь развития свободной операционной системы лежит в сторону добавления новых возможностей, при сохранении ее качества и стабильности.

Чтобы узнать перспективы на 2008 год, мы связались с Линусом Торвальдсом по электронной почте. Его ответы касались процесса развития Linux, новых свойств системы, и его отношения к возможному судебному разбирательству по вопросу патентов.

Идет ли развитие ядра Linux быстрее, чем развитие Windows Server?

Вопрос не совсем по адресу, и по ряду причин. Во-первых, понятно, что я не могу быть беспристрастным. Во-вторых, я даже не знаю - и действительно не интересуюсь - как развивается Windows Server. Как же я могу сравнивать и вообще иметь какое-то мнение по этому вопросу?

Я просто не пользуюсь продуктами Microsoft, и не потому что я ненавижу их, а просто потому, что они мне неинтересны.

Итак, учитывая вышесказанное, я действительно верю, что развитие Linux идет гораздо более эффективно, чем развитие альтернативных проектов - как внутри ядра, так, и даже в большей степени, в том, что это ядро окружает. Говоря об альтернативных проектах, я не имею в виду конкретно Windows, а имею в виду все коммерческие проприетарные проекты, производимые за закрытыми дверями.

А вместо того, чтобы объяснять почему, позвольте мне лучше ответить на следующий вопрос, думаю, что он будет более конкретным.

В чем, по вашему мнению, наиболее яркое преимущество Linux против Windows? В надежности? В виртуализации?

Я считаю, что реальная сила Linux не в какой-либо определенной области, а в его гибкости. Например, вы упомянули виртуализацию и это, в некотором смысле, блестящий пример. Потому что это не только пример того, в чем Linux особенно силен, но, еще важнее, пример того, что для решения проблемы существует много разных подходов, и нет одной единственной модели "Настоящей Виртуализации", пригодной на все случаи.

Существует множество уровней виртуализации и множество компромиссов в части производительности, эффективности, управления, разделения процессов, запуска унаследованных приложений и системного софта и т.д. и т.п. И разные люди имеют в виду разные аспекты виртуализации, вот почему это модное словечко так часто встречается.

Дело вовсе не в том, что мы стараемся поддерживать много различных моделей виртуализации, напротив - вот вам деталь: лично я абсолютно виртуализацией не интересуюсь, больше того, я счастлив, что почти не имею дела ни с одним ее аспектом.

И я считаю, что этот пример может служить доказательством силы открытых исходников! Почему? Потому, что это великолепный пример того, к чему приводят открытые исходные коды: интересы одного человека (или фирмы) не могут стать господствующими. Тот факт, что я лично не считаю виртуализацию единственным достойным внимания и восхищения вопросом, не играет никакой роли.

В этом величайшая сила Linux. Когда вы покупаете ОС от Microsoft, вы не только лишены права что-либо в ней исправить, но прошли уже целые годы, в течение которых всех убеждали, что это единственный продукт, удовлетворяющий разнообразным требованиям рынка. И не важно, насколько компетентна фирма Microsoft - или любая другая фирма - важно отметить сам этот факт.

Для контраста посмотрите в каких областях применяется Linux. Везде, начиная с сотовых телефонов и маленьких встроенных устройств, которые и за компьютеры никто не считает, до массы огромнейших машин из списка 500 самых мощных суперкомпьютеров. Вот что такое гибкость. Эта гибкость является следствием одного единственного факта: каждый заинтересованный может принять участие в разработке, и никто на свете не контролирует пути и цели развития.

К чему все это в конечном итоге идет? Linux очень хорош во множестве различных конкретных случаев и является довольно всесторонним и законченным продуктом в целом. Он также очень легко адаптируется и занимает новые ниши. Откуда эта легкость? - Независимо от того, где вы хотите его применить, почти наверняка кто-то уже пытался делать нечто подобное, а главное, вам не приходится пробираться через лицензионные барьеры, чтобы получить разрешение на свой проект.

Откуда ядро Linux получит дополнительную мощь в 2008 году?

В действительности практически по всем направлениям. Одна забавная вещь, касающаяся Linux, причем остающаяся актуальной вот уже почти два десятка лет: это то, что разные люди имеют различные цели и компьютерное "железо", на котором мы работаем, тоже постоянно изменяется.

Так что много усилий будет потрачено на "железо". Как в области драйверов для периферии, так и в области изменения самой платформы. Большая часть ядра обеспечивает поддержку "железа", и одно это уже гарантирует нам постоянную занятость. Ситуация с графикой и беспроводными сетевыми устройствами, что было нашим слабым местом, изменяется, и я подозреваю, что эти изменения продолжатся в 2008 году.

Лично для меня представляет интерес переход на SSD (solid-state drives - твердотелые жесткие диски без движущихся частей, наподобие flash-памяти, прим. перев.). Я глубоко уверен в возможности понижения латентности (запаздывания) этих дисков и некоторые из лучших моделей таких дисков показывают результаты, способные в корне изменить ситуацию, что, в свою очередь, приведет к существенным изменениям в ядре. Пока они еще слишком дороги, чтобы выйти на первый план, но эта ситуация, похоже, изменится в 2008 и позже.

Вы уже упоминали виртуализацию. Может быть это и не моя любимая область, но, она, несомненно, получит дальнейшее развитие

И, наконец, существует великое множество мелочей, самих по себе не всегда интересных, но дающих изумляющий эффект, будучи собраны все вместе.

Другими словами, я всегда верил в истинность правила "99% потения, 1% вдохновения". Всегда приходится выполнять много тяжелой, но необходимой и, по большей части, интересной работы, и очень редко, если вообще повезет, попадается золотой самородок. Так что и в 2008 году, 99% реальной работы будет подчиняться этому правилу - и это действительно важнейшая часть нашей работы!

Считаете ли вы, что Microsoft, держатели патентов или юристы могут поставить своей целью препятствовать процессу разработки ядра и добиться своей цели?

Ну откуда мне знать? Не думаю, чтобы они могли затруднить развитие технологии, и убежден, что ничего реального не стоит за всей этой интеллектуально-собственнической машиной FUD (Fear, Uncertainty, Doubt - Страх, Неуверенность, Сомнение - тактика маркетинга в компьютерной индустрии, прим. перев.). Но несомненно, практически бесконечные суммы денег будут привлечены.

Но вопрос снова задан не по адресу. Я работаю над технологией, и, поверьте, мы делаем все что в наших силах (включая то, как мы это делаем, в том числе всю работу по охране авторских прав). Но в том, что касается маркетинга и FUD, я немного могу сказать.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2008, 01:37:35 от Oleg »

Оффлайн свб

  • VIP
  • ***
  • Сообщений: 526
  • Репутация: +0/-0
    • http://
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #87 : Февраля 06, 2008, 22:31:38 »
С интересом слежу за развитием темы. Случай с сельским директором В.Поосовым подтолкнул нашу страну к переходу на другую операционную систему. Борьба с "пиратством" в нашей стране, как всегда, началась с перегибов. Не имею ничего против Линуха и его птенцов.

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #88 : Февраля 06, 2008, 22:51:34 »
Ну на самом деле против нас трудно что-нибудь иметь  . А если серьёзно, то тема действительно интересная. Согласен с вами и по поводу перегибов. Они не просто имеют место быть, а подчас наблюдаются в каждом из известных лично мне случаев разборок между представителями власти и нарушившими букву закона. Особенно представляется грустным тот факт, что у проводящих проверки государственных служб в основном наверняка используется пиратская винда, так как массовых закупок товара мелкософта в фед. органы что-то не наблюдается.  

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #89 : Февраля 07, 2008, 01:43:01 »
Линус сравнивает Linux и BSD

(Joe Barr / пер. с англ. Хмель П.М. www.phn.nm.ru )

Я недавно спрашивал Линуса Торвальдса о его мыслях насчет сравнительных достоинствах и слабостях Linux и BSD, и о том сколько совместной деятельности должно быть между Linux и BSD.

Я начал свой вопрос к Линусу рассказом о моих наблюдениях с Usenix конференции в Сан Диего несколько лет тому назад. Он был выступающим в тот день, и группа пользователей BSD пришла и села на передний ряд послушать его. В действительности, они смеялись и подшучивали над ним, и в итоге дали Линусу одну из шапочек с рогами которые они носили - легко узнаваемый символ любителей BSD.

Они могли быть удивлены его реакцией. Я был. Он взял шапочку которую они предложили, одел ее, и носил ее вовремя всего выступления. Нет великого сговора, лидер ядра Linux носил окраску BSD. Он растворил то что могло иметь спорный вопрос.

NewsForge: Я хочу задать тебе несколько неинформативных вопросов о сходствах, различиях и совместной деятельности – если есть такая – между ядром Linux и BSD.

Торвальдс: Я действительно не очень люблю сравнения. По-моему они даже не обоснованы, начиная с «лучше» всегда заканчивается нерешенностью «зачем?» и «согласно каким критериям?».

NewsForge: BSD рассматривается некоторыми как более «технически правильный» чем ядро Linux. Считаете ли вы что BSD технически лучше чем ядро Linux?

Торвальдс: У Linux намного шире публика, во многих направлениях. Что колеблется от поддержки более широкого спектра устройств (и в смысле драйверов и в смысле архитектуры) до реальных пользователей. BSD имеют тенденцию сосредотачиваться в специфических сферах, в то время как я всегда лично ощущал, что какая-нибудь специфическая ориентация на каком-нибудь специфическом использовании – это плохо.

Который из них «лучше»? Для меня, Linux намного лучше, для меня, важно касательно операционной системы как хорошо она исполнима под разными системами, будучи внедренной, сервером или рабочей станцией, или только какой-нибудь полностью ненормальный в подвале пробует что-то новое.

Но некоторые люди не согласны со мной, и любят ограничивать свою работу к специфической сфере, и любят факт что разработчики имеют одну общую цель, и не беспокоятся ни о чем вообще. Некоторые люди решили что модель разработки Linux «слишком либеральна», то есть они хотят чтобы проект сконцентрировался на Х, где Х – некоторая случайная сфера о которой они беспокоятся.

Кто прав? Я, конечно. Люди которые не согласны со мной по определению ненормальные. (До тех пор пока я не изменю свою точку зрения, пока они не смогут внезапно стать нормальными. Я гибкий, а не ограниченный.)

NewsForge: Если бы BSD были бы лучше технически пять лет тому назад, уравнялись бы шансы с того времени?

Торвальдс: Я не думаю что они были лучше пять лет тому назад (смотри выше), и я не думаю что вопрос действительно имеет смысл.

Есть ли сферы в которых вы сможете утверждать «Х работает лучше Y»? О, конечно, это неизбежно. Но именно потому что Linux пытается быть «достаточно хорошим» для всех, вы найдете много сфер где Linux лучше (часто намного лучше – чем просто «работает»), а затем вы найдете несколько узких сфер где одна редкая версия BSD будет лучше.

Для меня, это в значительной степени исходная точка зрения. Я сказал «достаточно хорошая», и это действительно секрет. Люди из BSD (имейте ввиду что я явно обобщаю) являются часто людьми стремящимися к совершенству. Они затачивают что-то специфичное долгое время, затем они хмурят брови на все что не соответствует их стандартам совершенства. OpenBSD прямо концентрируется на безопасности, что является хорошим примером.

В противоположность, одной моей любимой молитвой есть: «совершенство это враг добра», а идея заключается в том что «достаточно хорош» в самом деле намного гибче чем некоторая идеализированное совершенство. Мир не просто черное и белое, и я узнаю много оттенков. Я часто нахожу ограниченных людей немного глупыми, по правде говоря.

NewsForge: Не является ли слияние идей между ВSD и ядром Linux обычным явлением? А если да – взаимно ли это?

Торвальдс: Это довольно редко на уровне ядра. Это порой случается, в основном в драйверах, и иногда на «идейном» уровне (не поймите меня не правильно – это не саркастическая установка, а люди правда говорят об этом). Но в действительности, больше сил уходит на объединение и на попытки синхронизировать и согласовать их, чем на создание независимых проектов.

На пользовательском уровне, очевидна установка объединять, так как они не имеют исходных данных, и проекты пользователь имеют тенденцию быть довольно независимым друг от друга (и ядре).

NewsForge: Есть ли части BSD которые вы хотели бы сегодня увидеть примененными в ядре?

Торвальдс: Я безусловно не располагаю деталями, но и так понятно что я не буду против этого. Это просто значит что Я не знаю ничего о внутреннем техническом устройстве BSD, я не тот у кого нужно спрашивать. Спросите кого-нибудь кто использует оба.

Павел Хмель   www.phn.nm.ru

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #90 : Февраля 08, 2008, 01:23:32 »
Бюджетные решения способствуют внедрению Linux-систем.

В сфере образования Linux быть. На предприятиях, не способных потянуть финансовые расходы с переходом на лицензионный windows он тоже будет не сегодня, так завтра: стоит только внести поправку в схему сдачи налоговой отчетности - чтобы предприятия еще и предоставляли документы подтверждающие “не пиратское” происхождение используемого ими ПО и начнутся глобальные поиски альтернатив…

А вот ситуацию с господством редмондского гиганта на рынке домашних пользователей изменить тяжело, но все говорит о том, что она все-таки изменится в ближайшие годы. Для нашей страны это будет подведением своеобразных итогов кампании по внедрению Linux-систем в школы. Пройдет год, другой. Во многих школах будет стоять Linux, а у большинства родителей не так много денег, при этом ребенок должен учиться и развиваться в ногу со временем, значит надо надо брать компьютер, и оказывается, что…
…в 2007 году крупные производители компьютерной техники всерьез взялись за идею производства портативных ноутбуков в той ценовой категории, когда даже обычный, “не нафаршированный” системный блок с ЖК-монитором становится менее привлекательным для покупателей с низким заработком.

Одним из важных моментов таких недорогих решений является предустановленная Linux-система, да ее можно снести и поставить xp или vista (лицензионный или пиратский - на усмотрение совести пользователя), но определенный процент пользователей уже сейчас нацелился именно на ноутбуки с Linux, да и текущая ситуация со сферой образования только благоприятствует к закупкам opensource-систем:

ASUS / Eee PC
Ценовая категория (8-14 т.р. в зависимости от модели) ультра тонкий ноутбук, Xandros Linux (можно смело ставить debian-based дистрибутивы).

Everex / Cloudbook
Ценовая категория (10-12 т.р.) портативный ноутбук, gOS Linux (debian-based рулит).

VIA / Nanobook, Everex C260, FIC CE260, Packard Bell Easynote XS - названия одного и того же ноутбука, который создан на базе  разработанной VIA платформы, и будет производиться разными компаниями под различными марками, для разных рынков. Цена варьируется от 10 до 14 т.р., заявлена поддержка windows xp, windows vista и распространенных дистрибутивов Linux.

Вспомню и об OLPC XO и Intel Classmate PC - первых птичках на рынках бюджетных ноутбуков. Да, с одной стороны они были первыми, но с другой у XO - не совсем удобная схема конечного распространения (ноутбук обретает цену в 100$ , только при стороннем финансировании и дотациях), а у ClassmatePC в списке операционок windows и коммерческие Linux с годовой OEM лицензией.

Оффлайн alexis031182

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 1012
  • Репутация: +0/-0
    • http://www.slovensk.ru/fspo
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Движение от "проприетария" к свободе
« Ответ #91 : Февраля 09, 2008, 02:19:47 »
Microsoft Office vs OpenOffice

Европейские чиновники начали процедуру очередного расследования в отношении корпорации Microsoft. На сей раз ЕС намерен разобраться не злоупотребляла ли корпорация своим монопольным положением при продвижении продукта Microsoft Office, а также как именно происходил процесс сертификации открытого офисного стандарта OpenXML, продвигаемого Microsoft.

Официальные представители Еврокомиссии уже запросили у американской компании документы, относящиеся к продаже Microsoft Office в Европе, а также приступили к опросу организаций, занимающихся продажами пакета.

Напомним, что в феврале 2006 года компании Sun и IBM пожаловались на Microsoft в Еврокомиссию, обвиняя последнюю в намеренном отступлении от стандартов с тем, чтобы офисные продукты Microsoft Office не были полностью совместимы с аналогичными разработками конкурентов.

Сейчас чиновники намерены детально разобраться в этой ситуации и выяснить были ли аналогичные прецеденты и с другими компаниями. В частности в ЕС хотят выяснить испытывают ли пользователи Linux трудности при работе с офисными документами, системами презентаций и электронными таблицами.

Вместе с тем, в корпорации говорят, что в декабре 2006 года в Женеве международная организация ECMA одобрила формат Open XML. Стоит заметить, что данное решение стало во много неожиданным, так как на протяжении двух с половиной лет международные организации рассматривали открытый бесплатный пакет OpenOffice и его методы работы с документами в качестве основы для будущего документооборота. Однако в последний момент был назван пакет Microsoft Office.

С технической точки зрения стандартом стал не сам Microsoft Office как таковой, а механизм Open XML, который используется в недавно вышедшем Microsoft Office 2007.

Впрочем радость корпорации по поводу победы в “войне форматов” разделяют далеко не все. Многие компании и правительства различных стран уже выразили беспокойство в связи с тем, что даже те, кто использует Microsoft Office не смогут работать с новым форматом, так как Open XML поддерживается лишь в новейшей версии офисного пакета Office 2007.

 

Последние сообщения на форуме: