Автор Тема: Религия - опиум для народа  (Прочитано 172296 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15328
  • Репутация: +27/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Религия - опиум для народа
« Ответ #380 : Июля 03, 2022, 18:58:49 »
Почему одни люди склонны слышать «голоса мертвых» в своей голове, а другие — нет?

Психологи провели масштабное исследование с целью выяснить, что делает людей более или менее предрасположенными к «паранормальному» опыту слуховых явлений и галлюцинаций.




Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, предрасположенность к высокому уровню погружения в задачи, необычные слуховые переживания в детстве и высокая восприимчивость к слуховым галлюцинациям сильнее проявляются у самопровозглашенных яснослышащих медиумов, чем у населения в целом.

Спиритуалистические опыты ясновидения и яснослышания представляют большой научный интерес как для антропологов, изучающих религиозные и духовные переживания, так и для ученых, исследующих патологические галлюцинаторные переживания.

В частности, исследователи хотели бы лучше понять, почему некоторые люди сообщают о спиритуалистическом опыте с воодушевлением, в то время как другие находят его неприятным и получают диагноз психического расстройства.

«Спиритуалисты, как правило, сообщают о необычных слуховых переживаниях, которые являются положительными, начинаются в раннем возрасте и которые они часто затем могут контролировать», — объяснил психолог Питер Мозли из Нортумбрийского университета в Великобритании. — Понимание того, как они развиваются, важно, потому что это может помочь нам больше узнать о неприятных или неконтролируемых переживаниях, связанных со слухом».

Мозли и его коллега-психолог Адам Пауэлл из Даремского университета в Великобритании наняли и опросили 65 яснослышащих медиумов из Национального союза спиритуалистов Великобритании и 143 представителя населения в целом, набранных через социальные сети, чтобы определить, что отличает спиритуалистов от широкой публики, которая обычно не слышит голоса мертвых людей.

В целом, 44,6% спиритуалистов сообщили, что ежедневно слышат голоса, а 79% заявили, что этот опыт является частью их повседневной жизни. И хотя большинство сообщили, что слышат голоса внутри своей головы, 31,7% сообщили, что голоса иногда имеют и внешний источник.

В целом, результаты опроса вызвали живейший интерес у психологов.

По сравнению с населением в целом, спиритуалисты сообщали о гораздо большей вере в паранормальные явления и были менее склонны заботиться о том, что другие люди думают о них.

Спиритуалисты в целом получили свой первый аудиальный опыт молодыми, в среднем в возрасте 21,7 лет, и сообщили о высоком уровне «поглощения». Это термин, описывающий полное погружение в умственные задачи и действия или измененные состояния, а также то, насколько эффективно человек настраивается на окружающий мир.

Кроме того, они сообщили, что были более склонны к галлюцинациям. Исследователи отметили, что обычно они не слышали о спиритуализме до своего опыта; скорее, они наткнулись на него, когда искали ответы.

В общей популяции высокие уровни поглощения также сильно коррелировали с верой в паранормальные явления, но с небольшой или нулевой восприимчивостью к слуховым галлюцинациям. И в обеих группах не было различий в уровнях веры в паранормальные явления и предрасположенности к зрительным галлюцинациям.

Эти результаты, говорят исследователи, предполагают, что восприятие «голосов мертвых» вряд ли может быть результатом давления сверстников, положительного социального контекста или внушаемости из-за веры в паранормальные явления. Вместо этого эти люди принимают спиритуализм, потому что он соответствует их опыту и имеет для них личное значение.

Ученые пришли к выводу, что будущие исследования должны изучить различные культурные контексты, чтобы лучше понять взаимосвязь между поглощением, верой и странным, духовным опытом призраков, шепчущих человеку на ухо.

Источник: TechInsider

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15328
  • Репутация: +27/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Религия - опиум для народа
« Ответ #381 : Июля 23, 2022, 21:58:10 »
Почему критическое мышление жизненно важное умение для каждого и как начать его развивать

Критическое мышление помогает не поддаваться на манипуляции и принимать адекватные решения. Оно есть у каждого. Но иногда что-то идет не так, и психологический комфорт становится важнее пытливости ума. Сначала лояльность вытесняет критическое мышление, потом берется за самостоятельность и свободу выбора. Тем не менее, развивать критическое мышление можно начать в любой момент и продолжать бесконечно. Об этом рассказывает Александр Головин, автор известного подкаста «Критмышь» и популяризатор научного подхода, который выступит на REFORUM 28 и 29 июля.




Что значит «мыслить критически»

Чем больше занимаюсь критическим мышлением, тем лучше понимаю, что это широкое и многогранное свойство невозможно уместить в пару предложений. В научном сообществе также нет четкого определения на этот счет. Если кто-то утверждает, что нашел единственно верные слова для того, чтобы дать определение «критическому мышлению», срочно включайте это самое мышление и начинайте сомневаться.

Давайте так. Критическое мышление – это способ:

♦ Думать, чтобы приходить к более объективным результатам, чем обычно.

♦ Избегать когнитивных искажений и ошибок в мышлении, которые свойственны всем людям.

♦ Отличать плохую информацию от хорошей и постоянно искать новую.

Не стоит думать, что критическое мышление это панацея или таблетка от глупости. Это просто отличная привычка, без которой намного сложнее попасть в ловушки, расставленные манипуляторами. А ведь каждый хочет принимать правильные самостоятельные решения, и в целом иметь, скорее, хорошее мышление нежели плохое.

Есть у критического мышления и приятный «седативный эффект» – умение докапываться до сути вещей помогает понять, как функционирует мир и меньше волноваться из-за того, что не в нашей власти.

Сейчас много говорят о разных типах мышления: креативном, научном, клиническом и так далее. Все они пересекаются и не исключают друг друга.

Александр Головин:
Наверное, логично сразу отметить, что если вы хотите прокачать критическое мышление на одном из многочисленных курсов, нужно заранее понять, а какой именно аспект критического мышления там будут тренировать. Это важно, потому что нет единой системы оценки критического мышления.



Кому свойственно критическое мышление

Критическое мышление неотъемлемая часть человеческого существа и свойственно абсолютно всем. Вопрос в том, как часто оно применяется каждым в отдельности, воспитана ли такая привычка, в каких ситуациях оно включается, а когда крепко спит.

Даже у детей есть критическое мышление. Вспомните трехлеток, которые сто раз в день задают вопрос «Почему?!».  Позже стремление к психологическому комфорту и элементарная занятость заставляют людей остановиться. Это нормально. У нас много работы, и не всегда есть время, чтобы сидеть и изучать статьи или сравнивать источники новостей.

Предположу, что характер также влияет на доступность критического мышления. Как и ситуация и персональные триггеры: иногда умные образованные люди впадают в психоз и начинают апеллировать к теории заговора там, где обычный человек справляется с ситуацией более уверенно и успешно.



Как обычно происходит сбой

Можно описать проблему с критическим мышлением как сбой переключения между двумя системами: 1 – быстрой (принятие решений) и 2 – медленной (обдумывание). О них подробно рассказал нобелевский лауреат Даниэль Канеман в своей знаменитой книге «Думай медленно, решай быстро». 

Система 1 нужна для быстрого принятия решений – по сути на автопилоте. Такие решения основаны на опыте и знаниях и не требуют глубокого осознавания и мышления. Например, она полезна, когда вам нужно дойти до дома и не тратить энергию на обдумывания куда повернуть – налево или направо – вы просто доходите до дома и все.

Система 2 более энергозатратная и включается в ситуации, когда вы не знаете ответа на вопрос и попадаете в новую ситуацию. Мозг старается избегать включения второй системы, и, как можно чаще «ездить» на первой. Но в жизни намного больше ситуаций, чем кажется, когда включение системы осознавания необходимо.

Вот замечательный отрывок из книги Канемана:
Цитировать
«Столкнувшись с любой задачей – будь то выбор хода в шахматах или решение об инвестициях, – механизм интуитивного мышления включается на полную мощность. Если у человека есть подходящие знания, интуиция распознает ситуацию, и интуитивное решение, приходящее в голову, вероятнее всего, окажется верным.

Когда вопрос трудный и квалифицированного решения нет, у интуиции все равно есть шанс: ответ быстро придет в голову, но это будет ответ на другой вопрос. Перед директором по инвестициям стоял трудный вопрос: "Вкладывать ли деньги в акции компании "Форд"?» Но его выбор определил ответ на другой вопрос, более легкий и родственный исходному: «Нравятся ли мне автомобили "Форд"?» В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены».



Какие требования создает современная эпоха и как сохранить себя в лавине информации

Самое главное, что произошло со всеми нами – поток информации многократно увеличился и теперь вместо пары программ по телевизору, энциклопедии и книг в библиотеке нам ежесекундно нужно фильтровать источники, верифицировать данные и так далее. Поэтому критичность в ее потреблении становится важнейшим требованием для выживания. Без этого умения вы не сможете отличить правду от лжи, новости от фейка, хороший крем или качественную еду от рекламных обещаний.

Более того, сегодня нужно не только критически мыслить, но и тренировать мозг в умении читать разные источники и действительно разбираться в том, что в них написано. Наше мышление становится все более научным, поэтому необходимо глубокое понимание того, как работает наука, где искать статьи, как их читать и применять.

Как проверить поступающую информацию, что делать с новостями и почему не стоит терять бдительность:

♦ Смотрите, но НЕ верьте априори ничему, даже научпоп каналам. Если источник форматом слабее, чем BBC, то нужно всегда держать в голове вероятность ошибки. У блогера просто может не быть времени на серьезный фактчекинг, в отличие от большой редакционной команды. Не превращайте научпоп в фастфуд для мозга – будьте разборчивы.

♦ Институт репутации работает не всегда. Во-первых, канал или личность может быть не настолько публичным, чтобы поднялась волна возмущения в случае ошибки. Во-вторых, ошибка может быть слишком тонкой, и ее заметят только специалисты, которые, возможно, не смогут поднять эту самую волну или просто не будут услышаны. К тому же, ошибку может просто не понять большинство аудитории из-за сложности информации.

♦ Всегда тестируйте разные источники информации (лучше на разных языках) и теории. Один источник – путь к когнитивному искажению, потому что любые источники предвзяты. Так что чем больше теорий и гипотез, тем лучше – даже если они не совсем сочетаются друг с другом, как квантовая теория и теория относительности.

♦ Изучая новости, найдите три стороны – за, против и нейтральную и взвесьте аргументы. Вы увидите, что какая-то из сторон требует гораздо меньше прыжков через скакалку. Или, если следовать философскому принципу бритвы Оккама, наилучшим объяснением считается то, которое требует наименьшего количества дополнительных сущностей, умственных кульбитов и выглядит более элегантно.

♦ Старайтесь смотреть контент, который не подходит под вашу картину мира. Чтобы не оказаться в информационном пузыре. Когнитивное искажение «ошибка подтверждения» возникает, когда смотришь только то, что подтверждает твою картину мира. Открытость – важное качество для критического мышления.

♦ Вспомните критерии фальсифицируемости Карла Поппера и критерии научности в целом. Попытайтесь опровергнуть вашу точку зрения. Например, вместо того, чтобы доказывать себе, почему ваша любимая астрология работает, поищите информацию о том, почему это не так.

♦ С точки зрения проверки гипотезы на прочность, подтверждения бесполезны. Какой толк в сотне аргументов, почему астрология работает, если достаточно всего одного «против», чтобы разрушить конструкцию. К тому же, это как правило более короткий путь к истине.

♦ Помните, что любимые многими эффектные корреляции – это лишь приглашение к дальнейшему исследованию, и они не равны причинно-следственным связям. Так что, да, существует корреляция между количеством фильмов с Николасом Кейджем и количеством людей, утонувших в бассейне, но будет глупо считать, что между этими событиями есть связь.



Как развивать критическое мышление
Главный совет – как можно быстрее легитимизировать право на ошибку. Это нормально для мыслящего человека. Не ошибается только тот, кто не думает.

Подвергайте все сомнению и задавайте вопрос «почему?». Как только вы остановились и решили, что все поняли, критическое мышление закончилось.

Помните о когнитивных искажениях и упрощениях в принятии решений и интерпретации своих и чужих поступков. Одно это, допущение о том, что мы можем ошибаться, дорогого стоит.

Учитесь работать с научными источниками, искать и оценивать информацию.

Постоянно читайте книги о критическом мышлении, вступайте в соответствующие  сообщества, ищите события и фестивали, где можно оказаться в кругу единомышленников, задать вопросы экспертам и находить вдохновение и новые способы развивать критическое мышление. 

Когда вы слушаете и пытаетесь понять аргументы другой стороны, тут и начинается настоящее критическое мышление. Просто добавляйте слово «критика» в поисковике к интересным вам явлениям. И используйте схему ненасильственного общения – не для того, чтобы переубедить, а для того, чтобы понять другую точку зрения.

Автор: Александр Головин, автор известного подкаста «Критмышь» и популяризатор научного подхода, который выступит на REFORUM 28 и 29 июля.

Источник: TechInsider

 

Последние сообщения на форуме:

[Наука] Re: Новости науки и технологии от Новичёк Августа 14, 2022, 17:04:50
[Наука] Re: Квантовые вычисления от Новичёк Августа 14, 2022, 16:57:33
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Августа 14, 2022, 16:54:48
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Августа 14, 2022, 16:51:13
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Августа 14, 2022, 16:47:23
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Августа 14, 2022, 16:45:24
[Политика] Re: Информационная безопасность от Новичёк Августа 14, 2022, 16:41:49
[Политика] Re: Свобода в Интернете заканчивается от Новичёк Августа 14, 2022, 16:38:03
[Автолюбителям] Re: Технологии автоматизированного вождения от Новичёк Августа 14, 2022, 16:31:56
[Непознанное] Re: Что вы думаете об НЛО ? от Новичёк Августа 14, 2022, 16:24:23
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от Новичёк Августа 14, 2022, 16:20:10
[Журналы для любителей ретро] Re: "Для умелых рук" Приложение к журналу "Юный техник" от john Августа 11, 2022, 07:46:51
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от digitalman Августа 05, 2022, 19:51:19
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от digitalman Августа 03, 2022, 06:36:37
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от Новичёк Августа 01, 2022, 16:07:13
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от digitalman Июля 30, 2022, 16:01:35
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от Новичёк Июля 30, 2022, 12:54:29
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от digitalman Июля 29, 2022, 14:00:56
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от Новичёк Июля 29, 2022, 00:48:02
[Кинематограф] Re: Впечатления от HD 4k и 60fps от digitalman Июля 28, 2022, 01:17:01