Автор Тема: Здоровье детей  (Прочитано 37949 раз)

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Здоровье детей
« : Мая 23, 2017, 17:42:23 »
Ученые заявили о проблеме ухудшающего здоровья у современных детей

Авторитетные ученые заявили о том, что современных детей ждут большие проблемы со здоровьем в будущем, так как они намного слабее, чем их предки. Такие выводы исследователи сделали благодаря проведенному опросу среди воспитателей и преподавателей из Бразилии, Индии и Германии.



По полученным данным эксперты смогли установить, что здоровье современных детей можно назвать бомбой замедленного действия, которая покажет себя к 65 годам. Комплекс определенных явлений таких, как лишний вес, сидячий образ жизни и несоблюдения гигиены повлекут за собой неминуемые последствия. Также эксперты поведали о распространенности детского ожирения, которое можно наблюдать во многих странах. Дети с лишним весом склоны к развитию диабета, поэтому необходимо принимать срочные меры по борьбе с ожирением среди детей последних поколений.

Источник: SvOpi

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #1 : Августа 06, 2017, 13:33:11 »
Смартфоны негативно влияют на поведение подростков



Ежедневное использование смартфонов оказывает серьёзное воздействие на психическое состояние подростков. Об этом сообщает в своём докладе Джин Твендж, профессор психологии Университета штата Калифорния в Сан-Диего.

Отмечается, что у подростков сейчас наблюдается духовный кризис, и это связано, в первую очередь, с использованием смартфонов.

Подростки стали меньше времени проводить друг с другом, потому что они общаются в Сети. От этого возникает чувство одиночества.

Цитировать
Появление смартфонов радикально изменило каждый аспект жизни подростков: от характера социальных взаимодействий до психического здоровья […] Показатели подростковой депрессии резко возросли с 2011 года.

Подростки, которые три или более часов в день тратят на электронные устройства, на 35% чаще задумываются о самоубийстве.

Симптомы депрессии среди мальчиков подростков увеличились на 21% за период с 2012 года по 2015 год, тогда как этот же показатель у девочек вырос на 50% — более чем в два раза. Рост числа самоубийств более выражен среди аудитории девочек подростков. Хотя этот показатель значительно вырос в отношении двух полов.

Также профессор подчеркнула, что смартфоны — не единственный виновник, но один из главных.

Цитировать
Стиль воспитания продолжает меняться, так же, как меняется школьная программа и культура, — и всё это имеет значение. Но рост количества смартфонов и социальные медиа вызвали настоящее землетрясение, которого мы в течение долгого времени не замечали.

Есть убедительные доказательства того, что девайсы, которые мы сами вложили в руки молодому поколению, оказывают глубокое воздействие на их жизнь и делают их несчастными.

К сожалению, Твендж не дала каких-либо рекомендаций. Молодых парней и девушек тяжело отучить от активного проведения времени в соцсетях и так далее.

Источник: 9to5

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #2 : Августа 10, 2017, 13:47:14 »
От видеоигр усыхает мозг

Исследование: экшен-игры приводят к уменьшению серого вещества в гиппокампе



Увлечение видеоиграми может привести к атрофии гиппокампа, предупреждают ученые. Правда, пока такие последствия выявлены только у игр в жанре «экшен». А вот платформеры, наоборот, помогают увеличить объем серого вещества мозга.

Видеоигры способны вызывать негативные изменения в мозге, сообщают французские ученые. Проведя серию экспериментов, они выяснили, как именно меняют мозг игры разных жанров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

За последние десять лет было выдвинуто множество предположений о положительных сторонах видеоигр — от повышения внимательности до улучшения памяти и моторики.

Однако наряду с этим игры могут приводить и к негативным последствиям.

Ранее эта же группа ученых установила, что в экшен-играх 80% игроков ориентируются в виртуальном пространстве благодаря реактивному обучению — они запоминают количество и последовательность поворотов, необходимых для достижения цели. Другие же игроки, придерживающиеся стратегии пространственного обучения, ориентировались по фоновым объектам. Первая стратегия оказалась связана с уменьшением количества серого вещества в гиппокампе. Для сравнения: играя в платформеры, ее использовали лишь 43% игроков.

Также исследователи обратили внимание на работу полосатого тела, области мозга, получающей сигналы от гиппокампа. В полосатом теле находится хвостатое ядро, которое играет важную роль в формировании привычек и процедурной памяти, которая отвечает за умение ходить, плавать или ездить на велосипеде. Как отмечают авторы работы, если мы слишком полагаемся на процедурную память, это приводит к недостаточному использованию гиппокампа и в конечном итоге его атрофии. Именно это и происходит при реактивном обучении.

Уменьшение количества серого вещества в гиппокампе связано с риском развития болезни Альцгеймера, депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Участниками нового эксперимента стали 51 мужчина и 46 женщин, которые должны были играть в видеоигры разных жанров.

Сначала исследователи выяснили, к какому типу обучения склонны участники — реактивному или пространственному. Для этого игрокам предлагалось пройти через виртуальный лабиринт. «Это был восьмилучевой лабиринт с ориентирами в виде двух деревьев, камня и скал», — поясняют исследователи.

После определения типа обучения участники должны были играть в экшен-игры и 3D-платформеры. В общей сложности каждый доброволец «наиграл» 90 часов.

Сканирование мозга выявило, что у тех игроков, которые провели это время за шутерами и другими играми в жанре «экшен», количество серого вещества в гиппокампе уменьшилось. При этом у тех, кто играл в платформеры, его, наоборот, стало больше.

«В экшен-играх, — поясняют авторы работы, — часто используется система навигации, которая направляет игрока в нужную локацию». Это исключает активное использование пространственного обучения. Если не использовать во время игры такие системы навигации, то негативного эффекта можно избежать, полагают исследователи.

«3D-платформеры более безопасны для игроков и даже могут приносить пользу», — заключают авторы. Исходя из результатов исследования, они считают, что производителям определенных видеоигр следует предупреждать пользователей о возможном вреде здоровью. Тем не менее исследователи не призывают отказаться от игр — наоборот, они предлагают адаптировать их под нужды пользователей.

«Например, людям с болезнью Альцгеймера, шизофренией, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством лучше воздержаться от игр в жанре экшен, так как у них и без этого снижен объем серого вещества мозга, — считают они. — Однако при болезни Паркинсона, не осложненной слабоумием, наблюдается дисфункция базальных ганглиев и в этом случае экшен-игры могут быть полезны».

А вот платформеры будут полезны людям с шизофренией.

Как выяснили ученые в 2014 году, при игре в «Super Mario» в мозге увеличивается количество серого вещества. Кроме того, выяснилось, что игра улучшает работу частей мозга, которые ответственны за память, планирование и развитие мелкой моторики. По мнению ученых, это обстоятельство позволяет использовать подобные игры при лечении тех, кто страдает шизофренией.

В целом же, согласно еще одной работе, люди, регулярно играющие в компьютерные игры, не только обладают повышенной способностью к восприятию визуальной информации, но и быстрее обучаются новому материалу, если он представлен в визуальной форме.

Источник: Газета.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #3 : Августа 15, 2017, 16:25:17 »
Логическое мышление подростков связали с размером словарного запаса



Ученые пришли к выводу, что развитие одной из способностей напрямую влияет на развитие другой.

Международная группа ученых проанализировала данные о результатах тестов 785 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Ученые пришли к выводу, что успех в решении задач, требующих абстрактного мышления, оказался связан с объемом словарного запаса участников исследования. Авторы работы предположили, что одни когнитивные навыки способны влиять на другие в процессе интеллектуального развития человека.
 
Взаимосвязь разных когнитивных навыков у детей и подростков начали исследовать еще в начале ХХ века. Тогда психолог Чарльз Спирмен впервые отметил, что оценки школьников по разным предметам часто находятся на одном и том же уровне. Спирмен сформулировал двухфакторную теорию интеллекта. Согласно ей, на интеллектуальную деятельность человека влияют два фактора: общий (general, g-фактор) и специфический (s-фактор). Уже в 1930-е годы это представление сменилось более сложными теориями. Среди современных психологов есть сторонники концепции g-фактора, но их выводы часто подвергаются критике.
 
Явление, при котором результаты одних когнитивных тестов прямо коррелируют с результатами других, получило название positive manifold. Взаимосвязь словарного запаса с результатами логических тестов — одно из его проявлений.
 
Ученые проанализировали результаты двух тестов, которые подростки прошли с интервалом в полтора года. Задачи были взяты из сокращенной версии теста Векслера. В тестах на абстрактное мышление от участников требовалось дополнить визуальный ряд недостающим изображением, в словарном тесте — объяснить значения нескольких слов. Результаты тестов показали, что обе способности развивались у подростков примерно одинаково. Например, высокие результаты логических тестов чаще всего свидетельствовали о схожем уровне результатов проверки словарного запаса.


Результаты тестов с интервалом в полтора года, Psychological Science

Исследователи полагают, что наилучшим образом эти результаты объясняет не концепция g-фактора, изначально заданного и влияющего на способность к решению любых интеллектуальных задач, а концепция мутуализма (mutualism). Согласно ей, развитие одной из способностей положительно влияет на развитие другой. По словам ученых, эта концепция продемонстрировала самую сильную связь с собранными статистическими данными.
 
Авторы работы указывают: необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи когнитивных навыков у людей разных возрастов. Возможно, такая модель развития интеллекта не сможет объяснить результаты тестов детей или людей старше 25 лет.
 
Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.
 
Ранее американские ученые составили карту морфологических изменений в мозге подростков в зависимости от пола и возраста.

Источник: Naked Science

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #4 : Апреля 26, 2019, 01:58:57 »
Деньги определят волевые качества подростков

От развитости самоконтроля напрямую зависит целостность личности, продуктивность деятельности и успех в жизни. Как оказалось, на формирование волевой регуляции у ребенка может повлиять даже такой неочевидный фактор, как субъективное благополучие.





Специалисты Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины (НИИФФМ) опубликовали краткие результаты исследования, охватившего около двух тысяч детей и подростков от 2 до 18 лет. В целом, выводы сибирских ученых совпали с результатами зарубежных коллег — это важно, так как ранее отечественных исследований с данными, основанными на выборках россиян, было чрезвычайно мало.

Волевые качества человека, в частности способность к самоконтролю, тесно связана с психическим здоровьем, принятием в обществе, успехами в деятельности, а также с ощущаемым благополучием. Этих факторы влияют на личность в течении всей жизни, а самым важным периодом является этап взросления — детство и юность. Волевая регуляция, в свою очередь, также оказывает встречное влияние на успешность в учебе или работе, благосостояние и самочувствие — формируется положительная обратная связь. Роль субъективного благополучия в развитии детей и подростков оценена российскими учеными впервые.

Статистически значимое влияние семейного достатка на волевые качества опрашиваемых исследователи заметили, когда разбили выборку по уровню дохода родителей. У родителей, которые имеют доход выше среднего, самоконтроль детей с возрастом растет. Тогда как в группе с низким доходом подростки старшего школьного возраста демонстрировали волевые качества слабее, чем дошкольники.

Результаты их работы, опубликованной в International Journal of Psychology, могут быть полезными для родителей, педагогов, а также при создании рекомендаций по воспитанию. Ряд аналогичных исследований в развитых странах охватывал большие выборки респондентов, а наблюдения продолжались за одной и той же группой людей на протяжении десятилетий. Сотрудники НИИФФМ предполагают, что в дальнейшем подобные масштабные проекты появятся и в России. Недавнее исследование американских социологов показало, что уровень достатка семьи также коррелирует и с уровнем стресса детей.

Источник: ПМ

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #5 : Декабря 04, 2019, 20:45:40 »
Китайских школьников признали самыми умными в мире

Российские дети показали куда более скромные результаты




Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала новый доклад, согласно которому китайские школьники показали самые лучшие результаты по математике и чтению, в то время как дети из России не смогли попасть даже в первую двадцатку.

Ученые проводили исследования с 2015 по 2018 года, в результате чего им удалось выяснить, что дети в возрасте 15 лет из самых экономически развитых регионов Китая заметно образованнее своих же сверстников, проживающих в США и Западной Европе, особенно по таким ключевым школьным предметам как математика, чтение и естественные науки.

В свою очередь Россия попала лишь на 27 место по всем трем дисциплинам, что все еще лучше, чем средний показатель среди стран в рамках исследования. Что интересно, из постсоветских стран в топ-20 попали лишь два государства: Латвия и Эстония. При этом последняя сумела занять почетное 4 место.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #6 : Декабря 21, 2019, 20:42:17 »
Повышение уровня углекислого газа в атмосфере связали с отупением молодёжи

Идиократия в действии




Команда исследователей из США обнаружила, что высокий уровень CO2 в атмосфере в будущем может повлиять на когнитивные, то есть познавательные способности молодых людей.

Углекислый газ является парниковым газом, и потому повышение его содержания в атмосфере может приводить к повышению средней температуры на Земле. Ряд учёных считает, что именно этот газ антропогенного происхождения стал причиной глобального изменения климата.

Теперь же исследователи утверждают, что помимо этих негативных последствий CO2 несёт ещё одно. Они опирались на предыдущие исследования, в которых говорилось, что повышенная концентрация углекислого газа в классной комнате ухудшает способность учащихся решать задания. Для устранения проблемы однако достаточно открыть окно.

Учёные создали две модели, в одной из которых люди влияли на уменьшение общего количества углекислого газа в атмосфере, а в другой — нет. Моделирование показало, что при росте концентрации вещества когнитивные способности молодых людей будут снижены на 25%-50% к 2100 году.

Источник: Ferra.Ru

Оффлайн Новичёк

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 15347
  • Репутация: +28/-108
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Re: Здоровье детей
« Ответ #7 : Декабря 23, 2019, 22:55:57 »
Ученые нашли отличия в мозге подростков-психопатов от мозга обычных детей

И все благодаря проведенной МРТ




Зарубежное издание eurekalert.org опубликовало материал, в котором рассказало о новом исследовании ученых, из которого следует, что мозг подростков, имеющих какие-либо психические заболевания, структурно заметно отличается от мозга здоровых сверстников.

В исследовании приняло участие множество подростков в возрасте от 14 до 17 лет, имеющих проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, беспокойство и синдром дефицита внимания. Специалисты сделали им всем МРТ, после чего провели ту же операцию с другой группой подростков, которые не сталкивались с какими-либо проблемами психического характера. По итогу ученые сравнили результаты обеих групп, на основании чего были сделаны выводы о том, что данные МРТ способны продемонстрировать вполне четкие различия в соединительных нервных путях и функциях когнитивного контроля между здоровыми подростками и теми, кто борется с проблемами психического здоровья.

”Мы видели пути, которые были менее конструктивно эффективны у пациентов с нарушениями по сравнению со здоровыми контрольными пациентами. Более того, эти наблюдения коррелировали с оценками контроля внимания. Другими словами, меньшая нейронная эффективность в ключевых путях была связана с общим снижением концентрации внимания”, — пояснил руководитель исследования профессор Энтони Сингхал.

Источник: Ferra.Ru

 

Последние сообщения на форуме: