Тиктокеры, а не иждивенцы: молодые россияне всё чаще отказываются работать
За год рынок труда «потерял» почти полмиллиона работников от 20 до 29 лет, куда они исчезли — в материале NEWS.ruМолодёжь стремительно покидает отечественный рынок труда. Всего лишь за год 20–29-летних специалистов, то есть наиболее работоспособной категории молодых людей, стало меньше на 460,5 тысячи человек — подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Максимальный дефицит работающей молодёжи фиксируется сразу в ряде регионов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Основной причиной складывающейся ситуации чаще всего называют пресловутую «демографическую яму». Однако некоторые наблюдатели усматривают в этом совсем иную подоплёку — завышенные ожидания молодых сотрудников, которые мало кто готов сегодня удовлетворить.
«Себя любить надо»24-летний Сергей из Нижнего Новгорода официально не работает. Молодой человек окончил местный вуз, получил высшее образование, однако так и не трудоустроился. В разговоре с NEWS.ru рассказал, что «прошёл ряд контор, но везде полный порожняк».
Слушайте, я не для того пять лет учился, чтобы на выходе получить зарплату в 30 тысяч рублей и 28 дней отпуска в году. Я тут прикинул, что с нынешней инфляцией дешевле дома сидеть, чем на работу каждый день мотаться — на проезд, еду и одежду тратиться, — объясняет Сергей.
Он говорит, что подрабатывает, и экономически это куда более рентабельно, поскольку львиная доля работодателей сегодня мечтает получить «не сотрудника, а раба».
Сергей Булкин/NEWS.ruСергей неплохо владеет графическими редакторами — периодически берёт заказы у тех, кому надо, например, разработать афиши или рекламные листовки. Последние, говорит, пользовались особым спросом в ходе выборов. Иногда, когда деньги совсем заканчиваются, выполняет низкоквалифицированную, по его словам, работу:
«Винду» переставляю, учу работать в «Фотошопе», бабушкам антивирусы на компы скачиваю. Но вот на дядю работать точно не буду — себя больше любить надо.
Представители сети FinExpertiza отмечают: количество молодых работников стремительно сокращается все последние годы. Например, за последний год наибольшая убыль работающей молодёжи наблюдалась в Москве (в столице работников в возрасте до 30 лет в третьем квартале 2021 года стало меньше на 13,2%), Коми (-12,8%), Калужской области (-11,7%), Вологодской области (-10,9%), Смоленской области (-8,7%), Санкт-Петербурге (-8,6%), Ханты-Мансийском автономном округе (-8,3%), Курганской области (-7,6%), Орловской области (-7,5%) и Хабаровском крае (-7,4%).
История Сергея из Нижнего Новгорода — красноречивая иллюстрация массовой проблемы. Безработица в 5% среди россиян 25–29 лет при среднем показателе 3,3% для старших возрастов, очевидно, свидетельствует о неблагоприятной ситуации на рынке труда для молодых специалистов.
Алёна окончила гуманитарный факультет одного из поволжских вузов, но работать, в привычном понимании этого слова, не начала. Девушка не раскрывает источники доходов, отвечая уклончиво — дескать, молодой человек помогает да родители немного подкидывают.
У меня просто дилемма возникла: в регионе престижной работы практически нет: в чиновники идти не хочу, там с 08:00 до 17:00 часов точно надо в кабинете сидеть, плюс пропускной режим, лишний раз в магазин не отбежишь. В Москву переезжать не хочу: мне там предлагали работать за 80 тысяч рублей, но квартиру надо снимать тысяч за 40–45. В итоге возвращаемся к обычной региональной зарплате, — рассуждает девушка.
Основатель Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов полагает, что речь идёт о «своеобразной западне». Молодые люди, с одной стороны, предъявляют довольно высокие требования по доходу, поскольку находятся в расцвете жизненной активности, стремятся к динамике, новым впечатлениям, стандарту успешной жизни.
Сергей Булкин/NEWS.ruС другой, говорит Фирсов, у этой же группы часто не хватает квалификации, есть уже новые представления о балансе рабочего и личного времени, не в пользу серьёзных переработок. Социолог полагает, что мы наблюдаем ценностный конфликт между работодателями, менталитет которых был сформирован в другой корпоративной среде, и молодого персонала, ориентированного на новые романтизированные и часто переоценённые представления о своей профессиональной миссии.
Тиктокеры или тунеядцы?Нежелание работать в сложившихся условиях власти зачастую трактуют как иждивенчество. Например, несколько лет назад экс-советница ульяновского губернатора Светлана Опёнышева прямым тексом заявила, что «за тунеядство надо налоги брать и на исправительные работы отправлять». Она также предлагала не выплачивать пособия по безработице, аргументируя это тем, что «в деревнях перестали обрабатываться огороды».
И вообще, если раньше у нас люди работали круглый год, то сейчас у нас народ избаловался до того, что, начиная с мая по сентябрь уходит на грибы и ягоды. А в октябре выходят и говорят — так, давайте нам опять работу. Многие люди, которые сидят дома и получают пособия по безработице, ещё где-то работают — неофициально, кто-то на полставки, — указывала чиновница.
Периодически подобные настроения вырываются даже на федеральный уровень. Например, Максим Топилин, занимавший ранее пост министра труда и социальной защиты России, предлагал установить сбор с неработающих граждан, так называемый «налог на тунеядцев», в размере 20 тысяч рублей.
Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже, — говорил он.
Сергей Булкин/NEWS.ruМаксим Топилин
Но правильно ли трактовать подобные настроения в обществе исключительно как иждивенческие? Тем более, указывают эксперты, многие молодые люди, выпавшие с рынка труда, не торопятся вставать в очередь за пособиями по безработице.
По мнению ректора университета управления ТИСБИ Алексея Лопатина, истинная причина происходящего кроется в так называемых «новых возможностях», появившихся в последние три — пять лет. в разговоре с NEWS.ru он утверждает, что практически каждый молодой человек, на сегодняшний день, хочет стать блогером или тиктокером.
Эта деятельность, по их мнению, принесёт быстрый и серьёзный доход. Сейчас практически вся молодёжь занимается генерированием контента, при этом вообще не задумываясь о его качестве. Как говорится — пипл хавает.
По оценкам Лопатина, фактически сегодня мы наблюдаем формирование некой альтернативной неформальной реальности, в которой молодая и амбициозная молодёжь хочет получить всё и сразу. Он полагает, что субъективные завышенные ожидания от жизни — вот действительно одна из главных проблем. Ректор подчеркнул: у молодёжи не возникает критического отношения к себе как к объекту профессиональных инвестиций работодателей.
Привычка быть беднымС другой стороны, карьера тиктокера не такая уж и плохая перспектива. The Wall Street Journal сравнила доходы тиктокеров и руководителей крупных международных корпораций. Самый высокооплачиваемый тиктокер в мире — Чарли Д’Амелио из США. Согласно данным Forbes, в 2021 году девушка заработала 17,5 млн долларов. Её доход за год оказался выше, чем у глав таких компаний, как Exxon Mobil, Starbucks и McDonald's. При этом творческий путь Чарли, которой всего 17 лет, начался три года назад, когда она стала снимать короткие танцы под музыку. Сегодня у неё более 133 млн подписчиков в TikTok и многочисленные рекламные контракты с крупнейшими брендами мира.
Молодёжь видит такие картинки из жизни знаменитых блогеров, тиктокеров и задумывается: а чем мы хуже? Многие начинают работать на себя, — говорит в разговоре с NEWS.ru заведующий кафедрой бизнес-информатики Уральского государственного экономического университета Дмитрий Назаров.
pixabay.comЭксперт говорит, что в разряд иждивенцев сегодня во многом ошибочно записывают тех же видеоблогеров, но это априори несправедливо.
Завышены ли зарплатные ожидания современной молодёжи? Вопрос из разряда дискуссионных. Опрос международной образовательной компании «ЯКласс» показал: на первой работе 40% российских школьников хотят получать более 60 тысяч рублей в месяц. При этом, согласно данным Росстата, средняя зарплата в России на конец 2021 года составила 56 тысяч рублей.
Ещё 27% учеников 5–11-х классов считают, что их первый профессиональный доход составит от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, 22% — от 25 тысяч до 35 тысяч рублей, 11% — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей.
Завышенные ожидания молодёжи — это иллюзия, считает кандидат педагогических наук Леонид Эрштейн. Он пояснил NEWS.ru, что возрастные россияне в значительной своей части привыкли быть бедными, привыкли к тому, что не имеют достаточно средств для достойной жизни, а молодёжь так жить не хочет. Отсюда и закономерные требования к вознаграждению за свой труд, считает Эрштейн.
Они просто хотят по-человечески жить, нормально питаться, одеваться и отдыхать, не считать копейки, иметь нормальное жильё. А чтобы это всё было, в условиях тотального роста цен, в России нужно зарабатывать очень приличные деньги, — указал эксперт.
Однако в существующих реалиях этот конфликт имеет мало шансов на успешное разрешение. Например, в Ленинградской области на зарплату в 15 тысяч рублей ищут врача-педиатра, а во Владивостоке разыскивают учителя английского языка — он может претендовать на зарплату в 20 тысяч рублей. Очереди из желающих занять эти позиции явно не наблюдается.
Источник:
NEWS.ru==================================================================
Полагаю, тут главное в том, что молодёжи никто не удосужился разъяснить, откуда и как появляются материальные ценности: одежда, еда, бытовая техника, да те же шикарные автомобили! Они просто этого не знают, думая, что всё это возникает само собой. Возможно, это просто старческое брюзжание, но раньше то же телевидение показывало довольно много фильмов про производственников: тружеников села, сталеваров, токарей и т.д. А сейчас что? Фильмы про преступников, политика, да ток-шоу с мальчиками в платьишках - типа Дани Милохина.
P.S. Не так давно смотрел вакансии у нас в Омске: ищут оператора станков с ЧПУ, у которого обязанности не только работать на нём, но и обслуживать этот станок, а так же ремонтировать его и писáть программы для него. В бытность, когда я работал в фирме по обслуживанию оборудования, в том числе и станков с ЧПУ, работал на них персонал цеха, где они стояли, обслуживало (и ремонтировало на всём заводе) их отдельное подразделение, а написанием программ занималось другое отдельное подразделение. И как вы думаете, какую зарплату за пятидневный 8-ми часовой труд предлагали?
18000 руб./мес.! А кто у нас зарабатывает много? Спортсмены да артисты, которые в давние времена выступали вообще за еду, и которые вообще
ничего не производят. Ну, про депутатов и чиновников вообще молчу...
Я уже как-то писáл, что оплата должна соответствовать сделанному труду, который определяется прежде всего, физиологическими возможностями организма человека и которые существенно нам просто не дано изменить.
Для примера: тренированный спринтер пробежит стометровку примерно за 10 секунд, я же, пенсионер, с кучей старческих болячек, по-любому пройду её за 100 секунд! Т.е. разброс в физиологических возможностях примерно в десять раз.
Если брать умственную деятельность, то там разброс ещё меньше: IQ равный 200 - это гений, а IQ равный 70 - это уже умственно неполноценный человек. Т.е. в интеллектуальной деятельности этот разброс составляет всего лишь три раза! Надеюсь, не нужно говорить, насколько отличается МРОТ от зарплаты некоторых чиновников?
Исходя из указанных физиологических возможностей человека можно с уверенностью утверждать, что те, кто получает много, попросту присваивают себе заработанное другими, тем самым, если говорить прямо, обворовывая их.
Капитализм, однако...