Информационный портал MSEVM






Радиостанция А-7 (А-7А, А-7Б)
9 Мая


Постоянный адрес статьи: /oldradio/a7/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/589

'А-7'

     Радиостанция А-7 - переносная, приемно-передающая, телефонная, с механическим полудуплексом. Предназначена для работы в радиосетях стрелковых полков и артиллерийских дивизионов.

Главным конструктором Радиостанции А-7 был Георгий Трофимович Шитиков. Именно его коллективу в 1938 г. было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940 г. Результаты по тем временам оказались уникальными, при мощности передатчика 1 Вт дальность устойчивой связи составляла 8 км. Именно на базе радиостанции А-4, осенью 1941 г. началась разработка радиостанции А-7, а уже в 1942 году удалось наладить серийное производство, а в 1943 довести производство до 1000 комплектов в месяц!

Сохранилось любопытное воспоминание писателя Александра Петровича Казанцева:

Радиостанция А-7 была с частотной модуляцией вместо амплитудной - перехватывать ее немцам было невозможно. Нам удалось решить для партизан проблему зарядки аккумуляторов радиостанций: Иоффе помог оборудовать лабораторию по изготовлению термопар, и мы выпускали чайники и котлы, которые от костра при приготовлении пищи заряжали аккумуляторы.

Радиостанция А-7А
Радиостанция А-7А


     После запуска в серию, работа над станцией не прекращалась и уже в начале 1944 г. начался выпуск модернизированной станции А-7А. Изменения коснулись выходного каскада передатчика, который был объединен с возбудителем, что позволило сократить число ламп и снизить потребление энергии на 30%.

Радиостанция А-7Б Радиостанция А-7Б
Радиостанция А-7Б (на фото экспонаты музея РКК, г.Москва и музея связи им.Попова, г.Екатеринбург)


     В декабре 1944 г. стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. Упростилось управление станцией, впервые в переносных радиостанциях была применена антенна типа "бегущая волна"

К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов радиостанций А-7 в месяц, а благодаря примененным техническим решениям и основательной проработке конструкции, радиостанция А-7 и ее модификации была одной из наиболее распространенных радиостанций военных лет.

Технические характеристики станции А-7

Виды работы:
- радиотелефоном;
- по проводам, с использованием ее в качестве телефонного аппарата (до 2км.)
- по радио, с управлением связью по проводам с выделенного командного пункта.
Диапазон: 27-32 МГц
Модуляция: ЧМ, узкополосная (7-10 кГц)
Число фиксированных частот: 120
Выходная мощность передатчика: 1 Вт
Дальность действия:
- на пересеченной местности - 7-8 км
- в городе - 3-4 км.
Тип антенны:
- штыревая, 2,5м.
- лучевая, для работы из укрытия, 6,4м.
Чувствительность приемника - 1-1,5 мкВ;
Полоса пропускания - 10-15 кГц;
Ослабление по зеркальному каналу - более 30.

Источник питания: 2 батареи БАС-80, аккумулятор 2НКН-10
Габариты: 210 х 385 х 330 мм;
Масса: 15.5 кг (без источников питания)
Состав команды: один радист.
Для работы "на ходу" и для переноски на большие расстояния - требуется два бойца для подмены при переноске.

Принципиальная схема станции (в формате JPG)

     Схема приемо-передатчика - трансиверная. Состоит из 8-ми лампового супергетеродина и трехкаскадного передатчика. Прием и передача происходят на одной волне.

Передатчик радиостанции состоит из двухкаскадного однолампового возбудителя колебаний (СО-257), выходного усилителя мощности (СЩ-257) и модулятора (2К2М).

Приемник радиостанции состоит из усилителя высокой частоты, смесителя, гетеродина, двух каскадом промежуточной частоты, ограничителя, детектора и усилителя низкой частоты. Все каскады собраны на лампах 2К2М.

Переключение на прием происходит включением приемных ламп и выключением передающих ламп по накалу с помощью клапана на микротелефонной трубке.

Конструкция радиостанции

Вся радиостанция размещена в одной деревянной упаковке. В верхнем отделении упаковки находится приемопередатчик, в среднем - вспомогательное и запасное имущество, в нижнем - источники питания. Передняя стенка ящика разделена на две части, каждая из которых прикреплена к ящику с помощью петель и замков.

Среднее отделение, в котором размещается телефонная трубка, мешок со вспомогательным имуществом, двуухие телефоны, вольтметр, осветительная фара, моток провода и изолента, закрывается металлической крышкой. Осветительная фара предназначена для работы в ночное время. Если требуется полная маскировка и фару зажигать нельзя - настроить станцию можно в полной темноте, по светящимся точкам, нанесенным на органы управления, на стрелку и шкалу прибора.
Запасные лампы (2К2М - 3 шт., СО-257 - 2 шт.) лежат в отгороженной задней части среднего отделения.

Для доступа к нижнему отделению, нужно открыть переднюю металлическую крышку, к обратной стороне которой крепятся с помощью ремней и двух металлических обойм девять штырей антенны. Отделение разделено на две части, в левой части находятся два аккумулятора 2НКН-10, один из которых запасной, а в правой - катушка с противовесом и лучевой антенной и две анодные батареи БАС-80 в брезентовой сумке. Для облегчения переноски станции, сумка с батареями может быть вынута для переноса вторым бойцом.

Приемопередатчик смонтирован на угловой панели и заключен в герметизированный металлический кожух. Основной монтаж выполнен на горизонтальной панеле, а на вертикальную переднюю панель выведены ручки управления.



Радиостанция А7-А со снятым кожухом и вид на монтаж снизу

Литература:
  1. Журнал "Радио", 1995 г., №5, с.9
  2. Руководство по радиоделу. Радиостанция А-7. М.: "ВИ НКО", 1945 г..
  3. Использованы фотографии из музея РКК (http://www.rkk-museum.ru) и с Сервера Кубанских радиолюбителей (http://www.cqham.ru)


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100