Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Приемник прямого усиления "ЭЧС-2"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/echs/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/442


Приемник прямого усиления


     Под маркой "ЭЧС" ("Экранированный Четырехламповый Сетевой") выпускались три модели приемников: "ЭЧС-2", "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4".

Модель ЭЧС-2 - самая первая, наименее совершенная, значительно отличается от "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4" по принципиальной схеме и по конструктивному оформлению. Это первый отечественный приемник с сетевым питанием на лампах косвенного накала. Применик рассчитан на питание от сети переменного тока с напряжением в 110, 120 и 220 В.

Вообще, история "ЭЧС" начинается с приемника "ЭЧС-1", который был разработан и сконструирован в лаборатории "Мосэлектрика". В середине 1030 года завод подготовился к выпуску "ЭЧС-1" в массовое производство, но производство отложили. О "ЭЧС-1" достоверно известно следущее: В выпрямителе стояли "зам.кенотрона" 2 лампы УТ-1, на высокой частоте СО-95, на детекторном месте ПО-74, в первом каскаде НЧ ТО-76, во втором - УК-30.

В марте 1931 г. "Мосэлектрик" переработал конструкцию, и уже в апреле 1931 года появился на свет "ЭЧС-2".

Наименование "ЭЧС-2" приемник получил в 1932 году, когда на Московском электромеханическом заводе им. Серго Орджоникидзе (бывшем заводе "Мосэлектрик") началось производство, хотя опытная партия приёмников "ЭЧС-2" была выпущена в декабре 1931 года.

Конструктор приемника - ведущий специалист завода Е.Н.Геништа. Аппарат принадлежит к "тяжелому" классу приемников тех времен - четырехламповая схема на подогревных лампах (количество ламп считалось без кенотрона) обеспечивала высокие по тем временам параметры в отличие от массового предшественника приемника "ЭЧС" - приемника "БЧЗ" ("БЧН", "БЧК").

Приемник прямого усиления
В приемнике, впервые в отечественном бытовом радио, применена экранированная лампа (тетрод) - СО-124. (Такие лампы несколько ранее были освоены в производстве на Ленинградском заводе "Светлана".) Схема приемника относится к столь распространенному в те времена классу регенеративных схем прямого усиления типа 1-V-2 с тремя контурами и с регулировкой обратной связи.

Громкоговоритель в комплект приемника не входит и подключается отдельно. ЭЧС-2 имеет единственную в своем роде "ящичную" конструкцию, характерную для некоторых зарубежных приемников 1920-х годов. Корпус собран из дубовых панелей, верхняя крышка откидывается на двух рояльных петлях для доступа к лампам и части монтажа. Ограничителем поворота крышки служит ленточка из сыромятной кожи. Эта крышка связана с блокировкой безопасности, разрывающей цепь питания при открывании крышки. Доступ под шасси затруднен и требует разборки корпуса.

Основные органы управления приемником расположены на передней панели. Правая круглая ручка - регулятор громкости, левая - глубины обратной связи. В небольшом окне видна цилиндрическая бумажная шкала с рукояткой настройки и рычажком подстройки средней секции конденсатора переменной емкости. Переключатель диапазонов расположен на правой боковой панели и имеет 4 положения - два для средних и два для длинных волн - именно так поделен общий диапазон (200-2000 М) принимаемых волн. Предусмотрена возможность проигрывания граммофонных пластинок звукоснимателем.
Приемник прямого усиления
Сзади ящика расположены три пары штепсельных гнезд - "Антенна-Земля", "Адаптер" и "Громкоговоритель". Сетевой выключатель - перекидного типа, расположен горизонтально в нижней части левой боковой панели корпуса.

Каскады и примененные лампы:

  • Усилитель высокой частоты на лампе типа СО-124;
  • Детектор на лампе типа СО-124;
  • Первый каскад усилителя низкой частоты на лампе СО-116;
  • Оконечный усилитель низкой частоты на "выходной" лампе УО-104.
  • Кенотронный выпрямитель на лампе ВО-116 (2В-400).
Диапазоны принимаемых волн:
  1. Поддиапазон (ДВ) I - 150 - 275 кГц (2000 - 1000 м);
  2. Поддиапазон (ДВ) II - 255 - 480 кГц (1200 - 625 м);
  3. Поддиапазон (СВ) III - 450 - 850 кГц (665 - 350 м);
  4. Поддиапазон (СВ) IV - 800 - 1500 кГц (375 - 200 м);
В приемнике "ЭЧС-2" две катушки первого и второго контура намотаны на общем циллиндрическом каркасе. Экранов на катушках нет. Катушки обратной связи помещены внутри катушек контура, обмотки расположены так, что часть витков приходится против каждой секции катушки контура.


Принципиальная схема
Принципиальная схема приемника "ЭЧС-2"

Литература:
  1. http://rw6ase2.narod.ru/echs/echs234.html
  2. Журнал "Радиолюбитель" № 11, 12 за 1930 год.
  3. Cправочник Е.А.Левитина.
  4. Cправочник Р.Малинина за 1937 год.
  5. Эксплуатация приемников СИ-235, ЭКЛ-34, ЭКЛ-4, ЭЧС-4, ЭЧС-3, ЭЧС-2 и "Комсомолец"


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100