Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Радиостанция ЖР-4

Постоянный адрес статьи: /oldradio/jr4/
Тема форума: ЖР-4С, ЖР-4П.


     Стационарная радиостанция типа ЖР-4С предназначена для проведения симплексной, двусторонней, бесподстроечной и беспоисковой радиосвязи на фиксированной частоте в диапазоне 42,5 - 46,0 МГц. Радиостанция имеет приемник для приема частотно-модулированных сигналов и АМ/ЧМ передатчик.

Радиостанции выпускаются восьми серий, отличающихся друг от друга частотой настройки для связи на железной дороге. Перестройка радиостанции с одной серии на другую производится только в условиях мастерской, путем подстройки соответствующих контуров передатчика и приемника.

Радиостанция состоит из блока приемопередатчика, блока питания, стабилизатора напряжения, антенны, пульта дистанционного управления и микрофона. При применении пульта управления с микротелефонной трубкой ножная педаль и микрофон не используются.

Блок питания выполняется в двух вариантах: в виде выпрямителя для питания от сети переменного тока или в виде вибропреобразователя при питании от источника постоянного тока напряжением 6 В. Блок приемопередатчика и блок питания устанавливаются на амортизирующую раму, которая помещается по влагопыленепроницаемом ящике. Соединение блоков между собой и другими частями радиостанции осуществляется посредством соединительных кабелей.

Антенна выполняется в виде четвертьволнового или полуволнового вибратора. Соединение антенны с приемопередатчиком осуществляется кабелем марки РК-1. Управление радиостанцией производится с пульта дистанционного управления. В радиостанции предусмотрены прием и передача тонального вызова.

Питание радиостанции осуществляется от источников переменного тока напряжением 40, 127 и 220 В или от источников постоянного тока напряжением 6 В.

Мощность, потребляемая от сети переменного тока, составляет около 200 Вт. Напряжение переменного тока может быть стабилизировано при помощи придаваемого к радиостанции феррорезонансного стабилизатора. Общий потребляемый ток от источника постоянного тока составляет около 17-19 А.

Мощность передатчика в режиме амплитудной модуляции составляет 1,0 Вт, а в режиме частотной модуляции - 3,0 Вт. В передатчике предусмотрена возможность уменьшения мощности при частотной модуляции до 1 Вт. Девиация частоты автоматически ограничивается и не превышает 10 кГц. При работе в режиме AM глубина модуляции не превосходит 80%.

Тональный вызов посылается на частоте 1500 Гц. Коэффициент нелинейных искажений передатчика в зависимости от вида модуляции составляет 10 - 15%. Чувствительность приемника не хуже 1,5 мкВ при отношении уровня сигнала к уровню шума 5: 1 и девиации частоты 10 кГц. Промежуточная частота выбрана 8,4 МГц. При этом приемник пропускает полосу на уровне 0,5 не менее 60 кГц.

На выходе приемника развивается мощность в 1 Вт при нелинейных искажениях не более 10%. В режиме дежурного приема, при отсутствии несущей частоты, усилитель НЧ закрыт шумоподавителем. При связи между двумя радиостанциями типа ЖР-4С в стационарных условиях дальность связи составляет 15 - 20 км.

При связи между стационарной радиостанцией типа ЖР-4С и переносной типа ЖР-4П дальность связи составляет 1,5 - 3,0 км. Передача от стационарной радиостанции и переносной происходит с использованием амплитудной модуляции, а в обратном направлении - частотной модуляции.

К радиостанции придается контрольный прибор типа НКР-1, с помощью которого может быть произведена перестройка приемопередатчика с одной частоты на другую, подстройка станций при смене ламп и ряд измерений, необходимых при налаживании и ремонте радиостанций.

КОНСТРУКЦИЯ

Монтаж радиостанции выполнен на узких шасси - линейках. Контуры гетеродина приемника и возбудителя передатчика герметизированы. Для получения стабильного усиления предусмотрены экраны, которые отделяют выход приемника от входных цепей.

Блок выпрямителя для питания от сети переменного тока и блок вибропреобразователей по габаритам и внешнему оформлению аналогичны блоку приемопередатчика.

Пульт дистанционного управления радиостанцией смонтирован в металлическом футляре. Предусмотрено два варианта комплектации: с микротелефонной трубкой и с пультом управления при использовании настольного микрофона и ножной педали. На передней стенке пульта дистанционного управления размещены динамический громкоговоритель, кнопка тонального вызова, ключ включения радиостанции, регулятор громкости, прибор контроля напряжения питания, лампа контроля включения радиостанции и тумблер переключения вида модуляции.

На боковых стенках установлены два штепсельных разъема для подключения кабеля и один для подключения микротелефонной трубки или ножной педали с настольным микрофоном. Ножная педаль предназначается для переключения радиостанции с приема на передачу, при использовании в качестве переговорных устройств настольного микрофона и громкоговорителя.

Внутри ящика установлена рама на амортизаторах, на которой размещается блок приемопередатчика, сверху которого находится блок питания от сети переменного тока. В центре амортизационной рамы имеется круглое отверстие, обеспечивающее доступ к соединительной коробке.

Антенна радиостанции ЖР-4С выполняется в двух вариантах, один из которых предназначен для установки в стационарных условиях и другой для подвижных объектов. Для уменьшения паразитных связей заземление в высокочастотной части приемника осуществляется не в произвольных точках на шасси, а на специальном медном посеребренном кольце, расположенном вокруг ламповой панели лампы Л1.

СХЕМА РАДИОСТАНЦИИ

Приемник и передатчик радиостанции работают на одной частоте. Переход с приема на передачу и обратно производится при помощи переключателя "Прием-передача", смонтированного на микротелефонной трубке, или при помощи ножной педали. При этом реле переключает анодное напряжение с приемника на передатчик, а антенну со входа приемника на выходной контур передатчика.

Приемник радиостанции состоит из одного каскада усиления ВЧ, преобразователя, трехкаскадного усилителя ПЧ, амплитудного ограничителя, частотного детектора, двухкаскадного усилителя НЧ и шумонодавителя. Передатчик содержит возбудитель, усилитель мощности и двухкаскадный модулятор с автоматической регулировкой усиления. Кроме этого, в радиостанции имеется реле для переключения вида модуляции "АМ-ЧМ".

Входной контур приемника состоят из конденсатора C1, катушки индуктивности L2 и индуктивно связанного с ней витка связи L1. С входного контура сигнал подается на первый триод лампы 6НЗП (Л1), усилителя напряжения ВЧ, включенного по схеме с заземленной сеткой. Для улучшения избирательности приемника в усилителе ВЧ используется полосовой фильтр. Напряжение смещения на управляющую сетку лампы усилителя ВЧ снимается с сопротивления R1.

Для получения низкого уровня собственных шумов усилитель ВЧ и преобразователь частоты выполнены на двойном триоде. Гетеродин выполнен по схеме с индуктивной обратной связью с параллельным питанием. К аноду второго триода лампы Л1 подключен фильтр промежуточной частоты L7C8C91L8C10.

Для улучшения добротности анодного контура полосового фильтра вводится положительная обратная связь. Регенерация осуществляется по схеме моста. Коэффициент усиления высокочастотной части и преобразователя частоты не менее 100. С контура L8C10 напряжение ПЧ подается на трехкаскадный полосовой усилитель ПЧ, смонтированный на лампах 6КЧП (Л2, Л3, и Л4). Коэффициент усиления усилителя ПЧ не менее 10000. Для уменьшения паразитных связей по проводам накала напряжение накала подается на нити первых двух ламп через высокочастотный дроссель Др8. Для уменьшения паразитных связей по проводам питания анодов ламп два первых каскада отделены от остальных П-образным фильтром, состоящим из сопротивления R9 и конденсаторов С11 и С26.

Напряжение промежуточной частоты с усилителя ПЧ через переходной конденсатор поступает на сетку лампы 6Ж1П (Л5) амплитудного ограничителя. Режим ограничителя устанавливается сопротивлениями (R16, R17). При этом обеспечивается нормальная работа шумоподавителя и необходимое подавление паразитной амплитудной модуляции. Детектор отношений смонтирован на полупроводниковых диодах типа ДГ-Ц8 (ПП1 и ПП2).

Усилитель НЧ состоит из каскадов усиления напряжения, смонтированного на лампе 6Ж1П (Л6), и мощности на лампе 6П1П (Л7). В оконечном каскаде осуществлена отрицательная обратная связь по току через сопротивление R29. Отрицательная обратная связь по напряжению применена для уменьшения зависимости выходного напряжения от изменения нагрузки, а также для снижения нелинейных искажений.

В усилителе напряжения также имеется цепь отрицательной обратной связи по току через сопротивление в катоде лампы Л6. Выход усилителя рассчитан на работу на кабельную линию длиной до 1 км. Шумоподавитель собран на лампе типа 6НЗП (Л11) и состоит из двух каскадов. Первый каскад на левом (по схеме) триоде Л11 является усилителем постоянного тока, второй каскад - генератором шумоподавителя (правый по схеме триод Л11).

Помехозащитное устройство служит для исключения прослушивания шумов и помех по время дежурного приема (отсутствия сигнала). При отсутствии сигнала на сетке лампы усилителя постоянного тока напряжение минимально, анодное напряжение при этом достигает наибольшей величины. Это создает такой режим генератора помехозащитного устройства, при котором возникает генерация переменного напряжения с частотой около 60 кГц. После выпрямления диодом типа ДГ-Ц22 (/7/73) напряжение порядка -40 -60 В через фильтры подается на управляющие сетки ламп Л6 и Л7 усилителя НЧ, вследствие чего усилитель НЧ полностью запирается. При поступлении на выход приемника сигнала ВЧ колебания генератора срываются и усилитель НЧ оказывается отпертым. Полупроводниковые диоды ДГ-Ц8 (ПП4, ПП5) и конденсатор С57 служат для защиты шумоподавителя от импульсных помех.

Передатчик состоит из четырех каскадов - возбудителя, усилителя мощности и двухкаскадного модулятора с автоматической регулировкой усиления. Возбудитель передатчика собран на лампе типа 6Ж1П (Л9) по схеме с электронной связью. Для устранения влияния емкости нить накала-катод эти электроды у лампы Л9 соединены между собой. В возбудителе применена схема удвоения частоты.

Усилитель мощности собран на лучевом тетроде 6П1П (Л8). Амплитудная модуляция осуществляется на управляющую сетку. В выходном каскаде применена сеточная нейтрализация. Смещение на управляющую сетку подается с делителя, состоящего из сопротивлений R52-55. Для работы радиостанции на ближние расстояния в передатчике предусмотрено переключение на работу с пониженной мощностью.

Модулятор собран на двойном триоде типа 6НЗП (Л10). Модулирующее напряжение от пульта дистанционного управления подается на двухкаскадный усилитель. Усиленный сигнал с помощью диода ДГ-Ц8 (ПП6) выпрямляется и выпрямленное напряжение подается через фильтр на сетку первого каскада усиления. При большом уровне сигнала (разговор перед микрофоном) смещение каскада велико, рабочая точка сдвинута влево, где характеристика имеет малую крутизну. При этом усиление падает и на выходе сигнал уменьшается. При меньшем уровне сигнала коэффициент усиления возрастает и напряжение па выходе возрастает. При изменении входного сигнала в десять раз выходной сигнал изменяется в два раза.

Блок питания выпрямителя рассчитан на работу от сети переменного тока напряжением 40, 127 и 220 В. При питании радиостанции от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В в радиостанции предусмотрен феррорезонансный стабилизатор напряжения. Выпрямитель смонтирован на селеновых столбиках. В блоке установлено реле Р1 дистанционного включения радиостанции, которое управляется с пульта управления.

Питание радиостанции от аккумуляторной батареи осуществляется при помощи блока вибропреобразователей. Блок вибропреобразователей состоит из трех отдельных вибропреобразователей, работающих на вибраторах типа ВА-6,4. Два вибропреобразователя используются для питания анодных цепей и один для питания реле и цепей смещения.

Вибропреобразователи, питающие анодные цепи, соединены последовательно со стороны выпрямленного напряжения. Применение такого включения вызвано тем, что мощность, потребляемая анодными цепями, составляет около 25 Вт, а вибраторы ВА-6,4 рассчитаны только на 15 Вт. Мощность, потребляемая от аккумуляторной батареи каждым в отдельности вибропреобразователем, составляет около 30 Вт. Вибропреобразователь для питания цепей смещения и реле имеет выпрямитель, выполненный на селеновых столбиках. Для питания реле подается напряжение 30 В при токе 400 мА, а для смещения на передатчик - напряжение 60 В.

АНТЕННЫ

Антенна для установки в стационарных условиях представляет собой полуволновый вертикальный вибратор, настроенный на среднюю частоту диапазона равную 44 МГц. Питание на антенну подается по коаксиальному кабелю марки РК-1. Переход с несимметричного кабеля на симметричную антенну производится при помощи U-колена из кабеля РК-1.

Антенна для установки в подвижных условиях представляет собой четвертьволновый штырь, настроенный также на 44 МГц. Для согласования сопротивления штыря, имеющего сопротивление излучения 36 Ом, с выходом передатчика используется согласующий трансформатор, изготовленный из кабеля РК-19.

ЖР-4П

Работая на переносной радиостанции типа ЖР-4П, можно вести как симплексную, так и дуплексную двустороннюю бесподстроечную и беспоисковую радиосвязь на одной из фиксированных частот в диапазоне 42,5 - 46,0 МГц.

Радиостанция состоит из блока приемопередатчика, блока-преобразователя постоянного тока, антенны и микрофонной гарнитуры. Передатчик может работать как с амплитудной, так и с частотной модуляцией, приемник рассчитан на прием амплитудно-модулированных сигналов.

Радиостанции ЖР-4П выпускаются восьми серий, отличающихся друг от друга частотой настройки. Частота настройки каждой серии такая же, как для радиостанции ЖР-4С. В радиостанции предусмотрена возможность приема и передачи тонального вызова.

При связи между двумя переносными радиостанциями тира ЖР-4П дальность связи составляет 0,5 - 1 км, но при подъеме антенны на высоту 3 м дальность увеличивается до 3 км.

Мощность на выходе передатчика равна 0,1 Вт как при частотной, так и при амплитудной модуляции. Девиация частоты при средней громкости передачи и напряжении аккумулятора 2,3 В около 10 кГц. В режиме амплитудной модуляции коэффициент модуляции при средней громкости передачи составляет около 50%.

Чувствительность приемника не хуже 6 мкВ при отношении уровня сигнала к уровню шума 5:1 и коэффициенте модуляции 50%. Полоса пропускания приемника на уровне 0,5 не менее 100 кГц. Выход приемника нагружен на телефон ТГ-7. Нелинейные искажения приемника не превышают 25%. В качестве микрофона используется капсюль МК-10 НО. Питание радиостанции осуществляется от щелочного аккумулятора 2ЖН-4, Потребление тока в режиме приема составляет 0,5 А - 0,75 А, а в режиме передачи - 0,9 - 1,2 А. Запас энергии аккумулятора достаточен для непрерывной работы станции в течение пяти часов.

Приемник и передатчик радиостанции работают на одной частоте. Переключение радиостанции с приема на передачу производится рычагом, находящимся на микротелефонной трубке. При этом подается напряжение накала на лампы приемника и передатчика и меняются условия работы радиостанции, которая в зависимости от положения "Прием-передача" становится двухламповым сверхрегенеративным приемником для приема амллитудно-модулированных сигналов или двухкаскадным передатчиком с амплитудной или частотной модуляцией.

Приемник радиостанции содержит каскад усиления напряжения ВЧ, собранный по рефлексной схеме на лампе 2Ж27П (Л2). Сверхрегенеративный детектор работает на лампе 2Ж27П (Л3). Передатчик радиостанции состоит из задающего генератора, работающего на лампе 2Ж27П (Л3), и усилителя мощности, собранного - на лампе 2Ж28П (Л1).

К особенностям конструкции радиостанции относятся герметизация корпуса радиостанции и объемное выполнение монтажа. Весит радиостанция около 3 кг. С целью уменьшения размеров и веса радиостанции, а также сокращения расхода энергии некоторые из основных деталей (лампа сверхрегенератора, высокочастотные контуры, низкочастотный трансформатор) используются при приеме и при передаче. С этой же целью применены лампы 2Ж27П и 2Ж28П с гибкими выводами, позволяющими осуществить монтаж без ламповых панелек, подпаивая выводы электродов ламп непосредственно к деталям. Весь приемопередатчик помещен в жестяную коробку и запаян.

Преобразователь постоянного тока на полупроводниковых триодах П3В смонтирован на гетинаксовой плате и помещен в металлическую коробку. Радиостанция работает на штыревую антенну высотой 145 см.

Принципиальная схема в формате GIF (195 kb) радиостанции ЖР-4П



Литература:

  1. http://amradio.ru/issues/issue008.htm


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100