Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Радиола "Казань" ("Казань-57")

Постоянный адрес статьи: /oldradio/kazan/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/240

Радиола

     Радиола "Казань" выпускалась Казанским заводом Радиоприбор с 1957 года.

Радиола представляет собой четырехламповый приемник, оформленный вместе с электропроигрывателем в футляре чемоданного типа.

Переносная радиола "Казань" предназначена для приема передач радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных и средних волн, для воспроизведения грамзаписи и для работы с магнитофонными приставками "МП-1" и "МП-2".

Радиола смонтирована в деревянном ящике, крышка ящика - металлическая.

Радиола состоит из отдельных блоков: блока проигрывателя, подвешенного на пружинных амортизаторах, кнопочного переключателя диапазонов с контурами, приемника и выпрямителя.

Приемник радиолы представляет собой четырехламповый супергетеродин с фиксированной настройкой на семь различных станций: трех в диапазоне длинных волн и четырех в диапазоне средних волн.

Блок приемника собран на отдельном шасси, на котором расположены ламповые панели, выходной трансформатор, фильтры промежуточной частоты, а также все детали, входящие в этот блок. Все каскады приемника расположены на шасси последовательно, что позволило избежать различных паразитных связей.

В качестве антенны использован провод осветительной сети, с которого сигнал через разделительный конденсатор поступает на вход приемника. При низком качестве приема от "внутренней антенны" предусмотрено подключение наружной через специальное антенное гнездо, при включении в которое "внутренняя антенна" отключается.

Изменение индуктивности входных и гетеродинных контуров производится с помощью карбонильных сердечников, насаженных на общую латунную ось, причем сердечники входных контуров спрессованы на оси, а гетеродинных закреплены на определенном расстоянии от них. Сопряжение входных и гетеродинных контуров, а также установка границ поддиапазонов производится путем перемещения катушек вдоль прессшпановых гильз. Размеры и форма сердечников и катушек подобраны такими, чтобы получить сопряжение в пределах каждого участка поддиапазона.

Выпpямитель также представляет собой отдельный блок, в который входят силовой трансформатор, конденсаторы фильтра и селеновый выпрямитель.

Проигрыватель радиолы смонтирован на металлическом шасси и установлен на панели, под которой располагается приемник. Органы управления радиолой - ручки и кнопочный переключатель - также вынесены на панель.

Переключение диапазонов волн, подстройка на необходимую частоту, включение грамзаписи, а также включение и выключение радиолы осуществляются с помощью клавишною переключателя рода работ. Переключатель диапазонов и рода работы, контурные катушки и конденсаторы входных и гетеродинных контуров смонтированы на металлическом кронштейне. Клавишный переключатель представляет собой новую конструкцию, оригинальность которой заключается в том, что ручка подстройки частоты и клавиша совмещены. При нажатии на клавишу сама она утопает, а ручка подстройки, находящаяся внутри ее, остается выступающей над плоскостью клавиши на 8-10 мм. Вращением этой ручки приемник настраивается на любую частоту в пределах данного участка поддиапазона.

Механизм электропроигрывателя позволяет прослушивать обычные или долгоиграющие грампластинки. Проигрывающее устройство состоит из электродвигателя типа ЭДГ-1 и пьезокерамического звукоснимателя типа ЗПК-56 со съемной головкой, которая может быть легко вынута из тонарма и с двумя корундовыми иглами - для обычных и долгоиграющих пластинок. При помощи рычага, находящегося с правой стороны головки, производится переключение игл для проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок. Для проигрывания обычных пластинок рычаг переводится в сторону буквы "О", долгоиграющих - "Д". В иглодержатель головки впрессованы две корундовые иглы, отличающиеся друг от друга радиусами закругления острия. Радиус закругления для обычной иглы равен 0,06 мм, для долгоиграющей - 0,025 мм. Вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, 12-14 г. Срок работы каждой иглы не менее 150 часов. После износа игл иглодержатель вынимается из головки, а на его место вставляется новый. Пьезоэлемент типа ПЭК-55 изготовлен из керамического материала - титаната бария.

Электродвигатель проигрывателя - малогабаритный асинхронный типа ЭДГ-1 с двухскоростным приводом на 78 и 33 1/3 оборота, соединен с силовым трансформатором через автостопное устройство. Изменение скорости вращения диска, обусловленное биением диска, скольжением, эксцентриситетом ведущего вала или других деталей привода, не более 0,25%.

Габариты радиолы: 380 х 300 х 160 мм; вес 8,2 кг.

Приемник радиолы имеет следующие каскады:

  1. Преобразователь частоты на лампе 6А2П;
  2. Усилитель промежуточной частоты на лампе 6К4П;
  3. Предварительный двухкаскадный УНЧ на лампе 6Н2П;
  4. Оконечный усилитель низкой частоты - на лампе 6П1П;
  5. В качестве детектора сигнала и АРУ в радиоле использован полупроводниковый диод типа Д2Д;
  6. Выпрямление переменного тока для питания радиолы осуществляется с помощью селенового выпрямителя типа АВС-120-270.
Диапазон принимаемых частот:

Длинные и средние волны - фиксированные настройки:

Границы фиксированных настроек для длинных волн:
1-я кнопка - 150 - 210 кГц (2000 - 1413 м);
2-я кнопка - 210 - 295 кГц (1413 - 1015 м);
3-я кнопка - 295 - 415 кГц (1015 - 723 м).

Границы фиксированных настроек для средних волн:
4-я кнопка - 520 - 700 кГц (577 - 428 м);
5-я кнопка - 700 - 930 кГц (428 - 323 м);
6-я кнопка - 930 - 1220 кГц (323 - 246 м);
7-я кнопка - 1220 - 1600 кГц (246 - 187,5 м).

Электрические показатели

Промежуточная частота - 465 кГц.

Чувствительность приемника при выходной мощности 50 мВт не хуже 500 мкВ.

Чувствительность с гнезд звукоснимателя - 0,25 В.

Избирательность по зеркальному каналу на длинных и средних волнах не менее 15 дб.

Номинальная выходная мощность - 1 Вт.

Потребляемая мощность - 40 Вт при проигрывании грампластинок и 30 Вт при приеме радиостанций. Питание радиолы производится от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В.

Схема приемника

Лампа 6А2П (Л1) является преобразователем, лампа 6К4П (Л2) - усилителем ПЧ, для детектирования сигнала служит полупроводниковый диод ДГ-Ц2. В высокочастотной части приемника имеется семь входных и гетеродинных контуров, обеспечивающих прием станций в указанных диапазонах. Для упрощения коммутации и изготовления гетеродинных катушек применена трехточечная схема с емкостной связью. В усилителе ПЧ использованы малогабаритные двухконтурные полосовые фильтры. Постоянная составляющая продектированного напряжения через фильтр R7,C13 подается на управляющие сетки ламп 6А2П и 6К4П для автоматической регулировки усиления. Коммутация входных и гетеродинных контуров производится кнопочным переключателем П1. Усилитель НЧ имеет две лампы: двойной триод 6П2П (Л3) - используется как двухкаскадный предварительный усилитель напряжения и 6П1П (Л4) - оконечный усилитель. Усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью с оконечного каскада на первый, что позволило уменьшить нелинейные искажения и создать необходимый подъем частотной характеристики на низших частотах. Частотная характеристика усилителя НЧ имеет подъем на низших частотах 10 - 11 дБ при широкой полосе, при узкой - завал на частотах 5 - 6 кГц не менее 6 дБ. Выпрямляющим устройством служит селеновый выпрямитель типа АВС-120-270, собранный по мостовой двухполупериодной схеме. Для уменьшения пульсации выпрямленного напряжения используется дополнительная часть обмотки выходного трансформатора.

Особенности схемы

1. Приемник допускает прослушивание радиостанций только на определенных, фиксированных частотах. Настройку на выбранную радиостанцию производят перемещением внутри катушек сердечников из карбонильного железа.

2. В качестве антенны используется осветительная сеть, связанная через конденсатор C1 со входом приемника. Предусмотрена возможность приема на внешнюю антенну. При ее включение внутренняя антенна (т.е. электросеть) отключается от входа.

3. Усилитель низкой частоты охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается со вторичной обмотки выходного трансформатора и подается в цепь катода лампы 6Н2П. Оконечный каскад дополнительно охвачен отрицательной обратной связью по току.

4. Выпрямитель селеновый; работает по мостовой двухполупериодной схеме. Для компенсации фона в оконечном каскаде применена специальная схема.

Детали

Материал сердечников катушек - карбонильное железо марки Р-4. Все катушки имеют намотку типа "Универсаль".

Обмотки трансформаторов ПЧ (L15-L16) расположены на каркасах диаметром 7 мм, длиной 8 мм. Каждая обмотка имеет 210 витков, намотанных внавал в трех секциях. Трансформаторы ПЧ имеют карбонильные сердечники типа СБ-1а.

Выходной трансформатор. Первичная обмотка имеет 3235+265 витков провода ПЭЛ 0,14, вторичная -100 витков ПЭЛ 0,64. Сердечник из пластин Ш-12, набор 25 мм.

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка состоит из 1210+910 витков провода ПЭЛ 0,31. Повышающая обмотка содержит 1800 витков ПЭЛ 0,2, обмотка накала имеет 69 витков ПЭЛ 1,0. Экранирующая обмотка состоит из одного слоя провода ПЭЛ 0,2. Сердечник из пластин Ш-18, набор 30 мм.

Громкоговоритель типа 1-ГД-9. Звуковая катушка содержит 32+31 виток провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление постоянному току 5,5 - 6,0 Ом).

Со второго полугодия 1958 года заводом выпускались радиолы "Казань" на печатных платах, изготовленных методом химического осаждения.

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Казань"



Литература:
  1. Принципиальная схема радиолы "Казань"
  2. Описание и схема радиолы "Казань" в справочнике Е.А.Левитина
  3. Описание и схема радиолы "Кама" в журнале Радио №7, 1958 год.


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100