Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Радиоприемник "Луч"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/luch/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/238

Радиоприемник

     Малогабаритный батарейный ламповый радиоприёмник "Луч" выпускался на Сарапульском радиозаводе Орджоникидзе с 1951 года.

Это двухламповый радиоприёмник прямого усиления, собранный по схеме 1-V-1 с питанием от двух объединённых сухих батарей. Приёмник экономичен и предназначался для жителей населённых пунктов не имеющих электросети. С наружной антенной и заземлением можно было уверенно принимать местные или удалённые радиостанции, на расстояние до 100 и более километров.

Основным узлом конструкции является громкоговоритель, размерами которого определяются конфигурация и величина ящика. Громкоговоритель приемника "Луч" имеет диффузор в полтора раза больший, чем громкоговорители, обычно применяемые в дешевых приемниках. Это увеличивает его КПД и выравнивает частотную характеристику за счет более эффективного воспроизведения средних и низких частот звукового спектра.

Передняя панель приемника одновременно является диффузородержателем и основанием для крепления магнитной системы. В нижней части ящика расположена панель, на которой размещены ламповые панельки, выходной трансформатор, катушки контура, конденсаторы и сопротивления.

Оригинальной частью приемника является система регулировок, которая объединена в одной рукоятке, выведенной на переднюю панель. Рукоятка управления при подъеме ее вверх включает батареи питания и заставляет срабатывать механизм сигнализации включения питания, регулирует громкость и обратную связь. Движением той же рукоятки по горизонтали осуществляются плавная настройка на станции и переключение диапазонов.

Конструктивно это выполнено следующим образом. Вдоль каркаса контурных катушек расположена металлическая штанга прямоугольного сечения, по которой может передвигаться каретка, являющаяся продолжением плоской рукоятки управления. К каретке прикреплен тросик, проходящий через ролики и идущий внутрь каркаса катушек, где передвигается альсиферовый сердечник, связанный своими концами с тросиком. На той же каретке укреплен подвижный контакт переключателя диапазонов, выполненный в виде гибкой полусферы. При перемещении каретки контакт последовательно проходит по укрепленным на панели приемника металлическим полоскам - контактам, к которым и подключены концы катушек.

На правом конце штанги укреплена металлическая пластина, служащая одной из обкладок дифференциального конденсатора; она подключена к сеточному концу контура. При подъеме рукоятки управления штанга поворачивается на некоторый угол, и подвижная пластина приближается к пластине, укрепленной на панели приемника и подключенной к управляющей сетке первой лампы. Изменение емкости между этими пластинами регулирует громкость.

На правом конце штанги укреплена система рычагов, приводящая в действие выключатель питания и сигнал включения.

Для включения антенны и заземления, головного телефона, а также шнура трансляционной сети, на задней кромке панели установлены плоские зажимы.

Все детали конструкции рассчитаны на массовое изготовление. Подавляющее большинство деталей изготовляется штамповкой. В конструкции почти нет точеных деталей и нарезных винтов. Количество металла и других материалов, необходимых для изготовления приемника, также невелико.

Общий вес приемника "Луч" составляет всего 1,6 кг.

Схема двухлампового приемника "Луч" соответствует схеме приемника "Тула", отсутствует лишь сопротивление R1.

Данные основных деталей такие же, как у приемнмка "Тула", за исключением катушки L5, которая имеет 400 витков провода ПЭЛ 0,15.

Литература:

  1. Радио №8, 1955
  2. Е.А.Левитин. Справочник по радиовещательным приемникам (DjVu)










e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100