Информационный портал MSEVM






Радиоприемник "Рига - Т 689"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/riga_t-689/
Альбом галереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=143
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/602

Приемник "Рига - Т 689" представляет собою девятиламповый супергетеродин настольного типа, предназначенный для приема широковещательных радиостанций и для воспроизведения граммофонной записи с помощью адаптера и питанием от сети переменного тока 110, 127 и 220 В.

Радиоприемник "Рига - Т 689" с 1946 года выпускался Рижским радиозаводом. Это, по праву, один из лучших отечественных приемников выпуска первых послевоенных лет. По своим электрическим характеристикам он до сих пор не уступает многим отечественным и зарубежным приемникам такого же класса.

Приемник "Рига - Т 689" представляет собой высококачественный девятиламповый супергетеродин настольного типа, предназначенный для приема радиовещательных радиостанций и для воспроизведения граммофонной записи с помощью адаптера и питанием от сети переменного тока.

По своей мощности, избирательности и прочим данным приемник "Рига - Т 689" предназначен для индивидуального и коллективного пользования.

Аббревиатура "Т 689":

Т - по номенклатуре завода "сетевой";
6 - выпуск 1946 года;
8 - число одновременно действующих настроенных контуров ВЧ и ПЧ;
9 - число электронных ламп (включая индикатор настройки и кенотрон).

Интересен следующий факт, что шасси приемника "Рига - Т 689" стояло на вращающемся постаменте в Политехническом музее, по крайней мере, в 1946 году, на момент выхода статьи об этом устройстве в журнале "Радио".

Диапазон принимаемых приемником волн от 16 до 2 000 м разбит на 5 поддиапазонов, из которых на двух коротковолновых (16 м и 19 м) осуществлена растянутая настройка. Наличие двух дополнительных растянутых поддиапазонов в наиболее насыщенных станциями участках коротковолнового диапазона создает большие удобства для приема значительного количества таких коротковолновых вещательных станций, которые на приемниках без растягивающих устройств выделяются с трудом.

Желаемый диапазон включается при помощи рукоятки, расположенной по правой стороне приемника. При вращении рукоятки в окошечке на правой стороне шкалы показываются цифры, указывающие включенный диапазон, причем цифры соответствуют:


I - длинным волнам - 685 - 2120 м (438 - 141,5 кГц)
II -средним волнам - 185 - 588 м (1622 - 510 кГц)
II - коротким волнам - 22,4 - 75,7 м (12,27 - 3,96 мГц)
IV -растянутой группе 19 м 19,31 - 20,11 м (15,53 - 14,94 мГц)
V - растянутой группе 16 м 16,53 - 17,28 м (18,10 - 17,38 мГц)
Q - воспроизведению грамзаписи.

В радиоприемнике применен оптический индикатор настройки, который дает возможность удобно произвести точную настройку. Кроме ручной, применена автоматическая регулировка громкости. Приемник автоматически регулирует громкость, чем в значительной степени уничтожает неприятное усиление и ослабление звука, вызываемое явлением замирания (фединг-эффект), особенно заметным при приеме станций коротковолнового диапазона.

Высокое качество динамического громкоговорителя и усовершенствованная схема усиления низкой частоты и примененный 4-ступенчатый регулятор тона обеспечивают хорошее звучание. Приемник имеет оптический индикатор настройки. Предусмотрена возможность включения звукоснимателя.

Антенный вход приемника "Рига -Т 689" дает возможность вести прием как на антенну, так и на осветительную сеть. Если штепсельная ножка ввода антенны не вставлена в антенное гнездо приемника, то это гнездо пружинным контактом через разделительный конденсатор соединяется с осветительной сетью и прием, следовательно, ведется на осветительную сеть. При вставленной в гнездо штепсельной ножке ввода антенны осветительная сеть автоматически отключается.

Важно! Если присоединить антенну без штепсельной ножки, вставив в антенное гнездо конец антенного провода, то контакт не будет отжат и осветительная сеть останется присоединенной ко входу приемника.

Принципиальные схемы радиоприемников "Рига - Т 689" разных годов выпуска имели некоторые отличия, поэтому при восстановлении приемника обязательно следует обращать внимание на год его выпуска.

Электрическая схема: (riga_t-689.djvu 71 кБт). Принципиальная схема соответствует приемникам, выпускавшимся со второй половины 1947 г. Схемы приемников более раннего выпуска имели некоторые отличия, о которых будет упомянуто ниже.

Приемник "РИГА Т-689" - имеет следующие каскады:


1. Смеситель на лампе 6Л7, а позднее - на лампе 6А7 (старое название - 6SA7).
2. Гетеродин на лампе 6С5С (старое название 6С5).
3. 1-й каскад усиления промежуточной частоты на лампе 6К7.
4. 2-й каскад усиления промежуточной частоты на лампе 6К7.
5. Детектор и АРУ на лампе 6Х6С (старое название 6X6).
6. Предварительный УНЧ на лампе 6Ж7.
7. Оконечный усилитель на лампе 6Л6, а позднее - на лампе 6П3С (старое название 6П3).
8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С (старое название 6Е5).
9. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.

Входная часть. На длинных и средних волнах преселектор на входе состоит из двух настраивающихся контуров - одного в цепи сетки смесительной лампы и одного промежуточного, связанного с ненастраивающейся антенной катушкой. На средних волнах имеется, кроме того, емкостная связь с антенной (у приемников первых выпусков отсутствовала).

На коротковолновых диапазонах входная цепь состоит лишь из одиночного настроенного контура, индуктивно связанного с антенной.

На растянутых диапазонах последовательно с второй секцией С14 блока конденсаторов переменной емкости и параллельно ей включаются постоянные конденсаторы для уменьшения общего перекрытия по емкости. Это позволяет растянуть шкалу и делает удобной настройку на выбранных участках коротковолнового диапазона.

В приемниках более раннего выпуска в антенной цепи имелся фильтр, настроенный на промежуточную частоту, и предусматривалась возможность приема на осветительную сеть вместо антенны.

Положение переключателей, включаемых на каждом из поддиапазонов, указано в таблице под схемой. Точка указывает, что данный переключатель замкнут на этом диапазоне. Например, на диапазоне длинных волн замкнуты переключатели 5, 8, 15, 17, 20, 28 и 34.

Смеситель. Смеситель работает на лампе 6А7 (6SA7). В приемниках первых выпусков со смесительной лампой 6Л7 связь настроенного контура с приемной (первой) сеткой лампы осуществлялась не непосредственно, а через переходной конденсатор.

В анодной цепи лампы 6А7 находится первичный контур первого фильтра промежуточной частоты, настроенный на частоту 468 кГц.

Гетеродин. Гетеродин работает на лампе 6С5 по обычной схеме с настроенным контуром в цепи анода. Колебания из анодной цепи гетеродина подаются на первую сетку лампы 6А7 через конденсатор С15 (при лампе 6Л7 они поступали на третью сетку). На растянутых диапазонах конденсатор переменной емкости подключается так же, как было описано выше. Сопрягающие конденсаторы включаются в схему только на диапазонах длинных (С43) и средних (С39) волн.

Усилитель промежуточной частоты. Усилитель промежуточной частоты имеет два каскада на лампах 6К7. Промежуточная частота 468 кГц. Наличие шести настроенных контуров позволяет получить высокую избирательность по промежуточной частоте.

Связь вторичных контуров с цепями сеток ламп 6К7 автотрансформаторная. Развязывающий фильтр имеется только в анодной цепи второй лампы 6К7. В приемниках более ранних выпусков такие фильтры имелись в анодных цепях ламп 6Л7 и первой лампы 6К7.

Детектор и АРУ. Детектор (один из диодов лампы 6Х6С) посредством автотрансформаторной связи связан с вторичным контуром третьего трансформатора промежуточной частоты. Нагрузкой детектора являются сопротивления R6, R7 и R8, параллельно которым включен конденсатор С24.

Напряжение звуковой частоты снимается с части нагрузки диода (с сопротивления R8) и подается через конденсатор С25 на переменное сопротивление R9 регулятора громкости.

С большей части нагрузки напряжение смещения через фильтр R23C38 подается на сетку лампы 6Е5С индикатора настройки. В ранних выпусках напряжение на сетку 6Е5С поступало из цепи второго диода.

Автоматическая регулировка усиления осуществляется за счет работы второго диода лампы 6Х6С, на который через конденсатор С27 подается напряженно промежуточной частоты с первичного контура третьего фильтра промежуточной частоты. На диод АРУ подается напряжение задержки около -9 В. Напряжение АРУ с нагрузки диода R11 через фильтр R12C28 подается на сетки ламп 6К7 и лампы 6А7.

Усилитель низкой частоты. Усилитель низкой частоты (предварительный) работает на лампе 6Ж7, включенной по схеме реостатного усиления. Напряжение звуковой частоты на сетку 6Ж7 подается с движка регулятора громкости.

Оконечный усилитель на лампе 6Л6 создает мощность, необходимую для работы динамического громкоговорителя, включенного через выходной трансформатор. Из анодной цепи этой лампы на анод предыдущей лампы и из вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода предыдущей лампы через переходные конденсаторы подается напряжение отрицательной обратной связи. Это напряжение используется для регулировки частотной характеристики, т.е. тембра передачи. При переходе двойного переключателя S1S2 из положения первого в положение третье происходит уменьшение переходной емкости между вторичной обмоткой выходного трансформатора и цепью катода лампы 6Ж7, вследствие чего частотная характеристика расширяется в области высоких частот. В положении четвертом того же переключателя включается емкость С30 в цепь между анодами ламп 6Ж7 и 6Л6. Это приводит к спаданию характеристики в области низких частот, желательному при воспроизведении речевых передач.

Выпрямитель. Выпрямитель составлен по обычной двухполупериодной схеме и работает на лампе 5Ц4С. В качестве дросселя фильтра используется обмотка подмагничивания динамика.

Конструкция приемника:



Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Рига Т-689":

1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - катушки входных контуров; 3 - 1-й ФПЧ; 4 - 2-й ФПЧ; 5 - электролитические конденсаторы; 6 - силовой трансформатор

Переключатель диапазонов и все высокочастотные катушки с подстроечными конденсаторами объединены в отдельный блок, который располагается под шасси. Там же укреплена и лампа 6Е5С - оптический индикатор настройки.

Для проверки монтажа в дне ящика имеется вырез, закрытый металлическим поддоном и позволяющий производить осмотр монтажа, не вынимая шасси из ящика.

Спереди, по обеим сторонам от шкалы, расположены две сдвоенные ручки управления. Слева находятся ручка регулятора громкости и выключателя сети (верхняя малая) и ручка скачкообразного регулятора тембра (нижняя большая). Справа помещены ручка настройки (нижняя большая) и ручка переключателя диапазонов (верхняя малая).

Шкала приемника большая, прямоугольная с нанесенными на ней надписями станций на диапазонах длинных и средних волн (у приемников более позднего выпуска) и с градуировкой в метрах и килогерцах. На коротких волнах градуировка нанесена только в метрах. При настройке стрелка перемещается в горизонтальном направлении. Справа на шкале имеется круглое окошко, в котором при переключении диапазонов появляется цифра, указывающая, какой диапазон включен. Слева виден светящийся экран оптического индикатора настройки. На ручке настройки укреплен маховичок, повышающий удобство перестройки со станции на станцию.

Динамический громкоговоритель с диффузором диаметром 300 мм укреплен на передней стенке, над шасси. На задней стенке шасси находятся гнезда для включения звукоснимателя, гнезда антенны и заземления и переключатель напряжения сети.

Основные технические данные приемника "Рига - Т 689"



Средняя чувствительность приемника: 100 микровольт при - 0,5 Вт выходной мощности.
Чувствительность от гнезд звукоснимателя:не хуже 0,6 В при выходной мощности 5 Вт.

Избирательность приемника: ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 55 дБ (560 раз) на длинных и средних волнах (на частотах 250 и 1000 кГц) и не менее 50 дБ (300 раз) на коротких волнах.

Ослабление чувствительности по зеркальному каналу: более 50 дБ (300 раз) на длинных и средних волнах и не менее 10 дБ (3 раза) на коротких волнах (на частоте 5 МГц)

Автоматическая регулировка усиления: АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе не более чем на 5 дБ (в 1,8 раза) при изменении напряжения на входе на 60 дБ (в 1000 раз - с 100 до 100000 мкВ).

Выходная мощность 5 Вт при коэффициенте искажений до 10%.
Полоса пропускаемых частот при неравномерности +- 6 дБ охватывает диапазон примерно от 45 до 4000 Гц.

Питание: Радиоприемник питается от сети переменного тока с напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 105 Вт.

Потребляемая мощность: 105 Вт.

Размеры и вес приемника:

а) без упаковки: 585х415х315 мм - 25 кг;
б) с упаковкой: 650х470х390 мм - 28 кг.

Детали:

Все высокочастотные катушки намотаны на карболитовых каркасах и подстраиваются с помощью сердечников из карбонильного железа. Сердечники на поверхности имеют резьбу, которая позволяет им перемещаться внутри каркасов катушек, снабженных соответствующей нарезкой. Каркасы катушек длинных и средних волн имеют цилиндрическую форму, а каркасы коротковолновых катушек - ребристые.

Громкоговоритель: катушка подмагничивания громкоговорителя (динамика) содержит 11000 витков провода ПЭЛ 0,23. Ее сопротивление 870 Ом. Звуковая катушка состоит из 83 витков провода ПЭЛ 0,15. Сопротивление этой катушки постоянному току равно 12 Ом.

Данные обмоток силового и выходного трансформатора приведены на рисунке:



Литература:
1. Левитин Е.А. "Радиовещательные ламповые радиоприемники". Справочник. Москва: "Коиз", 1953. - C.288-295.

Качественные фотографии приемника "Рига - Т 689" можно посмотреть в фотогалерее, по ссылке: http://foto.msevm.ru/main.php?g2_itemId=47


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100