Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Радиола "Симфония"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/simfonija/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/546


Радиола

     С 1964 года Рижский завод имени А.С.Попова серийно выпускал стереофоническую радиолу высшего класса "Симфония". Радиола представляет собой 17-ламповый AM ЧМ супергетеродинный приемник высшего класса, собранный вместе с 4-скоростным стереофоническим электропроигрывателем в общем корпусе. Радиола предназначена для приема программ местных и дальних радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн и с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн, а также для проигрывания стереофонических, долгоиграющих и обычных грампластинок. Кроме того, радиола позволяет прослушивать стереофонические передачи по методу полярной модуляции в диапазоне УКВ при помощи специальной приставки.

Конструктивной базой шасси радиолы является каркас, на котором размещены функциональные блоки. Верньерная система собрана на рефлекторе, к которому крепится узел блока двигателя системы автоматической подстройки, магнитная антенна и блок УКВ. Переключатель диапазонов - клавишный.

В каждой из акустических колонок радиолы установлено по четыре громкоговорителя: один высокочастотный - 3ГД-15, два среднечастотных - 2ГД-28 и один низкочастотный - 5ГД-3. Разделение частот производится специальными фильтрами, расположенными в акустических колонках. Для улучшения воспроизведения низших звуковых частот применена закрытая акустическая система с несколькими объемными резонаторами.

Радиола имеет два варианта внешнего оформления. В первом варианте: электропроигрыватели расположен рядом с приемником, во втором - над ним. Приемник, изготовленный по первому варианту, имеет размеры 1085 х 285 х 345 мм и весит 28 кг, а по второму - 660 х 320 х 360 мм и весит 25 кг.

Каждая звуковая колонка имеет размеры 450 х 1000 х 320 мм и весит 20 кг.

Приемник имеет следующие каскады:

  1. Двухкаскадный усилитель ВЧ УКВ диапазона на лампе - 6Ф1П;
  2. Гетеродинный преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе - 6Ж1П;
  3. Усилитель ВЧ для диапазонов коротких средних и длинных волн на лампе 6К4П;
  4. Каскад преобразователя частоты для диапазонов коротких, средних и длинных волн на лампе 6И1П;
  5. Двухкаскадный комбинированный УПЧ на лампах 6К4П;
  6. Детектор для УКВ диапазона на лампе 6Х2П;
  7. Детектор для остальных диапазонов, выполненный на полупроводниковом диоде Д9Ж (имеется вариант с детектором на лампе 6Н2П);
  8. Детектор АРУ и АПЧ на лампе 6Н2П;
  9. Усилитель АПЧ на лампе 6П14П;
  10. Фазовый дискриминатор на полупроводниковых диодах Д9Ж;
  11. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е1П;
  12. Предварительные усилители НЧ правого и левого каналов на лампе 6Н2П;
  13. Фазонвертор правого канала на лампе 6Н2П;
  14. Фазоинвертор левого канала на лампе 6Н2П;
  15. Двухтактный оконечный усилитель НЧ правого канала на 2-х лампах 6П14П;
  16. Двухтактный оконечный усилитель НЧ левого канала на 2-х лампах 6П14П.
Диапазон принимаемых волн:
  1. Длинноволновый диапазон - 2000 - 735 м (150 - 408 кГц);
  2. Средневолновый диапазон - 571 - 187 м (525 - 1605 кГц);
  3. Коротковолновый диапазон 1 - 25 м (11,7 - 12,0 МГц);
  4. Коротковолновый диапазон 2 - 31 м ( 9,5 - 9,8 МГц);
  5. Коротковолновый диапазон 3 - 41 м (7,1 - 7,3 МГц);
  6. Коротковолновый диапазон 4 - 49 м (5,9 - 6,2 МГц);
  7. УКВ - 4,56 - 4,11 м (65,8 - 73 МГц).
Электрические параметры

     Чувствительность приемника радиолы при работе с внешней антенной и выходной мощности 50 мВт в диапазоне УКВ составляет 2 мкВ, а в диапазонах ДВ, СВ и KB - 20 мкВ при отношении сигнал/шум 20 дБ. Чувствительность при работе с внутренней магнитной антенной в диапазонах ДВ и СВ - 1 мВ/м. Чувствительность приемника в фиксированном положении "местный прием" в диапазонах ДВ и СВ - 0,7 мВ.

В тракте AM промежуточная частота равна 465 кГц; избирательность приемника при расстройке +-10 кГц на частоте 1000 кГц - 76 дб. В тракте ЧМ промежуточная частота равна 6,5 МГц; усредненная крутизна скатов резонансной характеристики в интервале ослабления сигнала от 6 до 26 дБ порядка 0,3 дБ/кГц.

Ширина полосы пропускания приемника в тракте AM при ослаблении сигнала 6 дБ в положении "широкая полоса" - 12 кГц, в положении "узкая полоса" - 5 кГц; в тракте ЧМ ширина полосы пропускания - 140 кГц.

Система АРУ обеспечивает изменение сигнала на выходе приемника 6,5 дБ при изменении сигнала на входе 60 дБ. Коэффициент автоматической подстройки частоты 15 раз.

Максимальная мощность усилителей НЧ - 6 Вт, диапазон воспроизводимых частот от 40 до 15000 Гц. Пределы регулировки тембра относительно частоты 1000 гц - 15 дБ. Чувствительность усилителя с гнезд звукоснимателя при номинальной выходной мощности 180 мВ., уровень фона - 64 дБ. Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В, частотой 50 Гц; потребляемая мощность 125 Вт.

В радиоле установлен новый стереофонический электропроигрыватель типа II ЭПУ-12 4-127 В с полуавтоматическим включением и автовыключением и микролифтом. Проигрыватель рассчитан на четыре скорости вращения диска: 78, 45, 33 1/2 и 16 2/3 об/мин.

Принципиальная схема

Радиола "Симфония" построена по принципу функциональных блоков, таких блоков в радиоле семь: блок УКВ (У1), блок проигрывателя (У2), блок высокой частоты КСДВ (УЗ), блок промежуточной частоты (У4), блок автоматической подстройки (У5), блок усилителя низкой частоты (У6) и блок питания (У7).

Блок УКВ состоит из двухкаскадного усилителя ВЧ, собранного на триод-пентоде 6Ф1П и гетеродинного преобразователя частоты, выполненного на пентоде 6Ж1П в триодном включении.

Первый каскад усилителя ВЧ собран на триодной части лампы 6Ф1П по схеме с заземленной промежуточной точкой в емкостной ветви сеточного контура (конденсаторы С2 и С3) и нейтрализацией проходной емкости лампы (конденсатор нейтрализации С5). Второй каскад усилителя ВЧ собран по обычной схеме с резонансным контуром в анодной цепи пентодной части лампы 6Ф1П.

Гетеродинный преобразователь выполнен по двойной балансной схеме. В его анодную цепь включен фильтр промежуточной частоты (катушки L7, L8, L9 и конденсаторы С17, C21 и С22), настроенный на 6,5 МГц. Для уменьшения паразитного излучения гетеродина в диапазоне 71,5 - 80 МГц преобразование частоты производится на второй гармонике гетеродина (контур гетеродина L6 С15 и С16 настраивается на частоту 35,75 - 40 МГц). Применение двухлампового блока УКВ с преобразованием на второй гармонике гетеродина позволило снизить паразитное напряжение гетеродина на клеммах УКВ диполя, мешающее приему телевидения, до 0,3 - 0,4 мВ.

Для уменьшения просачивания паразитного напряжения гетеродина на вход блока УКВ, катушка анодного контура усилителя ВЧ L4 и катушка связи гетеродина L5 включены в диагонали уравновешенного моста, плечи которого образованы делителем С11 и С12, конденсатором С 11 и входной емкостью гетеродинного преобразователя (между ножкой 1 лампы 6Ж1П и корпусом).

Блок УКВ рассчитан на антенну с сопротивлением 300 Ом и усилитель с входным сопротивлением 36 кОм.

Собран блок на печатной плате из фольгированного гетинакса и тщательно экранирован. Перестройка блока по диапазону осуществляется латунными сердечниками (двух анодных и гетеродинной) катушек.

Блок высокой частоты КСДВ состоит из входных цепей, усилителя ВЧ и преобразователя. Входные цепи диапазонов ДВ и СВ представляют собой двухконтурные полосовые фильтры с индуктивной связью. В диапазонах KB входные цепи выполнены в виде одиночных резонансных контуров, и так как диапазоны растянутые, то достаточную равномерность коэффициента передачи обеспечивает индуктивная связь с антенной.

Усилитель ВЧ представляет собой резонансный усилитель с автотрансформаторным включением контура со стороны анода в диапазонах KB и резистивный усилитель в диапазонах ДВ и СВ. Для уменьшения усиления при "местном приеме" в катодную цепь лампы усилителя ВЧ включено сопротивление R3.

Каскад преобразователя частоты состоит из гетеродина, собранного на триодной части лампы 6И1П по схеме генератора с трансформаторной обратной связью и контуром в цепи сетки, и смесителя, собранного на гептодной части этой же лампы. В цепь сигнальной сетки смесителя включен фильтр-пробка промежуточной частоты.

Кроме того, на плате КСДВ блока размещены некоторые элементы, функционально в него не входящие. Например, гасящее сопротивление R7, фильтрующие конденсаторы С6, C18 и др.

В блок промежуточной частоты входят:

Четырехконтурный фильтр сосредоточенной селекции с индуктивной связью между контурами; два каскада усиления ПЧ с двухконтурными полосовыми фильтрами, выполненные на лампах типа 6К4П; детектор ЧМ тракта, собранный по схеме симметричного дробного детектора на лампе типа 6Х2П; детектор AM тракта, выполненный на полупроводниковом диоде Д9Ж, детектор АРУ, собранный на левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П (триод с диодным включением).

Контуры AM и ЧМ трактов включены последовательно. Полоса пропускания регулируется при плавном изменении связи между контурами в первых трех парах, индуктивно связанных контуров.

По тракту AM применена система АРУ с задержкой, а по тракту ЧМ - система сеточного ограничения, которая охватывает лампу 6И1П (в блоке КСДВ) и обе лампы 6К4П. Для более эффективной работы системы АРУ применен делитель для стабилизации напряжения экранных сеток ламп, охваченных АРУ.

В радиоле "Симфония" применена моторная система настройки в сочетании со схемой автоматической подстройки частоты.

Конструктивно система автоматической подстройки разделена на две части. В блоке ПЧ размещена лампа Л4 типа 6Н2П, работающая в модуляторном режиме, емкостный делитель напряжения, состоящий из конденсаторов С29 и С27 и сопротивления R20 и R24.

С последнего каскада усиления ПЧ на вход лампы Л4 (У4) подается напряжение промежуточной частоты 465 кГц и 6,5 МГц. В лампе Л4 осуществляется сеточная модуляция напряжения промежуточной частоты напряжением сети частотой 50 Гц. Модулирующее напряжение снимается со специальной обмотки (12а - 14а) силового трансформатора и подводится к сетке лампы через сопротивление R20. Одновременно на сетку подается напряжение смещения 4,5 - 5 В с диода Д3 (У5) через сопротивление R20. Модулированное напряжение промежуточной частоты поступает на АМ/ЧМ фильтр фазового дискриминатора. Детектирование модулированного напряжения осуществляется фазовым дискриминатором, собранным на полупроводниковых диодах Д9Ж. Постоянная составляющая выходного напряжения дискриминатора характеризуется, как известно, S - кривой. Переменное напряжение автоподстройки (частоты 50 Гц) в соответствии с этим характеризуется двугорбой кривой. В зависимости от знака расстройки +-Δf1 переменное выходное напряжение дискриминатора частоты 50 Гц определяется током того или иного диода и соответственно его фаза может иметь одно из двух противоположных значений (0 или 180 град.). В точке Δf1=0, то есть при сигнале, равном значению промежуточной частоты, выходное напряжение 50 Гц равно нулю. По мере увеличения Δf1 оно возрастает и переходя через "0" скачком меняется по фазе. Напряжение 50 Гц усиливается лампой - 6П14П (У5). Нагрузкой лампы служит обмотка асинхронного электродвигателя переменного тока с полым немагнитным ротором и конденсаторным пуском (ЭДП-1). Для лучшего согласования внутреннего сопротивления лампы с нагрузкой управляющая обмотка электродвигателя настраивается конденсатором С3 на частоту 50 Гц. Благодаря этому устраняется влияние на электродвигатель гармоник частоты 50 Гц и звуковых частот сигнала, выделяющихся на выходе детектора одновременно с напряжением автоподстройки.

Блок стереофонического усилителя НЧ собран на общей плате. Каждый канал стереоусилителя имеет два предварительных каскада, фазоинвертер и двухтактный ультралинейный оконечный каскад. Регулировка стереобаланса осуществляется специальным сдвоенным потенциометром, с помощью которого возможно снижение чувствительности любого накала на 8 дБ от среднего положения движка потенциометра. Такая схема включения стереобаланса обеспечивает постоянство обратных связей, а следовательно и частотных характеристик при регулировке баланса. Для компенсации влияния входной емкости на частотную характеристику регулятор баланса шунтирован конденсатором небольшой емкости.

В анодной цепи первого триода находится регулятор тембра низших звуковых частот. В усилителе НЧ применена новая схема плавной регулировки высших звуковых частот (R17, C17, R41, C27) в каждом канале усилителя; эта схема обеспечивает завал высших частот с постоянной крутизной спада, что в сочетании с трактом промежуточной частоты эффективно расширяет полосу и повышает избирательность по всему тракту AM.

Блок питания выполнен по обычной мостовой схеме выпрямления на двух селеновых выпрямителях АВС-120-270, соединенных параллельно. Принимая во внимание жесткие требования к уровню фона, на выходе выпрямителя включен П-образный RC-фильтр. Высокими требованиями к уровню фона объясняется и применение отдельной обмотки для питания накальных цепей детекторной лампы и ламп предварительных каскадов усиления НЧ, на среднюю точку этой обмотки подается положительное относительно катода напряжение 20-30 В.

Конструктивно блок питания выполнен в виде отдельного узла, включающего силовой трансформатор, селеновые выпрямители, дроссель фильтра, электролитические конденсаторы и сопротивления.

Детали

Выходные трансформаторы обоих каналов имеют первичные обмотки из 1000+300+300+1000 витков провода ПЭЛ 014, а вторичные обмотки - из 82 витков провода ПЭЛ 0,69. Сердечник собран из железа Ш20х30.

Трансформатор питания. Две сетевые обмотки имеют по 530 витков провода ПЭЛ 0,04 с отводом от 458-х витков, вторичные обмотки содержат 2х505 витков провода ПЭЛ 0,41 2х29 витков провода ПЭЛ 1,2, 100 витков провода ПЭЛ 0,31 с отводами от 30-го и 60-го витков и две обмотки по 14 витков провода ПЭЛ 0,9 Сердечник ленточный типа ТС-135.

Дроссель имеет 2950 витков провода ПЭЛ 0,16 с отводом от 2890-го витка (намотан на сердечнике Ш16х16).

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Симфония"





Литература:
  1. Журнал "Радио" №7, 1953г.
  2. http://www.radiopagajiba.lv/RRR/simfonia/simfonia.htm
  3. Принципиальная схема радиолы "Симфония": часть 1 (47 кБ), часть 2 (113 кБ), часть 3 (112 кБ).


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100