Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 3


Информационная поддержка: http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 3 (Февраль 2008)


Добрый день, уважаемые подписчики!

Начать этот выпуск мне бы хотелось с небольшой статьи Вадима Мельника:

"Как все начиналось..."

Меня попросили прояснить немного о чем речь.

Собственно многие наши пользователи пришли в последний месяц, многие не были членами клуба под названием "Ламповые души" и им не понятно о чем речь и почему есть т.н. наезды и откуда ноги растут.

Я не хочу ворошить грязное белье, но немного истории надо все-таки дать.

В 1999 году Дмитрий Кондаков создал сайт по электронным лампам, а примерно в это же время Виталий Брусникин создал сайт Музей старого радио. Я в это время собирался создать что-то свое, но потом совместно с Дмитрием Кондаковым был создан сайт "Справочник по ламповой радиоаппаратуре" http://www.oldradio.ru, куда вошел раздел по радиолампам и начал формироваться раздел описаний ламповой радиоаппаратуры. Зайдя на этот сайт, вы можете ознакомиться с тем, чем мы в то время занимались. Одновременно была создана рассылка "Энциклопедия ламповой радиоаппаратуры", в которой обкатывался материал, который потом выкладывался на сайт. Оказалось, что не стоило ограничиваться описаниями радиоприемников и в рассылку начали помещать другие интересные материалы по старому радио. С архивом рассылки можно ознакомиться здесь: http://www.oldradioclub.ru/issues/html_arc1.html.

В последствии появилась необходимость выкладывать графические материалы для рассылки и был открыт сайт "Электронная радиобиблиотека" http://www.radioelbook.qrz.ru. Сейчас это зеркало нашего "Вестника старого радио".

В тот же период был создан Сергеем Комаровым его сайт http://www.radiostantion.ru.

Одновременно со своим сайтом Виталий Брусникин открыл первую версию своего форума "Ламповые души", которую в 2004 году он перенес на http://www.ask.onego.ru. Долгое время форум "Ламповые души" был единственным в своем роде и взрастил большое число истинных любителей старого радио, а душевная атмосфера, которую поддерживал олдрадиоадмин Виталий Брусникин, способствовала сплочению вокруг этого форума не только уже опытных "профессионалов", но и привлекала молодежь. По сути, многие пользователи форума "Ламповых души" выросли на нем и впоследствии создали собственные ресурсы. Я не буду приводить имена, вы все их достаточно хорошо знаете.

В конце 2004 года мной на сервере ask.onego.ru был создан форум "Новости старого радио", но он не пользовался особой популярностью, т.к. все пользователи предпочитали общаться на "Форуме ламповые души".

Примерно в это время был создан Константином Чачиным сайт http://www.magictubes.ru со своим форумом, Сергей Комаров открыл форум Любимые Лампы, Валерий Харченко открыл сайт Радиотехника ХХ века и несколько форумов при нем.

В 2005 году Сергей Комаров покупает домен, на котором был размещен мой сайт "Вестник старого радио" и открыт второй форум на аудиопортале.

Далее сайты по старому радио и ламповой тематике стали появляться в геометрической прогрессии, но собственно не о них идет речь. Сайтов должно быть много и разных. Но уже в то время Константин Чачин позволял себе наезды, что у него воруют контент. Т.е. вопрос о присвоении контента и идей стоит уже давно, периодически обостряясь.

Я это говорю к тому, что идею сделать сайт - справочник и музей лампового радио, специализированный форум придумал Виталий Брусникин и никто из нынешних сайто-форумо владельцев сейчас не имеют права говорить, что у него крадут идеи. Все практически началось с Виталия Брусникина. Все остальное - это вариации, точно так же, как основная идея создания справочника по радиолампам принадлежит Дмитрию Кондакову. Все остальное - это вариации на эту тему.

Как говаривали наши классики марксизма-ленинизма - мы стоим на плечах гигантов. Поэтому я тоже не претендую на оригинальность и признаю, что я только последователь.

На рубеже 2005-2006 года стало ясно, что идея статического сайта себя исчерпала. И если Вы обратите внимание, то первые олдрадио сайты на этом рубеже перестают обновлять. Идея рассылки исчерпала себя чуть позже. И одной из причин этого стало отсутствие возможности удалять из архива материалы, которые могли ущемлять авторские права третьих лиц. Собственно это послужило тому, что был удален полностью архив нашей рассылки и он был оставлен в усеченном виде только на нашем сайте. В рассылке прошло огромное количество материала, но оно терялась в условных номерах выпусков и было труднодоступно для чтения и поиска. Сейчас рассылка передана Евгению Мельникову, который будет ее далее редактировать с учетом прежних ошибок и новых веяний.

Появились публичные библиотеки и выкладывать книги на собственном сайте стало лишним, да и опасным по некоторым причинам. Я уже не говорю об исходящем трафике в гигабайты за счет скачивания книг и журналов с сайта. Потом эти книги и журналы оказывались на дисках пиратов, с этих дисков они попадали на другие сайты. Вновь возникали вопросы о первичности контента - кто у кого что забрал.

Надо упомянуть о том, что на интернет-арену вышли новые тяжеловесы - В.И. Шапкин, Д.Н. Гурьянов, Валерий Громов и др. Были открыты их сайты и форума.

К середине 2007 года возникла кризисная ситуация и в результате непонятных закулисных склок, причин которых я не знаю и не хочу здесь обсуждать, форум "ламповые души" был развален изнутри. Для пресечения этих склок администратор Виталий Брусникин закрыл свой форум. А вслед за ним закрыл свой форум на ask.onego.ru и я. Но мины замедленного действия, которые были заложены в это время на "Ламповых душах" периодически срабатывают и сейчас.

Я еще раз хочу повторить, что я никого не обвиняю, не называю фамилий и т.д. Я просто констатирую сложившуюся ситуацию. Если Антон захочет, он сам расскажет, т.к. он был в самой гуще тех событий.

Были открыты клоны "Ламповых душ" - "Ламповый мир", "Ламповые души" на cqham.ru и "Ламповые души" на qrz.ru, Антон Горский открыл свой форум "Рудель" и начал готовить почву для создания нового продвинутого тематического форума, который впоследствии получил название "Общество друзей лампового радио" и он планировался как преемник закрытого форума "Ламповые души".

Причем осенью прошлого года, складывалось впечатление, каждый пытался использовать это имя для раскрутки своих ресурсов, поместив его на свой щит.

По просьбе Антона (Бенни Хилла) я на своем форуме на аудиопортале (т.е. я считал что на своем форуме) открыл компанию за открытие форума "Ламповые души". Признаю, что время, место и идея оказались своевременными, рекламная пиар-компания была проведена удачно. Благодаря активной поддержке идеи Валерием Миргородским (Wellом) и личному участию Бенни Хилла, а также собранным нами большого числа подписей от любителей радио, форум "Ламповые души" был открыт для чтения и в этом состоянии он находится сегодня. Поэтому появилась необходимость создания такого форума, который мог бы отчасти заменить эти "Ламповые души". Случилось так, что из-за конфликта между мной и администрацией аудиопортала, которая отнеслась с пониманием к ситуации, был открыт этот форум.

Так как мы все только что сообща боролись за "Ламповые души", то с моим уходом пользователи потянулись сюда. Конечно не все, но значительная часть пользователей во главе с Бенни Хиллом стала заходить на форум Технической старины - самый последний из всех форумов, который, по идее, не должен был быть популярным и раскрученным, т.к. имелось уже более десятка других аналогичных тематических форумов.

И вот возникла ситуация, что открытый нами форум Технической старины, развиваясь быстрыми темпами за счет моей активной работы над этим форумом и помощи Бенни Хила, а также вновь прибывших пользователей, начал создавать конкуренцию более старым форумам.

Предложенная нами идея кольца ретро-радиофорумов, когда предполагалось на титульной странице помещать перекрестные ссылки на тематические форума, чтобы пользователям было удобно передвигаться по этому кольцу, по сути провалилась. Хотя аналогичные банерные системы (например, Радио-кольцо) существуют и довольно успешно.

Далее возникли следующие проблемы:

Отдельные форумовладельцы (я упорно не называю и далее называть имена не буду) посчитали, что наша рубрика "а что на других форумах...", где выкладывался ежедневный обзор новостей родственных форумов со ссылкой на этот форум, является воровством их контента и по очереди стали закрывать гостевой вход на своих сайтах.

Второй проблемой стало то, что ряду активных пользователей форума Ламповые души было предложено стать модераторами разделов этого форума, но они от этого отказались по ряду причин. Это их право и никаких претензий к ним нет. Некоторые из них самоликвидировались с форума. А это как раз показывает демократический подход к этой проблеме у нас. Попробуйте самоликвидироваться на любом другом родственном по тематике форуме!

Третий момент, что мины замедленного действия, заложенные на старом форуме "Ламповые души", суть которых я намеренно не объясняю, но они есть периодически взрываются личной неприязнью одних пользователей к другим. От этого не уйти, но проблема эта есть и никуда не уйдет. Есть виртуальная жизнь и есть реальная жизнь со всеми вытекающими из этого последствиями. Наглядный пример - молоток.ру, где общаются продавцы и покупатели и идет смешение виртуального и реального. Кто кого обидел, кто кого ... далее умолчим. Вмешиваться в переплетение виртуального и реального и разгребать последствия мы не имеем желания и возможности. Решайте свои проблемы сами. У нас на форуме приветствуется нормальное общение людей, связанных одним хобби, и не приветствуются склоки.

Четвертый момент. Может быть это и не так, но раз пользователи подняли вопрос об этом, то я как админ не могу быть самым главным консультантом и разбираться во всех тонкостях радио дела и исторических розысках и находках. Это невозможно. При съемках фильмов привлекают консультантов исторических, технических, военных. Так и у нас должно быть достаточное число как просто пользователей, так и знатоков, которые смогут проконсультировать молодых начинающих ретро-радиофилов. Нельзя требовать от одного человека разбираться во всем. Главная моя задача найти подходящего консультанта, который смог бы ответить на сложный вопрос.

Наконец, каждый из имеющихся форумов имеет свои изюминки - темы, программное обеспечение, людей, которые модерируют или тусуются там. Не зря же вопрос, который "на ура" проходит на "Ламповом мире", может абсолютно не пойти на форуме "Национального музея радио" или наоборот. Это же показывает размещение Валерием Громовым на разных форумах одинаковых тем и большинство из них лучше всего идут на форуме "ОДЛР".

На этом пока я завершу свой исторический обзор. Время покажет, где будут общаться любители древностей и каковы перспективы развития разных ресурсов. В конце концов, интересность форума, его наполнение, его жизнь зависит от пользователей, которые приходят и проводят время на нем.

И еще! Практика показывает, что только интеграция форума и сайта (динамики и статики) позволяет получить наилучший результат. В этом плане я хотел бы отметить форум "Музея Все о радио", который, на мой взгляд, сейчас является наиболее прогрессивным из всех имеющихся родственных по тематике ресурсов.


Комментарии к статье

В целом, с тем, что описано в статье, я согласен. Но есть, на мой взгляд, несколько моментов, на которые я хотел бы обратить внимание читателя.
Во-первых, я не согласен с тем, что идея рассылки себя исчерпала. Если бы это было так, то не было бы у рассылки более 3000 подписчиков. Рассылка "Вестник старого радио" - является одной из самых старых рассылок, более того - это уникальная рассылка, не имеющая аналогов в рунете, и я бы ни за что не согласился ее вести, если бы считал иначе. Я уверен, что рассылка нужна, и она должна развиваться. Другое дело как она должна развиваться. Я согласен с Вадимом, что интересность и наполняемость форума целиком и полностью зависит от пользователей, т.е. от нас с вами. Но тоже самое можно сказать и о рассылке, и вообще о любом интернет-ресурсе! Более того, я призываю подписчиков активно высказывать свое мнение о прочитанном в специально созданном для этого разделе: http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=749
Во-вторых, идея кольца - правильная идея, и есть люди, которые эту идею поддержали. Если ее довести до ума, т.е. написать соответствующий скрипт, или просто как-то это вдумчиво организовать, то я думаю, идея приживется.
В-третьих, существующая уже не первый год ситуация, когда то там, то здесь возникают выяснения кто что сказал, кто на кого "наехал" и прочая "грызня" - не приемлема. Разборки в отношении копирайта и прочие гнусности уже погубили несколько уникальных ресурсов, сколько еще надо угробить сил, что бы понять глупость и ненужность этой "борьбы"? Нет, я понимаю, копирайт - это очень важно для бизнеса, но господа, если вам хочется превратить ваше хобби в бизнес (после чего, кстати, хобби перестанет быть хобби) - превращайте, но делайте это аккуратно и элегантно, не теряйте чувства собственного достоинства. А если вы боитесь за свои нетленки - не публикуйте их, пусть они останутся вашими навеки. И еще одно маленькое дополнение: Сайтов и форумов по теме старого радио - должно быть много, и между ними должны быть крепкие дружественные связи. Я очень надеюсь, что Форум любителей технической старины станет форумом, который сможет примирить всех и позволит отбросить личные амбиции, направив наши усилия на создание единого интернет-сообщества Любителей технической старины.

Листая старые страницы...

Пейджер 1938 года?

В английской полиции вводятся в употребление портативные ультракоротковолновые приемники нового типа. По размерам эти приемники таковы, что умещаются в боковом кармане. Их интересной особенностью является то, что они снабжены вызывным звонком, находящимся в рукоятке телефонной трубки. Приемник собран по сверхрегенеративной схеме.

Источник: "Радиофронт", 1938. - # 14.

Факс 1938 года?

Радиогазета.
Одной из последних новинок радиовещательной техники является аппарат для приема и "печатания" в домашних условиях "радиогазеты", т.е. листка с новостями и специальными сообщениями.

Передача "радиогазеты" основана, в сущности, на давно известном принципе передачи и приема неподвижных изображений (бильдтелеграфия). В настоящее время во многих странах, в том числе и у нас, в СССР, в нормальной эксплуатации находится много линий для передачи фототелеграмм по проводам и радио. В прошлом передачи неподвижных изображений производились в порядке радиовещания. Для приема этих передач, как, вероятно, помнят многие радиолюбители, применялись особые аппараты - "фультографы", присоединяемые к обыкновенному приемнику.

Несмотря на удовлетворительное, в общем, действие фультографа и пользу, которую он принес в целом ряде областей, этот вид использования радио не привился. Фультограф был заброшен. Через 10 лет о нем вспомнили в Америке, и в настоящее время в США разработка соответствующей аппаратуры ведется очень интенсивно.

Современные американские аппараты для приема "радиогазеты" устроены, в общем, по принципу фультографа. Включаются они вместо громкоговорителя в обычные радиовещательные приемники.

Наиболее известным из таких аппаратов является аппарат "Радиокорпорейшин", известный под названием "Факсимиле".

В отличие от фультографа, текст и рисунки на аппарате "Факсимиле" получаются резко черными и заполненный лист внешне, кроме перфоративных отверстий, ничем не отличается от обыкновенной газеты.

Источник: Радиофронт # 14 1938





Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100