Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 10


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 10 (Апрель 2008)


Добрый день, уважаемые подписчики!

Навстречу дню Победы!

Тема форума: Навстречу дню Победы!

Еще одна статья из цикла "Оружие Победы":

Радиостанция "РБМ"

     Радиостанция РБМ - переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Это одна из самых массовых радиостанций Великой Отечественной войны.

РБМ - это модификации радиостанции РБ (3-Р) разработка которой начинается в 1936 г.

Разработкой станции занимался Центральный научно-испытательский институт связи Красной Армии, возглавили работу над станцией инженеры А.В.Саводник и А.Ф.Обломов. Производство было налажено под руководством К.В.Захватошина и Е.Н.Геништа на радиозаводе им.Орджоникидзе

В 1938 году радиостанция 3-Р, под названием "РБ" ("радиостанция батальонная") поступила на вооружение Красной Армии.


Постоянный адрес статьи: /oldradio/rbm/
Тема форума: http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=1091


Убедительная просьба ко всем, если у вас есть хорошие фото этой станции, пришлите на e-mail:msevm@mail.ru для размещения в фотогалерее, или создайте альбом галереи самостоятельно.


С Днем Радио!

История радиотехники и радиовещания

Радиоприемник - мир прекрасного


"...Бежит антенна,
На столе приемник
И ворох книг,
И тихий говор волн.
Эфир поет
На разные манеры..."
(Николай Юр, "У радиоприемника", 1928 год)

      Открытия и изобретения живут не всегда долго. Одни забываются очень быстро, другим судьба дает долгую жизнь, пока новое открытие не перечеркнет или дополнит, а может, и поглотит его. Особое место в истории науки и техники занимает "радио". Сейчас обо всем, что связано с этим понятием, мы знаем достаточно много. Термин "радио" (от лат. - radius - луч, radio, radiar - излучать, испускать лучи) в современном понятии подразумевает способ передачи сообщений но расстояния с помощью радиоволн. Приставку "радио" впервые применил известный английский физик и химик, член Лондонского королевского общество Вильям Крукс (William Crooks) в 1874 г. Он назвал созданный прибор для изучения отталкивающих сил в нагретых телах - "радиометр". Через 16 лет после экспериментов В. Крукса французский физик Эдуард Бранли конкретизировал термин "радио" применительно к электромагнитным волнам. Он назвал обнаружитель электромагнитных волн "радиокондуктором". С этого момента эфир наполнился волнами, содержащими приставку "радио". До создания радиосвязи оставалось совсем немного времени, менее 10 лет. Но пороге создания радиосвязи были многие ученые, но только единицы завершили начатые исследования.

Очень близко подошел к этой проблеме американский изобретатель Элиху Toмсон (Elihu Thomson). Заняться экспериментами в области радиосвязи Э.Томсона подтолкнула статья другого американского изобретателя Т.Эдисона. Проводя эксперименты с большим электромагнитом, Т.Эдисон увидел небольшие искорки, которые проскакивают между металлическими предметами в комнате. В 1875 г. он установил, что искорки не влияют на электроскоп с золотыми листочками. Немедленно он опубликовал статью об открытой им "эфирной силе", считая искорки не электрического происхождения. Статья попала на глаза Э.Томсону и заставила его вспомнить проведенные им опыты с катушкой Румкорфа в 1871 г. Элиху решил повторить свои прежние опыты. Включив катушку Румкорфа, он стал носить ее по комнатам дома и увидел, что в любой точке помещения между остриями вспыхивают искорки. Помощник Э.Томсона по эксперименту обнаружил, что искорки вспыхивают на различных этажах дома. Так было доказано, что электромагнитные волны передаются через пространство. После этого Э.Томсон сделал установку с резонаторами, которая позволила установить волновую природу электромагнитных волн, создаваемых разрядником. Доказав неправомерность утверждений об "эфирной силе", Э.Томсон этим и удовлетворился. Э.Томсон может быть рекордсменом по упущенным великим изобретениям. Так, он не довел дело до конца с телефоном, системой трехфазного тока, использованием гибких прозрачных пленок в фотографии. Но наибольший его просчет - радиосвязь.

Через 17 лет немецкий физик Генрих Герц, сделал мировое открытие, экспериментально доказав наличие электромагнитных волн в пространстве. До сих пор возникает вопрос, почему он не сделал шаг дальше. Еще в 1889 г. мюнхенский инженер Г.Губер предложил Г.Герцу применить открытые им электромагнитные волны для беспроводного телеграфа. Г.Герц отбросил это предложение и даже переубедил Г.Губера, что это невозможно. На этот раз великий физик ошибся, и за него это сделали другие.

История "беспроводного телеграфа" сохранила еще одно имя. Вокруг имени этого человека шли различные разговоры, которые рождены больше таинственностью и необычностью его занятий. Еще бы, ученый, кроме всего прочего лечил людей с помощью телефонов. Имел 27-метровую антенну, но которую принимал сигналы, предвещающие грозу. А 12 февраля 1891 г. за 4 года до изобретения Александра Степановича Попова, демонстрировал "телеграф без проводов" на заседании физического отделения Российского физико-химического общества при Петербургском университете. Об этом докладе имеется запись в протоколах общества. Сообщается "о звучании в изолированных телефонах и полном успехе демонстрировавшихся опытах". Это был Яков Оттович Наркевич-Едко. Белорус по национальности, достаточно известный ученый. Любопытно, что приоритет в проведенных исследованиях Я.О.Наркевича зафиксирован и в протоколах заседаний Французского физического общества в Париже. Больше информации об опытах этого ученого не появлялось, а вспомнили мы о нем, как о человеке, прикоснувшемся к великой проблеме - "телеграф без проводов".

В истории "телеграфа без проводов" нельзя не вспомнить крупного изобретателя Николу Тесла. Его изобретения способствовали возникновению радиосвязи, среди них - источники высокочастотных токов, антенна, резонансные контурные катушки индуктивности, устройства для тушения искры в разряднике. Удивительно, но в этом ряду не нашлось места для когерера. Н.Тесла так и не ввел его в свои схемные решения. И, как итог, не создал радиосвязь, а только способствовал ее появлению. Он верил в появление "телеграфа без проводов" и высказывал фантастические идеи для конца девятнадцатого века: "После того как осуществят сигнализацию с любой точки на любую другую точку Земного шара, следующим шагом будет посылка сигналов к другим планетам". Это было сказано летом 1894 г.

Ближе всех к решению данной проблемы подошел английский ученый Оливер Лодж - член Лондонского королевского общества. О.Лодж ввел название "когерер" - прообраза современного детектора, и именно его обобщающая лекция памяти Г.Герца оказала большое влияние на исследования А.С.Попова. Несмотря на значительные научные результаты в области "телеграфа без проводов", О.Лоджу не суждено было воплотить их в практически пригодный для приема электромагнитных волн радиоприемник. Его исследования остались в рамках лаборатории.

Существуют два типа творцов, которые в ровной мере необходимы для развития науки. Первый характеризуется чисто исследовательской направленностью работы как теоретической, ток и экспериментальной. Второй - инженерный, изобретательский. Экспериментальное открытие и изучение электромагнитных волн есть чисто научное открытие. Г.Герц так писал о своем научном выборе: "Раньше я часто говорил себе, что мне больше хотелось бы быть великим, чем крупным инженером...". Деятельность второго типа творцов направлено на извлечение практической пользы из открытий, сделанных в той или другой области. В истории науки и техники эти два типа творцов обычно разделены. Немецкий физик-химик Вильгельм Оствальд отмечал, что величайший Т.Эдисон, поставив более опытов, чем кто-либо другой, тем не менее, не сделал ни одного научного открытия. Великий изобретатель подчеркивал, что его область только изобретательство, но не наука.

Довольно редко творец совмещает в одном лице исследователя и изобретателя. В конце девятнадцатого века таким оказался русский ученый А.С.Попов. Ему было суждено пройти путь от открытия к изобретению, а никому другому. Это судьба.

27 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. на очередном заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал доклад на тему: "0б отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". На этом заседании ученый продемонстрировал работу первого в мире радиоприемника. Во время демонстрации в качестве источника электромагнитных волн ученый использовал передатчик собственной конструкции. Его ассистент П.Н.Рыбкин включал передатчик, и в аудитории раздавался сигнал звонка приемника. Этот звонок свидетельствовал о приеме электромагнитных волн, т.е. переход от научных исследований к практическому их воплощению.

День исторического доклада А.С.Попова фактически является днем рождения радио в широком смысле этого слова. В 1945 г. в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио правительство СССР приняло постановление об увековечении памяти А.С. Попова. С тех пор день 7 мая ежегодно отмечается как День радио. Свое изобретение русский ученый не запатентовал, а ограничился лишь научной публикацией в начале 1896 г. в "журнале Русского физико-химического общества". А.С.Попов, будучи ученым с большой буквы, по существу подарил человечеству свое изобретение, французский ученый 3.Бранли 16 декабря 1889 г. на заседании Французского физического общества так отозвался об исследованиях А.С. Попова: "Телеграфия без проводов вытекает в действительности из опытов г-на Попова. Русский ученый усовершенствовал опыт, который я часто осуществлял и который я воспроизвел в 1891 г. перед обществом электриков...".

Этот шаг А.С.Попова, с одной стороны, дал большой толчок в исследованиях по "беспроволочному телеграфу", а с другой - показал, что так делать нельзя. Как в повседневной жизни, так и в науке идет постоянное соперничество между учеными за приоритет в научных исследованиях, и не всегда это происходит корректно. В дальнейшем А.С.Попов извлек из этого урок, и на следующее свое крупное изобретение - детекторный приемник с наушниками получил российский патент N6066 в ноябре 1901 г. Детекторный приемник с наушниками был долгое время самым распространенным приемником благодаря его простоте и дешевизне. Популярности этого детекторного приемника могли бы позавидовать современные приемники. Так, интересно, в конце 20-х годов в Москве была джазовая тусовка: люди делали детекторные приемники, слушали прямые трансляции концертов из Лондона, по памяти записывали ноты, потом встречались и сличали записи. Последующие изобретения Г.Маркони, Д.Флеминга, Ли де Фореста и других сделали радиоприемник неотъемлемой частью нашего бытия. Заслуженная артистка РФ Аида Чернова вспоминала: "Я помню летние сумерки. Из открытого окна в комнату вливается запах жасмина и левкоев. Мы с мамой и сестричкой сидим тихо-тихо напротив радиоприемника. Свершается волшебное таинство - живое существо с зеленым "глазком" начинает говорить..." Радиоприемник - мир прекрасного для человека. Современный радиоприемник мало чем напоминает своего прадеда, созданного 100 лет назад, но объединяет их одно, наличие детектора (когерера) или диода. Современный когерер выполняет те же функции, что и в пору своей юности. Нынешний приемник позволяет "прогулки по волнам эфира" не менее увлекательней, чем по морским или океанским просторам. Вытесняется шкала с верньерным устройством, и ей приходит на смену жидкокристаллический дисплей, фиксированные настройки заменяются памятью.

Великое изобретение русского ученого Александра Степановича Попова живет и совершенствуется уже 100 лет, принося нам много удивительного.

Использованы материалы из статьи профессора В.М. Пестрикова из Санкт-Петербурга





Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100