Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 24


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 24 (Март 2009) ( /oldradio/subsc/024.htm)




Добрый день!



Радиоприемник "ВЭФ-Аккорд"

     Приемник выпускался Рижским радиотехническим заводом "ВЭФ". Производство приемника начато в октябре 1953 года. С марта 1954 года выпускалась радиола "Вэф-Аккорд". По своей конструкции и внешнему виду, кроме применённого ЭПУ и соответствующих изменений в футляре и схеме, а также применения более информативной шкалы настройки, радиола аналогична приёмнику. Электрические параметры моделей совпадают.

Подробнее...

Первая модель отечественного портативного авометра "Тт-1"

     Комбинированный многопредельный измерительный прибор Тт-1 выпускался с 1947 года на "Заводе министерства авиационной промышленности".

Ампервольтомметр (тестер) Тт-1 является одним из первых отечественных портативных комбинированных измерительных приборов.

Подробнее...

Журнал QST

На сайте RadioKit.su доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1915-1947 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться.



Справочная книга oldradio мастера

(продолжение)


     Как уже отмечалось нами ранее, одним из основных свойств трехэлектродной лампы является ее способность усиливать электрические колебания.

Третий электрод, введенный в электронную лампу, несколько усложняет ее конструкцию, а вместе с тем и способы включения. От нити, как и в диодах, должны быть сделаны два вывода, через которые к ней подводится ток накала. Кроме этого каждый из двух других электродов лампы также должен иметь вывод наружу для присоединения к внешним цепям. Следовательно, трехэлектродная лампа должна иметь всего четыре вывода. Они обычно присоединяются к четырем ножкам, укрепленным на цоколе лампы. Для того, чтобы отдельные выводы можно было отличить друг от друга, ножки на цоколе располагаются в определенном порядке либо применяется специальный ключ (о видах цоколевки будет рассказано позднее).
Для иллюстрации, на рис. 16, изображено расположение ножек на цоколе простейших трехэлектродных ламп типов УБ-107, УБ-110 и др.

Рис. 16. Цоколь простейшей трехэлектродной лампы

     Во всякой схеме с трехэлектродной лампой следует различать три основные цепи (рис. 17): цепь накала, состоящую из нити накала с присоединенным к ней источником накала (Бн), и реостатом накала Rн; цепь сетки, состоящей из промежутка сетка-катод внутри лампы и включенной между сеткой и катодом внешней цепью (в нашей схеме внешнюю цепь образует сопротивление Rc), и, наконец, цепь анода, состоящую из промежутка анод - катод внутри лампы и включенной между анодом и катодом внешней цепи (состоящей в нашем примере из сопротивления Ra, так называемой "анодной нагрузки" и источника анодного напряжения, в данном случае анодной батареи Ба). Точку О, в которой сходятся эти три цепи (обычно это отрицательный полюс батареи накала), называют нулевой точкой схемы. В дальнейшем мы более подробно познакомимся с тем, в каких условиях и какие токи могут проходить в цеди сетки и в целя анода и какую роль играют отдельные элементы, входящие в эти цепи. Сейчас же мы перейдем к рассмотрению характеристик трехэлектродной лампы.

Рис. 17. Во всякой схеме с трехэлектродной лампой cуществуют три основные цепи - цепь накала, цепь сетки и цепь анода.

     Характеристики и параметры трехэлектродной лампы

Характеристика трехэлектродной лампы вследствие наличия третьего электрода - сетки - существенно отличается от характеристики двухэлектродной лампы. Если соединить сетку накоротко с катодом (рис.18) или с анодом (рис.19) лампы, то трехэлектродная лампа обладала бы теми же свойствами, что и двухэлектродная, так как сетка не представляла бы собой самостоятельного электрода, а являлась бы только частью одного из двух упомянутых электродов лампы. В этом случае мы получили бы характеристики анодного тока, подобные характеристикам двухэлектродных ламп. Такое включение лампы с закороченной (на анод или катод) сеткой применяется, когда трехэлектродную лампу нужно использовать вместо диода. При этом, так как напряжение на сетке влияет на анодный ток гораздо сильнее, чем напряжение на аноде, в триоде с сеткой, закороченной на анод, анодный ток будет гораздо сильнее, чем в триоде с сеткой, закороченной на катод, при одном и том же напряжении на аноде. Иначе говоря, триод с сеткой, закороченной на анод, будет представлять собой диод с гораздо меньшим внутренним сопротивлением, чем триод с сеткой, закороченной на катод.

Рис. 18. Присоединение сетки к нити накала превращает трехэлектродную лампу в двухэлектродную с большим внутренним сопротивлением.

Рис. 19. Присоединение сетки к аноду лампы превращает трехэлектродную лампу в двухэлектродную, но с меньшим внутренним сопротивлением.

     Когда сетка не соединена накоротко с одним из двух электродов лампы и к ней подводится какое-либо определенное напряжение от постороннего источника, то изменение этого напряжения будет вызывать изменения и силы анодного тока.

Эту зависимость между напряжением на сетке и силой анодного тока и дают так называемые сеточные характеристики анодного тока трехэлектродной лампы или, короче, анодно-сеточные характеристики. Эти анодно-сеточные характеристики следует отличать от уже встречавшихся раньше анодных характеристик, которые изображают зависимость анодного тока от напряжения на аноде лампы.

Рис. 20. Анодно-сеточная характеристика лампы показывает зависимость анодного тока от напряжения на сетке.

     Отложим на горизонтальной оси (ось абсцисс) напряжения Uс подводимые к сетке лампы (в вольтах), а на вертикальной оси (ось ординат) - силу анодного тока Iа (в миллиамперах) и будем наносить на этот график отдельные точки характеристики трехэлектродной лампы (рис.20). Рассмотрим случай, когда напряжение на аноде лампы остается все время неизменным (например, 200 В), а изменяется только величина напряжения, подводимого к сетке. Чем больше будет отрицательное напряжение, подводимое к сетке, тем слабей будет результирующее (создаваемое одновременно сеткой и анодом) электрическое поле у катода и следовательно, тем слабее будет анодный ток. При некотором достаточно большом отрицательном напряжении на сетке препятствующее движению электронов поле сетки будет у катода сильнее, чем способствующее их движению поле анода. При этом анодный ток в лампе полностью прекратится. Для этого, как уже указывалось, препятствующее напряжение на сетке должно быть значительно меньше, чем способствующее анодное напряжение, так как сетка расположена ближе к катоду, и поэтому, чтобы создать одинаковые по величине электрические поля у катода, требуются напряжения на сетке, меньшие, чем напряжения на аноде. Положим, что это происходит при напряжении в -12 В. Значит, в этой точке на оси абсцисс будет лежать начало характеристики (точка А на рис.20). При уменьшении величины отрицательного напряжения на сетке появится некоторый анодный ток, сначала небольшой, а затем постепенно увеличивающийся. Это увеличение анодного тока сначала идет медленно, примерно до точки Б, а затем происходит значительно быстрее. Если мы будем дальше понижать отрицательное напряжение на сетке, то сила анодного тока будет возрастать примерно пропорционально изменению напряжения, и в этой части характеристика будет представлять почти прямую линию.

(продолжение следует)

* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100