Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 26


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 26 (Апрель 2009) ( /oldradio/subsc/026.htm)




Добрый день!



Трехламповый приемник "АРЗ-49"

     Радиоприёмник 4 класса - "АРЗ-49" серийно выпускался на Александровском радиозаводе с 1948 года.

Подробнее...



Эксперименты с детекторным приемником



Вообще, детекторный приемник - тема серьезная и неисчерпаемая :) Но в тоже время довольно любопытная. После некоторых экспериментов, с уже описаным на сайте детекторным приемником, описания которых были на разных форумах, решено было как-то собрать это все на одной странице.

Подробнее...



Журнал QST

На сайте RadioNic.ru доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1915-1949 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться.



Справочная книга oldradio мастера

(продолжение)


     Первый из параметров лампы - это так называемая крутизна характеристики, которая показывает, как круто поднимается характеристика кверху, т. е. насколько увеличивается анодный ток в лампе при увеличении напряжения на сетке. Крутизна характеристики определяется отношением увеличения силы анодного тока к вызвавшему его увеличение напряжению на сетке (при условии, что анодное напряжение остается неизменным), или иначе - крутизна характеристики равна увеличению анодного тока при увеличении напряжения на сетке на 1 В. Так как анодный ток измеряется обычно в миллиамперах, то крутизну характеристик принято определять в миллиамперах на вольт. Крутизна характеристики обозначается буквой S. Например, если в средней части характеристик при изменении напряжения на сетке на 1 В сила анодного тока изменяется на 1 мА, то

S = 1мА/В.

     Вторым из основных параметров лампы является коэффициент усиления лампы, который показывает, во сколько раз в данной лампе сеточное напряжение действует на анодный ток сильнее, чем анодное напряжение. Коэффициент усиления обозначается греческой буквой µ (мю), и так как он представляет собой отношение двух напряжений, то является величиной отвлеченной. Если, например, увеличение анодного напряжения на 10 В и увеличение сеточного напряжения на 1 В дают один и тот же прирост анодного тока, то значит сеточное напряжение по своему действию на анодный ток в 10 раз сильнее анодного. Следовательно, коэффициент усиления данной лампы µ=10.

Коэффициент усиления лампы по семейству анодно-сеточных характеристик удобно определять следующим образом. Рассчитывают, на сколько вольт нужно изменить анодное напряжение, чтобы характеристика лампы сдвинулась по горизонтали (вправо или влево) на величину, соответствующую 1 В сеточного напряжения. Обычно анодно-сеточные характеристики снимают при анодных напряжениях, отличающихся значительно одно от другого, например, при разнице в 40 В. Для того чтобы определить коэффициент усиления лампы по этому семейству характеристик нужно взять отношение разности анодных напряжений, при которых были сняты две соседние характеристики, к величине, на которую по оси абсцисс смещены эта характеристики друг относительно друга. Например, для случая, когда характеристика для 200 В сдвинута относительно характеристики для 160 В по оси абсцисс на 4 В (считаем по масштабу, отложенному на оси абсцисс), коэффициент усиления лампы составляет:

µ = (200-160)/4=40/4=10.

     Третий из основных параметров лампы - это ее внутреннее сопротивление. Величина внутреннего сопротивления лампы показывает, насколько увеличивается анодный ток с увеличением анодного напряжения при условии, что напряжение на сетке остается постоянным. Отношение увеличения анодного напряжения к вызываемому им увеличению анодного тока и называется внутренним сопротивлением лампы. Как и всякое отношение напряжения к силе тока, внутреннее сопротивление лампы выражается в омах, обозначается оно обычно через Ri. Например, повышение анодного напряжения на 40 В вызывает (при постоянном напряжении на сетке, например, равном нулю) увеличение анодного тока на 4 мА, т.е. на 0,004 А. Разделив напряжение в 40 В на силу тока в 0,004 А, мы получим, что внутреннее сопротивление лампы равно:

Ri=10 000 Ом.

     Внутреннее сопротивление лампы, определяемое как отношение изменений напряжения на аноде и силы анодного тока, представляет собой то сопротивление, которым обладает лампа для переменной составляющей анодного тока.

Три основных параметра лампы - крутизна характеристики S, коэффициент усиления µ и внутреннее сопротивление Ri - не являются независимыми. Для всякой трехэлектродной лампы существует вполне определенное соотношение между этими параметрами. Это соотношение, справедливое для всех трехэлектродных ламп, независимо от их конструкции заключается в том, что произведение крутизны и внутреннего сопротивления равно коэффициенту усиления, т.е.

SR=µ.

Этим соотношением можно пользоваться для определения одного из параметров, когда два других известны. Так, в нашем примере, вычислив S и µ, мы могли бы воспользоваться тем что

Ri=µ/S.

и найти Ri по S и µ не определяя его по характеристикам. Так как в нашем примере

S=1 мА/В = 0,001 А/В и µ=10,

то

Ri=10/0,001=10000 Ом.

т. е. та же величина, которую мы нашли по семейству характеристик.

     Величины трех основных параметров трехэлектродной лампы могут значительно отличаться от тех, которые приведены в нашем примере. В зависимости от назначения выпускаются лампы, например, с большой крутизной характеристики, достигающей в некоторых лампах 5 - 10 мА/В и даже больше, или лампы с большим коэффициентом усиления - порядка 30, 70, 100 и больше. По величинам основных параметров лампы, которые приводятся во всех справочниках наряду с другими данными (напряжениями на электродах и т.д.), можно судить о том, для какой цели пригодна данная лампа и какой эффект она может дать. В частности, величины основных параметров трехэлектродной лампы дают предоставление о том, какое усиление можно получить от этой лампы, когда она применяется в качестве усилителя переменных электрических напряжений. Однако усиление, которое может дать лампа, зависит не только от величины ее параметров, но и от параметров тех внешних цепей, которые присоединены к лампе. Для некоторых ламп еще нормируется коэффициент шума. Особенно большое значение этот показатель имеет для работы электронных ламп во входных каскадах высококачественных УНЧ.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги Комарова Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство ДОСААФ", 1970. - С.66-82.

* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100