Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 49


Информационная поддержка: http://www.radionic.ru, http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua.

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 49 (Июнь 2010) ( /oldradio/subsc/049.htm)




Добрый день, уважаемые подписчики!



* * *



Радиоприемник "Москвич-В"

     Массовый радиовещательный приемник "Москвич-В" разработан на Московском радиозаводе. Приемник предназначен для приема радиостанций, работающих в длинноволновом и средневолновом диапазонах и выпускался с 1949 года несколькими заводами Министерства промышленности средств связи. После непродолжительного выпуска он был модернизирован и получил наименование "Весна". По документации переданной на многие заводы страны, там выпускался радиоприёмник под прежним наимено ванием "Москвич-В". Известны следующие заводы: Сарапульский завод им. Орджоникидзе, Москов ский завод Мосприбор, Воронежский радиозавод, Александровский радиозавод, Свердловский завод Автоматики, Новосибирский завод Электросигнал, Московский завод Красный Октябрь. За время выпуска аппарат претерпел четыре модернизации электрической схемы и частично конструкции.

Подробнее...

* * *


Начальный курс английского языка для радиолюбителей



Урок 4 (текст + комментарии)

Скачать брошюру в формате DjVu

* * *

"История радиотехники и радиовещания"


"Летопись радиотехники и радиовещания"

1915 г. На базе мастерских по ремонту и изготовлению радиоприборов в Кронштадте создается радиотелеграфный завод Морского ведомства.

1915 г. М.А. Бонч-Бруевич изготовил несколько радиоламп для замены французских на радиостанции в Твери.

1916 г. На Тверской приемной радиостанции М.А. Бонч-Бруевич организовал производство первых отечественных вакуумных приемных радиоламп.

1915 г. Н.А. Федорицкий открыл в Петрограде мастерскую ионных и рентгеновских трубок.

1915 г. Первая электронная лампа в России была создана русским ученым М.А. Бонч-Бруевичем.

1916 г. На РОБТиТе было налажено производство радиоприемников, усилителей и передатчиков на электронных лампах.

1916 г. РОБТиТ построил в Москве мастерские (впоследствии Радиомашинный завод) и учредил свое представительство.

1916 г. На РОБТиТе было налажено производство радиопеленгаторов.

Конец 1917 г. В связи с наступлением германских войск на Петроград были эвакуированы в Москву радиолаборатория завода РОБТиТ, значительная часть оборудования и имевшиеся в наличии готовые изделия.

Конец 1917 г. На базе завода Морского ведомства были разработаны небольшие радиотелефонные станции, хотя практически завод перешел на ламповую технику только в 1920 году.

1918-1920 гг.

18 января 1919 г. Общество со всем принадлежащим имуществом было национализировано. Постановлением Президиума ВСНХ от завод РОБТиТ (Правление и завод в Петрограде, лаборатория в Москве) включается в группу заводов - Объединенные государственные электротехнические предприятия слабого тока (ОГЭП).

Март 1918 г. С.М. Айзенштейну было предложено принять на себя общее административное управление Объединенными государственными электротехническими предприятими слабого тока (ОГЭП), которые стали именоваться (с 5.03.1919 г.) 5-й секцией ОГЭП, а позднее Государственные объединенные радиотелеграфные заводы (ГОРЗ'ы), или секция "Радио".

28 июня 1918 г. завод РОБТиТ был национализирован и законсервирован на длительное время.

21 июля 1918 г. В. И. Лениным подписан декрет Совета Народных Комиссаров "О централизации радиотехнического дела".

Сентябрь 1918 г. В Москве вышел первый номер журнала "Телеграфия и телефония без проводов". Номер вышел со следующим предисловием руководителя издания профессора В. К. Лебединского: "Русская радиотехническая литература имеет уже свою историю. Она началась в журнале "Электричество" статьей А. С. Попова, в которой заключалось первое в мире наглядное выражение мысли о возможности радиотелеграфа (1896 г.)".

2 декабря 1918 г. В. И. Лениным подписано "Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата почт и телеграфов", организуемой в Нижнем-Новгороде.

1918 г. М. А. Бонч-Бруевич разработал первые русские вакуумные приемные радиолампы с алюминиевым анодом. Они были выпущены Нижегородской радиолабораторией под маркой ПР1 (пустотные реле).

20 октября 1919 г. Приказом Реввоенсовета было создано Управление связи Красной Армии (УСКА).

1919 г. М.А. Бонч-Бруевич опубликовал в # 7 журнала "Радиотехник" теорию трехэлектродной электронной лампы.

1919 г. М.А. Бонч-Бруевич создал первую в мире мощную радиолампу с медным анодом, выведенным наружу для водяного охлаждения.

17 марта 1920 г. Постановление Совета труда и обороны о постройке Центральной радиотелефонной станции в Москве. Первый пункт постановления гласит: "Поручить Нижегородской радиолаборатории изготовить в самом срочном порядке не позднее 2 с половиной месяцев Центральную радиотетефонную станцию с радиусом действия 2 000 верст".

Апрель 1920 г. В Казанской базе радиоформирований построен радиотелефонный передатчик мощностью около 1 кВт, работавший на обычных усилительных лампах (во всех ступенях передатчика работало около 100 ламп). Два меньших передатчика установлены на пароходах "Декабрист" и "Радищев". В рейсах от Казани до Царицына между пароходами и Казанью поддерживалась уверенная радиотелефонная связь. Казань отлично принимали в Астрахани (расстояние 1 100 км), в Ленинграде и в Ростове-на-Дону.

Сентябрь 1920 г. В Москве закончена сборка радиотелефонного передатчика и начаты его первые испытания. Для опытных переговоров объектом связи был избран Берлин. Немцы хорошо слышали советскую радиостанцию, но организовать ответную радиопередачу не смогли. Московские радиотелефонные передачи явились первыми в Европе на значительное расстояние.

1920 г. М.В. Шулейкин разработал основы современной теории отражения радиоволн в ионосфере.

1920 г. В Москве на Шаболовке построена мощная (100 кВт) радиостанция незатухающих колебаний с дуговым генератором. (Это была одна из первых радиостанций, сооруженных в годы советской власти). Она сначала работала на антенну, подвешенную на двух деревянных мачтах высотой 160 м.

1918-1920 гг. В годы гражданской войны завод имени Козицкого поставлял для Красной Армии телеграфные аппараты, ремонтировал поступающую с фронта радиоаппаратуру и изготовлял новые подвижные искровые радиостанции.

1921-1030 гг.

Начало 20-х гг. Красная Армия испытывала острый недостаток в средствах связи. В связи с этим А.Л. Минцем была разработана первая в стране ламповая армейская радиостанция, которая называлась "АЛМ" - по инициалам ее автора, и являлась новым словом а технике. "АЛМ" приняли на вооружение и изготовили в количестве 220 комплектов. Цифра по тем временам небывалая.

26 января 1921 г. В. И. Ленин пишет по поводу работ Нижегородской радиолаборатории в области радиотелефонии: "Дело гигантски важное ...вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве"'.

27 января 1921 г. Совет Народных Комиссаров принимает по предложению В.И. Ленина постановление: "Ввиду благоприятных результатов, достигнутых Нижегородской радиолабораторией... по разработке и установке телефонной радиостанции с большим радиусом действия... поручить Народному Комиссару Почт и Телеграфов оборудовать в Москве и наиболее важных пунктах Республики радиоустановки для взаимной телефонной связи".

27 января 1921 г. Совнарком СССР принял декрет о строительстве в стране сети радиотелефонных станций (радиовещательных).

3 июня 1921 г. Постановление Совета труда и обороны обязало НКПиТ организовать в Москве постоянную радиогазету с применением уличных громкоговорителей. На шести площадях Москвы установлены громкоговорители для передачи "устной газеты".

17 июня 1921 г. На шести площадях Москвы через громкоговорители производилась передача устной газеты Роста, чередовавшейся с беседами и лекциями. Передачи велись ежедневно с 21 до 23 часов. Эти первые в мире мощные громкоговорящие установки были осуществлены с помощью двух усилителей Казанской базы радиоформирований.

2 августа 1921 г. Под Москвой (в Люберцах) вступил в эксплуатацию радиоузел, явившийся первым в мире центром радиосвязи. Система радиоузлов, открывшая новые пути для развития радиосвязи и позволившая централизовать приезд и передачу радиограмм, разработана русским инженером К. И, Четыркиным (патент взят в 1919 г).

2 сентября 1921 г. Открытие Всероссийского радиотехнического съезда, обсуждавшего пути развития советской радиотехники и в особенности радиотелефонии.

1921 г. П. Н. Куксенко разработал быстродействующие пишущие радиоприемники.

1921 г. Вступила в эксплуатацию первая ламповая радиотелеграфная станция в Свердловске. Для питания анодных цепей был применен разработанный Нижегородской радиолабораторией (В.П. Вологдин) ртутный высоковольтный выпрямитель. Это было первое в мировой практике применение ртутного выпрямителя высокого напряжения.

1921 г. На Шаболовской радиостанции закончилось сооружение металлической башни высотой (без флагштока) 150 м. Сооружение этой башни осуществлялось по проекту и под руководством академика В. Г, Шухова. Эксплуатация башни началась 19 марта 1922 г.

1920 - 1922 гг. В Нижегородской радиолаборатории под руководством М.А. Бонч-Бруевича успешно велись разработки отечественных усилительных и генераторных ламп. Н.Д. Папалекси в Одессе, а А.А. Чернышев и М.М. Богословский в Петрограде в своих лабораториях организуют выпуск радиоламп.

1 января 1922 г. Организован Трест заводов слабого тока.

1922 г. В Петрограде на производственной базе завода РОБТиТ возник электровакуумный завод Треста заводов слабого тока и несколько позднее - Центральная радиолаборатория.

12 января 1922 г. Радиолюбитель О. И. Лосев открыл свойство детектора генерировать и создал детектор-усилитель, названный впоследствии кристадином. Это изобретение приобрело широкую известность во всем мире и является основой современных кристаллических триодов.

27 и 29 мая 1922 г. Нижегородская радиолаборатория дает первые радиоконцерты, принимавшиеся на расстоянии до 3 000 км, и выпускает генераторную лампу в 25 кВт с медным анодом, охлаждаемым водой. В то время ламп такой мощности нигде в Европе не было.

21 августа 1922 г. Начала работу на волне 2200 л Московская центральная радиотелефонная станция на Гороховской улице (теперь улица Радио). Мощность станции - 12 кВт. Со времени постройки этой станций наша страна заняла ведущее место по мощности радиовещательных станций.

В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби - 2000. - N6. - С.2-3.

В.А. Мельник, Д.Ф. Кондаков. Радиохобби - 2001. - N1. - С.2-4.



(Продолжение следует)

* * *

Справочная книга oldradio мастера



Устройство и работа радиоприемника

Усилители низкой частоты

     Схема получения отрицательного напряжения смещения за счет анодного тока лампы называется схемой автоматического смещения и применяется в большинстве усилительных каскадов.

При подаче на вход лампы переменного напряжения Uвх ее анодный ток изменяется по величине, оставаясь постоянным по направлению. Следовательно, ток лампы в данном случае является пульсирующим током и его можно представить в виде двух токов: постоянного (постоянная составляющая) и переменного (переменная составляющая). Обе составляющие анодного тока лампы протекают через резистор Rк и создают на нем соответствующие падения напряжений. Постоянная составляющая создает падение
постоянного напряжения, которое используется в схеме как напряжение смещения. Переменная составляющая тока лампы создает падение переменного напряжения, которое, действуя навстречу входному напряжению, тем самым уменьшает коэффициент усиления каскада.

Чтобы сохранить величину коэффициента усиления каскада и не допустить появления переменного напряжения на резисторе Rк в схему каскада вводится электролитический конденсатор Ск большой емкости (десятки микрофарад). Тогда переменная составляющая анодного тока лампы будет протекать уже не через резистор Rк, а через конденсатор Ск, и на резисторе будет создаваться падение напряжения только от постоянной составляющей тока.



Эта схема усилительного каскада, работающего на триоде, является вполне работоспособной схемой и в таком виде используется во многих радиоприемных устройствах. Однако часто коэффициент усиления такого каскада оказывается недостаточным для практических целей. Тогда в каскаде применяется более сложная лампа - пентод, которая может обеспечить значительно больший коэффициент усиления. Для нормальной, работы пентода на его экранирующую сетку нужно подать положительное напряжение достаточно большой величины, но меньше, чем Еa. Для этого между экранирующей сеткой пентода и положительным зажимом источника
Еа включают резистор Rэ, через который протекает ток экранирующей сетки и на котором происходит падение напряжения U(Rэ). Это падение напряжения будет вычитаться из напряжения, создаваемого источником, и тогда напряжение на экранирующей сетке Uа уменьшится. Величину этого напряжения можно найти из формулы:

Uэ = Еа - U (Rэ) = Еа - IэRэ

Подбирая сопротивление резистора Rэ, можно в очень широких пределах (практически от нуля до величины Eа) изменять напряжение на экранирующей сетке лампы. Необходимый для расчета ток экранирующей сетки Iэ находится из характеристик лампы.

Ток экранирующей сетки также является пульсирующим током, что приводит к пульсации напряжения, действующего на экранирующей сетке, причем фаза этого напряжения окажется противоположной фазе входного напряжения.

Наличие на экранирующей сетке пентода переменного напряжения, изменяющегося с частотен входного напряжения, но имеющего по отношению к нему противоположную фазу, сильно влияет на усилительные свойства лампы, уменьшая крутизну ее характеристики. При этом уменьшится и коэффициент усиления каскада. В схеме каскада будет наблюдаться обратное воздействие изменений выходного сигнала на параметры усилительного элемента (лампы). Такое явление носит название параметрической обратной связи. Для устранения этой связи и сохранения коэффициента усиления каскада нужно не допускать появления на экранирующей сетке переменного напряжения. С этой целью параллельно участку экранирующая сетка - земля включают конденсатор Сэ. Действие конденсатора Сэ аналогично действию конденсатора Ск. При включении конденсатора Сэ напряжение на экранирующей сетке становится постоянным и явление параметрической обратной связи исчезает, а коэффициент усиления каскада значительно увеличивается. Определим, от чего зависит коэффициент усиления, если на вход лампы подается переменное напряжение Uвх. Под воздействием этого напряжения анодный ток начинает изменяться, причем его амплитуда прямо пропорциональна амплитуде входного напряжения и крутизне характеристики лампы:

Ia = SUвх

Этот ток протекает через резистор Rа и создает на нем падение напряжения (выходное -напряжение каскада Uвых), которое равно:

Uвых = IaRa

Поставив в последнюю формулу выражение для тока Iа, получим:

Uвых = SUвыхRa .

Определим коэффициент усиления каскада, собранного на пентоде. Как было показано ранее, коэффициент усиления любого усилительного устройства всегда выражается отношением:

К= Uвых/Uвх = SuвыхRa/Uвх или К=SRa

Следовательно, коэффициент усиления усилительного каскада, работающего на пентоде, всегда равен произведению крутизны характеристики лампы и величины сопротивления нагрузки.

Следует отметить, что величина крутизны характеристики лампы S последнего выражения всегда меньше величины крутизны характеристики, приводимой в справочниках. Это объясняется тем, что напряжения на аноде и экранирующей сетке лампы, работающей в реальной схеме, обычно бывают меньше напряжений, указанных в справочниках, что и приводит к ухудшению параметров лампы.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.

2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82. 

* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100