Информационный портал MSEVM






Старое радио > Радиоприемник "СВД-9"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/svd9/
Альбом галереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=910
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/595

Внешний вид радиоприемника 'СВД-9'

     Радиоприемники серии "СВД" начиная с радиовещательного приемника "СВД-1" серийно выпускались с 1936 года на Александровском радиозаводе. "СВД-1" был супергетеродином первого класса. За ним последовали модернизированная модель "СВД-М" и, наконец, "СВД-9", получившая наибольшее распространение. "СВД-9" в серийном варианте имел незначительные схемные отличия от своего предшественника - "СВД-М". Как отмечено в журнале "Радио" №8 за 1977 год, "этот приемник имел по тем временам отличные характеристики: чувствительность на всех диапазонах - не хуже 40 мкВ, избирательность - 20 дБ. "СВД-9" отличало от своих собратьев хорошее качество звучания, чему способствовали отработанная схема усилителя НЧ с тонкоррекцией и удачная конструкция громкоговорителя - также детища Александровского радиозавода".

"СВД-9" - это девятиламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 в.

Аббревиатура "СВД-9" расшифровывается следующим образом: "СВД" - это "Супергетеродинный Всеволновый с Динамиком", а "9" - это количество примененных в нем ламп.

Так как имелось несколько модификаций радиоприемника, при его восстановлении важно знать не только год выпуска но и его модификацию.

В "СВД-9" впервые в отечественной практике производства бытовых радиоприемников был применен электроннолучевой индикатор настройки - "магический глаз".

Конструкция радиоприемника "СВД-9"

Шкала радиоприемника 'СВД-9'

     Корпус радиоприемника представляет собой фанерованным шпоном прямоугольный деревянный ящик. На его лицевой стороне расположены четыре ручки управления: левая верхняя - переключатель диапазонов (А-Б-Г-Д), правая верхняя - регулятор громкости, центральная - ручка настройки приемника, а ручка, расположенная внизу под центральной, - регулятор тембра и выключатель сети. Двойная ручка настройки оснащена редуктором. Передача вращения на вал конденсатора настройки осуществляется металлической пружинной фрикционной муфтой.

При воспроизведении граммофонных записей через адаптер громкость следует регулировать ручкой "регулятор громкости". При работе приемника на прием провода адаптера нужно отключить во избежание помех.

Шкала приемника - круглая (в ранних выпусках приемника - овальная), разделенная на четыре поддиапазона:

  • Диапазон "А" - длинноволновый (ДВ) - 2000 - 750 м (400 - 150 кГц);
  • Диапазон "Б" - средневолновый (СВ) - 556 - 200 м (1500 - 540 кГц);
  • Диапазон "Г" - первый коротковолновый (КВ-1) - 85,5 - 33,5 м (3,5 - 9,0 мГц);
  • Диапазон "Д" - второй коротковолновый (КВ-2) - 36,6 - 16,7 м.(8,2 - 17,9 мГц).
Шкала радиоприемника 'СВД-9'

Над шкалой находится экран электроннолучевого индикатора настройки.

На задней стороне шасси приемника расположены клеммы для подключения адаптера, антенны и земли. Съемная задняя стенка открывает доступ к высокому коробчатому шасси разъемной конструкции. Переключение сетевого напряжения (110-127-220 В) осуществляется перестановкой перемычек на специальной колодке, закрытой стальным сдвигающимся кожухом, на которой установлен и плавкий предохранитель.

Силовой трансформатор заключен в металлический экран. Контурные катушки УВЧ и гетеродина смонтированы в виде отдельного экранированного блока, представляющего собой самостоятельную конструкцию, прикрепленную к шасси четырьмя болтами. Применен оригинальный конденсатор настройки - он четырехсекционный, установлен на амортизирующих прокладках и прикрыт картонным кожухом. Трансформаторы промежуточной частоты находятся под шасси и настраиваются латунными винтами, выведенными на заднюю панель шасси.

Переключатель диапазонов - галетный, трехплатный. Выходной трансформатор так же заключен в кожух и размещен на "корзине" громкоговорителя с подмагничиванием.

Габаритные размеры приемника 560 х 360 х 290 мм

Основные характеристики приемника

  • Чувствительность 20 - 50 мкВ.
  • Промежуточная частота - 445 кГц.
  • Выходная мощность 3 - 5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 8 %.
  • Потребляемая мощность от сети - 100 Вт.
Высокая чувствительность приемника, позволяет использовать даже комнатную антенну для высококачественного приема. Но при приеме отдаленных станций на очень маленькую антенну оптический индикатор настройки становится мало чувствительным. Наиболее удачной можно считать наружную антенну высотой от уровня расположения приемника 5 -10 м и длиной горизонтальной части не более 15 м. Антенны более длинные заметного улучшения приема не дают, а помехи возрастают значительно.

Схема приемника (DjVu 67 кБ, Монтажная схема (GIF) 300 кБ)

  1. 1-й каскад усиления ВЧ на КВ-2 диапазоне на лампе 6К7.
  2. 1-й каскад усиления ВЧ на ДВ, СВ и КВ-1 диапазонах или 2-й каскад усиления ВЧ на КВ-2 диапазоне на лампе 6К7.
  3. Преобразователь на лампе 6А8.
  4. Каскад усиления промежуточной частоты на лампе 6К7.
  5. Детектор и АРУ на лампе 6Х6С (старое название 6X6).
  6. Предварительный УНЧ на лампе 6Ф5.
  7. Оконечный усилитель на лампе 6Л6 или 6П3С (старое название 6П3).
  8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С (старое название 6Е5).
  9. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.




     Особенностью схемы "СВД-9" является дополнительный каскад усиления высокой частоты, который работает только в диапазоне КВ-2. Крутизна преобразования примененного в преобразовательном каскаде пентагрида 6А8 быстро падает с частотой, поэтому один каскад ВЧ на лампе 6К7 не обеспечивал необходимую чувствительность приемника на самом высокочастотном диапазоне КВ-2. Кроме того, дополнительный каскад повышает избирательность по зеркальному каналу в диапазоне КВ-2 до уровня других диапазонов. Оба каскада УВЧ построены на пентодах 6К7 "варимю". Следует отметить, что на всех диапазонах, кроме КВ-2, частота гетеродина выше принимаемой на величину промежуточной, а в диапазоне КВ-2 - ниже принимаемой на ту же величину. В усилителе ПЧ применен такой же пентод как и в усилителях ВЧ - лампа 6К7. Оба диода лампы 6Х6 для детектирования и АРУ. Схема АРУ аналогична схеме, примененной в приемнике "6Н-1".Усилитель звуковой частоты двукаскадный и выполнен на триоде 6Ф5 и мощном оконечном пентоде 6Л6 (позднее 6П3). В качестве нагрузки используется динамик Тульского завода, разработанный специально для "СВД-М" и "СВД-9". Подмагничивание динамика - параллельное, его потребляемая мощность 9 вт. Двухполупериодный выпрямитель собран по обычной схеме на кенотроне 5Ц4С. В приемнике применен оптический индикатор настройки на лампе 6E5С. В целом, за исключением ВРУ и УНЧ, схема идентична схеме приемника "СВД-М".

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "СВД-9"





Детали

Данные выходного трансформатора:
  • Первичная обмотка: число витков - n1 = 2796, провод ПЭ 0,19; сопротивление постоянному току R = 220 Ом.
  • Вторичная обмотка: число витков - n2 = 82; провод ПЭ 0,8, сопротивление постоянному току R = 0,5 Ом.
  • Обмотка корректирующего контура: число витков n3 = 420, провод ПЭ 0,27, сопротивление постоянному току R0= 26 Ом.
Сечение железного сердечника 3,92 см2. Сопротивление звуковой катушки R = 2,5 Ом.

Данные силового трансформатора:
  • Сетевая обмотка 2х240 витков провода диаметром 0,44 + 37 витков провода диаметром 0,57.
  • Повышающая обмотка: 2х723 витка; провод диаметром 0,25.
  • Обмотка накала кенотрона: 12 витков; провод диаметром 0,8.
  • Обмотка накала ламп: 15 (6+9) витков; провод диаметром 1,25.
Сечение железа сердечника 18,7 см2.

Данные дросселя фильтра:
Число витков - n = 1840; провод ПЭ 0,17. Коэффициент индуктивности L = 2,4 Гн. Сопротивление постоянному току Rдp = 120 Ом. Ток подмагничивания 125 мА. Падение напряжения на дросселе 15 В. Сечение железа 2,3 см2.



Литература:
  1. журнал "Радио" №8 за 1977 год.
  2. http://www.amradio.ru/radio_cat/004.html
  3. http://www.oldradio.ru/radios/004.shtml
  4. "Супер СВД-1", "Радиофронт", 1938 (?). - С. 23-26.

e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100