Информационный портал MSEVM






Главная > В стиле ретро > Трехламповый УКВ-радиоприемник

Предыстория. Добрался я, наконец-то, до разбитой радиолы "Кантата-203", фото которой я уже выкладывал в фотогалерее. Как я уже писал ранее - восстанавливать ее нет никакого смысла - слишком сильно она повреждена, да и с точки зрения коллекционера она не столь интересна, поэтому изначально было решено оставить ее в качестве донора, снимая постепенно требуемые узлы и радиодетали. Но случилось так, что потребовалось мне проверить работоспособность УКВ блока УКВ-ИП-2, да и для разного рода ламповых экспериментов требовался блок питания, потому решено было сделать из останков "Кантаты" нечто работающее. Кроме того, мне хотелось послушать как работает ее УНЧ, собранные на лампах 6Н2П и 6П14П.

После внимательного осмотра того, что осталось от Кантаты:



возникла идея собрать из имеющегося УКВ-приемник. И действительно, УНЧ и блок питания есть, есть блок УКВ - а это по сути уже готовый УКВ-приемник диапазона 65-74 Мгц.

Первым делом все "железо" было очищено от пыли. Внешний осмотр блока питания и УНЧ позволял надеяться на то, что никаких проблем с реанимацией их не предвидется, а вот собственно приемник мягко говоря огрочил - часть контуров сломана, контакты переключателя в ужасном сосоянии, некоторые детали отсутвуют, и вообще кто-то уже изрядно поковырялся на плате - с обратной стороны есть следы чьей-то "модернизации" - сам черт не разберет что там напеределано. В общем ограничился снятием с шассии блока питания и УНЧ. Проверив монтаж и востановив соединяния согласно схемы - вытащил лампы и включил питание...

Практически сразу пошел едкий дым - из одного конденсатора в питателе (20 мкФ х 450 в) вытекал электролит. Пришлось заменить. Точно такого же под рукой не оказалось, заменил на 100 мкФ х 350 в). Заодно проверил оставшиеся электролиты - ну более-менее, менять не стал. Повторное включение показало что блок питания вполне исправен. УНЧ тоже завелся практически сразу (восстановил несколько проводков и заменил выходную лампу на более свежую). Сразу заменил одножильные провода в неубедительной изоляции, по которым с питателя шли высокие напряжения на плату усилителя на многожильные с хорошей изоляцией.

Вообще работа получившегося УНЧ (регулятор тембра в обратной связи УНЧ и резистор регулятора громкости оставил без изменений, сигнал подавался на регулятор громкости через конденсатор емкостью 0,1 мкФ) мне понравилась - нормально, не Hi-End конечно, но очень достойный звук.

Взглянув еще раз на останки приемника - желание восстановить УПЧ не возникло. Проблема была решена "в лоб", использованием УПЧЗ от старого телевизора (выдернул УПЧЗ-1М из валявшегося без дела СМРК).

Вот схема того что получилось:







Обсудить на форуме

Видео:











Продолжение
e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100