Информационный портал MSEVM






Главная > Радиолюбителям > Записки старого радиолюбителя


Записки старого радиолюбителя

(класса людей, которые скоро вымрут как динозавры).

     Размышления на тему современного состояния радиолюбительства и оборонного производства в России.

     Сначало надо немного про себя рассказать, чтобы объяснить читателям, почему это лично меня так волнует. Радиолюбительством начал заниматься с 5-го класса школы, товарищ по классу меня втянул в эту интереснейшую тогда для детей тему радио.

Начинали мы, как всегда тогда, с простейший радиоприемников, и так далее, потом, учась в авиационном техникуме, по специальности техник-электрик производства авиационного оборудования, знакомый лаборант обучил основам цифровой электроники, в промежутках между парами, стоя у окна на подоконнике, поэтому я всегда друзьям шучу, что основное мое образование, специализацию по цифровой технике, я получил на подоконнике(т.е. у меня подоконное образование). Курсовые темы были разные, две темы были мною выбраны самим, цифровой замок на телефонном наборном диске и радиоприемник супергетеродинный карманный. Тема дипломного проекта "Измерение толщины металлических покрытий токовихревым методом". Все темы были защищены на отлично.

После окончания технаря, пока ждал допуска в оборонный цех, на заводе в который попал по распределению, забрали в армию весной 1980г, служил в КТОФ, противолодочной авиации, в спецчасти (в тайге, между сопок) по сборке оружия уничтожения подводных лодок большой мощности, радиус поражения подводных целей до 6 км.

     Получал грамоты и денежные премии, благодарости родителям и на завод, как лучший изобретатель, за подачу различных рацпредложений, причем сначало делал, что-то полезное для своей военной специальности, а потом руководители заставляли писать рацуху:Чинил всякую электронную бытовуху своим начальникам, делал зарядные устройства, телевизионные антены и всяко-разно, всегда втихаря, пока находился на круглосуточной вахте:После службы, летом 1982г устроился наконец-то, в новый обороный цех на том-же заводе СЭПО, на котором не дождался допуска в первый раз.

На заводе работал регулировщиком р.а. 3-го разряда, и доработал до 6-го разряда, получил звания: Отличник качества и Гвардеец XI пятилетки, потом изделие свернули, перевели на другое, которое мне очень не понравилось, из-за тяжелых условий труда, поэтому с товарищем уволились и устроились на другой, завод Видеотехника ПО ТАНТАЛ, начинали запуск производства новых видеомагнитофонов ВМ-18, в последствии ВМ-32 и ВМ-23, стал работающим бригадиром и опять отличником производства.

Потом развал производства и наши мытарства по выживанию нас и наших семей с 1991 по 1997гг, пока не пригласили на комбинат ремонтировать отказавшее оборудование...

На СЭПО, как только вышел журнал Радио со статьей про домашний компьютер Радио-РК86, и товарищ привез из Москвы фотошаблон печатной платы, мы разместили заказ на изготовление печатной платы, отверстия сверлили сами, метализацию отверстий делали тоже сами, впаивая перемычки. Собрали сразу несколько таких плат.

Не понравилось нам, что РФ1(много геммора с программированием) и мало памяти 32 кб, пришлось мне заняться переделкой и доработкой как железа так и софта, товарищи конечно вовсю мне помогали.

Так и получился этот вариант под моим ником *sunapex*. Программы привозили из Москвы для Микро-80, я их переделывал, и несколько сам даже написал. Потом был самим собранный домашний компьютер Вектор-М (доработанный нами Вектор-6). При работе на ТАНТАЛЕ-е, мне притащили из Москвы Ленинградский вариант содранного Спектрум-80, мы его активно собирали и отлаживали, потом profi-256 и т.д.

     Я все это к чему, тогда не было интернета, литературу заказывали товарищам, чтобы привезли из Москвы, справочники и т.п. выписывали в Доме книги, карточки по каталогам плана издательств потом получали в течении года и выкупали книги, журнал Радио и т.п. розыгрывали подписку в цехах, распределенные по заводам и бригадам, активно пользовались техническими библиотеками города, читали и переводили зарубежную периодику, сами выписывали зарубежные издания, что могли себе позволить конечно. Например, американский периодический журнал Электроника, читали в читальном зале отратированный вариант, ну очень дорогая подписка на него было. Т.е. очень непросто доставалась тогда техническая информация и детали, и мы что-то делали, творили и сочиняли, причем это в основном в свое личное время, после учебы и работы. Покупали радиодетали изредко в магазинах радиодеталей, обычно на базаре или у людей типа как в кинофильме "Иван Васильевич меняет профессию", заказывали через посылторг и т.д.

     Собственно, все, что сейчас толковое военное, что и выпускается, это было создано и разработано в те советские годы, людьми энтузиастами своего дела и творчества. Сейчас, при такой всеобщей доступности информации, с помощью интернета, громадные базы данных на комплектующие, статьи и журналы в свободном доступе, как отечественные так и зарубежные, не очень то и развивается радиолюбительство у нас. Попытался найти в Саратове радиокружок, оказалось, что вовсе теперь нигде таких и нет.

     Кружки ранее были как и областные, городские, районные, школьные и т.п.

Теперь только платные есть по робототехнике, якобы президентская программа, и одно занятие стоит 500-700руб!!! Да кто такое может себе позволить??? У кого деньги есть, они просто роботов купят, а простым ребятишкам разве такое под силу???

Сейчас повальное увлечение в мире Arduino, RC модели самолетов, мультикоптеров и т.п.

Сам покупаю все в Китае на aliexpress-е, собираем с внуком самолеты и квадрик.

Так вот, при попытке собрать это самому, я офигеваю от цен в магазинах радиодеталей, порой собранное в Китае изделие, стоит дешевле комплектующих у нас в разы!

Так что, радиолюбительство еще теплится на собранных в Китае устройствах и купленных комплектующих, интересе и любопытстве наших ребятишек, но и это периодически решают как все взять и прекратить, изменением таможенных планов, введением идиотских законов, типа последнего действующего с 31 марта 2016 года о регистрации летающих аппаратов весом более 250гр!

Простой воздушный змей на веревочке порой весит более этой самой нормы...

Государству, складывается такое ощущение, более не нужны талантливые и грамотные дети и будущие их граждане, иначе оно бы хоть как-то позаботилось об своих растущих новых гражданах. Наслушавшись речей Рогозина о заботе госуларства об оборонных предприятиях России, написал ему письмо, чтобы привлечь его внимание к людям работающим еще на таких вот предприятиях, об их нищенской зарплате и хреновых условий труда, что молодежи там нет и при таком подходе госудаства и не будет, знаю многих там дорабатывающих до пенсии или уже на пенсии работающих. Мне прислали официальный правительства ответ с цифирями, что у них в Москве там виднее, чем у нас на заводах, как нам здесь хорошо живется! Для примера, приглашали регулировщиков р.а. с опытом работы на 3 вакансии, на завод производящий знаменитую на весь мир "Хризантему-уничтожительницу танков", на зарплату 10 300руб! Теперь требуются: Ведущий инженер-конструктор 2 вакансии - 15 000руб! Читаю местное объявление на Avito, Требуются разносчики визиток (можно студенты без опыта работы) 15 000руб!

Ну нифига себе, приравняли ведущего конструктора оборонной техники к разносчику визиток студенту без опыта!

Кому интересно, может сам посмотреть: http://oaosaz.ru/vakansii

После моего глубокого возмущения, что наладчику станков ЧПУ - 14 000 это очень мало, гляжу уже подняли до 25 000руб.

     Пока не будет в нашем Государстве Российском, всеобщей заинтересованности в обучении и создании в нашей стране настоящих специалистов-профессионалов, а в электронной промышленности это в первую очередь, как правило именно радиолюбители и есть, они были и составляют основную часть работающего персонала, мы оборонку не поднимем, и когда это наконец поймут наши руководители и правители.



Игорь Горохов
(сейчас инженер КиП и автоматики, на продовольственном комбинате).


Обсудить на форуме





e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100