Автор Тема: Первая учредительная конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания  (Прочитано 19330 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Первая учредительная конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания

Свободное радиовещание — это любительское эфирное звуковое музыкально-разговорное вещание со свободной (незафиксированной) концепцией, ведущееся через самодельные экспериментальные маломощные радиопередатчики в тех же самых диапазонах частот, что и профессиональное радиовещание. Это программное и техническое творчество одновременно, это занятие увлеченных людей, искренне влюбленных в радио, это чистая романтика эфира!

Термин «свободное» означает исключительно незафиксированность вещательной концепции, ее свободный, творческий, переменчивый характер. Однако, при всей творческой свободе, соблюдение кодекса чести свободного вещателя, правил работы в эфире и действующего законодательства обязательно.

Свободное радиовещание до сих пор официально не признано, несмотря на то, что почти 70 процентов современных радиолюбителей и около 25-и процентов радиоинженеров в юности прошли школу свободного (нелегального) радиовещания, и именно благодаря той самой романтике свободного эфира состоялись как увлеченные и высококлассные специалисты!

То есть, свободное вещание в большинстве случаев первично к радиолюбительству и к инженерной деятельности, и уже более 80-и лет является де-факто школой увлеченных радиоспециалистов в нашей стране. Так, может, настало время признать это и де-юре?



Регистрация на конференцию

Информация: В ноябре 2009 г. с 17 по 20 на ВВЦ (прежде — ВДНХ), в павильоне № 75 пройдет очередная Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио, интернет вещания и кинопроизводства «НАТЭКСПО-2009».

Размышления: За прошедшие три года с первой публикации в журнале «Broadcasting» посвященной легализации Свободного (любительского) радиовещания в России, число публикаций приближается к двум десяткам. За это время удалось получить моральную поддержку у многих Свободных операторов, у профессиональных радиовещателей, у руководства секции Радиовещание НАТ, в профильных ВУЗ-ах, среди чиновников в Росохранкультуре и в ГРЧЦ, среди академиков РАР, в среде журналистов профильной прессы (журнал Broadcasting и радиостанция «Говорит Москва»). Уделил внимание данной инициативе директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (ITU) и советники в Министерстве связи. Никто и нигде не сказал «нет». И, наконец, один из бывших подмосковных деревенских радиохулиганов получил рабочую частоту, лицензию и все сопутствующие документы на вещание, и теперь на законной основе вещает в эфире, имея антенную мачту на своем огороде, а эфирную студию — на журнальном столике в спальне своего дома. Это Павел Хлюпин, позывной «Комета» из деревни «Рыжиково» и его лагальная радиостанция также называется «Комета» (http://www.kometa.fm).

Действия: А не пора ли предпринимать конкретные шаги и для всех остальных вещателей? А то, ведь, если чиновники не говорят «нет», это вовсе не означает, что они говорят «да». Так, вот и пора уже совершать действия, на которые власти смогут конкретно и документально ответить «да».

1. Настало время, 18-19 ноября, на выставке «НАТЭКСПО-2009» провести Учредительную конференцию Ассоциации Индивидуального радиовещания. Хороший повод собраться в Москве на радиовыставке всем, кто написал и опубликовал статьи в поддержку этого начинания и реально «уложил» пусть, хоть и не большой, но все же «кирпичик», в фундамент нашего общего дела. На этой конференции нужно:

- провозгласить о создании Ассоциации Индивидуального радиовещания.
- обсудить, проголосовать и утвердить Устав Ассоциации и ее региональную структуру.
- избрать президента Ассоциации и исполнительного директора (в двух лицах).
- обсудить, проголосовать и утвердить Регламент Индивидуального радиовещания.
- обсудить, проголосовать и утвердить типовой Устав Клубов индивидуального вещания и Положение о клубной деятельности.
- рассмотреть обсудить, проголосовать и утвердить региональные Клубы индивидуального радиовещания в составе Ассоциации, если среди участников конференции в процессе ее деятельности - пройдут учредительные собрания или они заранее их проведут у себя и предоставят на конференцию необходимые документы. Проекты типовых документов будут заранее выложены на сайте http://www.cqf.su в разделе «Типовые документы».
- обсудить, проголосовать и утвердить обращение к нелегальным вещателям и Свободным операторам с предложением ]ознакомиться с инициативой легализации любительского (индивидуального) радиовещания. Просить журнал «РАДИО» и другие профильные журналы опубликовать это обращение.
- предоставить слово гостям конференции — индивидуальным вещателям из других стран СНГ (из других бывших республик СССР).
- рассмотреть иные организационные и технические вопросы.

2. Организовать на время подготовки и проведения выставки, непосредственно с выставочного стенда компании «Радиовещательные технологии» вещание первой легальной радиостанции Индивидуального вещания «Зеленый глаз» с любительскими радиовещательными программами:

в эфире, на Средних Волнах, на частоте 1602 КГц, (длина волны 187 метров);
в эфире, на Коротких Волнах, в вещательном диапазоне «49 метров»;
без выхода в эфир, лишь в пределах зала выставки, в диапазоне УКВ, на частоте 102,7 МГц, в стерео режиме.

На основании полученных официальных документов.

Для того, чтобы обеспечить наполнение эфира радиопрограммами, обращаюсь ко всем участникам (и гостям) конференции записать и привезти с собой на CD или на Флэш носителе две законченные часовые или двухчасовые радиопрограммы произвольного (но различного) содержания, удовлетворяющие проекту рекомендующей вещательной концепции, проекту кодекса чести Индивидуального вещателя и действующему законодательству. Вот ссылка на проекты кодекса чести и рамочной концепции (http://www.cqf.su/stuff/individ5_2009-07.rtf).

Ваши радиопрограммы начинаются и заканчиваются Вашими (свободными) позывными. Позывные и формы их звучания должны соответствовать проекту Системы позывных станций Индивидуального радиовещания (http://www.cqf.su/stuff/individ4_2009-07.rtf) (за основу взята система позывных свободных операторов, естественно сложившаяся за последние 50 лет).

Радиопередачи должны быть записаны в формате MP3 Audio: MPEG Layer 3, 44100 Hz, 16 bit, stereo. (для ориентировки — объем файла записи на один час эфира составляет 106 мегабайт).

Язык всех радиопередач — русский (музыка — всякая).

Помимо этого я планирую предоставить возможность каждой делегации провести свой авторский прямой эфир в один из дней работы выставки. Разумеется, темы своих радиопередач в прямом эфире Вы можете как заготовить заранее, так и определить оперативно на самой выставке. Состав аппаратуры эфирной студии, развернутой на стенде ООО «Радиовещательные технологии», представлен в разделе «Комплект аппаратуры» (http://cqf.su/technics.html).

Форма для регистрации выложена здесь: http://cqf.su/conf1.html
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:17:16 от john »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Первая учредительная Конференция Ассоциации Индивидуального радиовещания состоялась

[/center]
В рамках конференции прошли три мероприятия:



  • Круглый стол [Индивидуальное (любительское) радиовещание в России] прошедший при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям (конференц-зал 204).
    • Работа в эфире, на частотах 1602 КГц, 5995 КГц и в пределах выставочного павильона на частоте 102,7 МГц, первой легальной радиостанции Индивидуального радиовещания [Зеленый глаз] непосредственно с выставочного стенда с радиопрограммами Индивидуальных вещателей.
      • Общение Индивидуальных вещателей и гостей Конференции, выступления Индивидуальных вещателей перед студентами профильных ВУЗ-ов (конференц-зал 204).



      Вопросы, которые были обсуждены на Круглом столе:
      [ol]
      • Признание необходимости легализации давнего (существующего уже более 80-и лет) неформального увлечения технически грамотных подростков и молодых людей \"Индивидуальным (любительским) радиовещанием\" и конструированием маломощных радиовещательных передатчиков и антенных систем.
      • Формулирование целей и задач деятельности создаваемой любительской радиовещательной организации в сфере подготовки будущих увлеченных кадров для отечественного радиовещания как в инженерной, так и в программной областях.
        • Составление плана работы Ассоциации по взаимодействию с органами государственного регулирования в вопросах подготовки к утверждению на Федеральном уровне комплекта подзаконных актов для легализации Индивидуального (любительского) радиовещания.
        • Создание на начальном этапе, до принятия Решения ГКРЧ по Индивидуальному радиовещанию, нескольких экспериментальных, постоянно действующих радиовещательных станций (на базе заинтересованных ВУЗ-ов и организаций радиовещательной направленности) для привлечения к легальной деятельности неформальных радиовещателей и оповещения увлеченных молодых людей о возможности легальной любительской деятельности в области Индивидуального радиовещания. Прототип: Радио [Зеленый глаз], вещающий во время Конференции.
          • Услышать мнение самих неформальных радиовещателей о их деятельности, ее формах и возможности ее направления в законное русло на благо развития отечественного радиовещания.



          В Круглом столе участвовали:



          [ol]
          • Мишенков Сергей Львович - ведущий круглого стола, советник Министра связи и массовых коммуникаций.
            • Горжалцан Владимир Ахиллович - заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.
              • Горегляд Виктор Демьянович - советник генерального директора ФГУП РТРС.
                • Чернышева Татьяна Ивановна - ведущий инженер Управления частотных назначений телевидения и радиовещания ФГУП ГРЧЦ.
                  • Савин Игорь Игоревич - доцент Кафедры физики Бийского технологического института.
                    • Иванюшкин Роман Юрьевич - доцент и ученый секретарь Кафедры РПдУ МТУСИ.
                      • Сушко Сергей Анисимович - директор журнала [Директор-Урал], Индивидуальный вещатель (г. Тюмень).
                        • Михеева Наталья Николаевна - менеджер журнала [Директор-Урал], Индивидуальный вещатель (г. Тюмень)
                          • Комаровский Петр Александрович - руководитель школьного радиокружка в поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области.
                            • Серик Денис Евгеньевич - индивидуальный вещатель, разработчик РПдУ для Индивидуального радиовещания (г. Владимир).
                              • Хлюпин Павел Геннадьевич - генеральный директор ООО [Комета] (г. Чехов М. О.).
                                • Поляков Владимир Тимофеевич - профессор Кафедры телекоммуникаций РОСНОУ.
                                  • Разин Олег Александрович - начальник учебной лаборатории Кафедры РПдУ МТУСИ.
                                    • Комаров Сергей Николаевич - ведущий круглого стола, генеральный директор ООО [Радиовещательные технологии], преподаватель Гуманитарного института телевидения и радиовещания.



                                      Результаты Конференции:
                                      • Рекомендации Круглого стола [Индивидуальное (любительское) радиовещание в России].
                                        • Регламент Индивидуального радиовещания, принятый в первой редакции (PDF, 766 K)


« Последнее редактирование: Августа 29, 2016, 21:01:07 от john »

 

Последние сообщения на форуме: