Информационный портал MSEVM






Главная > Старое радио > Радиола "Люкс" (РК-156)

Постоянный адрес статьи: /oldradio/luks/
Тема форума: http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=1133


Радиола

     Радиола "Люкс" (РК-156) была разработана и массово производилась на Рижском электротехническом заводе "ВЭФ" с начала 1956 года.

Радиола "Люкс"- это 11-ламповый супергетеродинный комбинированный АМ-ЧМ радиоприемник, собранный с универсальным электропроигрывателем в ящике настольного оформления.

Радиола предназначена для приема местных и дальних радиовещательных станций с амплитудной модуляцией в диапазонах длинных, средних и коротких волн, и с частотной модуляцией в диапазоне ультракоротких волн (УКВ), а также для проигрывания обычных и долгоиграющих грампластинок.


Радиола имеет шесть диапазонов волн, внутреннюю поворотную магнитную антенну, внутренний УКВ диполь, клавишный переключатель диапазонов, оптический индикатор настройки, автоматическую регулировку усиления, раздельную и плавную регулировку тембра по низким и высоким звуковым частотам, плавную регулировку полосы пропускания по промежуточной частоте и широкополосную акустическую систему.

Высокая чувствительность радиолы позволяет вести прием радиостанций на длинных и средних волнах на внутреннюю магнитную антенну, а также прием местных радиостанций УКВ на внутренний УКВ диполь.

Внутренняя поворотная магнитная антенна позволяет производить прием мощных радиостанций в диапазонам длинных и средних волн с меньшим уровнем помех.

Раздельная плавная регулировка тембра на низких и высоких звуковых частотах позволяет получить, в зависимости от характера передачи, наиболее приятный для слушателя тембр звучания. Указателями положения регуляторов тембра являются передвижные заслонки в окошках шкалы.

Акустическая система радиолы состоит из 4-х эллиптических громкоговорителей: 2 широкополосных, 5-ваттных, типа 5ГД-14, расположенных на передней панели, и 2 высокочастотных, типа 1ГД-9, расположенных на боковых стенках ящика. Эта система обеспечивает воспроизведение широкой полосы звуковых частот с равномерной диаграммой направленности в пределах 180 град. (так называемое "объемное" звучание).

Универсальный электропроигрыватель имеет электродвигатель асинхронного типа с двухскоростным приводом на 33 и 78 оборотов в минуту, с полуавтоматическим включением и автовыключением проигрывателя, пьезокерамический звукосниматель со вставленной в него головкой. В головку звукоснимателя запрессованы две корундовые иглы, одна из которых предназначена для проигрывания обычных, другая для проигрывания долгоиграющих пластинок. Срок службы каждой иглы - порядка 200 рабочих часов.

Ящик радиолы отделан ценными породами древесины с полированной поверхностью.

Шкала радиолы имеет градуировку в метрах. На средне- и длинноволновом диапазонах на шкале нанесены названия городов, имеющих мощные радиовещательные станции.

В радиоле имеются гнезда для включения наружной антенны и заземления, наружной (или внутренней) УКВ антенны, внешнего громкоговорителя, а также гнезда входа усилителя низкой частоты.

Внутри радиолы имеются поворотная магнитная антенна и УКВ диполь. Переключатель рода работ - клавишный.

Шасси, узлы и детали радиолы - унифицированные, малогабаритные, в последующем, они были приняты для производства рядом заводов Министерства радиотехнической промышленности.

Радиола имеет меньший вес (27 кг) и габаритные размеры 625 х 450 х 365 мм, чем ранее выпускавшиеся аналогичные аппараты.

Питание радиолы осуществляется от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 В.

Потребляемая мощность при приеме радиопередач не превышает 85 Вт, а при проигрывании грамзаписи - 100 Вт.

Радиола рассчитана на работу в шести диапазонах волн:

  1. Длинноволновом - 2000 - 722,9 м (150 - 415 кГц);
  2. Средневолновом - 577 - 187,5 м (520 - 1600 кГц);
  3. Коротковолновом третьем - 75,9 - 54,5 м (3,95 - 5,5 МГц);
  4. Коротковолновом втором - 57,7 - 40 м (5,2 -7,5 МГц);
  5. Коротковолновом первом - 31,9 - 23,0 м (9,4 - 13,0 МГц);
  6. Ультракоротковолновом - 4,65 - 4,11 м (64,5 - 73 МГц).

    
Промежуточная частота AM тракта равна 465 кГц, а ЧМ тракта - 8,4 МГц.

Полоса пропускания по промежуточной частоте AM тракта изменяется плавно в пределах от 4 до 13 кГц, по ЧМ тракту она составляет более 180 кГц.

Чувствительность при выходной мощности 50 мВт на ДВ, СВ и KB составляет 20 - 50 мкВ, на УКВ (при 300-омном входе) - 5 - 10 мкВ, с внутренней магнитной антенной на ДВ и СВ - 5 - 10 мВ.

Избирательность по соседнему каналу по AM тракту при расстройке на +-10 кГц более 60 дБ, по ЧМ тракту при расстройке на +-250 кГц - более 30 дБ.

Напряжение частоты гетеродина на гнездах УКВ антенны (при входном сопротивлении 300 Ом) не более 40 мВ.

Автоматическая регулировка усиления обеспечивает при изменении напряжения на входе на 60 дБ, изменение напряжения на выходе по AM тракту не более чем на 8 дБ, а по ЧМ тракту - не более чем на 16 дБ.

Номинальная выходная электрическая мощность равна 6 Вт, максимальная - 8 - 9 Вт.

Нелинейные искажения по звуковому давлению при номинальной выходной мощности по AM тракту при глубине модуляции 60% и по ЧМ тракту при девиации частоты 50 кГц, на частотах 200 - 400 Гц - не превышают 7%, а на частотах свыше 400 Гц - 5%.

Чувствительность с гнезд звукоснимателя при номинальной выходной мощности 100 - 150 мВ.

Регулировка громкости осуществляется в пределах 60 - 70 дБ. Регулировка тембра - плавная, раздельная и обеспечивает изменение частотной характеристики на низших частотах в пределах 15 дБ, а на высших - в пределах 20 - 26 дБ.

Уровень фона на выходе радиолы ниже уровня выходной номинальной мощности на 50 - 60 дБ.

Диапазон воспроизводимых частот при неравномерности 14 дБ по ЧМ тракту от 60 до 12000 Гц.

При приеме радиостанции радиола воспроизводит полосу звуковых частот: в диапазоне УКВ 60 - 12000 гц, в диапазонах ДВ, СВ и KB - 60 - 6500 гц, при проигрывании грампластинок - 70 - 7000 гц.

Кроме того, акустическая система радиолы позволяет получить ненаправленную частотную характеристику воспроизведения в горизонтальной плоскости в пределах угла 180 град. в диапазоне 60 - 12000 Гц с неравномерностью не более 10 - 20 дБ.

Среднее звуковое давление при номинальной выходной мощности не менее 20 бар.

В 1958 году радиола была модернизирована в модель "Люкс-2".
Оформление радиолы осталось прежним. Была усовершенствована электрическая схема, скорректированы КВ поддиапазоны, диапазон воспроизводимых АС радиолы частот звука расширился до - 50...13000 Гц в диапазоне УКВ-ЧМ и до 60...10.000 Гц при работе ЭПУ.

Примененные радиолампы:

  1. УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П.
  2. УВЧ для остальных диапазонов на лампе 6К4П.
  3. Преобразователь частоты для диапазонов ДВ, СВ и КВ и первый каскад УПЧ для УКВ диапазона на лампе 6И1П.
  4. Двухкаскадный комбинированный УПЧ на лампах 6К4П.
  5. Комбинированный АМ и ЧМ детектор на лампе 6Х2П.
  6. Предварительный УНЧ и детектор АРУ на лампе 6Н2П.
  7. Фазоинвертор на лампе 6Н2П.
  8. Двухтактный оконечный усилитель на лампах 6П14П.
  9. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.

Принципиальная схема

в формате DjVu (207 kb)

     Приемная часть радиолы "Люкс" собрана по схеме частично комбинированного AM-ЧМ тракта, и характерна полным разделением ВЧ цепей с комбинированным использованием ламп по обоим трактам начиная с усилителя промежуточной частоты.

Входные цепи, усилитель ВЧ и преобразователь ЧМ тракта объединены в отдельный УКВ блок, выполненный на лампе 6Н3П. Настройка осуществляется с помощью диамагнитных сердечников, которыми при регулировке на заводе производится сопряжение. Такая система позволяет создать хорошую экранировку и конструктивно полностью выделить УКВ блок. Первый каскад усилителя ВЧ собран на лампе 6Н3П (Л1а); применение нейтрализации позволяет получить повышенное усиление по высокой частоте. Для исключения взаимного влияния анодного и гетеродинного контуров односеточного преобразователя применен емкостный мост в анодной цепи УВЧ. Преобразователь выполнен на втором триоде (Л1б), проходная емкость которого перекомпенсируется для повышения усиления по промежуточной частоте.

Высокочастотная часть АМ тракта также выполнена в виде отдельного блока, установленного на переключателе диапазонов клавишного типа. Преселектор коротких волн представляет собой усилитель ВЧ на лампе 6К4П (Л2) с одиночными контурами в цепях анода и сетки. Входные устройства ДВ и СВ выполнены в виде полосовых фильтров для получения лучшей избирательности. Преобразователь АМ тракта собран на новой лампе 6И1П (Л3 - триод-гексод) с гетеродином по трансформаторной схеме. Внутренняя магнитная антенна, используемая на ДВ и СВ диапазонах, выполнена на поворотом ферритовом стержне (L19, L20), что позволяет вести направленный прием с низким уровнем помех. Коммутация осуществляется с минимальным числом контактов (шесть трехместных групп), вследствие чего блок имеет небольшие габаритные размеры.

Усилитель ПЧ собран па лампах 6И1П и 6К4П и является полностью комбинированным: по тракту АМ используются лампы Л4, Л6, по ЧМ тракту - лампы Л3 (только гексодная часть), Л4, Л5. Большая разность промежуточных частот обоих каналов (465 кГц и 8,4 МГц) позволяет произвести последовательное включение контуров AM и ЧМ тракта без дополнительной коммутации.

Плавная регулировка полосы пропускания но AM тракту осуществляется перемещением катушки сеточного контура в первом и втором трансформаторах (L41 и L45). Применение трехконтурного фильтра позволило поднять избирательность по AM тракту. В первом трансформаторе ПЧ закорачиваются катушки неработающего тракта для предотвращения попадания в тракт ЧМ гармоник СВ диапазона.

Комбинированный детектор собран на лампе 6Х2П (Л7) и представляет собой по ЧМ тракту несимметричный детектор отношения, а по AM тракту - диодный детектор с нагрузкой. Основной принцип комбинирования заключается в последовательном включении детекторных контуров AM и ЧМ тракта и комбинированном использовании детекторной лампы. На ЧМ тракте использованы оба диода, по AM каналу используется один из них, в то время как второй замкнут на землю по высокой частоте конденсатором С77. Необходимо отметить, что цепь этого диода не должна пропускать на землю постоянную составляющую, в противном случае через общую нагрузку потечет ток второго диода, который будет вносить значительные нелинейные искажения. Балансировка плеч детектора отношения по подавлению паразитной амплитудной модуляции производится одним полупеременным сопротивлением R30.

АРУ применена по обоим трактам и выполнена на одном триоде 6Н2П (Л8б), использованном в диодном включении, с коммутируемой задержкой в цепи катода.

Усилитель НЧ состоит из предварительного усилителя напряжения на лампах 6Н2П (Л8а, Л9 - левая часть), фазоинвертора на одном триоде 6Н2П (Л9 - правая часть) и усилителя мощности с двухтактным выходом на лампах 6П14П (Л10 и Л11 - пентоды с высокой крутизной).

Регулировка тембра низших звуковых частот осуществляется плавным изменением плеч частотно-зависимого делителя в цепи анода лампы Л8. Регулировка тембра на высших звуковых частотах осуществляется подачей отрицательной обратной связи от вторичной обмотки выходного трансформатора в цепь катода лампы Л9.

В качестве выпрямителя применяется селеновый выпрямитель типа АВС-120-270, собранный по мостовой двухполупериодной схеме.

Детали

Выходные трансформаторы:

Тр2: первичная обмотка имеет 2 х 1140 витков провода ПЭЛ 0,15 (сопротивление 280 Ом}, вторичная - 2х70 витков ПЭЛ 0,38 (сопротивление 0,76 Ом). Сердечник из пластин УШ-19, набор 28 мм.

Тр3 первичная обмотка содержит 2 000 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 180 ом), вторичная - 35 витков ПЭЛ 0,51 (сопротивление 0,2 Ом). Сердечник из пластин УШ-9, набор 12 мм.

Силовой трансформатор:

Сетевая обмотка состоит из 2 х (325+50) витков провода ПЭЛ 0,47. Повышающая обмотка имеет 750 витков ПЭЛ 0,27. Обмотка накала высокочастотных ламп состоит из 20 витков ПЭЛ 1,0 (сопротивление 2,65 Ом), обмотка накала остальных ламп - из 2х10 витков ПЭЛ 1,0. Сердечник из пластин УШ-26, набор 45 мм.

Громкоговоритель:

Гр1 и Гр2 типа 1ГД-9; звуковая катушка имеет 63 витка провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление постоянному току 5,5 Ом).

Гр3 и Гр4 типа 5ГД-14; звуковая катушка содержит 63 витка ПЭЛ 0,18 (сопротивление постоянному току 3,4 Ом).

Дроссели:

Др4 имеет 2900 витков провода ПЭЛ 0,12 (сопротивление 165 Ом). Др5 состоит из 3500 витков ПЭЛ 0,15 (сопротивление 380 Ом). Сердечник Др5 из пластин Ш-16, набор 24 мм с воздушным зазором 0,12 мм.



Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Люкс"

1 - электролитические конденсаторы; 2 - конденсаторы переменной емкости; 3 - магнитная антенна.





Литература:

  1. Е.А.Левитин, Л.Е.Левитин, "Радиовещательные приемники". Справочник. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Москва: "Энергия", 1967
  2. Журнал "Радио", 1958 г., №12 - С.17
  3. http://rw6ase.narod.ru/l/ljuks/ljuks_2.html


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100