Информационный портал MSEVM






Радиостанция "Север"
9 Мая

Легендарный "Северок"



Постоянный адрес статьи: /oldradio/sever/
Тема форума: http://www.radionic.ru/node/587
Альбом фотогалереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=14377

Радиостанция

     Радиостанция "Север" - переносная 3-х ламповая коротковолновая телеграфная радиостанция.

Радиостанция "Север" построена на базе радиостанции "Омега", автором которой был Борис Андреевич Михалин. Изначально - это была гражданская разработка. В 1939 году, будучи студентом вечернего факультета Московского электротехнического института Борис Михалин взялся за разработку легкой малогабаритной радиостанции для геологов и полярников. Это была его дипломная работа. В этом же институте преподавал профессор Борис Павлович Асеев, который позже пригласил молодого радиоинженера на работу в Научно-исследовательский институт по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Необходимо было продолжить работу над радиостанцией, приспособив ее под военные нужды. Радиостанция разрабатывалась под шифром "Омега". Конструктивное решение выполнили В.Покровский и И.Мухачев. Группой Асеева была изготовлена и отправлена на испытания в войска небольшая партия радиостанций "Омега". В то время проходила испытания и еще одна станция - "Белка" (разработка специалистов НКВД), но предпочтение было отдано радиостанции "Омега", так как она имела меньшее энергопоребление, была легче и могла работать в плавном диапазоне.

С началом Великой Отечественной Войны, требовалось срочно освоить серийный выпуск этой малогабаритной переносной радиостанции. Доработаная радиостанция получила имя "Север", и по инициативе начальника отдела связи Ленинградского штаба партизанского движения И.М.Миронова, на остатках эвакуированного завода имени Козицкого выпуск радиостанций был налажен в кратчайшие сроки. Надо сказать, что сам факт начала серийного выпуска радиостанций в блокадном Ленинграде, в голодающем и отрезаном от страны городе - это подвиг. Уже к декабрю 1941 года было выпущено 300 станций, а к концу 1942 года объем выпуска достиг 2000 штук в месяц. В 1942 году станция была моденизирована и выпускалась под наименованием "Север-бис"

Радмолампа 2П4М Трудности освоения и производства были огромные. Не хватало материалов, химикатов, электроэнергии, но сложнее всего было с радиолампами. Радиостанция "Север" - трёхламповая, при этом в приёмнике использовались все три лампы, а при передаче использовались только две. Одна из этих трёх ламп была американская лампа "24" (военный аналог Т-28), но на складе их оказалось только 300 штук. Разработчики с электролампового завода "Светлана" все до одного оказались либо в эвакуации, либо на фронте. И.М.Миронов с большим трудом разыскал в окопах, на передовой нужного специалиста и привёз на предприятие. Через несколько дней была создана лампа 2П4М, оказавшаяся меньших габаритов, но не уступавшая иностранной по параметрам. Имя этого инженера, сделавшего такой важный вклад для победы, не сохранилось: блокнот военпреда, где была записана его фамилия, сгорел во время бомбёжки, а память подвела.

Интересно воспоминание командующего группой немецких армий "Север", рвавшихся к Ленинграду и блокировавших его на долгие 900 дней, генерал-фельдмаршала В.Лееба о неуловимых русских радиостанциях. Немцы даже представить себе не могли, что в 1941 году в Советском Союзе в блокадном Ленинграде могла быть создана радиостанция, превосходящая лучшие немецкие радиостанции того времени.

Производство радиостанций велось в режиме строжайшей секретности. Немцы долгое время считали, что радиостанция английского происхождения. Для того, чтобы ввести врага в заблуждение, до 1944 года на ручках и передней панели радиостанции были английские надписи, частично использовалось радиодетали английского производства, а надписи с отечественных деталей сошлифовывались.

Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли эту радиостанцию в армии. Вес радиостанции, вместе с аккумуляторами, проводами антенн и противовесов составлял менее 10 кг (для сравнения, вес радиостанции А7 составлял 15.5 кг, без источников питания), а полный комплект - около 30 кг. Если учесть, что в основном радистами во время Великой Отечественной были молодые девушки, то становится понятно, почему именно эта радиостанция пользовалась такой любовью.

Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский в предисловии к документальной повести В. Кудрявцева "Город не должен умереть", тепло отзываясь о подвигах военных разведчиков, спасших польский город Краков от разрушения, особенно выделил юную радистку отряда Лизу Вологодскую, главным оружием которой была радиостанция "Север".

Технические характеристики станции "Север"

Виды работы: радиотелеграфом;
Диапазон:
- "Север" - 3,62-12,25 МГц (прием), 3,62-6,25 Мгц (передача).
- "Север-бис" - 2,22-6,66 МГц (прием), 2,56-5,77 Мгц (передача) и 3 фиксированных частоты (смена кварца).
Выходная мощность передатчика:
- "Север" - до 2 Вт.
- "Север-бис" - до 2,5 Вт.
Дальность действия: до 400 км.
Тип антенны: лучевая, 12м с противовесом длиной 3 или 12 м (в зависимости от частоты) Радиостанция

Источник питания: 4 батареи БАС-60 (0,45 Ач), 2 элемента типа ЗС (29 Ач).
Масса: 2 кг (без источников питания)
Габариты: 180 х 150 х 100 мм;
Состав команды: один радист.

Принципиальная схема станции (в формате GIF)

     Чтобы предельно уменьшить габариты приемопередатчика, радиостанция была построена по трансиверной схеме, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. Полный комплект радиостанции умещался в двух небольших холщовых сумках. Приемник выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1, имеет апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов. Передатчик построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов. Лампа 2К2М задающего генератора передатчика используется как УВЧ приемника, а лампа 2П4М усилителя мощности передатчика - как УНЧ приемника. Еще одна лампа 2К2М выполняет роль регенеративного сеточного детектора с регулируемой обратной связью

Конструкция

Подключение питания к радиостанции осуществляется посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имеется вольтметр со шкалами 0-3 В и 0-300 В.

Настройка - по графикам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные градусы. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключом.





Литература:

  1. Журнал "Радио", 2007 г., №5
  2. Использованы фотографии из музея РКК ( http://www.rkk-museum.ru)


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100