Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 6


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 6 (Март 2008)


Добрый день, уважаемые подписчики!

Новости OLDRADIO.SU

1. Небольшое нововведение. В галерее, кроме индивидуальных альбомов, которые могут создавать все зарегистрированные пользователи галереи, теперь будут еще и тематические альбомы. Суть идеи в том, что в тематический альбом будут реплицироваться, подходящие к теме альбома, отдельные фотографии из индивидуальных альбомов. Причем, это никак не повлияет на индивидуальные альбомы (все фотографии в индивидуальных альбомах останутся на месте), наоборот, от этого индивидуальные альбомы только выигрывают, так как в тематическом альбоме, над реплицированной фотографией будет стоять ссылка на индивидуальный альбом.

2. Если у вас есть свой сайт - вы можете использовать возможности галереи для иллюстрирования страниц своего сайта. Например, вы можете установить на страницах своего сайта специальный код, который будет показывать случайное фото из галереи или случайное фото из конкретного альбома (например, если у вас уже есть в галерее альбом - вы можете показывать на своем сайте случайно фото из собственного альбома).
Подробности здесь: Техподдержка Фотогалереи

И это еще не все. Разместив качественное фото в галерее, вы можете разместить на своем сайте макет фотографии, и ссылку на конкретное фото в галерее, а пользователь, перейдя по той ссылке, сможет просмотреть указанное фото с нужным ему разрешением - все промежуточные размеры галерея подготовит сама, что сэкономит вам место на сервере и время, необходимое для подготовки промежуточных фото вручную.

3. И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание.

9 марта, kradfahrer задал вопрос: "Прочитал правила, но там ничего не оговаривается, на какую тему могут выкладываться фото. Хотелось бы уточнить этот вопрос."

А совсем недавно я получил еще одно письмо с вопросом: "А почему собственно только старое радио?"

А действительно, почему?

Есть предложение, кроме фото радиоприемников, ламп и прочего, размещать в галерее и другие экспонаты. Единственное условие: Это должна быть техническая старина.

И еще одно предложение к тем, кто собирает устройства в стиле "Ретро". Давайте размещать фото самоделок прямо в галерее! Все кто уже имеет альбомы в галерее, могут создавать альбомы внутри альбомов и размещать там качественные фото своих устройств - размер фотографий неограничен, что позволит посетителям очень подробно рассмотреть ваше устройство. Те, кто не имеет альбома в галерее - зарегистрируйтесь, и после первой же авторизации галерея создаст вам альбом. А если у вас нет своего сайта, но есть чем поделиться с читателями - присылайте материалы для публикации на email: msevm@mail.ru. Присылать можно в любом виде - всю необходимую подготовку для публикации мы сделаем, а разместить материал можно будет в разделе "В стиле РЕТРО" на сайте http://msevm.ru

Ну и по галерее сегодня все, если у вас возникли какие-либо вопросы, предложения, пожелания - вы можете отписать мне на e-mail:msevm@mail.ru или оставить сообщение на форуме, в теме: Техподдержка Фотогалереи

Тема выпуска: Радиоприемник "Рига-6"

     Радиоприемник "Рига-6" это шестиламповый супергетеродинный приемник, который выпускался Рижским радиозаводом имени А.С. Попова. В 1954 году на заводе был создан первый в СССР конвейер для сборки приёмников этого типа. По своим параметрам радиоприемник "Рига-6" полностью соответствовал нормам ГОСТ на приемники 2-го класса, а по таким показателям, как чувствительность и избирательность, даже превосходил нормы тех лет.

По своей схеме "Рига-6" представляет собой 6-ламповый супергетеродинный приемник.


Постоянный адрес статьи: /oldradio/riga6/
Альбом галереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=1226
Тема форума: http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=983



Листая старые страницы...

Государственный общесоюзный стандарт на радиовещательные приемники

(часть 3)

Частотная характеристика всего тракта приемника (кривая верности) по звуковому давлению должна обеспечивать воспроизведение полосы звуковых частот не уже указанной ниже.

  • Приемник 1-го класса настольный - 60 - 6500 Гц;
  • Приемник 1-го класса консольный - 50 - 6500 Гц;
  • Приемник 2-го класса настольный - 100 - 4000 Гц;
  • Приемник 2-го класса консольный - 80 - 4000 Гц;
  • Приемник 3-го класса настольный - 150 - 3500 Гц;
  • Приемник 4-го класса настольный - 200 - 3000 Гц.

Указанные выше полосы частот должны воспроизводиться с неравномерностью, не превышающей 14 дБ (5 раз) на всех диапазонах, кроме частот ниже 250 кГц, где допускается неравномерность в 18 дБ (8 раз). Для электрической частотной характеристики ГОСТ вообще не устанавливает норм, поскольку в конечном счете звучание приемника определяется его характеристиками по звуковому давлению.

Среднее звуковое давление, развиваемое громкоговорителями приемников при номинальной выходной мощности в полосе частот, оговоренной выше, а для батарейных приемников - еще и при потреблении от источников питания мощности, не превышающей указанных норм, и измеренное на расстоянии одного метра от приемника, для аппаратов 1-го класса должно быть не менее 20 бар, 2-го класса сетевых - не менее 10 бар, 2-го и 3-го классов батарейных - не менее 3 бар, 3-го класса сетевых - не менее 4,5 бара, 4-го класса сетевых - не менее 3,6 бара. Для батарейных приемщиков 4-го класса для тех же условий устанавливается звуковое давление 2,5 бара, причем допускается снижение звукового давления до 1,5 бара при условии соответствующего снижения потребляемой мощности.

Коэффициент гармоник, так же как и частотная характеристика, нормируется не для электрической части, а для всего тракта усиления приемника и измеряется по звуковому давлению при номинальной выходной мощности. При этом, в отличие от существовавшей ранее системы условной оценки нелинейных искажений лишь на одной частоте (400 Гц), ГОСТ устанавливает предельно-допустимые коэффициенты гармоник на разных частотах, приведенные ниже:

  • Для приемника 1-го класса на частотах до 100 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах 100 - 200 Гц - 7%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 5%.
  • Для приемника 2-го класса на частотах 100 - 200 Гц коэффициент гармоник составляет 10%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 7%.
  • Для приемника 3-го класса на частотах 200 - 400 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах свыше 400 Гц - 10%

На самых низких звуковых частотах установленного для приемников 1-го и 2-го классов диапазона допускается коэффициент гармоник до 15%.

Индикатор включения. Для всех сетевых приемников обязателен электрический, а для батарейных - механический индикатор включения. Электрический индикатор (например, неоновая лампочка) для батарейных приемников ГОСТом допускается, но необязателен.

Индикатор настройки обязателен для сетевых приемников 1-го и 2-го классов.

Переменную полосу пропускания обязательно должны иметь только приемники 1-го класса. Для приемников 2-го класса она необязательна.

Возможность включения внешнего громкоговорителя в приемник обязательна только для приемников 1-го и 2-го классов.

Возможность включения громкоговорителя приемника в радиотрансляционную сеть предусматривается как обязательная для всех батарейных приемников. Это позволяет в ряде случаев использовать громкоговоритель приемника для работы от трансляционной сети, либо в целях экономии расхода батарей, либо при отсутствии последних. Для сетевых приемников это требование необязательно.

Рекомендуемое число электронных ламп для приемников 2-го класса - не более 7, 3-го - не более 5 и 4-го - не более 4.

Для приемников 1-го класса число ламп ГОСТ не регламентирует.

ГОСТ предусматривает также возможность выпуска сетевых приемников всех классов и батарейных приемников 2-го класса с устройством для воспроизведения граммофонной записи, т.е. в виде радиол. В радиолах гнезда для отдельного звукоснимателя должны, естественно, отсутствовать, и требования к тракту воспроизведения грамзаписи должны оговариваться в технических условиях отдельно.

(Использованы материалы из одноименной статьи Е. Левитина в журнале "Радио", 1951. - # 9. - С.11-13)

* * *







Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100