Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 25


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 25 (Март 2009) ( /oldradio/subsc/025.htm)




Добрый день!



Радиоприемник "Дзинтapc"

     На Рижском радиозаводе им А.С.Попова был разработан и серийно выпускался с 1960 года всеволновый супергетеродин "Дзинтapc".

Схема приемника модернизировалась, поэтому при ремонте необходимо учитывать его модификацию.

По своей схеме приемник в основном не отличается от приемников подобного класса, однако содержит ряд оригинальных узлов. Прежде всего это касается пятиконтурного фильтра ПЧ, своеобразной коммутации высокочастотных катушек и схемы входной цепи где на длинных и средних волнах вместо одиночного контура используется настраивающийся двухконтурный фильтр.

Подробнее...

Комбинированный измерительный прибор "Ц-20"

     Комбинированный измерительный прибор "Ц-20" выпускался Омским заводом "Электроточприбор" с 1958 года.

Ампервольтомметр "Ц-20" (цэшка) является одним из наиболее популярных радиолюбительских комбинированных измерительных приборов и предназначен для измерения величины постоянного и переменного напряжений, силы тока и сопротивлений.

Подробнее...

Журнал QST

На сайте RadioKit.su доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1915-1948 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться.



Справочная книга oldradio мастера

(продолжение)


     Эта часть характеристики лампы так и называется "прямолинейной частью характеристики". Положим, что в тот момент, когда отрицательное напряжение на сетке уменьшено до нуля, величина анодного тока будет составлять 4 мА (точка В характеристики). Этот анодный ток называется нулевым током, так как ему соответствует нулевое напряжение на сетке лампы. Для снятия точек характеристики в другую сторону от точки В к сетке нужно подводить уже не отрицательные, а положительные напряжения. С увеличением этих положительных напряжений, будет усиливаться результирующее поле у катода и возрастать анодный ток. Следовательно, от точки В характеристика будет продолжать подниматься кверху при увеличении положительного напряжения на сетке. Однако, анодный ток не может возрастать выше определенного предела. Когда все электроны, выделяемые нитью, будут захватываться электрическим полем сетки и анода и переноситься на анод, тогда наступит насыщение. Дальнейшее увеличение напряжения на сетке уже не вызовет возрастастания анодного тока. Характеристика перестанет подниматься кверху, а пойдет параллельно оси абсцисс. Предположим, что ток насыщения лампы составляет 8 мА и что анодный ток достигнет этой величины при положительном напряжении на сетке, равном 6 В (точка Г характеристики). Это будет точка перегиба, дальше которой характеристика пойдет горизонтально. Таков в общих чертах вид анодно-сеточной характеристики трехэлектродной лампы.

При построении анодно-сеточной характеристики мы принимали во внимание только напряжение, подводимое к сетке лампы, но не рассматривали вопроса о том, существует ли ток в цели сетки. Выясним, в каких случаях возможно появление тока в цепи сетки.

Пока к сетке подведено отрицательное напряженно она отталкивает электроны, пролетающее мимо нее, и, значит, они не попадают на провода сетки. Вследствие этого при отрицательном напряжении на сетке тока в ее цепи нет. Но картина существенно изменится, если к сетке подведено положительное напряжение. В этом случае сетка притягивает к себе электроны, и часть электронов может попасть на ее провода. Электроны, попадающие на провода сетки, будут через цепь сетки возвращаться к нити и, следовательно, во внешней цепи сетки будет проходить электрический ток, направленный от нити к сетке (электроны движутся от сетки к нити). Вследствие того, что сетка представляет собой сравнительно редкую проволочною спираль или сетку, значительная часть электронов пролетит сквозь отверстия сетки к аноду и только небольшое число их попадет на провода сетки. Поэтому сила тока в цепи сетки будет гораздо меньше, чем в цепи анода, если напряжения на сетке не очень велики. Но все же ток в цепи сетки будет все время возрастать по мере увеличения положительного напряжения на сетке.

После всего сказанного легко построить характеристику тока сетки Iс в зависимости от напряжения на сетке или так называемую сеточную характеристику трехэлектродной лампы. Эта характеристика начинается примерно от нуля и затем постепенно поднимается при повышении положительного напряжения на сетке. Когда тех анода достигнет тока насыщения, ток в цепи сетки будет иметь некоторую определенную величину (ток сетки на графике обычно изображается в увеличенном масштабе по сравнению с анодным током). Оба эти тока - анодный и сеточный - образуются электронами, вылетающими из нити, и. следовательно, полный ток, отдаваемый нитью (ток эмиссии), равен сумме сеточного и анодного токов. Пока напряжения на сетке невелики, величина сеточного тока также невелика, и поэтому приблизительно можно считать, что ток анода при насыщении равен полному току эмиссии. Но если напряжение на сетке будет повышаться дальше, то это предположение станет неправильным. Ток сетки будет возрастать, и так как ток эмиссии остается постоянным (он определяется только накалом нити), то, очевидно, анодный ток начнет уменьшаться, так как из общего числа электронов, остающегося постоянным, все большая и большая часть попадает на сетку, а значит, все меньшая и меньшая - на анод. Следовательно, при дальнейшем повышении положительного напряжения на сетке ток сетки начнет возрастать, а анодный ток - спадать. Этому соответствует участок за точкой Г анодно-сеточной характеристики, который называется "спадающей частью характеристики". Спадание анодного тока на этом участке усиливается вследствие возникновения еще одного явления, так называемой вторичной эмиссии, которое состоит в следующем. Электроны, движущиеся к аноду, приобретают во время движения значительную скорость и, ударяясь об анод, отдают ему ту кинетическую энергию, которой они обладают. Энергия эта частью превращается в тепло (поэтому при сильном анодном токе анод накаливается), а часть ее при известных условиях может пойти на освобождение из поверхности анода новых, так называемых "вторичных" электродов. Это явление - выделение анодом вторичных электронов под влиянием электронной бомбардировки - и называется вторичной эмиссией. В том случае, когда напряжение на аноде больше, чем напряжение на сетке, вторичная эмиссия не играет существенной роли, так как все вторичные электроны, вылетевшие с поверхности анода, притягиваются электрическим полем анода и возвращаются обратно.

Совсем иная картина получится, если напряжение на аноде будет меньше, чем напряжение на сетке. В таком случае электрическое поле между сеткой и анодом будет направлено от сетки к аноду. Вторичные электроны, вылетевшие из анода, будут притягиваться этим полем к сетке, в результате чего в ее цели появится добавочный ток, а анодный ток уменьшится (так как анодный ток будет определяться разностью между числом электронов, попавших за секунду на анод, и числом вторичных электронов, за то же время выбитых с поверхности анода). Появление электронного тока, образованного вторичными электронами, носит называние динатронного эффекта. Вследствие динатронного эффекта спадание анодного тока в области больших положительных напряжений на сетке становится еще более сильным и на анодно-сеточной характеристике в этой области получается еще более круто спадающий участок.

Однако в обычных условиях работы трехэлектродной лампы напряжения на сетке бывают невелики, динатронный эффект не возникает, поэтому на падающем участке характеристики работать не приходится и в большинстве случаев работа лампы протекает только на участке характеристики до тока насыщения, т. е. слеза от точки Г. Только в некоторых специальных случаях работы трехэлектродной лампы, когда напряжения на сетке могут оказаться очень большими, а также в некоторых многоэлектродных лампах приходится принимать во внимание динатронный эффект и обусловленную им спадающую часть анодно-сеточной характеристики.

В большинстве схем наличие тока сетки ухудшает работу схемы. Поэтому обычно приходится принимать меры к его устранению. Путь к этому ясен - нужно сетку поставить в такие условия, чтобы напряжение на ней всегда были отрицательны, т. е. задать на сетку некоторое постоянное отрицательное напряжение (так называемое отрицательное смещение), настолько большое, чтобы даже при наибольшем положительном значении переменного напряжения, подаваемого на сетку, результирующее напряжение на ней все же оставалось отрицательным. Но, с другой стороны, для нормальной работы лампы обычно анодный ток при отсутствии переменных напряжений на сетке (так называемый ток покоя) должен иметь некоторую не слишком малую величину. Поэтому большим преимуществом всякой приемной лампы считается наличие у нее "левой характеристики", т. е. такой характеристики, вся прямолинейная часть которой (участок БГ) при нормальном анодном напряжении лежит в области отрицательных напряжений на сетке. Лампа, обладающая такой характеристикой, при подаче соответствующего отрицательного напряжения на сетку будет работать при полном отсутствии сеточного тока.

При построении анодно-сеточнй характеристики мы предполагали, что на лампу подано некоторое постоянное анодное напряжение, которое мы приняли равным 200 В. Посмотрим теперь, как изменится картина, если мы повысим анодное напряжение, например, до 240 В. Очевидно, что, в этом случае при напряжении на сетке в -12 В в анодной цепи будет еще протекать некоторый ток, так как при меньшем анодном напряжении и при том же напряжении на сетке ток в анодной цепи только появлялся. Если отрицательное напряжение в -12 В оказалось достаточным для того, чтобы противодействовать анодному напряжению в 200 В, то это напряжение будет мало для того, чтобы противодействовать анодному напряжению в 240 В. Поэтому при анодном напряжении в 240 В отрицательное напряжение на сетке, при котором прекращается анодный ток, должно быть несколько больше. Пусть это напряжение составляет -16 В. Начиная от этой точки, при уменьшении напряжения на сетке анодно-сеточная характеристика лампы пойдет так же, как и в случае напряжения в 200 В, но останется все время сдвинутой влево по отношению к характеристике, соответствующей напряжению в 200 В. Очевидно, что и при отсутствии напряжения на сетке в случае анодного напряжения в 240 В анодный ток (нулевой ток) будет больше, чем при напряжении в 200 В. Словом, до самого конца (пока не будет достигнут ток насыщения) характеристика, относящаяся к 240 В, будет проходить выше характеристики, относящейся к 200 В. 3начечеие же тока насыщения для обоих случаев будет примерно одно и то же. Таким образом, увеличение анодного напряжения приводит к точу, что вся характеристика целиком сдвигается влево. При уменьшении анодного напряжения, например, до 160 В мы получим обратную картину: анодные токи при данных напряжениях на сетке будут соответственно меньше, чем при анодном напряжении в 200 В. Таким образом, уменьшение анодного напряжения приводит к тому, что характеристика сдвигается вправо.

Снимая анодно-сеточные характеристики трехэлектродной лампы при разных анодных напряжениях, мы получим ряд характеристик лампы, которые принято называть семейством анодно-сеточных характеристик. Около каждой характеристики должно быть указано анодное напряжение, при котором эта характеристика снята.

Располагая семейством анодно-сеточных характеристик лампы, можно сделать выводы об основных свойствах трехэлектродной лампы. Свойства эти удобнее всего характеризовать при помощи трех основных величин, так называемых основных параметров лампы. Эти три основных параметра ламп и могут быть определены непосредственно из семейства характеристик лампы.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги Комарова Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100