Информационный портал MSEVM






Радиоприемник "ВЭФ М-557"

Постоянный адрес статьи: /oldradio/vef_m-557/
Альбом галереи: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=595
Тема форума: http://www.msevm.ru/forums/index.php?showtopic=875

Настольный, шестиламповый супергетеродинный радиоприёмник "ВЭФ М-557" является одним из первых послевоенных радиовещательных приёмников в СССР, который выпускался Рижским Государственным электротехническим заводом "ВЭФ" с января 1946 года.

Радиоприёмник создан на основе довоенного приёмника "ВЭФ М-517" (фото применика можно посмотреть в фотогалерее, альбом ВЭФ-517, с небольшими изменениями в оформлении и электрической схеме и практически повторяет его.

Первая небольшая партия приемников была выпущена еще в конце 1945 года.

Радиоприемник "ВЭФ М-557" предназначен для использования в местности, имеющей сеть переменного тока напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 60-65 Вт.

Приемник имеет три диапазона принимаемых частот. Особенностью приемников первых 2-х лет производства является использование европейского диапазона принимаемых частот, поэтому вначале мы приводятся значения для более ранних выпусков, а затем - для более поздних.

Длинные волны: 150 - 450 кГц (2000 - 698 м), позднее - 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);
Средние волны: 518 - 1525 кГц (579 - 197 м);
Короткие волны: 5,86 - 18,4 мГц (51,3 - 16,3 м), позднее - 4,28 - 12,1 мГц (70 - 24,8 м).

Основные технические данные: Выходная мощность приемника около 3 Вт, при коэффициенте нелинейных искажений до 10 %.

Чувствительность на длинных волнах - не хуже 150 мкВ, на средних - не хуже 200 мкВ и на коротких - не хуже 250 мкВ.

Избирательность: ослабление сигнала при расстройке на +-10 кГц не менее 20 дБ; ослабление сигнала по зеркальному каналу от 10 до 50 дб.

Промежуточная частота 469 кГц.

Приемник обладает достаточной чувствительностью и избирательностью, позволяющими производить прием дальних станций.В приемнике имеется возможность расширения полосы пропускания высоких частот, что позволяет принимать хорошо слышимые станции с повышенным качеством звучания. Для улучшения качества звучания в схеме низкочастотной части применена отрицательная обратная связь.

Приемник снабжен оптическим индикатором настройки, расположенным слева от шкалы. Имеется адаптерный вход. Предусмотрена возможность включения дополнительного репродуктора - маломощного динамика с постоянным магнитом, без выходного трансформатора, с омическим сопротивлением звуковой катушки 8 - 10 Ом.

Оформление приемника настольное, в ящике горизонтального типа.
Габариты приемника 315 х 480 х 250 мм; вес 10,4 кг.

Электрическая схема: (djvu).

Приемник имеет следующие каскады и лампы:

  1. Преобразователь частоты на лампе 6А8.
  2. УПЧ на лампе 6К7.
  3. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 6Г7.
  4. Оконечный усилитель на лампе 6Ф6С (старое название 6Ф6).
  5. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С (старое название 6Е5).
  6. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.

Входная часть. Входная часть приемника на коротких волнах представляет собой одиночный настроенный контур, связанный индуктивно с антенной.
На средних и длинных волнах входная часть представляет собой преселектор сложной системы, состоящий из двух связанных настроенных контуров. Этот преселектор обеспечивает повышенную избирательность по высокой частоте.
На коротких волнах входной контур, включенный в цепь четвертой (приемной) сетки лампы 6А8, состоит из катушки L2 конденсатора переменной емкости С2 и подстроечного конденсатора С6. Для связи с антенной служит катушка L1.
На средних волнах катушка L3 связана с первым контуром преселектора, который состоит из катушки L4, конденсатора переменной емкости С1 и подстроечных конденсаторов С5 и С39, включенных параллельно конденсатору С1. Этот контур через емкость С9 связан со вторым контуром преселектора, включенным в цепь приемной сетки лампы 6А8. Он состоит из катушек L2 и L5, соединенных последовательно, и конденсатора переменной емкости С2 с подстроечным конденсатором С6.
На длинных волнах схема входа остается такой же, как и на средних. Элементом связи с антенной служит катушка L6. Первый контур состоит из катушек L4 и L6, соединенных последовательно, подстроечных конденсаторов С4, С5, C39 и конденсатора переменной емкости С1. Второй контур преселектора, связанный с первым через емкость С9, состоит из соединенных последовательно катушек L2, L5 и L8. Катушки настраиваются конденсатором переменной емкости С2, параллельно которому включен подстроечный конденсатор C6.

Преобразователь частоты. Преобразование частоты осуществляется в пятисеточной лампе 6А8. Контур гетеродина на коротких волнах состоит из катушки L9, подстроечного конденсатора С11 и конденсатора переменной емкости С3. Обратная связь осуществляется катушкой L10.
На средних волнах в контур гетеродина, кроме конденсатора переменной емкости С3, входит катушка L11, подстроечный конденсатор С13 и сопрягающий конденсатор С14. Для обратной связи служит катушка L12.
На длинных волнах контур состоит из катушки L13, конденсатора переменной емкости С3, подстроечного конденсатора С1 и сопрягающего конденсатора С16. Катушка обратной связи - L14.
В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L17C19, настроенный на промежуточную частоту 469 кГц и представляющий собой первичную цепь первого фильтра промежуточной частоты.

Усилитель промежуточной частоты. Усиление промежуточной частоты осуществляется с помощью лампы 6К7. В цепь управляющей сетки этой лампы включен контур L18C20, представляющий собой вторичную цепь первого фильтра промежуточной частоты. С помощью переключателя П2 последовательно с катушкой L18 может быть включена катушка L16 для добавочной связи с первичным контуром L17C19. Это позволяет расширить полосу пропускания по промежуточной частоте. В анодную цепь лампы 6К7 включен контур L19C29 второго фильтра промежуточной частоты.

Детектор, АРУ и предварительный усилитель низкой частоты. Вторичный контур L20C30 включен в цепь первого диода лампы 6Г7, выполняющего функцию детектора. Выпрямленное напряжение звуковой частоты, образующееся на сопротивлениях R9, R10, подается через конденсатор С24 на потенциометр R11, с которого нужная часть напряжения с помощью движка снимается и подается на сетку лампы 6Г7. Смещение на эту сетку подается с сопротивления R20.

Второй диод используется в качестве источника АРУ. Напряжение промежуточной частоты подается на него с контура L20C30 через конденсатор С28, выпрямляется и с нагрузки R21 подается на управляющие сетки первых ламп. Диод АРУ работает с задержкой вследствие наличия на нем начального отрицательного смещения, которое образуется за счет падения напряжения на сопротивлениях R19 и R20, включенных в общую анодную цепь.

При проигрывании граммофонных пластинок вилка звукоснимателя отключает всю высокочастотную часть приемника.

Оконечный усилитель. Усиленное напряжение звуковой частоты с анодной нагрузки лампы 6Г7 (сопротивление R13) подается через конденсатор C31 на управляющую сетку лампы 6Ф6С, в анодную цепь которой включен выходной трансформатор, нагруженный на динамический громкоговоритель.

Отрицательная обратная связь осуществляется посредством подачи части усиленного напряжения звуковой частоты со вторичной обмотки выходного трансформатора на сопротивление R12 в цепи сетки лампы 6Г7. Для той же цели используется сопротивление R23, включенное между анодами ламп 6Ф6С и 6Г7.

Выпрямитель. Выпрямление переменного тока осуществляется с помощью кенотрона 5Ц4С по двухполупериодной схеме. В качестве дросселя фильтра используется обмотка подмагничивания динамика.
Для получения отрицательного смещения на сетках ламп 6Г7 и 6Ф6С используется падение напряжения на сопротивлениях R18, R19 и R20, включенных в общую "минусовую" цепь.

Конструктивное оформление:



Приемник собран на металлическом шасси. Сверху шасси расположены: агрегат переменных конденсаторов, трансформаторы промежуточной частоты, силовой трансформатор, электролитические конденсаторы, лампы. Высокочастотные катушки, переключатель диапазонов, мелкие детали и весь монтаж размещены под шасси.

Большая круглая стеклянная шкала, укрепленная на шасси, располагается с правой стороны. Надписи на шкале окрашены в три цвета, соответствующие трем диапазонам. Стрелка закреплена непосредственно на оси конденсатора настройки. Для вращения конденсатора применены верньер простейшего типа в виде диска, связанного шнуровой передачей с осью ручки настройки. Верньер дает замедление порядка 1:14.

В нижней части шкалы имеется небольшое круглое окошко, в котором при переключении диапазонов появляется светлое пятно того цвета, который соответствует данному диапазону.

Под шкалой расположены три ручки управления. Левая - регулятор громкости, объединенный с выключателем сети, правая - переключатель диапазонов, средняя - ручка настройки. Настройка приемника на желаемую станцию производится поворотом средней ручки, а переключение на расширенную полосу пропускания достигается вытягиванием этой же ручки к себе.

На задней стенке шасси расположены гнезда для присоединения антенны и заземления, для адаптера и для добавочного (выносного) низкочастотного громкоговорителя. Кроме того, там же находятся два штырька, с помощью которых приемник соединяется со шнуром питания, заделанным в колодку, укрепленную на задней крышке приемника.

Этим самым осуществляется блокировка, так как при снятии задней крышки приемник автоматически отключается от сети. Сзади на шасси, в правом углу, помещается пластмассовая ручка с надписями: 110-127-220 - для переключения обмотки силового трансформатора соответственно напряжению сети. В отверстии, сделанном в задней крышке против этой ручки, видна цифра, указывающая, на какое напряжение переключен трансформатор. Над этим переключателем на шасси помещен предохранитель.

Динамический громкоговоритель укреплен на передней стенке ящика, рядом со шкалой. Выходной трансформатор находится непосредственно на громкоговорителе.

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "ВЭФ М-557"



Детали:

Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 3200 витков провода ПЭ 0,13, вторичная - из 66 витков ПЭ 0,7.

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка имеет 372+58 витков провода ПЭЛ 0,5 +315 витков ПЭ 0,35. Повышающая обмотка состоит из 2Х1060 витков ПЭ 0,16. Обмотка накала кенотрона имеет, 18 витков ПЭ 0,8, а обмотка накала ламп - 22 витка ПЭ 0,9.

Громкоговоритель. Звуковая катушка состоит из 23 витков провода ПЭ 0,22 намотанная в два слоя (сопротивление постоянному току 2 Ом). Катушка подмагничивания имеет 11 000 витков ПЭ 0,18 (сопротивление 900 Ом) или ПЭ 0,8 (90 слоев). Катушка компенсации фона содержит 22 витка ПЭ 0,8.

Важно! Завод неоднократно производил изменения в схеме радиоприемника, поэтому при реставрации его важно обращать внимание на год выпуска.

Изменения в схеме приемника "ВЭФ М-557". В дальнейшем в схему приемника были внесены некоторые изменения, и приемники, начиная с # 70500, имеют следующие отличия от схемы:
  1. Добавлен конденсатор С40 = 22 пФ (параллельно антенной катушке длинных волн).
  2. Исключен конденсатор С26 (сопротивление R12 включено непосредственно на "землю") .
  3. Изменена емкость конденсаторов С10 с 50 на 56 пФ и С28 с 20 на 22 пФ.
  4. Исключены сопротивления R6 и R22.
  5. Схема регулировки громкости изменена.
Кроме того, были изменены данные громкоговорителя и выходного трансформатора:
  1. Звуковая катушка громкоговорителя содержит 53 витка провода ПЭЛ 0,2 (сопротивление постоянному току 2,4 Ом).
  2. Первичная обмотка выходного трансформатора состоит, из 3000 витков провода ПЭЛ 0,13 (сопротивление 490 Ом), а вторичная - из 75 витков ПЭЛ 0,7 (сопротивление 0,49 Ом).


Литература:
  1. Левитин Е.А. "Радиовещательные ламповые радиоприемники". Справочник. Москва: "Коиз", 1953.- C.207-212.
  2. журнал "Радио" №1 за 1946 год, "Радио" №4-5 за 1946 год.
  3. журнал "Радиолюбитель" 10 за 2003 г.
  4. журнал "Радиоаматор" №7 за 2005 год.


Качественные фотографии приемника "ВЭФ М-557" можно посмотреть в фотогалерее, по ссылке: http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=595


e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом


















Яндекс цитирования Rambler's Top100