Автор Тема: Травление платы  (Прочитано 22287 раз)

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Травление платы
« : Января 31, 2009, 11:21:36 »
Хлорное железо

Способ применения


1. Растворите хлорное железо в воде в соотношении 1 к 2, 1 к 4. Вылейте в плоскую пластмассовую ванночку.
2. Возьмите фольгированный текстолит с нанесённым на нём рисунком (например, нитрокраской, цапон лаком или клеем БФ с помощью ресфедера или с помощью маркера для рисования печатных плат или ЛУТ). Опустите в ванну.
3. Контролируйте ход травлении печатной платы, вынимая плату из раствора с помощью пластмасового пинцета, осматривайте как исчезают с текстолита участки меди не покрытые защитным слоем. Если процесс идёт слишком быстро, то добавьте немного воды. Если медленно, то немного нагрейте (например, поставив на батарею). Не стоит допускать нагрев платы свыше 500 С.
4. После того как всё лишнее будет стравлено, выньте плату и промойте в проточной воде.



Медный купорос

Способ применения



1. Две столовые ложки купороса и четыре столовые ложки повареной соли на поллитра горячей воды (50-80 град), можно подогревать в процессе травления на водяной бане.
2. После того как плата готова - промыть проточной водой.





Азотная кислота


Есть два способа:

1. Травление концентрированной кислотой (очень быстро, но повышеные требования к текстолиту и защитному покрытию, и естественно как с любой концентрированной кислотой - нужно очень аккуратно работать).
2. Травление в растворе (процесс идет медленнее, зависит от концентрации, но более безопасно и для платы и для радиолюбителя).

Для работы использовать стеклянную или фарфоровую ванну, не допускать попадания кислоты на кожу. Дело в том, что азотная кислота вступает в реакцию с белком, и пожелтевшие пальцы - это самое безобидное что может произойти, поэтому используйте перчатки. После травления плату промыть в проточной воде, и лучше с мылом.
« Последнее редактирование: Января 31, 2009, 12:00:43 от john »

Гость_Иван_*

  • Гость
Травление платы
« Ответ #1 : Января 31, 2009, 12:14:22 »
С точки зрения травления печатных плат наиболее оригинальным является следующий метод :

В 200 мл воды добавляем 50 мл концентрованой соляной кислоти и десять таблеток гидроперита. Полученный раствор не выделяет ядовитых паров и вообще ничем не пахнет.

Травление печатной платы происходит очень быстро, в среднем 5-7мин в зависимости от размеров платы.

Гидроперит покупается в аптеке, вода из под крана, а соляную кислоту можете поискать на базарах.

Оффлайн Vladimir

  • Full
  • ****
  • Сообщений: 6838
  • Репутация: +1/-0
    • http://
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Травление платы
« Ответ #2 : Января 31, 2009, 14:56:16 »
Цитата: Гость_Иван_*
С точки зрения травления печатных плат наиболее оригинальным является следующий метод :

В 200 мл воды добавляем 50 мл концентрованой соляной кислоти и десять таблеток гидроперита. Полученный раствор не выделяет ядовитых паров и вообще ничем не пахнет.

Травление печатной платы происходит очень быстро, в среднем 5-7мин в зависимости от размеров платы.

Гидроперит покупается в аптеке, вода из под крана, а соляную кислоту можете поискать на базарах.

Не чем не пахнет? Ну-ну...  
В курсе, что является продуктами этой реакции?
« Последнее редактирование: Января 31, 2009, 14:56:29 от Vladimir »

Оффлайн john

  • Administrator
  • Hero
  • *****
  • Сообщений: 11751
  • Репутация: +26/-16
    • http://r9al.ru
    • E-mail
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Травление платы
« Ответ #3 : Января 31, 2009, 15:46:37 »
Цитата: Vladimir
Не чем не пахнет? Ну-ну...

Речь идет видимо уже о готовом растворе...

Гость_Vladimir_*

  • Гость
Травление платы
« Ответ #4 : Января 31, 2009, 16:13:57 »
С.Маркин. Как травить платы?

---------------------------------------------------------------
Химия и жизнь, N7 1990 г. с 76-77.
---------------------------------------------------------------

В потоке читательских писем, приходящих в редакцию "Химии и жизни", не последнее место занимают вопросы радиолюбителей о способах химического травления медненых плат. Какими растворами травить? Какие химические процессы при этом протекают? Как получить или чем заменить те или иные реактивы? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы читателей в одной заметке.
В непромышленных условиях в качестве травителя для плат наибольшее распространение получил раствор хлорного железа. Эта соль в водном растворе окисляет медь:

FeCl3+Cu => FeCl2+CuCl,

а затем и образовавшийся хлорид одновалентной меди:

FeCl3+CuCl => FeCl2+CuCl2.

В свою очередь хлорид двухвалентной меди взаимодействует с металлом:

CuCl2+Cu => 2CuCl.

Концентрация используемого раствора 400 г/л, рабочая температура до 35°С. Регенерации использованный раствор не поддается*.

* Разумеется, в химической лаборатории можно регенерировать любой раствор но расход средств и времени на такую регенерацию будет таков, что дешевлe и проще приготовить свежие растворы

Травить можно и раствором персульфата аммония (200--250 г/л) с добавлением концентрированной серной кислоты (4--5 мл/л, кислоту лить в раствор, а не наоборот!):

(NH4)2S208+Cu => (NH4)2S04+CuS04.

Наилучшие температуры этой реакции -- до 50 °С. Для более полного использования реактива раствор надо подщелочить аммиаком и охладить до 5 °С.
При этом выпадают в осадок кристаллы состава

CuS04*(NH4)2S04-6H20.

Распространен также раствор на основе хлорида двухвалентной меди СuCl2.
Как уже сказано, эта соль тоже способна окислять медь. Получающийся хлорид одновалентной меди CuCl нерастворим в воде, поэтому в раствор добавляют, например, хлорид аммония в количестве 145--150 г/л или хлорид натрия (160--165 г/л), с которыми CuCl образует хорошо растворимые соли с не очень устойчивым комплексным анионом [СuCl2][-]. Исходная концентрация CuCI2 100--150 г/л, рабочая температура 45--50 °С. Существенно, что 100 граммам CuCl2 эквивалентна смесь 185 г медного купороса CuS04*5H20 и 85 г поваренной соли. Эти компоненты (не забудьте про хлорид меди для образования комплекса!) растворяют в горячей (около 80 °С) воде. Сразу после остывания раствор готов к применению.
Медно-хлоридный раствор обладает еще и тем преимуществом, что его можно регенерировать. Для этого 1/7 часть отработанного раствора сливают, оставшуюся часть подкисляют концентрированной соляной кислотой (20--25 мл/л), добавляют разбавленный 1:6 пергидроль* (110--115 мл/л) и перемешивают раствор воздухом (например, с помощью микрокомпрессора) 20--30 минут. При этом происходит реакция:

2CuCl+H202+2HCl => 2CuCl2+2H20.

* Пергидроль водорода - это 30 %-ный раствор пероксида.

В заводских условиях применяют смесь соляной кислоты и 30 %-ного пероксида водорода в соотношении 1:3. После использования этот раствор практически не отличается по составу от отработанного медно-хлоридного.
Однако дома копировать этот процесс не советуем. Такая смесь очень опасна в обращении -- при попадании ее на открытые участки тела неизбежен ожог, поэтому с раствором такого состава работать можно только в очках и резиновых перчатках, под вытяжкой. В домашней лаборатории намного безопаснее смесь концентрированной соляной кислоты, пергидроля и воды в соотношении 1:1:3. Сначала растворяют в воде пероксид, затем кислоту.
Известен и такой рецепт: в 1 л холодной воды растворяют 20--25 таблеток гидроперита (твердое соединение пероксида водорода с мочевиной состава (NH2)2CO*H202), затем осторожно добавляют 100 мл концентрированной серной кислоты. Растворы такого рода -- самые "быстрые".
Для сведения: в промышленном производстве печатных плат чаще всего применяют щелочной раствор солей меди, содержащий 65--110 г/л хлорида меди (II), 100--150 г/л хлорида аммония, 20--30 г/л карбоната аммония, 400--500 мл/л 25 %-ного раствора аммиака. Температура при травлении 45-- 50 °С.
Реакция в этом случае такова:

Сu(NH3)4Сl2+Сu=2Сu(NН3)2Сl.

Отработанный раствор легко регенерируется при продувании в него воздуха:

4Cu (NH3)2Cl+02+4NH4Cl+4NH40H => 4Cu (NH3)4Сl2+6Н20.

Вместо аммиачного медно-хлоридного раствора иногда применяют аммиачный медно-сульфатный раствор следующего состава: медный купорос 170--190 г/л, сульфат аммония 150--170 г/л, водный аммиак 400-- 500 мл/л. Рабочая температура также 45--50 °С, но травление меди в этом случае протекает медленнее. Несколько слов о реактивах. Раствор хлорного железа можно получить, например, так: 10 %-ной соляной кислотой заливают в открытом сосуде железные опилки (1 объем на 25 объемов кислоты) и оставляют на несколько дней (осторожно, при этом выделяется взрывоопасный водород!). Когда раствор приобретет желто-бурый цвет, он готов к работе. Два способа получения этой соли из доступных веществ уже были описаны в "Химии и жизни" (1985, No 10, с. 81--82). Остальные вещества придется покупать, доставать -- словом, кустарным способом их не синтезируешь.
Персульфат аммония входит в состав фотографического ослабителя, поэтому его иногда можно купить в фотомагазинах. Медный купорос бывает в магазинах для садоводов, пероксид водорода -- в аптеках, хлорид натрия -- в продовольственных магазинах.
Предположим, у вас есть все необходимые реактивы. Какой способ травления предпочесть? Для удобства сравнения основные характеристики растворов сведены в таблицу.

Растворы
Максималь-ная скорость травления,
Емкость по меди, г/л*
Боковое подтравливание,
мкм

мкм/мин

железно-хлоридный
35
75 105
40--66

персульфатный
25
35
50--80

медно-хлоридный
15
10--20
40 60

аммиачный медно-хлоридный
20 25
60--80
20--30

* Предельно возможное увеличение содержания меди в растворе за счет ее вытравливания с платы.

Помимо этих цифр, советуем принять во внимание и то, что при промывке плат после их травления хлоридом железа (III) остатки раствора легко гидролизуются с образованием труднорастворимых основных солей. Кроме того, материал основы способен адсорбировать ионы Fe[3+], что может ухудшать его изолирующие свойства. А вот растворы на основе солей меди смываются без осложнений. Не проливайте раствор FеСl3: очень нелегко удалить его яркие ржавые пятна с одежды, стен и эмалевого покрытия ванны. У персульфатного раствора также есть недостаток: неравномерный характер вытравливания. Работать с аммиачными растворами можно только на открытом воздухе или под тягой, что не слишком удобно.
Некоторые составы мы не станем рекомендовать для работы в домашних условиях, сообщим же о них только для полноты картины. Например, существуют травильные растворы на основе хлоритов (эти соли взрывоопасны), на основе хромового ангидрида (он ядовит, да, впрочем, и взять его негде), на основе других, еще более редких веществ.
И последнее. Для нанесения рисунка пользуйтесь покрытием, соответствующим условиям травления. В сильнокислых растворах лучше использовать кислотостойкую краску (например, НЦ-11), в слабокислых вполне подходит для защиты клей БФ-2. Если раствор будет нагреваться, целесообразно применить теплостойкую краску.

Оффлайн nikodimchik 36.6

  • User
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Травление платы
« Ответ #5 : Июля 21, 2010, 14:43:37 »
"Не стоит допускать нагрев платы свыше 500 С."
Скорее всего 50 С. Ведь плата, в Это время, лежит в ванночке с разведённым ХЖ. (из собственного опыта)

Оффлайн bravissimo

  • User
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
    • Личное сообщение (Оффлайн)
Травление платы
« Ответ #6 : Декабря 30, 2010, 11:35:54 »
Мое мнение, травитель следует подбирать под резист. Для большинства резистов травители с высокой кислотностью неприемлемы. Равно с высокой температурой эксплуатации. Стойкость низкая.
Относительно коктейля пергидроль/серная кислота, позвольте не поверить. Щупал, не понравилось. Очень долго травит (до нескольких часов), агрессивен к многим резистам.
Меднохлоридный травитель на производстве регенерируют либо электролизом (с рекуперацией хлора), либо банально продувая хлор через раствор. В домашних условиях м.б. пройдет номер с высокой банкой на дне которой - ячейка электролиза (?).
Травитель на окиси хрома работает медленно, но имеет малый подтрав, можно травить глубокие канавы (относительно).
Насчет получения трихлористого железа травлением опилок солянкой - заблуждение, получится двухлористое железо которое надо потом продувать воздухом до получения желаемого продукта. ИМХО скорее получится растворением ржавчины в кислоте. Там железо обычно в высшей валентности.
Восстановление травителя коктейлем кислота/пергидголь по идее хватит кислоты опять же с продувкой воздухом (долго).
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2010, 11:49:41 от bravissimo »

 

Последние сообщения на форуме: