Информационный портал MSEVM



Главная > Архив рассылки > Выпуск 22


Информационная поддержка: http://www.oldradio.su, http://www.oldradio.org.ua, http://www.msevm.ru/forums,

Для писем:msevm@mail.ru
Периодичность этой рассылки 1-2 раза в месяц.



Рассылка "Вестник старого радио". Выпуск 22 (Январь 2009) ( /oldradio/subsc/022.htm)




Добрый день!



Радиоприёмник и радиола "Харьков"

     Радиоприёмник и радиола "Харьков" выпускались на Харьковском заводе имени Шевченко (ПО "Монолит") с 1957-58 года.

Приемник имеет диапазоны длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. На выходе приемника установлены два громкоговорителя.

По конструкции и принципу построения электрической схемы приемник аналогичен приемнику "Маяк".

Подробнее...

Журнал QST

На сайте RadioNic.ru доступны для скачивания сканы американских журналов QST за 1915-1937 годы, в формате DjVu. Постепенно архив будет пополняться, предположительно журналы будут доступны до марта.



Справочная книга oldradio мастера

Триоды(продолжение)

     Многоэлектродные лампы являются лишь в том или ином отношении усовершенствованием трехэлектродной лампы. Поэтому трехэлектродной лампе мы уделим достаточно много внимания. После того как будут подробно рассмотренна трехэлектродная лампа и ее применение, уже нетрудно будет рассмотреть устройство многоэлектродных ламп.

Чтобы уменьшить анодный ток до значения, которого он достигал при выключенной батарее сетки, придется уменьшить анодное напряжение на величину, в несколько раз превышающую напряжение на сетке. Таким образом, и в этом случае на величину анодного тока сильнее влияет сеточное напряжение, чем анодное. Каждый вольт сеточного напряжения влияет на величину анодного тока также, как многие вольты напряжения на аноде.

Причина более сильного влияния сеточного напряжения (по сравнению с анодным) на величину анодного тока заключается в том, что Сетка расположена ближе к катоду, чем анод. Вследствие этого подводимые к ней напряжения создают около катода более сильное электрическое поле, чем такие же напряжения, подводимые к аноду. А число электронов, захватываемых электрическим полем из электронного облака, определяется именно тем, насколько сильно это поле около катода. Поэтому напряжение, подводимое к сетке, будет гораздо сильнее влиять на величину анодного тока, чем такое же напряжение, подведенное к аноду.

Таким образом, подводя к сетке то или иное напряжение, величину которого можно изменять, мы можем управлять силой анодного тока. Управлять силой анодного тока этим путем гораздо "легче", чем изменением напряжения на аноде, так как, для того чтобы вызвать то или иное изменение анодного тока, нужно, как мы видели, во много раз меньше изменить напряжение на сетке, чем на аноде.

Вместе с тем управление силой анодного тока путем изменения напряжения на сетке принципиально не требует расхода энергии источника, создающего это управляющее напряжение на сетке (в то время как энергия источника анодного напряжения все время расходуется на поддержание анодного тока).



(продолжение следует)

Использованы материалы из книги Комарова Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *



Предыдущий выпуск | Следующий выпуск




e-mail рассылки
Радиолюбитель
Подписаться письмом

















Яндекс цитирования Rambler's Top100