П4

П4 (германиевый транзистор, p-n-p)

Первые советские мощные транзисторы. Разработчиками их в НИИ-35 "Пульсар" были А.В.Красилов и С.Г. Мадоян - именно те инженеры, которые в феврале 1949 года создали первый в Советском Союзе макет транзистора. Транзисторы эти прожили чрезвычайно долгую жизнь, вплоть до 80-х годов; а в качестве П4М (П216) даже дольше. В конце этого периода они, ожидаемо, получили статус неперспективных, с рекомендацией замены на КТ816 для гражданского исполнения, и на 2Т830 для военного. Использовались П4 в усилителях звуковой частоты, линейных стабилизаторах напряжения, импульсных преобразователях. Производители - московский завод №382 МПСС (он же предприятие п/я 1531 ГКРЭ, ныне ОАО "Плутон"), а также ВЗПП.

 

Устройство транзистора

 

Рентгенограмма кристалла с переходами транзистора П4:

Светлые пятна на наружном базовом кольце - места плохого смачивания припоем. Нарушена соосность эмиттерного и коллекторного электродов. Первые варианты были с длинными гибкими выводами, с середины 60-х - с короткими "лопаточками":

В корпус транзисторов П4АЭ-П4ДЭ введен металлический экран для защиты кристалла от выплесков металла, возникающих при герметизации:

На фланце П4 старых выпусков два отверстия имеют резьбу для крепления, два - нет; это хорошо видно на фото:

П4Е. Вообще нигде не упомянут, однако же был!

Редчайший П4П, преобразовательный - с нормированным (не более 10%) разбросом бета и напряжения насыщения. Единственное упоминание такого транзистора - в описании радиостанции Р-126 1961 года..

П4У. В копии паспорта он назван "Триод П4 I Группа усилительная", так что "У" - скорее всего Усилительный.

Транзисторы с маркировкой МП4 (МП4А и МП4Б). В отечественных справочниках не встречается, но встречается в болгарском!

В первой половине 60-х годов выпускался и вариант с модернизированным корпусом (в обозначение добавлялась буква М); в 1965 году им сменили название на П216-П217:

Источник: http://www.155la3.ru/p4.htm